Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Итоги чемпионата России. "Зенит": год вхолостую.
Питерцы второй год подряд досрочно выбыли из борьбы за чемпионство и пролетели мимо Лиги Чемпионов. Отъезд Виллаш-Боаша и Халка катализировал целую серию событий. Тогда же, летом, ушёл Гарай, а зимой команду покинул и Витсель. Мирча Луческу, годами добивавшийся успехов в соседнем «Шахтере», в теории виделся почти идеальным кандидатом. На практике у румына не вышло. По осени, пока ещё был Витсель, хватало свежести Жулиано и остальным игрокам, питерцы смотрелись прилично. Однако уже концовку первой части сезона «Зенит» провёл смазано. Не самая внятная зимняя трансферная кампания и проваленная предсезонка вкупе с утраченным Луческу контактом с игроками предопределили крах. Весной «Зенит» играл посредственно, очки набирал со скрипом и очень напоминал новый питерский стадион – такой же дорогой и сырой. Плей-офф Лиги Европы закончился на первой же стадии. По итогам сезона команда вновь довольствовалась «бронзой», и руководство пошло на кардинальные меры. В клуб вернулись Сергей Фурсенко с Константином Сарсанией. Луческу получил расчет, поднимать «Зенит» будет Роберто Манчини. В команде давно назрела смена поколений и чистка состава. Известный своей менеджерской хваткой итальянец наверняка уже наметил план действий, а фанатам питерцев остаётся только ждать.

Цели и ожидания


Летом подошло к концу трехлетнее правление Виллаш-Боаша, и последний аккорд португальцу явно не удался. Хищный «Ростов» оставил питерцев без Лиги чемпионов. Тренер перебрался в Китай вслед за своим любимцем Халком. Гарай вернулся в Испанию. Не игравшего Ансальди пристроили в Серию А, а уставший ждать шанса Шейдаев сменил гражданство и клуб. Закончил Малафеев, почти не игравший последние пару лет. Приглашенный в «Зенит» Мирча Луческу летом деньгами не сорил. Львиную долю новобранцев составили вернувшиеся из аренд футболисты. Подписал румын только бразильского плеймейкера Жулиано, универсала Новосельцева и вингера Мака. Однако и имевшийся состав по именам и классу выглядел сильнейшим в лиге. Поэтому поклонники питерцев ждали борьбы за первое место и успехов в Лиге Европы, где питерцы виделись одним из фаворитов.

Осенняя часть сезона

Начинали питерцы натужно. Две нулевых ничьи, затем минимальная победа над «Ростовом» после спорного удаления Гацкана ещё в первом тайме. С ЦСКА дома тоже пришлось отыгрываться. Прорыв случился в конце августа. «Зенит» одержал три крупных победы подряд, где-то между выдав феерический спектакль в Израиле. За двадцать минут до конца питерцы горели 0:3, но умудрились вырвать победу над «Маккаби». Осечка в Каспийске казалась досадным недоразумением, поскольку перед этим «Зенит» деклассировал «Тамбов» в Кубке, а через пару дней после размазал по газону голландский АЗ. В ключевом матче со «Спартаком» не без благосклонности судей «Зенит» одержал победу и догнал москвичей в таблице. Затем были три сухие победы кряду. Питерцы шли ноздря в ноздрю с лидером, отрываясь от конкурентов. Параллельно команда Луческу продолжала штамповать победы на групповом этапе.

К ноябрю лидеры, которым румын практически не давал отдыха, начали проседать. Началось всё в том же Каспийске, где «Зенит» провалил 1/8 финала Кубка. 0:4 от «Анжи» при двух удалениях – это сильно. Затем случились поражения в Грозном и Краснодаре, а игравший только в чемпионате «Спартак» очков не терял. В последнем туре осенней части сезона «Зенит» не сумел вскрыть смешанный состав «Ростова» и благополучно слил уже ничего не решавший матч Лиги Европы с «АЗ». С пятью победами питерцы более чем уверенно выиграли группу, но в чемпионате отстали от лидера на пять очков.

Весенняя часть сезона

Зимой клуб продал в Китай Витселя и расстался с рядом не проходивших в состав игроков. При этом каждую из линий питерцы укрепили. В «Уфе» был куплен ярко дебютировавший голкипер Лунев, в оборону подъехал Иванович, среднюю линию укрепил самарский дуэт Цаллагов – Молло, а подменить Витселя был призван перспективный бразилец Эрнани. На бумаге «Зенит» смотрелся серьёзно укрепившимся, а в межсезонье играл товарняки почти каждый день. Игровая подготовка не помогла. Плей-офф с «Андерлехтом» питерцы провалили в Бельгии. Дома команда почти совершила чудо, забив три нужных гола, но на флажке бельгийцы сквитали один и по правилу гостевого гола прошли дальше. Казалось, вылет поможет сосредоточиться на чемпионате, но и тут «Зенит» не убедил.

Питерцы начали с нулей в гостях у ЦСКА, а затем сенсационно проиграли в Перми. До очной встречи с лидером «Зенит» успел потерять очки дома с «Анжи» - неудобны в этом году были махачкалинцы. У «красно-белых» питерцы гостили, отставая уже на восемь очков. В решающем матче «Спартак» вышел вперед, в очередной раз пропустил от Дзюбы, но все же вырвал победу благодаря голу Самедова. Для «Зенита» чемпионская гонка на этом закончилась. Питерцы повели заочную борьбу с ЦСКА за второе место и путевку в Лигу чемпионов. «Зенит» одержал скандальную победу над «Уралом» в матче-открытии нового стадиона. «Шмели» доигрывали ввосьмером после трех удалений и ожидаемо не дотянули. Ещё две сухие победы позволили «Зениту» удерживать второе место, но домашнее фиаско с «Тереком» перечеркнуло всё. «Спартак» досрочно стал чемпионом, а ЦСКА воспользовался осечкой. Три победы на финише не помогли. «Зенит» остался лишь третьим.

Герои и неудачники

Начиная с Евро-2016 и Монте-Карло Кокорин угодил под огонь жесткой критики, из-под которого так и не выбрался. Лодыгин часто и глупо ошибался, инициировав своей игрой трансфер Лунева, который теперь будет первым номером. Новосельцев вчистую проиграл конкуренцию. Смольников больше лечился, чем играл. Ломбертс появлялся эпизодически и по окончании сезона клуб покинул. Молло почти не получал шансов. Иванович и Эрнани разочаровали. Не смогли компенсировать потерю Витселя Юсупов с Маурисио. Шатов стать новым лидером тоже не сумел. Жулиано был великолепен по осени и не столь ярок весной, как и Мак. Более-менее ровно провели сезон только Кришито с Нету, Жирков и Дзюба. Итальянец стал столпом обороны и главным зачинщиком атак, Жирков был хорош везде, куда его ставили, а Дзюба полезно отработал в подыгрыше и забил свои 13 мячей. На своем уровне отыгрался восстановившийся к весне Данни.

Перспективы

Противоречивые. В «Зените» грядет масштабная перестройка. Сменилось руководство и главный тренер. Манчини наверняка получит деньги трансферы и полномочия по чистке состава. Питерцы намерены вернуться в топ, и за ценой не постоят. Однако деньги не решают всех проблем. Получится ли у итальянца в России, удастся ли форсировано осуществить смену поколений, избавиться от всех лишних игроков и угадать с новыми – от этого будут зависеть результаты и уровень игры «Зенита». Но в том, что питерцы будут ставить самые высокие цели и играть по-крупному, сомневаться не приходится.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2017-06-04/16:31:55
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках