Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
"Зенит" расстался с Данни.
Процесс обновления клуба запущен. Вчера «Зенит» пополнил Кристиан Нобоа, сегодня питерцы объявили об уходе Мигеля Данни. Португалец отдал «сине-бело-голубым» девять лет карьеры, но контракт с 33-летним хавбеком решили не продлевать. Решение априори вызвало дискуссии. Данни пережил в Питере три разрыва крестов, всякий раз возвращаясь и доказывая свой уровень. Лидер и один из главных креативщиков «Зенита» в его новейшей истории, поучаствовавший во всех наиболее значимых победах питерцев. Но возраст и хрупкое здоровье завершили роман хавбека с клубом и городом, где он хотел бы остаться. Приход Манчини ускорил процесс расставания, который мог бы затянуться, как в случае с другими живыми легендами. А так всё совпало – и окончание контракта, и смена тренера, а с ним и философии, и игровой концепции «Зенита». Если с «Зенитом» всё понятно – строится новая команда, то дальнейший путь Данни пока туманен. Ещё перед прошлой пролонгацией соглашения Мигеля звали в Турцию. С учётом возраста этот вариант и сейчас выглядит наиболее вероятным. По соотношению зарплаты/ уровень футбола/ возраст турецкая Суперлига – турнир, подходящий идеально. Осталось дождаться официальных заявлений.

В своё время за Данни были уплачены рекордные для российского футбола 30 млн. евро. Отбивать затраты хавбек принялся с первого матча, забив победный гол «МЮ» и добыв для «Зенита» Суперкубок УЕФА. Концовку сезона-2008 в чемпионате он тоже провел ударно, поэтому в Питере сочли возможным отпустить Аршавина в «Арсенал». А Данни уже весной-2009 впервые порвал кресты на тренировке. Полгода в лазарете и триумфальное возвращение к новому сезону с 16 баллами по системе гол плюс пас. Летом 2011 по ходу самого длинного сезона в истории российского футбола переподписал контракт на 4 года, и зимой-2012 снова порвал крестообразные связки. Теперь травма отняла у португальца 8 месяцев футбола и Чемпионат Европы. Вернулся хавбек уже в середине следующего сезона. Розыгрыш 2013/2014 стал самым успешным в карьере португальца. Только в чемпионате он наколотил 13 голов, отдав 14 результативных передач. Следующий год получился менее ярким. Погоду делали уже другие люди, прежде всего, Халк. Данни чуть не ушел в «Бешикташ», но в итоге летом-2015 продлил контракт ещё на два года. Однако в апреле прошлого года Мигель в очередной раз порвал кресты. Концовку чемпионата и осеннюю часть нынешнего сезона он пропустил, вернувшись почти год спустя.

Весной Данни вновь был одной из наиболее заметных фигур в сером «Зените» и успел забить 4 гола за 12 туров, но было видно – это уже не тот легконогий хавбек, который способен накрутить двух-трех соперников и выдать пас-конфетку. Хотя в самоотдаче упрекнуть Данни язык ни у кого не повернётся. Если бы «Зенит» существовал в прежнем режиме, португалец наверняка бы получил контракт на год. Но новый менеджмент решил не рисковать. Переподписывать 33-летнего склонного к травмам футболиста, вокруг которого долгое время строилась игра, для клуба, ставящего самые серьёзные цели – неоправданный риск. Однако на фоне подписания 3-летнего контракта с Крисом Нобоа, который моложе всего на год, фанаты питерцев возмутились. И неважно, что стиль игры и позиция эквадорца меньше зависят от взрывной скорости, а сам Нобоа покрепче. Данни успел стать народным любимцем, всегда отдавался игре на все сто и после годичного восстановления и достойного возвращения в строй объективного заслуживал большего. Тем более что сам португалец сыграл на опережении, ещё в конце мая объявив, что его всё устраивает, и он хотел бы остаться в Санкт-Петербурге, в «Зените». Менеджмент питерцев видел ситуацию иначе.

Перечислив все заслуги Данни перед клубом, с португальцем вежливо попрощались. По всей видимости, Манчини собирается вернуть мысль с крыльев атаки в центр поля. Не случайно уже подписан Нобоа и активно муссируются слухи о переходе Снейдера. Итальянец во всех клубах действовал по-разному и скорее подбирал схему под имеющих игроков, чем наоборот, но мощная центральная ось характерна для всех его построений. Как и наличие плеймейкера. Однако способность Данни сейчас вывести такую ключевую роль и риски, связанные с его здоровьем, видимо вызвали нежелание делать ставку на такой ненадёжный актив. Мариновать же на лавке футболистов такого склада – преступление. Пример вернувшегося Аршавина и ещё раньше Домингеса это доказал. Такие футболисты должны быть в старте, в фокусе. Роли второго плана не в их стиле. Не случайно при доминировании Халка Мигель задумался об уходе из клуба, хотя вполне вероятно, что он учитывал и сдувающиеся контракты в России после кризиса. Переговоры о последнем соглашении вышли долгими, стороны долго согласовывали его сроки и финансовые условия.

Теоретически Данни мог остаться и в России. Он знает язык, его знают и любят более-менее все, дети занимаются в академии «Зенита». Но клуба, способного удовлетворить его запросы одновременно по уровню оплаты труда и амбициозности целей на горизонте не видно. Красивым стало бы возвращение в «Динамо», однако «бело-голубые» деньги теперь вынуждены считать. ЦСКА точно мимо, как и «Спартак». Теоретически Мигелем может заинтересоваться «Краснодар» - брали же «быки» Измайлова с Широковым. Если такого интереса у клуба Галицкого не окажется, то основной вариант – Турция. Вагнер Лав стал лучшим бомбардиром последнего розыгрыша Суперлиги. Веллитон, Эменике, Н’Дойе, Это’О – выходцев из РФПЛ на берегах Босфора хватает. Уровень футбола сопоставимый, денег, пожалуй, даже побольше. Португальцы тоже едут охотно, так что вполне можно пересечься с партнерами по сборной вроде Рикарду Куарежмы. Да и интерес к Данни наверняка сохранился. Сам полузащитник, до конца ждавший предложения от «Зенита», о планах пока не распространялся. Публично хавбек выразил только горечь расставания, оформил серию теплых постов о дождливом Питере и выразил понимание к решению клуба. Однако в ближайшее время у Данни наверняка появятся предметные предложения.

С уходом Данни уходит целая эпоха. В «Зените» не осталось почти никого из тех, кто шумел в середине нулевых. Досиживают на скамейке Анюков с Кержаковым, и всё. Более 250 матчей, несколько десятков голов и море ярких эмоций – вот что подарил болельщикам «Зенита» Данни, и за это они его не забудут. Да и вообще в российском футболе стал уникальным явлением. Один из немногих, кто приехал к нам совсем молодым и никому неизвестным, и полностью сделал себя и свою карьеру в России, доказав, что здесь можно и нужно вырастать в большого мастера, отсюда реально пробиться в сильную сборную и регулярно за неё играть. Мигель Данни – окно в Россию для тех футболистов из Европы, которые рассматривают её как футбольную страну, а не место, где можно срубить легкие деньги. Мы будем скучать по этому парню.

Александр Карамышев
2017-06-05/12:57:08
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках