Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Чемпионат России 2016/2017. Итоги сезона.
«Спартак» вернулся на вершину после 15-летнего отсутствия. За это время сменилось поколение, а «красно-белые», несмотря на все неудачи, оставались самым популярным клубом. Причём титул москвичи взяли уверенно, гарантировав первое место за три тура до финиша. Если в плане интриги в чемпионской гонке турнир не порадовал, то за остальные позиции борьба развернулась нешуточная. Судьба второй путевки в Лигу чемпионов решилась в последнем туре. ЦСКА в заочной борьбе на одно очко опередил «Зенит». Аналогичным стал и отрыв пришедшего четвертым «Краснодара» от «Ростова» с «Тереком». Кубок России и последнюю путевку в Лигу Европы взял «Локомотив», одолевший в финале «Урал». Наконец, борьба за выживание завершилась вылетом сразу трех команд. Первой стала угодившая в финансовую яму «Томь». Сибиряки доигрывали молодежью и вылетели заранее. Компанию им составили самарские «крылышки», не сумевшие компенсировать потерю лидеров зимой. В стыковые матчи угодили новички «Арсенал» с «Оренбургом». Туляки сумели сохранить прописку в дуэли с «Енисеем», а «Оренбург» по пенальти уступил хабаровскому СКА, вернувшись в ФНЛ. Пополнили элиту помимо хабаровчан столичное «Динамо» и «Тосно». Лучшим бомбардиром РФПЛ второй год подряд стал Федор Смолов, отличившийся 18 раз. Лучшим ассистентом – Тимофей Калачев, сделавший 10 результативных передач.

Смена власти

По большому счету, реальной борьбы за чемпионство в этом сезоне не было. «Спартак» неожиданно для всех и в первую очередь для себя самого оказался слишком хорош. ЦСКА переживал перестройку, начавшуюся с продажи Мусы и завершившуюся к зиме уходом Слуцкого. Она же шла и в «Зените», где вместе с Виллаш-Боашем ушли Халк, Гарай и Витсель. Компенсировать эти потери флагманам не удалось. Формально по очкам они выступили не хуже, чем год назад, но чаще оступались в ключевых матчах.

Вылетев между первым и вторым туром из Лиги Европы от кипрского АЕКа, Дмитрий Аленичев подал в отставку, заложив тот самый фундамент, о котором так много судачили позднее. Заслугу тренера не стоит преуменьшать – подчистил и укрепил состав именно он, да и к сезону готовил тоже. А дальше началась эра Массимо Карреры, получившего шанс и использовавшего его на все двести. Единственный серьёзный спад случился в конце сентября, когда команда проиграла «Уфе», вылетела из Кубка и была бита в Питере при спорном судействе. Набиравшему ход после пробуксовки на старте «Зениту» это позволило догнать «красно-белых», рядом был и ЦСКА. Армейцы наконец достроили стадион и начали на нем играть, вот только игра оставляла желать лучшего. Голы давались тяжело, особенно после кокаиновой истории с дисквалификацией Еременко. Проиграв в Ростове в том же туре, москвичи угодили в черную полосу. К середине осени игра на два фронта начала сказываться на ЦСКА, «Зените» и особенно «Ростове». Луческу состав не ротировал, потому что не хотел, а Слуцкому и Бердыеву было некем. Но ростовчане поставили на еврокубки, откровенно слив несколько матчей чемпионата. А «Спартак», игравший только в лиге, планомерно шел от победы к победе. Шесть викторий кряду, включая уверенную в дерби над ЦСКА, позволили «красно-белым» выиграть первый круг с отрывом в шесть очков. ЦСКА отставал на все 11, и уступал уже «Краснодару», тоже сменившему тренера. Фиаско лидера в Самаре позволило «Зениту» и ЦСКА подобраться на 5 и 8 соответственно, все остальные отклеились уже по итогам первой части сезона.

Весной преследователи стартовали с нулей в очной встрече, но и «Спартак» в Краснодаре не выиграл. «Зенит» после зимы вышел невареным, несмотря на приличную, как и у «Спартака» трансферную кампанию. Вылет из Лиги Европы, поражение в Перми, домашняя ничья с «Анжи» - невынужденных потерь хватало. ЦСКА при Гончаренко заигравший рационально двигался ровнее и отставание от питерцев ликвидировал. А «Спартак» убежал вперёд. Все должны были решить очные встречи с обоими конкурентами. И тут «красно-белые» продемонстрировали подлинно чемпионский характер. В обоих матчах «Спартак» играл на победу и добился её с одинаковым счетом 2:1. Теперь «золото» становилось вопросом времени. Все решилось уже за три тура до финиша. «Зенит» проиграл дома «Тереку», гарантировав москвичам титул заочно. Интригу дальше представляла заочная гонка за второе место и путевку в Лигу чемпионов. И ЦСКА, и «Зенит» синхронно выиграли все три остававшихся матча, но у армейцев уже имелось на одно очко больше. Главную задачу Гончаренко решил – у клуба будут деньги. А «Зенит» по итогам сезона накрыла перестройка. В клуб вернулись Фурсенко и Сарсания, Луческу был отправлен в отставку.

Вторая волна

При всех проблемах ЦСКА и «Зенита» они оказались на голову сильнее остальных. Отрыв от пришедшего четвертым «Краснодара» - 12 очков, и это непривычно-неприлично много. «Быки» заметно сдали в плане результатов, да, пожалуй, и игры при Шалимове, хотя надо учитывать эпидемию травм. «Ростову» не хватило сил и опыта для борьбы на два фронта, да и к судейству на старте сезона есть вопросы – 7 удалений за первую часть чемпионата выглядят минимум странно. «Терек» выдал лучший результат при Рахимове, финишировав в первой пятерке, но руководство все равно рассталось с тренером.

«Краснодар» провел очень неоднозначный сезон. Клуб открыл свой стадион, по заполняемости и атмосфере, пожалуй, лучший в стране наряду с «Открытием». Но ещё в начале сезона расставшись с Олегом Кононовым, не угадал. Дело не в том, что белоруса надо было оставлять – он и команда устали друг от друга. Менять стоило не на Шалимова. Игра «быков» стала проще, но не эффективнее. «Краснодар» часто имел сложности в атаке, слишком зависел от Смолова и много пропускал. Весь год команду лихорадило, всерьёз на место в тройке весной она не претендовала и итоговое попадание в еврокубки можно считать успехом. Квинтэссенцией игры нынешнего «Краснодара» стали упущенные 3:0 в Кубке с «Уралом». Наверное стоит обратить внимание на трансферную политику. «Краснодар» продал ряд ключевых игроков, но громких трансферов не совершал. В плане экономики всё неплохо, но пока это напоминает путь лондонского «Арсенала».

«Ростов» пережил вероятно самый выдающийся период своей истории. Пробившись в еврокубки, клуб поставил на них все. Героическая квалификация, достойный групповой этап. Вынос «Аякса», победа над «Баварией», ничья с «МЮ» - на внешней арене «Ростов» по-настоящему удивил и был лучшим представителем от России в этом сезоне. А дома все было сложно. Глубины состава не хватило. Несколько раз «Ростов» отправлял на матчи дубль и либо проигрывал, либо катал нули с соперниками, которых основой бы однозначно вынес. Дома дончане были неуязвимы, разгромив «Спартак», одолев ЦСКА. На «Олимпе» «Ростов» не проигрывает уже два сезона, а Никита Медведев зимой обновил рекорд РФПЛ по длительности сухой серии. Но тогда же «Ростов» и сам не мог забить. Пять подряд матчей на 0:0 предопределили исход весенней кампании. Уже после вылета от «МЮ» дончане почти наверстали упущенное. Место в четверке стало бы успехом, но в последнем туре случилось поражение в Оренбурге, оставившее команду шестой. Теперь клуб остался без еврокубков, а Бердыев скорее всего уйдёт.

«Терек» выдал лучший сезон в истории – так высоко команда ещё не забиралась. Однако и пятого места не хватило для попадания в еврокубки. Грозненцы уступили «Краснодару» Всего очко, но этого оказалось довольно, чтобы Рашида Рахимова решили не оставлять в команде. Странно – при нем «Терек» поступательно двигался вперед, при том, что не совершал супертрансферов и регулярно терял ключевых игроков. Стартовал «Терек» нестабильно, но к середине осени освоившийся Балай начал много забивать, а команда – выигрывать. Несмотря на смазанную концовку осенней части сезона, подопечные Рахимова завершили её в четверке. На весну были амбициозные цели. Команда точечно укрепилась, но стартовала безобразно. «Терек» испытывал большие проблемы в созидании, выиграв один матч из первых семи. Казалось, что сезон уже потерян, но грозненцы вдруг собрались, выдали серию побед, обыграв даже «Зенит», но были разбиты уже потерявшим мотивацию чемпионом. В последнем туре «Терек» зависел от конкурентов, и собственная победа, утопившая «Крылья Советов», ничего не дала.

Середина таблицы

Часть команд еще за несколько туров до финиша потеряла мотивацию. До зоны Лиги Европы было далеко, а вылет им не грозил. «Уфа» выдала отличный сезон, забетонировав все у своих ворот. Седьмое место – высший успех клуба, всегда боровшегося за выживание. Команда слабо стартовала, но руководство не стало спешить с вводами. Постепенно Виктор Гончаренко наладил игру в обороне, и уфимцы принялись штамповать победы со счетом 1:0. Зимой тренер, прихватив лидера обороны Васина, вернулся в ЦСКА. С Семаком «Уфа» чуть сбавила обороты, но прошла весеннюю часть без явных провалов. «Локомотив» затеял перестройку. Сменилось руководство, вернулся Семин. Поначалу «железнодорожников» ощутимо трясло, стабильности не было. Однако постепенно Палыч разобрался в ситуации, избавился от лидеров Самедова и Шишкина, реанимировал Фернандеша, прилично укрепил состав зимой. Сезон всё равно выдался неровным, и команда финишировала в середине таблицы, но выигранный Кубок России и путевка в Лигу Европы позволяют считать результаты приемлемыми.

Перестройка была и в «Рубине», где закупили пачку статусных легионеров, включая Сонга, и пригласили испанского тренера Грасию. Но казанцы откровенно провалились. Тренер так и не сумел превратить набор классных игроков в команду. С частью новичков просто промахнулись, другие сыграли ниже своего уровня. Весь год «Рубин» был нестабилен и сер, закончил девятым и теперь оказался на распутье. Ходят слухи о возвращении Бердыева. «Амкар» выдал хорошую первую часть. Команда Гаджиева была привычно хороша в обороне и стабильно брала очки. По итогам осеннего этапа пермяки всерьёз претендовали на место в еврокубках. Однако продажа Селихова и Джикии лишила оборону монолитности, а в атаке и без того не блиставшие пермяки совсем сдулись. Весну «Амкар» провалил – 8 очков против 27 по осени вкупе с серией домашних поражений. Не беспокоиться по поводу места в элите команде позволил только очень приличный запас, созданный до Нового года.

Борьба за выживание

Нижняя шестерка занималась преимущественно этим. Ситуация вышла противоречивая. С одной стороны, «Томь» заранее была обречена, с другой – за право не составить ей компанию развернулась настоящая бойня, а 15-е место от 11-го отделили всего два очка. В итоге напрямую вылетели «Крылья Советов», а «Оренбург», не пустивший «Ростов» в еврокубки, сенсационно проиграл в стыках хабаровскому СКА. «Арсенал» же за счет выездного гола сумел сохранить прописку в дуэли с «Енисеем». Помимо хабаровчан впервые в истории пробился в элиту «Тосно», подарив питерское дерби, и вернулось столичное «Динамо».

Оказавшийся выше остальных «Урал» может занести сезон себе в актив, особенно после слабого старта. Растеряв всех лидеров, Вадим Скрипченко не сумел выстроить новую команду, а после странного матча с «Тереком» покинул Екатеринбург. В сложный момент спасать «Урал» как всегда пришлось Александру Тарханову. По итогам первого этапа сезона команда осталась в зоне стыков. Однако к весне матерый тренер подвел «Урал» здорово. «Шмели» продвигались по сетке Кубка страны и выиграли пять из шести матчей чемпионата на старте, взлетев к середине апреля в десятку. Однако скандальный матч в Питере с тремя удалениями положил конец спурту. За шесть оставшихся туров клуб набрал всего очко и проиграл в финале Кубка России «Локомотиву». «Анжи» в очередной раз сменил курс, причем дважды. Летом был приглашен Павел Врба и куча легионеров, но осенний этап махачкалинцы провели средне и закончили на 11-й строчке. Зимой тренера отправили на выход, а с ним и большую часть игроков. В клуб пригласили Александра Григоряна, который с миру по нитке собрал новую команду. Весной «Анжи» был ершист, преподнес ряд сюрпризов, но задачу сохранения прописки в элите решил с трудом. Тульский «Арсенал», за год вернувшийся в элиту, снова оказался к ней не готов. Команда Сергея Павлова просто уступала в классе соперникам. С приходом Сергея Кирьякова лучше не стало. Весной туляки подписали массу легионеров и чуть ожили, но все равно смотрелись хуже конкурентов. Однако домашние победы, ключевой из которых стал разгром «Спартака» в последнем туре, позволили команде попасть в стыки. Первый матч в Красноярске «Арсенал» проиграл 1:2, но дома сумел добиться минимальной победы и сохранить прописку. «Оренбургу» сделать этого не удалось.

Команда Евдокимова в течение сезона зарекомендовала себя крепким играющим коллективом. Оренбуржцы стабильно набирали очки и для дебютанта выглядели очень прилично. 30 баллов обычно гарантировали спасение, но теперь их хватило только на место в стыках, куда команда попала, уступив «Уралу» и «Анжи» по дополнительным показателям. А там все решило мастерство вратаря СКА Довбни, который взял пенальти в основное время и дважды выручил в послематчевой серии. Обидный вылет и конец довольно красивых отношений Евдокимова с клубом. «Крылья Советов» при Веркаутерене совсем закрылись, но былую монолитность оборона потеряла, а атака совсем обеззубела. Бельгийца выставили, пригласив мастера атакующей игры Скрипченко. При белорусе «крылышки» реально заиграли бодро и даже вынесли «Спартак». Однако зимой клуб покинули Цаллагов и Молло. Компенсировать потери не удалось. Самарцы проиграли слишком много матчей прямым конкурентам, а в последнем туре провалились с имевшим уже сомнительную мотивацию «Тереком» и вылетели второй раз за три года. Печальная тенденция для городов, где пройдет ЧМ. «Мордовия» вот транзитом через ФНЛ упала уже во вторую лигу. Последним и главным неудачником стала «Томь». Руководство переоценило свои возможности, пробившись в элиту. Денег не оказалось, и зимой случился массовый исход. И без того осевшая на дне «Томь» доигрывала молодежью и официально не ставила задачу сохранить прописку. Поначалу резервистов выносили в одну калитку, но постепенно парни обросли мясом. Кое-где сибиряки очки зацепили и в целом такой вариант конечно лучше, чем если бы клуб снялся с чемпионата.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2017-05-30/20:11:42
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках