Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Итоги чемпионата России. "Урал": весеннее обострение.
Сезон для «шмелей» получился неоднозначным. Первую часть чемпионата «Урал» отыграл посредственно, к тому же вляпался в скандал после странного домашнего разгрома от «Терека». Вадим Скрипченко сразу после этого клуб покинул, уйдя на фоне трёх домашних поражений. Вытаскивать екатеринбуржцев из трясины в очередной раз пришлось Александру Тарханову. Оставшиеся матчи команда провела не сильнее, но кое-какие очки зацепила. Взлёт пришелся на начало весны, к которому Тарханов подвел «шмелей» шикарно. «Урал» выдал феерический камбэк в четвертьфинале Кубка с «Краснодаром», отыгравшись с 0:3, а затем выиграл пять из шести первых весенних матчей чемпионата, причем в основном у прямых конкурентов. Попутно пробившись в финал Кубка, «шмели», по сути, решили все задачи сезона за полтора месяца. После скандального матча-открытия нового питерского стадиона, где «Урал» доигрывал ввосьмером и не сдюжил, команда вернулась в свою осень. Подопечные Тарханова проигрывали матч за матчем, не стал исключением и финал. Тем не менее, выход в финал и сохранение прописки без нервяка стыков следует считать успехом.

Цели и ожидания


Летом «Урал» потерял целую группу ключевых игроков – ушли Сапета, Асеведо и Гогниев, вернулись из аренд Мартынович и Рязанцев, не удалось договориться с Рязанцевым. В общей сложности Екатеринбург покинуло почти полтора десятка игроков. Пополнение оказалось скромнее – ветераны Павлюченко и Павленко да несколько потенциально перспективных легионеров в лице Панкова, Чантурии, Жукова и Динга. «Шмели» были темной лошадкой, поскольку предположить, что и насколько быстро удастся Скрипченко слепить из подручного материала после удачного предшествующего сезона.

Осенняя часть сезона

«Урал» начал с бодрой победы над «Уфой» и ничьей в Ростове, но дальше дела пошли хуже. В следующих пяти турах подопечные Скрипченко зацепили всего очко с ещё более слабым «Арсеналом». Растеряв всех креативщиков, команда очень слабо смотрелась в атаке. Победы в Кубке в Челябинске и в чемпионате в Оренбурге чуть поправили положение, но в Томске «Урал» снова не выиграл. Скрипченко получил три домашних матча на исправление ситуации. «Зениту» и «Спартаку» «шмели» ожидаемо проиграли. Зато в Перми в 1/8 финала Кубка екатеринбуржцам удалось одолеть набравший ход «Амкар». А дальше случился странный матч с «Тереком», где хозяева пропускали идиотские голы. После 1:4 Скрипченко собрал чемоданы. Вытаскивать «Урал» позвали Александра Тарханова, освободившегося из «Славии». В первом же матче «Урал» гостил у нового клуба Скрипченко в Самаре, где скатал бодрые 2:2. Концовку первого этапа «шмели» смазали, но чудо-гол Фидлера в Черкизово и экономия сил «Ростовом», приславшим в Екатеринбург резерв, позволили команде худо-бедно финишировать в зоне стыков.

Весенняя часть сезона

Зимой Тарханов прочесал трансферный рынок и откопал для «Урала» усиление. Ильин и Ломакин из ФНЛ, Балажиц, Табидзе, Бикфалви из обанкротившейся «Томи», вернувшийся Манучарян. Потерял клуб только Фонтанелло. Весна началась четвертьфиналом Кубка. Формально домашний матч команды по договоренности проводили в Краснодаре. «Быки» без шансов выносили подопечных Тарханова, но Смолов не забил пенальти, а «шмели» отскочили с 0:3, выиграв затем послематчевую серию. Следом «Урал» выдал мощнейший отрезок в чемпионате, выиграв пять матчей из шести. Причем соперниками были клубы из второй восьмерки, что позволило екатеринбуржцам утопить конкурентов. К середине апреля «Урал» взлетел в десятку, попутно пробившись в финал Кубка, выбив «Рубин». Однако в Санкт-Петербурге в первом матче на новом стадионе «шмели» получили три удаления и не дотянули. Проиграв «Спартаку», Тарханов свозил в Грозный резерв, копя силы на финал Кубка. Но там «Урал» уступил «Локомотиву», а сама встреча кончилась дракой. Проиграв дома ключевой матч «крылышкам», «Урал» добыл всего очко в трех последних турах и не докатился до стыков только из-за слабости конкурентов.

Герои и неудачники

Стабильно провели сезон крайние защитники Данцев и Кулаков, поэтому на краях особых проблем «Урал» не испытывал. В центре было хуже – молодым Динга с Балажицем опыта не хватало, а Фонтанелло зимой не договорился с клубом о новом контракте. Лунгу остался одним из лучших дриблеров чемпионата, но эффектность не всегда вела к эффективности. До травмы был неплох Чантурия. В опорной зоне погоду делали Емельянов и Фидлер. Эпизодически просыпался Павленко. Ярко ворвался в элиту Ильин, забивший несколько важных мячей в чемпионате и Кубке. Павлюченко не всегда хватало здоровья и нервов, но в целом планку Роман держал. Качественным усилением стали подписанные весной Димитров и Бикфалви, решившие осенние проблемы с созиданием. Супертрансферов «шмели» не совершали, поэтому всерьёз говорить о разочарованиях не приходится – изначально было понятно, что две трети бюджетных новичков уровень РФПЛ не потянут. Скорее стоит разочаровываться менеджментом – скандалы с участием «Урала» становятся привычными.

Перспективы

Во многом будут зависеть от финансовых возможностей. Как и другие клубы-середняки, удерживать лидеров «шмели» не в состоянии. Если обойму удастся сохранить и точечно укрепить проблемные позиции – прежде всего, в атаке, откуда уже ушёл в новорожденный «Арарат» Павлюченко, то «Урал» сможет бороться за место в десятке и попытаться вновь шумнуть в Кубке. Иначе клуб ждёт борьба за выживание, и зимой всё равно придется искать усиление. Вопрос и в том, насколько хватит энтузиазма Тарханову, для которого это уже не первое пришествие в Екатеринбург.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2017-06-12/11:59:17
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках