Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Кубок Африки. "Слоны" не оседлали "жеребцов".
Дидье ДрогбаСегодня берет старт группа В, которая в одночасье из потенциальной «группы смерти» преобразовалась в «группу легкой прогулки». Прогулки, конечно же, для общепризнанных фаворитов турнира сборной Кот-д’Ивуара и юного коллектива из Ганы.

От этого матча зрители вправе были ждать разгрома или хотя бы результативной битвы, судя по разнице в классе соперников, но все на поверку оказалось иначе. А послужила тому недооценка соперника сборной Кот-д’Ивуара. «Слоны» вышли на матч, словно у них в кармане уже теплились три очка, а сами они расположились как минимум в полуфинале. «Жеребцы» же ставили целью выгрызть хотя бы очко в поединке с грозным соперником и как можно эффективнее отбиться от набегов Дрогба и компании, коих ожидалось великое множество. Что же сталось на деле? Стартовый активный запал Кот-д’Ивуара улетучился уже к 10 минуте, когда те, убедившись в своем превосходстве принялись «катать вату» вокруг да около владений Диаките. Процент обладания мячом к исходу первого тайма неприлично зашкаливал у ивуарийцев, а ударов в створ значилось лишь 4, хотя свои моменты отличиться «слоны» имели. Соперники их даже не помышляли о походах вперед, не отметившись ни единым ударом в направлении ворот Барри. После перерыва неспешное течение встречи продолжилось. Более того, футболисты Буркина-Фасо, видя горделивую пассивность оппонентов осмелели и стали помышлять о набегах вперед. Особенно из кожи вон лез Питройпа, но один Джонатан в поле не воин, а единственный удар по воротам Барри со штрафного на 67 минуте и вовсе принадлежит Дагано, выстрел коего голкипер «слонов» не без труда отбил вбок. Визави ивуарийского стража ворот трудился в разы чаще, но тоже эффективно. На пользу игровой скорости пошли замены. Активизировалась атака Кот-д’Ивуара, но слишком поздно спохватились «слоны». Практически обессилевшие их соперники в последние десять минут отвели опасностей и избежали голов больше, чем за все остальное время матча. В общем, главной проблемой Кот-д’Ивуара стало их халатное и высокомерное отношение к сопернику, приведшее к потере очков и неспособности довести преимущество игровое в преимущество по счету (согласитесь, нужно умудриться сыграть 0:0 нанеся более двадцати ударов по воротам против одного-единственного выстрела соперника), а в такой «сокращенной» группе это может сильно аукнуться парням Халилходжича…

Отсутствие команды Того делает Буркина-Фасо единственным конкурентом ивуарийцев и ганцев за выход в ? финала, но так ли все просто? Группа А своим первым туром громогласно ответила: «Нет!». Фаворит Мали еле спасается в драматичном поединке с Анголой, сотворив чудо, а участник Чемпионата мира Алжир по всем статьям разгромно проигрывает аутсайдеру не то что группы, а всего турнира Малави, который теперь и возглавил квартет А. Захватывающе, не так ли? Что же мешает сотворить подобный подвиг игрокам Буркина-Фасо сегодня? Ответ прост и очевиден - сборная Кот-д’Ивуара, обладающая составом, достойным сражаться в плей-офф мировых первенств. Дидье Дрогба, Яя Туре, брат его Коло Туре, Эмануэль Эбуэ, Дидье Зокора, Саломон Калу, Артур Бока, Ги Демель, Аруна Диндан, Бакари Коне, Жервиньо - перед вами «краткий список» звезд, всеми считающихся безоговорочными фаворитами. На минуточку, в составе ивуарийцев сразу два лучших бомбардира из чемпионатов топ-пятерки: Жервиньо лидирует во Франции, а Дрогба в Англии. Это еще один любопытный и примечательный факт. Есть ли известные имена в числе парней из Буркина-Фасо? Имеются таковые, пожалуй, парочка: Джонатан Питройпа и Шарль Каборе, можно еще отметить Хабиба Бамого. Российским любителям футбола интересна может быть персона Ибрагима Гнану из «Алании». Паулу Дуарте и Вахид Халилходжич поведут соответственно Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар к победам в качестве тренеров. Боснийский наставник уже достаточно известен, а португалец делает себе имя, совмещая работу со сборной и французским «Ле Маном».

Уже на второй минуте ивуарийцы предприняли первую вылазку во владения Дауда Диаките, Дрогба технично принял пас из глубины поля, но форварда в подкате лишил мяча защитник, рискуя заработать пенальти. Пара минут прошла, и новый опасный момент вихрем метнулся над штрафной Буркина-Фасо. Жервиньо прорвался по правому флангу, прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, защитники с трудом вынесли мяч, но снаряд достался Бакари Коне, который с линии штрафной опасно пробил над самой перекладиной. К десятой минуте желание забить быстрый гол у игроков Кот-д’Ивуара улетучилось. Они обозначили давление, а затем успокоились, занявшись плотной силовой борьбой в центре поля. Жервиньо и Коне даже приходилось опускаться в глубину поля за мячом, что не способствовало остроте. Буркина-Фасо же к этой самой остроте не было способно пока. На 11 минуте попытался Талль выбежать к штрафной, но в спринтерском забеге уступил Тьене. Пять минут спустя на ударную позицию вышел Бакари Коне, открывшийся под навес с правого фланга, впрочем, игра головой этого низкорослого форварда оставляет желать лучшего, что и было доказано неловким ударом мимо ворот.

Ощутив успокоение в игре, ивуарийцы попытались дальним ударом побеспокоить голкипера, но Диаките с двух раз приручил мяч. Следующая попытка создать опасный момент закончилась падением в штрафной Буркина-Фасо, за которое арбитр не изволил назначить пенальти. Феноменальное владение мячом и территориальное преимущество Кот-д’Ивуар никак не мог сублимировать в удары по воротам, увлекаясь обводками и короткими перепасовками. Близки к взятию ворот «слоны» оказались на 26 минуте после подачи штрафного с правого фланга. Два футболиста на обеих штангах не смогли замкнуть снаряд в сетку ворот Диаките. На 30 минуте Эбуэ здорово отыгрался с партнером и получив пас на ход в касание метил в дальний угол, но точности полузащитнику «Арсенала» не хватило. Не прошло и две минуты, как Жервиньо снова челноком прошел по своему флангу и вырезал передачу аккурат вдоль вратарской на набегающих Коне, Дрогба и Тьене, именно последний едва дотянулся до снаряда, но послал его значительно выше ворот из неудобного положения.

Форсирование событий не входило в планы «слонов», лишь на 36 минуте обводящим дальним выстрелом пытался застать врасплох голкипера Шейк Тиоте. Свою порцию владения мячом Буркина-Фасо получила лишь на 40 минуте, что само по себе стоит отметить. «Жеребцы» взяли под контроль мяч на целую минуту, подобравшись к вражеской штрафной и организовав несколько неловких перебросов через владения Барри. Ответ Кот-д’Ивуара выдался весьма и весьма опасным. Дрогба дальний заброс элегантным движением переправил в центр штрафной на выбегающего одиноко Коне, Бакари пробил сходу верхом, но голкипер стоял до конца и смог переправить мяч на угловой. Подача оного пришлась на вратаря, которого не по правилам затолкал в ворота Бамба. Первый тайм завершился с нулевым счетом, ноль также значился в графе ударов в створ напротив команды Буркина-Фасо, а разница в проценте владения мячом была столь неприлична, что «жеребцам» нужно скрывать эту информацию от соотечественников и потомков, чтобы не подвергнуться всеобщему осмеянию.

Вторая половина встречи началась с двух подряд угловых в исполнении Кот-д’Ивуара. Оба корнера пришлись на ближнюю штангу. В первом случае защитники смогли вынести мяч, но на подборе первыми были «слоны», а вторую попытку подачи от флажка прервал голкипер, не давший разгуляться ивуарийцам. «Жеребцы» дважды пробовали протиснуться к штрафной Барри обоими флангами, но даже до подачи не дошло дело. Можно сделать вывод по первым минутам, что коррективы внес именно Паулу Дуарте - его подопечные стремились играть теперь как можно шире, растаскивая оборону «слонов» с фланга на фланг. Естественно, одних желаний и мыслей было недостаточно - нужна еще и техника, и мастерство, а вот с этим парни из Буркина-Фасо имели определенные проблемы. Опаснейший момент состоялся на 55 минуте. Яя Туре заприметил включение в штрафную Бакари Коне и выкатил тому на ход отличный пас, однако удар форварда «Марселя» хоть и вышел сильным, но миновал ближнюю штангу ворот Диаките.

Все больше и больше успокаивалась игра Кот-д’Ивуара, которая грозила к финальному свистку такими темпами усыпить всякую бдительность и атакующие порывы. Подобная вальяжность именитых «слонов» позволяла «жеребцам» пытаться убегать в свои наскоки, что получалось тем чаще, чем более мирно вели себя ивуарийцы. Смелость игроков Буркина-Фасо обретала различимые черты, напоминающие лицо Питройпы. Именно Джонатан старался более других обострять, появляясь то на одном фланге, то на другом. Полузащитник «Гамбурга» в одном из эпизодов попытался бесцеремонно ворваться в штрафную Барри, нарываясь сразу на трех оппонентов, которые, разумеется, одолели гордого и храброго лидера «жеребцов». На этом оные не остановились. Право на штрафной получили они, к мячу подошел Дагано и нанес-таки первый в матче удар в створ ворот соперника на 67 минуте, Барри пришлось прильнуть к газону, чтобы парировать выстрел. Мяч достался его партнеру по команде, который сразу же разогнал собственную контратаку. Коне протащил снаряд через центр поля и выкати его на ход с угла в штрафную Жервиньо. Нападающий «Лилля» пробежал до самой лицевой , вытянув на себя вратаря и пару защитников, а затем откатил «круглого» все тому же Коне на пустой угол, куда Бакари и переправлял мяч одним движением ноги, но сделал это весьма коряво, не угодив в широченный угол с выгоднейшей позиции.

Халилходжич понял, что пришла пора освежать атаку и бросил в бой новые силы, призванные дожать устающих соперников. Но следующий опасный момент был создан игроком стартового состава - Дрогба вырывался на оперативный простор и оказался сбит непосредственно у линии штрафной, но его же собственный выстрел со стандарта не доставил проблем вратарю. Затем сказал свое слово свеженький Абдул Кадер Кейта. Форвард «Галатасарая» со средней дистанции с правого фланга нанес коварный крученый удар, однако Диаките кулаком перевел игру на угловой. Примерно за десять минут до конца игры ивуарийцы вспомнили, кто здесь является фаворитом, и как с этим соотносится ничейный счет. В общем, скорость передвижения «слонов» возросла, во многом усилиями все того же Кейта, который всем своим видом стремился показать желание сражаться. Вторил ему Коло Туре, поджимавший атаку из последних сил. На 85 минуте удар перед самой штрафной наносил игрок Кот-д’Ивуара, но мяч мощно влетел в открывающегося Дрогба, который отчаянно развел руки, показывая нерадивому партнеру, что нужно было отдать пас во фланг. Давление ивуарийцев нарастало с каждой минутой, а «жеребцов» силы покидали. Так, Шарль Каборе, весь матч отмучившийся в обороне, на последней минуте устремился в перспективную контратаку, но, подойдя к штрафной, бездарно плюхнул по мячу значительно левее ворот. Свеженький Аруна Диндан же ответил ударом с линии штрафной, но Диаките сумел выудить мяч из-под перекладины. Могла стать роковой для Буркина-Фасо 93 минута, когда подачу с углового замыкали брошенные на произвол судьбы Калу и Бамба, но эти парни лишь помешали друг другу нанести завершающий удар. На последней минуте исход матча мог решиться в пользу сильнейшего, но ворвавшийся в штрафную Дрогба, продавив защитника, уткнулся головой в грудь самоотверженно бросившегося на перехват Диаките, этим действом спасая достаточно неожиданную ничью для Буркина-Фасо… Непонятно лишь одно - почему Кот-д’Ивуар решил активизироваться и взяться за ум только за десять минут до финального свистка…

Сергей Милорадович.

Кубок Африки 2010.
2010-01-11/21:36:01
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках