Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Кубок Африки. Мали и Малави покидают турнир.
КаньендаДо старта турнира исход этого поединка виделся совершенно однозначным. Ну ничего нет у сборной Малави, что бы она смогла противопоставить мощным по африканским меркам малийцам. Это как бы, если бы в Европе друг с другом встречались, например, сборные Франции и Македонии. Об успехе в товарищеском матче можно было еще говорить, и даже об одиночном успехе на длительной турнирной дистанции европейского отборочного цикла. Но никак не на чемпионате Европы, попадание на который для сборной Македонии уже стало бы большим успехом. Но как был дан старт Кубку, так все вокруг смешалось в одно мгновение, и уже совершенно невозможно понять, где тут Франция, а где Мали с Малави. После феерического матча открытия (честность которого многие уже успели поставить под сомнение), сборная Мали с минимальным счетом проиграла одному из участников будущего чемпионата мира в ЮАР Алжиру, что само по себе никак не является сенсацией, и таким образом оказалась на дне.

Сенсацию несет как раз таки соперник малийцев с несколько созвучным для нашего слуха именем - Малави. Разгрома алжирцев от этой скромной сборной, в которой не последнюю роль играет уже почти наш Исо боксер Каньенда, уж точно никто не ожидал. впрочем, дальше последовало довольно предсказуемое поражение от хозяев турнира. Тем не менее к последнему туру малавийцы подошли на второй строчке в турнирной таблице. С учетом того, что Ангола, дабы занять первое место в группе и остаться играть в столице, твердо вознамерилась в вечернем поединке одолеть Алжир, Каньенде и его партнерам для выхода в следующий этап было достаточно просто не проиграть Мали. Мали, в составе которого имеются такие серьезные игроки, как Махамаду Диарра и Сейду Кейта из мадридского "Реала" и "Барселоны" соответственно, Мохамед Сиссоко из "Ювентуса" и Фредерик Кануте из "Севильи"... Мали, которая по своему потенциалу вполне может претендовать на выход в финальную стадию чемпионата мира, но в данный момент борется лишь за место в плэй-офф Кубка Африканских Наций и после двух туров занимает последнее место в своем квартете. Обойти малавийцев "орлам" все-таки удалось, но они так и остались третьими. А все потому, что Ангола с Алжиром отыграли безликую нулевую ничью, устроившую обе стороны.

И сколько уже раз на нынешнем Кубке приходилось говорить о неудачной игре вратарей. Да в каждом поединке можно насчитать добрый пяток голкиперских ляпов, даже там, где не было и забитых мячей вовсе. Так что чему удивляться, что клоунаду мы наблюдали и сегодня, да еще в столь ответственном поединке. Не успели комментаторы даже познакомить зрителей со стартовыми составами, как малавийцам пришлось начинать с центра поля. Страж ворот сборной Малави Суадик Сануди выбивал мяч в поле и угодил точно на ногу Фредерику Кануте. Нападающему испанской "Севильи" хватило и реакции, и мастерства, чтобы без видимых проблем метров с тридцати пяти поразить уже пустые ворота - 1:0. С учетом того, что в параллельном матче события развивались не столь бурно (там на 1-ой минуте счет не изменился), малийцы сравнялись по очкам с алжирцами, но все равно были лишь на третьей строке в турнирной таблице за счет минимального поражения в личной встрече.

Но это было далеко не все интересное со стартового отрезка игры. Шла лишь 3-я минута, как "орлы" получили право на штрафной, которые едва ли можно было назвать слишком перспективным, ведь до ворот были те же тридцать пять метров. К мячу подошел Сейду Кейта и с уверенным видом направил снаряд мимо стенки прямиком в "девятку" - 2:0. Вот это уже была серьезная заявка на победу, но пока не на выход в следующий раунд, ведь в параллельном поединке на табло все еще горели стартовые нули. И во втором взятии ворот львиная доля вины ложится на плечи голкипера, ведь расстояние все-таки было солидным. Но Сануди и этого было мало. На 11-ой минуте голкипер сборной Мали выбил мяч от своих ворот и прямо на ногу Мамаду Багайоко. Тот вышел на ударную позицию, но пробил по цели слишком слабо. Но и этого хватило, чтобы ввести в панику весельчака Сануди. Вратарь отбил мяч прямо перед собой, где уже дежурил предчувствовавший что-то подобное Кануте. Вот только испугавшийся Сануди здесь проявил нечеловеческую прыть и сумел опередить бомбардира.

Середина первого тайма пропала напрочь. Мяч в основном пребывал в центре поля и крайне редко доходил до чьих-либо ворот. При этом едва ли хоть одной из команд можно было отдать преимущество. Из опасного можно вспомнить эпизод на 26-ой минуте, когда после навеса со штрафного Мойзеса Чавулы удар головой наносил Петер Вадабва, но снаряд пролетел выше перекладины. Отметились остротой и малийцы. Багайоко убежал к воротам по левому флангу и нанес удар по цели. Выстрел опять-таки нельзя было назвать очень опасным, но Сануди все равно парировал его перед собой. На этот раз на добивании никого и в помине не было. И лишь концовка первой половины встречи получилась довольно веселой. Начали этот фестиваль "пламенные". Наш Исо Боксер Каньенда немного неожиданно для самого себя оказался с мячом в неприятельской штрафной. Позиция для удара была вполне неплохой, но нападающий предпочел отдать передачу в центр. Ее едва ли можно было назвать удачной, но мячом все равно завладел партнер по команде. Последовал удар, но он пришелся в защитника. Сборная Мали ответила сразу двумя острыми моментами. Опасно со штрафного бил Лассана Фане. Возможно, этот удар и был бы легким для какого-нибудь Джанлуиджи Буффона, но никак не для нашего Сануди. Голкипер вновь отбил мяч прямо перед собой, но и на этот раз никто из соперников на добивание не успел. Ну а за 2 минуты до перерыва опасный, но немного не точный удар головой после навеса Мохамеда Сиссоко наносил все тот же Багайоко.

Едва началась вторая половина, как малавийцы могли сквитать один гол. Который, впрочем, получился бы довольно курьезным: Сулейман Диамутен, пытаясь прервать дальнюю передачу, головой едва не забросил мяч за "шиворот" своему голкиперу. Затем наступило время замен. И если наставник малийцев сделал всего одну перестановку, выпустив на поле перспективного Самба Соу, то его визави Эли Коэн ответил дуплетом, бросив в бой форвардов Атусайе Ньондо и Чюкепо Мсовойю. Замены сработали уже на 58-ой минуте, и вновь не обошлось без ошибки голкипера. После подачи с левого фланга голкипер малийцев не поделил мяч со своим защитником, и тот в итоге достался Ньондо. Форвард с острого угла в цель так и не попал, но право на вторую попытку перешло к другому резервисту Чюкепо. Его выстрел отразил голкипер, и только добивание Расселла Мвафилирвы достигло цели - 2:1.

С учетом того, что в параллельном матче счет к этому моменту все еще не был открыт, сборной Малави для выхода в следующий этап нужно было забить еще всего лишь один гол, сохранив свои ворота в неприкосновенности. А вот малийцам своих сил не хватало, ведь в случае ничьи в параллельном поединке они оставались за бортом плэй-офф. Но почувствовав, что победа в этом поединке вполне может ускользнуть из рук, "орлы" существенно добавили обороты. Сначала выстрел Кейта из-под самой перекладины вытащил голкипер, затем после подачи углового снаряд даже прокатился по этой самой перекладине, но Сануди в этом эпизоде не оплошал. А еще минуту спустя арбитр был просто обязан назначать пенальти в ворота "пламенных", за фол против Кейта. Хоть хавбеку "Барселоны" даже разодрали трусы, рефери предпочел оставить этот эпизод без внимания. Были моменты сравнять счет и у Малави. После навеса на дальнюю штангу вратарь малийцев уже привычно для этого поединка и всего турнира в общем пролетел мимо мяча, но Мавлифирва с двух метров так и не смог поразить цель. Он же 3 минуты спустя расстреливал ворота из пределов штрафной, но в этом эпизоде Сидибе был на высоте.

Развязка случилась в последнюю 5-минутку основного времени встречи. Получив передачу от Модибо Майга, Багайоко и Соу затеяли перепасовку в неприятельской штрафной, завершившуюся точный ударом головой первого с линии вратарской - 3:1. Спустя 2 минуты малавийцы были просто обязаны вновь сокращать отставание в счете до минимума, когда после розыгрыша штрафного Сануди оказался уже лежащим на газоне. И в это время по воротам бил Роберт Нгамби. Остается лишь гадать, каким образом страж ворот сумел среагировать на этот выстрел. Последний свой шанс забить второй гол "пламенные" упустили уже на 4-ой добавленной арбитром минуте, когда сначала не удалось реализовать выход один на один с голкипером, а потом добивавшему в упор Мвафилирве отличиться помешал защитник. Впрочем, это было уже не так важно, потому что буквально несколько секунд спустя судья дал свисток об окончании матча, означавший для обеих команд еще и расставание с турниром.

Алексей Кулеш.

Кубок Африки 2010.
2010-01-18/22:01:17
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках