Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Анонс Кубка Америки - 2016.
Юбилейный Кубок Америки проводится в очень интересный период: как раз перед проведением юбилейного же чемпионата Европы, причем сроки юбилейной Копы наложились на очередной европейский континентальный форум. Ну, так получилось. Вообще, с этим турниром очень много вопросов. Так, первое соревнование подобного рода было проведено в 1910-м году, но случилось это до основания КОНМЕБОЛ, поэтому в анналы истории толком не попало и официально признано не было. А вот первый признанный турнир случился на 6 лет позже (и тогда никакого порядка, почему через 6 лет, а не через 4, да?) – в 1916-м году. Именно с него и берет свой отсчет тот турнир, который стартовал под названием Чемпионат Южной Америки среди национальных сборных, а позже превратился в Кубок Америки по футболу. Не будем глубоко вдаваться в историю, а кратко заметим, что это 45-й турнир всего лишь за 100 лет. Дело в том, что поначалу чемпионаты проводились почти каждый год и в них участвовало лишь по 4 команды, чьи национальные ассоциации и стали основателями КОНМЕБОЛ. Аргентина, Бразилия, Уругвай и Чили – именно этот квартет и определял победителя до 1935-го года с редкими исключениями (команд становилось то 3, то 5). В 1937-м году участников впервые стало 6, чуть позже 7, а затем и 8. Однако, все 10 стран Южной Америки собрались на континентальный турнир только в 1975-м году, когда и произошел ребрендинг соревнования. Следующая значимая веха – это 1993-й год, когда турнир приобрел свой привычный на сегодня вид: 12 команд разбиты на 3 группы. Были приглашены Мексика и США, после чего «ацтеки» не пропускали Кубок Америки, хотя так ни разу и не смогли его выиграть. Удивительно, но 100-летний юбилей турнира решили отметить и провести именно в США – стране из Северной Америки, хотя, чего греха таить, экономическое положение Штатов явно позволяет это сделать без особых финансовых и материальных затрат, ведь там с деньгами куда как лучше, чем в условной Бразилии или Аргентине, а стадионы остались после ЧМ-1994. США, к слову, претендовали и на какой-то мундиаль, но пока повторно право им это не предоставили. Но постараемся поменьше говорить о политике и экономике, а больше о футболе.

Участники и место проведения.

Если сроки проведения турнира (с 3 по 26 июня) утвердили практически сразу, то сам чемпионат несколько раз был под угрозой. То переговоры между КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ были на грани срыва, то Федерация футбола США неожиданно отказалась проводить у себя турнир из-за коррупционного скандала в ФИФА. Напомним, что полетело немало голов чиновников именно из КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ, а также африканских стран. Окончательно все утряслось только 23 октября прошлого года, когда все заинтересованные стороны подтвердили, что турнир все же состоится и состоится в США. Не будем перечислять итоговые 10 стадионов из 24, которые подали заявки. Просто отметим, что центр Штатов практически не представлен: 4 стадиона на западном побережье, 4 на восточном, плюс юг (Хьюстон) и условный север (Чикаго). Как итог, зрителям даже в самих Штатах не всегда будет удобно смотреть матчи по ТВ, ведь разлет часовых поясов внутри страны составляет 4 часа, не считая Аляски, Гавайев и прочих нематериковых штатов, островов. Жителям европейской части России придется туго, ведь практически все матчи стартуют после полуночи, а то и вовсе ранним утром (в 5:30 мск, например), хотя посмотреть на юбилейном турнире будет на что и на кого. Теперь об участниках. Разумеется, юбилейный турнир проводить обычным составом было некомильфо. Разумеется, Мексика и США были приглашены, но смысл играть в 12 стран? Праздновать – так с размахом! В итоге, было выдано приглашение еще четырем странам из КОНКАКАФ (у Европы, как мы помним, свой междусобойчик в это же время намечался, а приглашать условные Люксембург или Мальту желание вряд ли было), причем не просто так, а за заслуги. Счастливчиками стали Коста-Рика (победитель Центральноамериканского кубка 2014), Ямайка (победитель Карибского кубка 2014), Гаити и Панама, как победители стыковых матчей между четырьмя командами, занявших высшие места на Золотом кубке КОНКАКАФ 2015. К слову, костариканцы и ямайцы уже участвовали в Копа Америка ранее, а вот для Гаити и Панамы – это дебют. Турнир получается выставочным, ведь на Кубок конфедераций-2017 в Россию совершенно точно от Южной Америки поедет победитель прошлогодней Копы – Чили. Однако, престижа все равно не занимать, поэтому дубли никто не повез, как это сделала в прошлом году та же Мексика.

Фавориты и аутсайдеры.

Состав групп известен, поэтому определенные расклады сделать можно. В плей-офф выходят лишь по 2 команды из группы, поэтому 3-е место тут уже ничего не решает, как это было год назад в Чили.

В группе А фаворитами являются Колумбия и США, причем последние не только из-за уровня футбола, но и из-за того, что чемпионат для них получается домашним. Непонятно, как помогут стены, но вот судьи почти всегда благоволят хозяевам. Ни на что не намекаю, а констатирую факт. Правда, Коста-Рика с Парагваем могут навязать борьбу, хотя верится в это с трудом. Колумбийцы Хамес Родригес и Карлос Бакка способны поставить в тупик любую оборону на турнире, плюс там хватает и звезд средней руки: Оспина, Куадрадо, Карлос Санчес, Мурильо. У США на манеже все те же: Гузан или Ховард в воротах, хорошо известные Йедлин, Брукс и Джонсон в защите, Брэдли и Бедойя в центре поля, а возглавляет это дело Клинт Демпси на острие атаки. Молодых игроков практически нет кроме дортмундца Кристиана Пулишича. В составе Коста-Рики хорошо всем знаком голкипер мадридского «Реала» Кейлор Навас, который совсем недавно стал выиграл со своей командой Лиги чемпионов. Но из-за травмы Наваса пришлось отзаявить. Это, конечно, большой удар для Коста-Рики. Сельсо Борхес и Ельцин Техеда куда менее известны, чем Брайан Руис и Хоэль Кэмпбелл, действующие в атаке, но назвать их звездами первой величины… Попыливший в «Кубани» Маркос Уренья также попал в состав. В Парагвае много футболистов представляют национальный чемпионат, но есть и легионеры из Европы. Тот же Иван Пирис, выступающий за «Удинезе», Сельсо Ортис из АЗ. Среди форвардов куда большее разнообразие: Санабрия выступает за хихонский «Спортинг», Дерлис Гонсалес – игрок киевского «Динамо», а Хуан Итурбе защищает цвета «Борнмута».

В квартете B кроме Бразилии и вовсе не на кого глянуть. Приятно, что одним из трех форвардов «селесао» оказался игрок санкт-петербургского «Зенита» Халк, но мы-то понимаем, что в Бразилии исторически все форварды. И даже некоторые вратари тоже любят забивать. На мой взгляд, именно в Бразилии отлично соблюден баланс между игроками домашнего чемпионата (7 человек) и легионерами из стран Европы и, как ни странно, Азии, ведь китайский чемпионат представлен сразу двумя футболистами –защитником Жилом и хавбеком Ренато Аугусто. Звезд хватает в любой линии, но преобладает все же (помимо родного) испанский чемпионат: тут и вратарь Диего Алвес и пока еще защитник «Барселоны» Дани Алвес, который, видимо, уедет из США игроком «Ювентуса». Тон в атаке будут задавать и «англичане» Виллиан с Коутиньо, а вот на острие атаки вполне может вместо Халка сыграть Жонас, хоть это и два совершенно разных форварда. Перейдем к остальным. Второе место так и просится для Перу, хотя у Рикардо Гареки в составе преобладают игроки местного чемпионата, но поведет всех за собой экс-форвард «Гамбурга» Хосе Паоло Герреро. Еще кто-то мог слышать фамилии да Сильвы (ПСВ), Бенавенте («Шарлеруа») и Йотуна из шведского «Мальме», который выступал в минувшем сезоне в Лиге чемпионов. В Эквадоре хватает представителей АПЛ – Валенсия из «МЮ», Валенсия из «Вест Хэма», Монтеро из «Суонси», Паредес из «Уотфорда», но не исключено, что кто-то поболеет и за серебряного призера завершившегося чемпионата РФПЛ Кристиана Нобоа из «Ростова», тем более что у него русская жена. Кстати, кто-то может отдать второе место в группе B именно Эквадору – имеет право. Чуть позже узнаем, чей прогноз оказался вернее. Совсем нечего сказать про команду Гаити. Сразу 6 человек представляют чемпионат Франции, причем некто Стефан Ламбезе выступает за ПСЖ. Наверное, именно благодаря ему парижане и завоевали все титулы внутри страны. У молодого человека есть шанс теперь блеснуть и на международной арене. Также 6 игроков выступают за клубы из США, есть представители Турции, Польши, Швейцарии, Бельгии, Румынии. Короче говоря, команда у Патриса Невё разношерстная, но веры особой в нее нет. Минутка ностальгии. Режиналь Горо. Кто помнит этого парня кроме болельщиков Самары и Ростова-на-Дону? А ведь он в составе и выступает за «Стандард» из Льежа сейчас. Как знать, может, своей игрой привлечет внимание очередного клуба из РФПЛ?

В подгруппе С два фаворита также прослеживаются. Это Мексика и Уругвай. Уругвайцы – самая титулованная сборная по победам на Копа Америка за всю историю (15 титулов – это треть от всех розыгрышей), хотя уже в этом году догнать их может сборная Аргентины, у которой 14 побед. Для Мексики же, которая не раз побеждала в Золотом кубке КОНКАКАФ, пора наконец-то выиграть и трофей из КОНМЕБОЛ. Зря что ли стараются с 1993-го года? Итак, Мексика. В команде явный упор на местных игроков (14 человек), но хватает и товарищей из Европы. Гильермо Очоа, Диего Рейес, Мигель Лайюн, Эктор Морено, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо, Рауль Хименес, Хесус Корона и Хавьер Эрнандес. Чем не готовая сборная по рисунку 4-3-3? Ну, еще пару футболистов на позиции докинуть и можно играть. Преимущественно чемпионат Португалии, но того же Гуардадо или Хавьера Эрнандеса знают, если не все, то многие. Уругвай, так тут и вовсе звезда на звезде и звездой погоняет. Как вам два финалиста Лиги чемпионов Диего Годин и Хосе Мария Хименес? Кто пройдет такую оборону, ведь Роналду и Бэйл тут играть не будут. Хорошо знакомы имена небратьев Перейра – Альваро и Макси, плюс Гастон Сильва из «Торино». В центре поля готов выжигать Гастон Рамирес из «Мидлсбро», а также Матиас Весино из «Фиорентины». Про нападание и вовсе молчу. И не надо про Луиса Суареса, который за один сезон в «Барселоне» забил больше, чем за всю свою карьеру в национальной команде. Кавани, Абель Эрнандес и Стуани под руководством Табареса могут справиться ничуть не хуже. А есть еще перспективный Ролан. В общем, Уругвай – это один из главных кандидатов на общую победу на фоне остальных претендентов. С Венесуэлой чуток проблемнее. Рондон в «Зените» уже не играет, поэтому следить за его карьерой стало сложнее. Из готовых «европейцев» хоть как-то знаком Дани Эрнандес из «Тенерифе», Вискаррондо из «Нанта», Росалес из «Малаги», само собой. В центре поля выступают ныне игрок «Дженоа» Томас Ринкон и Хуанпи из той же «Малаги», Пеньярранду в «Уотфорде» не особо разглядели, как и Дель Валье в «Касымпаше». Ну, знаменитости на этом и закончились. Про Ямайку и говорить нечего. На прошлом Кубке Америки команда не смогла зацепить на групповой стадии ни одного очка, но теперь в ее обороне чемпион Англии – «лис» Уэс Морган, плюс Мариаппа из «Кристал Пэлас» и Гектор из «Рединга». Также выступают в Англии, но не в АПЛ хавбеки Макануфф, Уильямсон и Макклири, плюс в нападении Дональдсон из «Бирмингема». Короче говоря, смотрите силовой футбол Чемпионшипа в прямом эфире. Бей-беги, подавай-забивай. Сомнительно, что ямайцы сыграют в что-то другое.

Группа D. Претендентом номер один на выход и на победу в турнире из этой четверки является сборная Аргентины. Не верьте, что именно Лионель Месси составлял итоговый список национальной команды. Экс-наставник «Барселоны» Херардо Мартино тоже без дела не сидел, к тому же у Лео сейчас проблемы в испанском суде и ему вряд ли с руки решать еще и вопросы «альбиселесте». Игроков из чемпионата Аргентины мало, плюс они исключительно в защите. Майдану должны помнить по харьковскому «Металлисту», Меркадо в Европе не светился, но фамилия известная. Голкипер Мариано Андухар поиграл в «Палермо» и «Наполи», а сейчас выступает за «Эстудиантес». Но сила аргентинцев, разумеется, в футболистах из Европы. Серхио Ромеро мало играл за «МЮ» после решения проблемы с Де Хеа, но силы своей не растерял. В обороне готовы «жечь» Отаменди, Рохо, Фунес Мори и Ронкалья – три «англичанина» и «итальянец». В полузащите и вовсе глаза разбегаются: Билья, Ди Мария, Банега, Гайтан, Пасторе. Даже интересно, кто сыграет в опорной зоне: Маскерано или Аугусто Фернандес? В атаке помогать Месси будут Игуаин, Агуэро и Лавесси. Дело за малым: узнать как у Аргентины с командной игрой. Принципиальнейшей игрой уже на групповом этапе будет противостояние с чилийцами. Именно «ла роха» отобрала в прошлом году у Аргентины 15-й титул победителей Копа Америка и вырвала первый свой трофей. Именно чилийцам Месси не забил в финале с игры, как до этого не забил немцам в финале ЧМ-2014. Посмотреть тут тоже есть на кого. Место Клаудио Браво в воротах сомнению не подлежит. Мена, Роко, Исла, Медель, Хара – выбирайте защитников. Или опять будет схема с тремя центральными? Центр поля остается за Артуро Видалем и Пабло Эрнандесом, который сейчас играет за «Сельту». Не стоит сбрасывать со счетов его одноклубника Марсело Диаса, а также Арангиса и Босежура. В атаке также есть футболист «Сельты» - Орельяна, но главная ударная сила – по-прежнему Алексис Санчес. На подхвате Варгас («Хоффенхайм») и Пинилья из «Аталанты». Позиции Боливии в этой четверке выглядят очень смутно. В самом деле, на кого рассчитывать Хулио Сезару Бальдивьесо? В Европе играет Мартин Шмедберг и тот за шведский «Гетеборг», то есть звездность такого игрока под большим сомнением. Почти все футболисты выступают в клубах местного чемпионата кроме защитника Гутьерреса (израильский «Ирони»), хавбека Кампоса («Казма» Кувейт) и форвардов Дука («Нью-Йорк», США) и Миранды («Универсидад» Чили). В общем, будем посмотреть. Может, какая звездочка и зажжется. Шансы же Панамы и вовсе стремятся к нулю, ведь тут только один «европеец» - Арройо из хорватского «РНК Сплит», хотя условных легионеров хватает. Но все они выступают в Коста-Рике, Колумбии, Перу, США, Венесуэле, Мексике… Что нам скажут их имена сейчас? Да ничего, если вы пристально не следите за выступлениями сборной Панамы.

Послесловие и немного грусти.

Юбилейный турнир Кубка Америки стартует уже совсем скоро и продлится чуть более 3 недель. Это футбол совсем другой. Не африканский с его бесшабашностью, не европейский с его прагматичностью, а свой. Тут масса финтов, но не во вред общекомандным действиям. Защитники могут проколоться, но не устроят парад глупых ошибок и не будут строить «автобус в штрафной», а форварды не будут мазать постоянно по пустым воротам с пары метров. Футбол зародился в Англии, но ведь мировую любовь он получил сначала и заслуживает сейчас после того, как планета узнала Пеле, Марадону, Месси. Тем грустнее, что бразилец Кака не сможет сыграть даже на этом турнире из-за очередной травмы. Возможно, вы будете шокированы, но победитель ЧМ-2002 и обладатель Кубка конфедераций 2005 и 2009 ни разу не участвовал в Копа Америка. То трамы, то просто не вызывали. В этом году он должен был заменить травмировавшегося Дугласа Косту и выступить на земле знакомого ему чемпионата, но получил травму сам и теперь его заменит Гансо из «Сан-Паулу». Уже упоминавшийся Луис Суарес не поможет своей сборной на групповом этапе. «Эль Пистолеро» получил травму в финале Кубка Испании и его лечение затянется до середины июня, когда его сборная уже проведет ряд матчей. Нет, Луис может вступить в игру и с листа, но форму набрать-то все равно надо. В который раз с грустью отмечаем отсутствие в составе сборной Аргентины Карлоса Тевеса. Глубоко убежден, что именно его отсутствие помешало «альбиселесте» вырвать победу в финале ЧМ-2014 сборной Германии (помните те кошмарные промахи Игуаина, Агуэро, Месси, Паласио?) Непростой характер делает свое дело, и Карлос, поучаствовавший в нескольких товарищеских матчах сборных, в заявку не попал. Также у сборной Аргентины пропустит турнир травмированный санкт-петербуржец Эзекиэль Гарай, который был основным центрдефом на том же ЧМ-2014. Многие, наверное, задались вопросом, почему мы не причислили к основным претендентам на победу на турнире Бразилию? А вы заметили в составе Неймара? Вот я тоже нет. Игрок «Барселоны», за которого предлагают под 200 миллионов евро, будет помогать олимпийской сборной Бразилии на домашних ОИ-2016, ведь у пентакампеонов по-прежнему нет в активе выигранного «золота» Олимпиады, а когда еще, как не сейчас? Дунга – мастер сколачивать крепкие сборные, но Халку предстоит играть не против середняков РФПЛ, а против финалистов и победителей Лиги чемпионов, поэтому получаться может далеко не все. Звезд у Бразилии хватает и так, но кто будет лидером? Кто поведет за собой и кого будут слушаться? Нет потерь в составе у чилийцев, но там команда лишилась главного тренера. Не факт, что Пицци сможет повторить достижение Хорхе Сампаоли. У мексиканцев смена поколений идет плавно, но вряд ли они на что-то будут претендовать. Как итог, ожидаем финал Аргентина – Уругвай (повторение финала 1916-го года – символично, черт возьми!), а это случится, если обе сборные выиграют свои группы или займут в них вторые места, иначе встреча этих коллективов случится уже в четвертьфинале и дальше останется только один фаворит…

Иван Копачёв.
2016-06-03/01:22:49
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках