Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Новый вектор "Анжи".
Сулейман Керимов, с именем которого связаны и большие траты, и приличные успехи "Анжи" нового времени, передал махачкалинский клуб в руки нового владельца. Им стал российский бизнесмен Осман Кадиев. Долларовый миллионер, с именем которого связан один из самых громких скандалов в истории российского футбола. В 2006-м году по указанию Кадиева, тогда еще президента махачкалинского "Динамо", в перерыве матча с "Кубанью" была заблокирована служба охраны гостевой команды, а двое краснодарских игроков – избиты. В том матче "Динамо" отпраздновало победу, но вскоре потеряло и профессиональный статус, и своего президента. Кадиев отправился в Молдову, где выкупил скромную "Нистру". Которая, несмотря на громкие заявления, вскоре тоже погрязла в пучине любительского футбола. Возвращение Кадиева в российский футбол сулит "Анжи" увеличение дагестанских футболистов в составе, поскольку новый владелец позиционирует себя как патриот родного края. И распродажу ведущих игроков, которую махачкалинский клуб уже успел анонсировать. Плюс покинул "Анжи" Павел Врба, под руководством которого команда в текущем сезоне демонстрировала весьма интересный футбол.

Январь 2011-го. Именно тогда Сулейман Керимов приобрел 100% акций махачкалинского "Анжи". И именно тогда махачкалинский клуб начал меняться до неузнаваемости. В зимнее трансферное окно команду пополнили лучший опорный полузащитник чемпионата Бразилии Жусилей, подающий огромные надежды (как оказалось – только в футбольных менеджерах) форвард Диего Тарделли, Мубарак Буссуфа и не кто-нибудь, а сам великий и ужасный Роберто Карлос. Возрастной, но от этого не менее именитый. Дальше – больше. Балаж Джуджак, Юрий Жирков и Самуэль Это’о, который приехал в Махачкалу из "Интера" не в статусе отыгравшей своё звезды, а едва ли не в полном расцвете сил. Разумеется, управлять всей этой звездной братией должен был и статусный тренер – откликнулся Гус Хиддинк, хорошо знакомый с Россией благодаря работе в национальной сборной. Бронзовые медали чемпионата, финал Кубка России и плей-офф Лиги Европы – результаты для "Анжи", еще недавно метавшегося между дивизионами, поистине впечатляющий. Закончив скупать зарубежных звезд, в "Анжи" принялись коллекционировать звезд отечественных. Так, в скором времени в Махачкалу прибыли Игорь Денисов и Александр Кокорин. Два игрока национальной сборной России обошлись детищу Сулеймана Керимова почти в 35 миллионов евро.

В начале сезона 2013/2014 в махачкалинском клубе снова сменился вектор. В "Анжи" решили, что покупки звездных игроков – это слишком банально, куда интереснее возрождать отечественный, дагестанский футбол. Решение это созрело после ряда внутрикомандных скандалов, связанных прежде всего с именем Денисова, а также из-за неудачного старта "Анжи" в новом сезоне. Махачкалинцы выступили с официальным заявлением, анонсировав уменьшение финансирования, продажу звезд и ставку на развитие академии и своих воспитанников. Сказано – сделано. Главным тренером вместо иностранного Рене Меленстена стал отечественный Гаджи Гаджиев, но ему не удалось спасти обновленный "Анжи" от вылета в ФНЛ.

Во втором по значимости российском дивизионе "Анжи" под руководством Сергея Ташуева не сразу нашёл свою игру, но в концовке первой части сезона принялся штамповать одну победу за другой и лишь в концовке вновь сбавил обороты. Впрочем, это не помешало махачкалинцам за тур до окончания первенства гарантировать себе обратное повышение в классе. Первый после возвращения в РФПЛ сезон махачкалинцы ознаменовали одной сменой тренера – вместо Юрия Семина на тренерский мостик пришел Руслан Агаларов. Долго на своём посту экс-тренер молодежной команды не задержался, и вот летом 2016-го года "Анжи" возглавил бывший наставник сборной Чехии Павел Врба.

Назначение это изначально виделось интересным. Врба за время работы в Чехии успел зарекомендовать себя как грамотный и тактически подкованный специалист. Много времени на адаптацию чеху не потребовалось и первую половину сезона 2016/2017 "Анжи" провел на неплохом уровне. В настоящий момент махачкалинцы занимают 11-е место в турнирной таблице и имеют достаточную фору над соперниками по борьбе за выживание. Плюс к основному составу на регулярной основе стали привлекаться воспитанники дагестанского футбола, что соответствовало новому вектору развития. Стамбильности результатам "Анжи" не доставало, но смотреть матчи с участием махачкалинцев было довольно интересно.

Но "Анжи" не был бы "Анжи", если бы в клубе все было стабильно. Еще осенью заговорили о том, что у владельца команды Сулеймана Керимова и Олега Мкртчана возник ряд разногласий и клуб ждет очередная перестройка. Причина, как всегда, кроется в деньгах. "Анжи" угодил в когорту тех российских коллективов, у которых присутствуют финансовые проблемы. А Керимов не горел желанием их во что бы то ни стало решать. "Анжи" уже в ближайшее время покинут все, кого можно продать за мало-мальски приличные деньги, ставка с еще большим усердием будет сделана на собственных воспитанников, но не сказаться болезненным образом на результатах команды это, разумеется, не сможет. Покинул "Анжи" и Павел Врба, который за короткий промежуток времени, который чех провел в Махачкале, не сумел сделать все, что хотел. Но тренерская рука чувствовалась и не покидало ощущение, что поработай Врба еще чуть-чуть, и "Анжи" сможет прибавить.

Очередная смена курса вновь вызывает много вопросов. Керимов больше не владеет "Анжи", махачкалинский клуб перешел в руки Османа Кадиева. 57-летний бизнесмен родом, что неудивительно, из Дагестана, но вряд ли болеет за "Анжи" с детства. В юном возрасте Кадиев отправился искать счастье в дальние края, занимался самым разнообразным бизнесом, а в 1992-м году отправился за океан. Американская мечта бизнесмена осуществилась всего через два года благодаря поставке автомобильных шин в другие страны. Став долларовым миллионером, Кадиев привлек внимание ФБР: ему инкриминировали вымогательство на заре своей бизнес-карьеры, но доказать американские служители Фемиды ничего не смогли.

В начале 2000-х Кадиев стал президентом махачкалинского "Динамо". Клуб при новом руководстве прогрессировал, в составе на регулярной основе играли шестеро дагестанцев, чем Кадиев очень гордился. Не обошлось без громких скандалов. Однажды Кадиев прямо во время матча угрожал убить судью, один раз во время матча в Махачкале неизвестные напали на игроков "Кубани" прямо на поле. За избиение были наказаны и Кадиев, и "Динамо". Первого на год отстранили от футбольной деятельности, клуб был вынужден провести четыре домашних матча на нейтральном поле. Вскоре "Динамо" потеряло профессиональный статус и существует теперь только на любительском уровне. Кадиев видит в этом месть со стороны Николая Толстых, против которого на выборах главы ПФЛ он выступил. И который, по словам российского бизнесмена, затаил после этого злобу и пообещал лично уничтожить "Динамо".

Разочаровавшись в отечественном футболе, Кадиев в 2007-м году стал владельцем скромного молдавского "Нистру". Поначалу все шло неплохо – бюджет клуба был увеличен, в планы входило строительство спортивной базы. Наполеоновские планы подчеркивал и сам Кадиев, обещая в ближайшее время если не чемпионство, то уж как минимум борьбу за титул. Ничего не вышло – финансовые проблемы поставили крест на амбициях скромного клуба, а вскоре "Нистру" вынужден был сняться с чемпионата Молдовы.

Интересно отношение Кадиева к большим тратам, которые позволял себе "Анжи" еще недавно. По словам нового владельца, они были неоправданными. В обозримом будущем стоит ожидать в "Анжи" большой упор на дагестанских футболистов. Как признавался Кадиев в одном из интервью, однажды он отказался приобретать на выгодных условиях "Спартак" из Анапы как раз из чувства патриотизма. Просто не мог представить, что его новый клуб приедет в Махачкалу играть против "Анжи" или "Динамо".

Владимир Щербань.
2016-12-31/16:00:25
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках