Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Итоги чемпионата России. "Терек": в шаге от еврокубков.
Грозненцы провели лучший сезон в истории, но расстались с творцом успехов. Рашид Рахимов за четыре сезона в Грозном был 12-м, 9-м, 7-м и, наконец, 5-м. «Терек» начинал сезон неровно, но постепенно Рахимов интегрировал новичков, и грозненцы стали стабильно набирать очки. Во многом успехи объяснялись проснувшимся голевым чутьем Балая. Осенний этап чемпионата «Терек» закончил в первой четверке, отставая от идущего третьим ЦСКА всего на четыре очка. Зимой команда точечно укрепилась, получив задачу по попаданию в еврокубки. Из Кубка страны клуб вылетел ещё осенью, поэтому вся надежда оставалась на чемпионат. Однако старт весной подопечные Рахимова провалили. Конкуренты, впрочем, тоже оступались регулярно, а к концу апреля «Терек» вновь обрел лицо. Теперь включился Мбенг. В последних шести турах грозненцы выиграли пять матчей, включая победу в Питере. Но разгром в Москве от уже ставшего чемпионом «Спартака» стал роковым. Грозненцы уступили одно очко «Краснодару», оставшись вне еврозоны. Контракт с Рахимовым продлевать не стали. Вслед за уходом тренера «Терек» не продлил контракты с рядом игроков, а новым главным тренером был назначен Олег Кононов. Пробиваться в Европу «Терек» будет теперь под руководством белоруса.

Цели и ожидания


Летом «Терек» расстался с ветеранами Уилкширом и Комаровски, заодно пристроив не проходивших с состав Оялу, Кану и Айссати. Значимой потерей стал уход Рыбуса в «Лион». Усиливались грозненцы довольно экзотическими легионерами – албанцы Балай и Роши, румын Торже, венесуэлец Анхель. Дополнил компанию не проходивший в состав «Спартака» Брызгалов. Однако перед сезоном «Терек» виделся тем же крепким середняком, едва ли способным сделать качественный скачок вперёд.

Осенняя часть сезона

На старте «Терек» оправдывал прогнозы. Команда была хороша с сопоставимыми по классу соперниками, но был совершенно несостоятелен с лидерами. 0:4 с «Краснодаром» и 0:3 с ЦСКА, зато десять очков в четырех остальных встречах. После разгрома в матче открытия нового стадиона армейцев грозненцы посыпались. Поражение дома от «Амкара», натужный выход в 1/8 финала Кубка России, где одолеть «Факел» удалось только по пенальти, нули в Туле. Октябрь выдался для «Терека» бодрым. Обыграв дома «Оренбург», грозненцы тормознули в кавказском дерби и выдали три победы кряду. Вылет из Кубка России, где «Терек» вновь дотянул до серии пенальти, но пробил её хуже «Уфы», сменился крупной, хотя и наделавшей шуму победой над «Уралом». Под крики о договорняках подопечные Рахимова красиво обыграли дома «Зенит», отправив «Спартак» в отрыв, а сами выпихнули из тройки захандривший как обычно по осени ЦСКА. Но затем «Терек» не выдержал собственной прыти. Команда не смогла вскрыть дома агонизирующую «Томь», а затем минимально уступила лидеру. Важнейшую победу над «Краснодаром» сменило безвольное поражение от «Локомотива». С такими качелями «Терек» закончил первый этап сезона четвертым, но восьмую «Уфу» опережал всего на три очка.

Весенний этап сезона

Зимой, понимая реальность шансов на место в еврокубках из-за перестройки в «Краснодаре» и того, что «быкам» как и «Ростову» приходилось биться на два фронта, в Грозном решили рискнуть. Ушли проигравшие конкуренцию Брызгалов, Кен и Адилсон, а проблемные позиции клуб точечно укрепил Дьёмбером, Оздоевым и Беришей. Но весной у грозненцев как-то сразу не пошло. Балай утратил чутьё, без болевшего Иванова не хватало мысли в центре, а оборона потеряла былую монолитность. Три тура грозненцы не могли забить, вымучив только очко в Ростове. Включение Митришева принесло четыре балла, но затем «Терек» снова уснул. Поражения в Оренбурге и дома в кавказском дерби уронили команду на восьмое место. Отставание от еврозоны достигло восьми очков. Казалось, что сезон для грозненцев уже закончен, но тут «Терек» вдруг активизировался. Рахимов сумел вывести на былой уровень Мбенга, и результаты пошли в гору. Грозненцы победили в Казани, вынесли резерв «Урала» и принесли «золото» «Спартаку», выиграв в Питере. Не без скрипа победив в Томске, «Терек» Вернулся в гонку, догнав регулярно оступавшийся «Краснодар» и держась ноздря в ноздрю с набравшим ход «Ростовом». Но в предпоследнем туре «Терек» без вариантов проиграл уже не решавшему задач «Спартаку» главный матч сезона. Победа в последнем туре над «крылышками» уже ничего не решала. «Терек» остался только пятым.

Герои и неудачники

Оборона грозненцев провела сезон без спадов. Городов, Семенов, Анхель, Уциев, Мохаммади порой ошибались, но в целом являли достаточно крепкое построение. Весной Рахимов перешёл на схему с тремя защитниками, но игроки и к ней адаптировались без проблем. Иранец Мохаммади оказался достойной заменой Рыбусу в плане поддержки атакующих действий. Порой удачные матчи выдавали Грозав, Леюеденко и Митришев. Основательно прибавил универсал Кузяев, которого уже сватают в сборную. Далер может сыграть и в центре полузащиты, и на любом из флангов обороны. Сезон для Олега Иванова смазали проблемы со здоровьем в начале весны. Неплохо отработали и форварды, которым не хватило стабильности. Осенью был результативен новичок Балай, весной активизировался Мбенг. Если бы оба нападающих провели на таком уровне весь сезон, «Терек» наверняка мог бы всерьёз побороться за более высокие позиции. Разочаровал весенние новички. Бериша в «Анжи» был лидером и самым острым игроком, а в Грозном потерялся, от Дьёмбера с Оздоевым тоже ждали большего. Так и не заиграл Педро Кен. В целом Рахимов сколотил крепкую и сбалансированную команду, и, возможно, этим игрокам правда не хватает только свежего взгляда, идей, которые способен внести новый тренер.

Перспективы

Сложны для прогнозов. Контракт с Рахимовым продлён не был, поскольку задачу клуб не решил. В Грозном, видимо, буду строить новую команду. Вслед за тренером клуб покинули Годзюр, Грозав, Лебеденко и Пирис. Аренды Оздоева и Дьёмбера тоже закончились. Приобретений пока нет, но с фигурой нового рулевого «Терек» определился сразу. Клуб возглавил ушедший осенью из «Краснодара» Олег Кононов. От трансферной кампании во многом будут зависеть результаты. Именно глубины состава не хватало «Тереку» при Рахимове. Пока все были здоровы и в форме, грозненцы побеждали, но стоило выпасть паре-тройке лидеров, и команду начинало трясти. Грозный в любом случае город специфический, и вытянет ли там интеллигент Кононов – вопрос.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2017-06-07/11:53:32
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках