Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Смолов - игрок года в России.
Портал ФНК солидарен с еженедельником «Футбол», РФС, РФПЛ и главным тренером сборной Станиславом Черчесовым в выборе лучшего игрока уходящего года. Если из легионеров кто-нибудь вроде Промеса ещё мог поспорить, то среди россиян равного Смолову найти сложно. А ведь буквально пару сезонов назад подобное и вообразить нельзя было. Тогда над форвардом, выстреливавшим не чаще палки, смеялись почти все. Но Александр Тарханов раскрыл талант Смолова аккурат к концу контракта с «Динамо». Первый же сезон в «Краснодаре» принес Федору статус лучшего бомбардира РФПЛ с 20 голами. До этого россияне не побеждали в бомбардирской гонке аж с 2007 года. Неудачно съездив со сборной во Францию, Смолов продолжил клепать голы в чемпионате. Треть матчей Федор пропустил из-за травмы, но и за 12 проведенных туров с 10 голами пока остается лучшим снайпером лиги. Слухи активно отправляют Смолова в Европу. Летом интересовался «Лацио», теперь говорят о дортмундской «Боруссии». Сам форвард не прочь уехать, но вряд ли «Краснодар» продаст его уже этой зимой. А летом всякое возможно. Похоже, у нас подрос новый Федор Михайлович, о котором вскоре будут говорить и за пределами России.

Ударная весна


Мощный шаг к признанию Смолов сделал за концентрированный и яркий весенний отрезок прошлого сезона. В общем-то, Федор неплохо вписался в состав «Краснодара» сразу, но осенняя часть ушла на притирку, конкуренцию с Ари и поиск оптимального места на поле. К весне Кононов окончательно сделал ставку на Смола и не прогадал. Начиналось всё для «быков» с бесславного вылета в плей-офф Лиги Европы от пражской «Спарты». Зато команда получила возможность сконцентрироваться на чемпионате. Смолов рвал и метал, наколотив 13 мячей в 12 остававшихся турах. Причем в последнем не до конца здоровый форвард участия не принял, то есть по факту отыграл только 11 встреч. С другой стороны, 4 гола пришлись на реанимировавший Федора «Урал», а ещё 3 – на давно любимые им «крылышки».

Но дело ведь не только в голах. В придачу к 20 забитым мячам по итогам сезона у Смолова было 8 голевых передач. В обыгрыше Федор оказался эффективнее даже признанных дриблеров в лице Халка с Промесом. Да и забивал обычно мастерски, со вкусом. Если посмотреть нарезку голов Смолова, то чаще всего это либо удары в касание, либо на исполнение – несильно, но по недосягаемой для голкипера траектории. А это один из показателей наличия интеллекта и способности реализовывать задуманное. Стиль игры Смолова тоже не силовой, основан, прежде всего, на понимании и скорости. Ну и нельзя, конечно, не отметить партнеров. Изобретательная и техничная группа атаки во главе с Мамаевым внесла существенный вклад в результаты Федора.

Французская печаль

На Евро-2016 Смолов уезжал в статусе главной надежды сборной. Особенно в свете травмы Алана Дзагоева. Лишившись сразу и Дзагоева, и Денисова, Слуцкий попытался перестроить игру. Смолов отправился на нелюбимую и некомфортную позицию на фланге. Возможно, во многом поэтому россияне и провалились. В остроте Кокорин и особенно Смолов потеряли, а с оборонительными функциями не справились. Выбора между Смоловым и Дзюбой Слуцкий так и не сделал. Погнавшись за двумя зайцами, тренер упустил обоих. Хотя Федор старался и в матче с Англией проделал огромный объем работы, ждали от него не этого. А квинтэссенцией стал эпизод в матче с Уэльсом, когда форвард посреди пути бросил догонять убегавшего Бэйла и встал. По возвращении досталось всем, кроме Акинфеева. К счастью для Смолова и его партнеров, вскоре загуляли Мамаев с Кокориным, и народный гнев сконцентрировался на этой паре. А Федор получил возможность относительно спокойно готовиться к новому сезону.

Новые подвиги

В розыгрыше 16/17 Федор взял с места в карьер. Четыре тура кряду не уходил без гола, отметившись шестью забитыми мячами. Потом «быков» постиг спад. В следующих трех турах команда взяла всего очко, а единственный гол забил с пенальти Федор. Олег Кононов подал в отставку, но ещё раньше Смол успел забить первый гол новой сборной, ведомой Черчесовым – в Москве, единственный и победный в ворота Ганы. С Шалимовым дела пошли на лад, а форвард снова начал забивать. Победный гол «Ростову», спасительный в матче с ЦСКА. Приложил ногу и к разгрому «Ниццы», где получил досадную травму уже на исходе получаса игрового времени. Из-за повреждения боковой связки колена Смолов потерял полтора месяца и шанс сыграть в первом матче на новой арене «Краснодара», где наша сборная в ярком матче уступила Коста-Рике.

Вернулся Федор только в конце ноября, и сразу забил. После безголевого первого тайма вышел на замену и помог разгромить «Урал». Не щадит совсем команду, вернувшую к жизни, форвард. До конца года Смолов успел забить ещё пару мячей в Лиге Европы и один дома, застолбив с десятью голами первую строчку в рейтинге бомбардиров РФПЛ. Пока Федора выбирали лучшим футболистом Краснодарского края, поползли слухи о Европе. Ещё летом форвардом интересовался «Лацио», в последнее время больше говорили про «Боруссию». Сам Смолов очертил круг большой пятеркой за вычетом Франции и признался, что мечтает выиграть Лигу чемпионов с «Миланом». В свете нынешнего положения дел в итальянском клубе трансфер Смолова туда выглядит гораздо реальней победы «россонери» в ЛЧ. Им бы попасть туда после перерыва – и то хорошо. Для самого Смолова задачу упрощает помимо желания наличие релевантного опыта (полгода аренды в «Фейеноорде» на заре карьеры уже были) и свободное владение английским.

Кроме поля

Помимо успехов на стадионах Смолов проявил социально-культурную инициативу. В родном Саратове профинансировал проект «Порталы истории», направленный на восстановление памяти о старой набережной с помощью переформатирования обычных проходных арок в домах сталинской постройки. Первая такая арка-звонница с колокольчиками уже функционирует. Потом подарил по комплекту спортивной формы школьникам, выигравшим международную олимпиаду по физике. А ещё снялся в рекламе Yves Saint Laurent. В плане медийности в случае переезда в Европу проблем возникнуть не должно. Наконец, нельзя не отметить и изменения в личной жизни нападающего. Так совпало, что на поле дела в гору у него пошли аккурат после расставания с женой Викторией Лопыревой. Нынче главная звезда «Краснодара» обхаживает мисс-России 2015, так что и на этом фронте у Смолова порядок.

Как проходила процедура официального определения лучшего игрока года?

Напоследок коротко обрисуем механизм присуждения почетного статуса, организованный газетой «Спорт-Экспресс» совместно с РФС и РФПЛ. Он отчасти напоминает механизм выбора лауреата «Золотого мяча». Голосующие были распределены на четыре группы – три экспертные и одна – болельщицкая. Первая группа состояла из 16 тренеров, вторая – из 16 функционеров (менеджеров топ-клубов, представителей РФС и РФПЛ, маститых агентов), третья представлена журналистами издания. Эксперты заполняли анкеты, где вписывали пять фамилий. Первый в списке получал пять баллов, пятый – один. Любой любитель футбола мог проголосовать на сайте «Спорт-экспресса». Результаты народного голосования были переведены в баллы, чтобы сделать их сопоставимыми с мнением экспертов. За первое место – 80, за второе – 64, за третье – 48, за четвертое – 32, и за пятое место – 16 баллов. Смолов опередил ближайшего преследователя, которым был Промес, почти на 100 баллов (245 против 153). Не лишним будет напомнить, что ещё летом всё тот же «Спорт-Экспресс» опросил 160 футболистов РФПЛ с просьбой выбрать лучшего игрока завершившегося сезона. Тогда тоже выиграл Смолов. И, наконец, 27 декабря стали известны итоги традиционного опроса еженедельника «Футбол». В голосовании приняли участие 308 журналистов ведущих средств массовой информации и представителей пресс-служб. Смолов набрал 544 очка, опередив на 125 баллов голландского форварда московского «Спартака» Квинси Промеса (419). Замкнул первую тройку вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев (168).

Александр Карамышев
2016-12-27/13:33:08
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках