Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Итоги чемпионата России. "Рубин": деньги на ветер.
Перед началом сезона в Казани строили амбициозные планы. На трансферы «Рубин» потратил порядка 40 млн. евро, подписав долгосрочный контракт с испанским специалистом Хави Грасией. Перед стартом в клубе был явный перебор игроков, особенно легионеров, треть которых априори бы сидела на лавке из-за лимита. В столице Татарстана поговаривали о возвращении на былые высоты и борьбе если не за «золото», то хот бы за медали и место в еврокубках. Поначалу нестабильные результаты и отсутствие у команды игры списывали на адаптационный период у тренера и игроков. Первую часть сезона «Рубин» закончил в середине таблицы, но после зимних сборов в клубе рассчитывали на рывок в чемпионате и Кубке. Однако весной казанцы выглядели столь же бестолково, вылетев из Кубка и задолго до финиша потеряв мотивацию в лиге. В концовке именитые легионеры больше сидели, а «Рубин» доигрывал теми, у кого было лучше с бойцовскими качествами. Итоговое девятое место стало провалом, особенно на фоне беспросветной игры. Грасия после паузы на раздумья получил расчёт. Вот только вложения, большая часть которых оказалась бесполезной, уже не вернуть. В Казань возвращается после триумфа с «Ростовом» Курбан Бердыев, а с ним – надежды.

Цели и ожидания


Трансферная кампания казанцев под приглашенного тренера Хави Грасию из «Малаги» была самой впечатляющей в лиге. Сам испанец получал 2,5 млн. евро в год, плюс «Рубин» заплатил 1,2 млн. евро неустойки «анчоусам». Клуб пополнили Алекс Сонг, из Примеры подъехали Жонатас, Рочина и Саму Гарсия, из Бундеслиги Самбрано, из «ПСВ» Лестьенн. Серхио Санчес приехал из «Панатинаикоса», Бауэр из «Грасхопперса». Помимо этого у «Локомотива» были переманены молодые Жемалетдинов и Махатадзе. Вернулся из аренды М’Вила. Ушли в основном те, кто играл нерегулярно – Кисляк, Ливайя, Пилявский, Котуньо, Портнягин. От «Рубина» ждали испанской техники и страсти, и, конечно, высоких результатов.

Осенняя часть сезона

Первый же матч «Рубин» смазал. Глупое удаление Канунникова в первом тайме не позволило вскрыть оборону «Амкара». Нули казались недоразумением, но неделю спустя казанцы проиграли в Туле, а затем не смогли сохранить победный счет в матче со «Спартаком». Домашнее поражение от «Анжи» и чудом спасенная в компенсированное время ничья в Оренбурге поставили под сомнение верность курса уже тогда. К сентябрю «Рубин» научился побеждать хотя бы аутсайдеров дома, обыграв «Урал», «Томь» и «крылышки» и «Локомотив». Попутно казанцы преодолели первый раунд Кубка, минимально выиграв в Чите. Первый успех на выезде в чемпионате пришёл лишь в 13-м туре, и то в основном из-за раннего удаления у «Уфы». Удачный ноябрь венчали нулевые ничьи с игравшими в ЛЧ ЦСКА и «Ростовом». Казалось, казанцы обрели лицо, но последний матч уходящего года в гостях у лидера «Рубин» проиграл, ведя по ходу встречи в счете. Зато в Кубке казанцы дожали уже тогда феерившего в хабаровском СКА Довбню, пробившись в весенний четвертьфинал.

Весенняя часть сезона

По ходу сборов Грасия отсеял лишних в лице Кверквелии, Оздоева, Мавинги, Бергстрема, не заигравшего Гарсии и Девича. И без того имея перебор классных футболистов, клуб никого не подписал. В контрольных матчах казанцы смотрелись неплохо. Удачным был и старт – победа над «Сибирью» в Кубке и выездной выигрыш в Каспийске. «Рубин» создал плацдарм для рывка, но вместо этого поплыл. В следующих семи турах команда набрала жалкие три очка, не сумев одолеть даже доигрывавшую сезон молодежью «Томь». Жонатас промазал с «точки» в Томске и кубковой игре с «Уралом». В полуфинале «шмели» неожиданно оказались сильнее. С каждым следующим туром Грасия выглядел всё изможденнее. В последних пяти турах «Рубин» несколько ожил, выиграв в трех из них. Это позволило обойти проваливший весну «Амкар», но и только. Девятое место при таких затратах – это фиаско. Да и по игре на втором этапе казанцы выглядели безыдейно. Тактической гибкости Грасии явно не хватило.

Герои и неудачники

Марку держали немногие – в основном ветераны вроде Рыжикова, Карадениза и на флажке Кузьмина. Почти все новички, равно как и возвращенцы, разочаровали. М’Вила то ли скучно, то ли он предпочитал работать в щадящем режиме, но по игре француз не выглядел парнем, бессменно отбегавшим в «Сандерленде» прошлый сезон. Разочаровали Сонг и Лестьенн, приезжавшие в ранге звезд. Испанцы Санчес и Гарсия слабее своих конкурентов. Рочина более-менее адаптировался, сыграв результативно. Угадал менеджмент с Жонатасом, оформившим 9 мячей. Неплохо смотрелись на флангах Набиуллин и Бауэр. Полезен был Камболов, за универсализм и боевитость поехавший н Кубок Конфедераций. Канунников провел самый продуктивный сезон в карьере, забив аж 7 мячей. В средней линии раскрылся Цакташ, выигравший конкуренцию у распиаренных иностранцев. Главным разочарованием стала работа тренера. Грасия так и не понял загадочную русскую душу. Из состава был убран Кверквелия, лучший защитник прошлого сезона. В «Локо» грузин сразу получил шанс и стал игроком стартового состава. Мертвым грузом провисели Билялетдинов, Кулик и Дядюн. В стране стали забывать, как выглядят эти трое.

Перспективы

Грасия уже уволен, ошибки руководство клуба признало. В Казань вернули Курбана Бердыева. У нового-старого тренера масса качественного материала и ещё больше работы. Нет сомнений, что при таком подборе футболистов Курбан Бекиевич сможет выстроить более разнообразный футбол. Однако «Рубин» всё ещё нуждается в чистке. Минимум на треть нужно сократить обойму, определиться с тем, кто нужен, а кто нет. По потенциалу и амбициям руководства казанцы должны быть в пятерке уже на будущий год. Лето в Казани обещает быть жарким.

Александр Карамышев.

Футбол. Чемпионат России.
2017-06-10/10:54:12
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках