Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. Зона безопасности.
Команды этой четверки большую часть сезона стремились обезопасить себя от вылета и успешно справились с этой задачей. Особняком стоит «Рубин», проваливший год. После пятого места и Лиги Европы десятую строчку сложно воспринимать иначе. По бюджету, подбору игроков и амбициям клуб должен был оказаться значительно выше. Зато вернувшиеся в элиту «крылышки» и обладатель самых скромных в лиге финансовых возможностей «Амкар» вполне могут быть довольны. Практически на всём протяжении турнирного пути вылет им всерьёз не угрожал. Пермяки ещё и в Кубке пошумели. Секрет успеха кроется в надежной обороне. Особая история у «Уфы», вынужденной экстерном осваиваться в элитном дивизионе. Уфимцы и на второй год пребывания в классе сильнейших сумели сохранить прописку. Дальше будет легче, особенно в свете подъёма сразу трёх команд из ФНЛ наверх.

«Крылья Советов»: бельгийский минимализм

Для попадания в десятку самарцам хватило 19 забитых мячей. Треть из них «крылышки» отправили в ворота призеров чемпионата. С выездов к «Зениту», ЦСКА и «Ростову» команда Веркаутерена привезла семь очков. Зато в 17 матчах из 30 забить «крылышкам» не удавалось, а первая (и единственная) домашняя победа случилась только в мае. Несмотря на эти парадоксы, продление контракта с бельгийцем в Самаре считают большим успехом.

Путь по дистанции

Летом триумфально вернувшиеся после неожиданного вылета «крылышки» усиливались больше количественно, чем качественно. Распихав треть состава по клубам ФНЛ, самарцы взяли с десяток игроков, из которых выделялись Лория с Яковлевым. На флажке Веркаутерену удалось провернуть крутой трансфер, арендовав французского плеймейкера Молло. «Крылья» стартовали с победы над другим вернувшимся в элиту клубом – «Анжи». В один только каркас ворот махачкалинцы били трижды, а самарцы реализовали свой единственный момент. Вскоре эта картина станет привычной. В следующих четырех очках команда забила один гол, взяв одно очко. Потом Самару прорвало: разгромив дома «Кубань», «крылышки» сенсационно обыграли чемпиона на «Петровском». Халк не забил пенальти, а проводивший дебютный матч Молло оформил три ассиста. Третья кряду победа подняла клуб в пятёрку. Но дальше была новая засуха. Семь матчей, один гол и два очка. Из Кубка вылетели, не забив разобранному «Динамо». Первый круг команда завершила на грани зоны вылета, так что выездная победа над лидером чемпионата, ЦСКА, пришлась как нельзя кстати. Яхович, месяц отбегавший вхолостую, разродился дублем. Перед уходом на перерыв «крылышки» оторвались от опасной зоны, ещё не подозревая, что начали новую сухую серию.

Зимой в «Динамо» ушёл Драгун, а в проблемную атаку менеджмент самарцев отыскал только Джанни Бруно с просторов французской Лиги-2. «Крылья» стартовали с трёх сухих поражений, но руководство верило в Веркаутерена. И оказавшись у зоны стыковых матчей, «крылышки» воспарили. Из следующих шести матчей команда выиграла четыре при двух ничьих. Оказались повержены прямые конкуренты «Мордовия», «Динамо» и «Уфа», а заодно и неуступчивый дома «Терек». Причём уфимцев «Крылья» обыграли у себя на «Металлурге», порадовав болельщиков первой домашней победой в сезоне, которая гарантировала им сохранение прописки. Выполнив миссию, самарцы зацепили в последних турах ещё пару ничьих, обойдя «Рубин».

Открытия, разочарования и перспективы

«Крылья» оказались тренерской командой, которой комфортнее было играть на выезде, особенно с лидерами. В обороне игра была выстроена отлично, зато впереди всё зависело от настроения и формы Молло. Француз явно выделялся интеллектом и техникой. Выкупить его самарцам не по карману, но мы вполне можем увидеть его в более амбициозном клубе РФПЛ. Уверенно отыграли старые лидеры команды – Таранов и Цаллагов. К Ибрагиму уже не первый год присматриваются в столице, но он пока хранит верность. В первой части сезона результативно играл Габулов. Однако весной из состава Георгий выпал, а теперь вообще покидает команду. В опорной зоне системообразующим игроком стал Померко, проделывавший огромный объем работы. Яковлев, приехавший в Самару уже не в первый раз, заиграл только на финише. Не выдержал конкуренции талантливый Лобанцев. Слабо отыграла линия атаки, поэтому ключевая цель самарцев – забивной форвард. Веркаутерен остаётся, значит «крылышки» и дальше будут выставлять автобус. Однако к лиге бельгиец притерся. Если сумеет заманить в Самару пару-тройку толковых новичков, «Крылья Советов» выступят как минимум не хуже.

«Рубин»: разброд

Прыгнув выше головы с молодежью, Билялетдинов не пережил синдром второго сезона. Шесть поражений в семи турах переполнили чашу терпения руководства. Валерий Чалый несколько выправил ситуацию, однако на серьёзные места «Рубин» уже не претендовал. Не блеснули казанцы и в Европе, не сумев выйти из группы. В следующем сезоне клуб ждёт очередная перестройка.

Путь по дистанции

Летом многие ожидали исхода игроков из «Рубина», однако состав удалось сохранить. Ушёл только ветеран Навас, зато вернулись футболисты из многочисленных аренд, включая опального Девича. Казанцы провалили старт, выдав четыре сухих поражения. Особенно болезненным был домашний разгром от бердыевского «Ростова». Вымученная победа над ещё более мёртвой «Кубанью» команду не встряхнула. Ещё два поражения подписали Билялетдинову приговор, хотя в групповой этап Лиги Европы команда со скрипом протиснулась. На эмоциях от смены тренера «Рубин» разбил шедший в лидерах «Локомотив», а потом снова заснул на месяц, успев в первом же раунде покинуть Кубок страны. К началу октября команда имела 8 поражений в 11 турах, всерьёз рискуя скатиться к борьбе за выживание.

Казанцы начали приходить в себя только после визита в Ливерпуль. Сумасшедший гол Девича на «Энфилде» и добытая, несмотря на раннее удаление Кузьмина, ничья помогли команде поверить в себя. Хотя ответный матч «Рубин» англичанам минимально проиграл, в чемпионате дела пошли на лад. Четыре победы в пяти турах позволили уйти из опасной зоны. Попутно казанцы обыграли лидера группы «Сьон» и скатали бодрые 2:2 в Бордо, но не сумели зацепиться за второе место. На перерыв «Рубин» ушёл в десятке.

Зимой с клубом разругались Георгиев и Эдуардо. Бразильца удалось сплавить на родину, а болгарин так и провисел на балансе. Казанцы раздали весь балласт, пополнившись Пилявским, Бергстремом, Цакташем и Ткачуком. Весной «Рубин» играл в своё удовольствие, чередуя яркие матчи с откровенно неудачными. От вылета команда обезопасила себя, по сути, уже к середине апреля. Тогда казанцы разгромили «Динамо» и вернулись со щитом из Екатеринбурга. За последние шесть туров команда взяла лишь три очка, хотя с «Краснодаром» и ЦСКА упиралась так, словно это она борется за «золото» и Лигу чемпионов. Место в десятке было очевидным потолком ещё в декабре. Там «Рубин» и закончил.

Открытия, разочарования и перспективы

Большим разочарованием стал весь «Рубин» - болельщики ждали продолжения прошлогодней сказки. Однако молодежь на новый уровень так и не вышла. Держал марку весь сезон один Оздоев, а игру команды определяли вечные Рыжиков, Кузьмин и Карадениз, которым, на минуточку, за 35. Сергей тащил всё, что летело. Олег наиграл на вызов в сборную, где забил важнейший гол черногорцам. А Карадениз, пропустивший из-за травм треть сезона, забил пять мячей. Подрос Кверквелия, ставший с уходом Наваса лидером обороны. Неплохо смотрелся реанимировавший карьеру Камболов. Был в середине сезона ударный отрезок у Девича. Приятное впечатление оставил подменявший при необходимости Кузьмина Устинов. Не хватало стабильности Набиуллину. Канунников и Портнягин скорее разочаровали. Не вернулся на свой уровень Билялетдинов. Клуб ожидает масштабная перезагрузка. Из «Малаги» выписали Хави Грасию, который получит деньги на трансферы и полномочия на перемены. Поэтому «Рубин» обещает стать одним из главных ньюсмейкеров лета.

«Амкар»: скромно, но со вкусом

Пермяки по инсайдерским данным располагали самым скудным бюджетом в лиге. Это не помешало им большую часть дистанции чувствовать себя в относительной безопасности, заранее обеспечить сохранение прописки и едва не зацепиться за еврозону. В Кубке России команда Гаджиева дошла до полуфинала, где уступила будущему триумфатору «Зениту» лишь в серии пенальти.

Путь по дистанции

Летом Пермь покинула большая группа игроков. Часть вернулась из аренд, кто-то не проходил в состав, с кем-то расстались в связи с курсом на омоложение. Значимым стал уход Коломейцева. Усиливался «Амкар» на просторах ФНЛ да во второсортных европейских лигах. Выделялись Салугин и питерский воспитанник Комолов. «Амкар» с самого начала зарекомендовал себя крепкой и неуступчивой командой. Играя на победу дома и по возможности цепляя ничьи в гостях, пермяки довольно стабильно пополняли запас очков. Гаджиев не стеснялся доверять молодым, интегрировав в основной состав Селихова, Джикию, Шаваева. Попутно команда отобралась в весенний этап Кубка России. Пермяки отомстили «Локомотиву» за разгром в матче чемпионата. Надежно отыграв сзади, «Амкар» благодаря точному удару Джикии со штрафного выбил действующего обладателя Кубка из турнира. В начале декабря пермяки вынесли дома угодивший в кризис ЦСКА, завершив первую часть чемпионата в десятке.

Зимой «Амкар» никого не потерял, точечно укрепившись машиной Дайком и отчисленным летом Дзаховым. Вторую часть сезона пермяки начали с уверенной победы над «Динамо» в четвертьфинале. Ещё до перерыва хозяева забили дважды и уверенно контролировали ход встречи. Лишь в концовке пропустили, но тут же восстановили статус-кво. С победы стартовал «Амкар» и в чемпионате. Дальше дела шли менее удачно. За девять туров команда набрала пять очков, трижды разделив их с аутсайдерами на выезде и дважды – дома с командами из верхней части таблицы. А главный матч года «Амкар» проиграл. Пермяки дали настоящий бой «Зениту». Забили первыми, но питерцы отыгрались ещё до перерыва. Затем шла равная борьба, не выявившая сильнейшего ни в основное, ни в дополнительное время. Нервы крепче оказались у матерых зенитовцев, а Пеев и Шаваев смазали свои удары. После игры Гаджиев вдрызг разругался с болгарином, и ветеран в итоге покинул клуб. Домашний матч против «Уфы» становился ключевым – растерявшие слишком много очков пермяки вплотную подошли к опасной зоне. Битву за жизнь более опытный «Амкар» выиграл, обеспечив сохранение прописки в элите.

Открытия, разочарования и перспективы

«Амкар» был силен прежде всего командой, но блеснули и новые звездочки. Александр Селихов сходу вписался в основной состав, потащив пару пенальти, и заслуженно считается одним из самых одаренных молодых вратарей страны. Алихан Шаваев результативно играл осенью, став лучшим бомбардиром команды с 4 мячами. Но весной место в составе потерял. Георгий Джикия закрывал то фланг, то центр обороны, забив важнейшие голы «Локомотиву» и «Уфе». Хорош был украинец Бутко справа, наигравший на поездку во Францию этим летом. Надежно действовал, когда был здоров, капитан Белоруков. Подрос, играя рядом с ним, Зайцев. В центре системообразующей фигурой стал Януш Гол. Впереди удачно заменяли и дополняли друг друга два Александра – Салугин и Прудников. Гаджиев, судя по всему, продолжит строить новый «Амкар». Почти все прежние лидеры уже сошли с авансцены. Костяк есть, требуется точечно его усилить. Ждать много от «Амкара» не стоит, но и легко в Перми не будет никому.

«Уфа»: синдром второго сезона

Первый сезон в РФПЛ «Уфа» вытянула на эмоциях. Второй ожидаемо оказался сложнее. Дважды сменив рулевого, команда вновь пришла к финишу 12-й. Клубу из столицы Башкортостана хватило аномальных 27 очков. Ни разу такой скромный багаж не спасал от участия в стыковых матчах. Более того, в прошлом году «Торпедо» вылетело напрямую, набрав 29. Благодарить уфимцы должны небывалую плотность в подвале, где всё решилось только в последнем туре.

Путь по дистанции

«Уфа» попала в элиту раньше, чем собиралась, и уцелела благодаря характеру. Казалось бы, опыта стало больше, завершилась реконструкция стадиона «Нефтяник», удалось провести полноценную трансферную кампанию. Правда, усиливались небогатые уфимцы в основном в ФНЛ, поучаствовав в растаскивании вылетевших «Арсенала» и «Торпедо». Пришёл Кротов, легионеры Игбун и Пурье. «Уфа» стартовала за здравие, вытащив тяжелейший матч со «Спартаком» на «Открытии». Однако дальше голы и очки стали даваться с большим трудом. За двенадцать туров команда вымучила лишь одну победу в Саранске. Меньше всех забив, больше всех пропустив, уфимцы осели в зоне вылета. Особенно слабо «Уфа» выглядела дома, потерпев четыре поражения подряд на новеньком стадионе. Руководство клуба приняло непростое решение расстаться с Колывановым, поднимавшим «Уфу» с самых низов. При Евгении Перевертайло ситуацию удалось выправить. Новый тренер начал с первой домашней победы, затем вывел клуб в четвертьфинал Кубка России. После поражения от ЦСКА «Уфа» выдала четырехматчевую беспроигрышную серию, основательно потрепав напоследок нервы «Зениту», но на перерыв ушла в зоне стыковых матчей.

Зимой клуб покинул основной голкипер Юрченко. На замену выписали из «Енисея» Шелию, среднюю линию бюджетно укрепили Зубаревым и Сысуевым. Шансы «Уфы» на фоне более опытных и богатых конкурентов выглядели не очень. Начало вышло неудачным. Домашний вылет из Кубка от ЦСКА, домашняя же ничья с «Мордовией», за которыми последовали три сухих поражения. Лишь столь же неудачные выступления конкурентов позволяли держаться на плаву. В апреле уфимцы собрались и обыграли дома оба кавказских клуба, существенно поправив своё положение. Однако разгром в Краснодаре вновь выбил команду из колеи. Поражения от конкурентов в Самаре и Перми перед последним туром поставили «Уфу» в крайне сложное положение. Победы конкурентов отправляли её в ФНЛ вне зависимости от собственного результата. И в этот момент менеджмент вновь пошёл на смену тренера. На матч со «Спартаком» команду вывел Сергей Томаров. «Красно-белые» свои задачи уже решили, а «Уфа» вышла как на последний бой, который ярко и красиво выиграла.

Открытия, разочарования и перспективы

Главным сюрпризом стал прогресс Александра Зинченко. Хавбек всё же едет на Евро, и его постоянно сватают в самые разные клубы. «Уфа» не прочь сохранить парня, но от хорошей суммы отказаться сумеет вряд ли. Помимо украинца тон в средней линии задавал Пауревич, забивший ключевые голы в последнем туре. Очень хорош был универсал Дмитрий Стоцкий, поигравший везде, кроме центра обороны. Начал подтягиваться к основе перспективный воспитанник клуба Безденежных. Нигериец Игбун стал лучшим бомбардиром команды и любимцем трибун. Разочаровали же в основном прежние лидеры команды – Марсиньо, Диего, Ханджич. Большего ждали и от Кротова, хотя Вячеслав часто играл не на своей позиции. А распиаренного Фримпонга и вовсе пришлось отчислять по ходу сезона. «Уфа» уже определилась с новым главным тренером, которым стал Виктор Гончаренко. Многое будет зависеть от того, как пройдёт трансферное окно. Например, останется ли тот же Зинченко. Но третий сезон обещает быть менее сложным. «Уфа» уже освоилась.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2016-06-08/03:09:43
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках