Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Кубок Африки. От позора до геройства пятнадцать минут.
Ангола - МалиКубок Африки, еще не начавшись, ознаменовался недобрыми событиями, произошедшими со сборной Того в мятежной провинции Анголы. Разумеется, все знают о подробностях происшествия. Сразу несколько известных клубов потребовали от выступающих на КАНе их футболистов вернуться, чтобы не подвергаться опасности, некоторые даже призывали отменить само проведение Кубка. Но грамотной видится мысль Арсена Венгера по этому поводу. Он отметил, что отмена турнира станет поощрением террористам, которые поймут, что таким способом смогут достичь любой цели, а это недопустимо. Француз призвал продолжить состязание, а футболистам решать самостоятельно, хотят ли они оставаться на турнире. Весьма верная мысль, которой следуют давно во всем мире при борьбе с терроризмом.

Что же касается кратких итогов игры, то они весьма интересны и поучительны. Ожидаемого превосходства более классной сборной Мали не получилось в первом тайме благодаря грамотно отлаженной игре подопечных Мануэла Жозе. Более того, лидеры Англы в лице Кали, Флавио, Джильберту, Манушу и Мобина делали все возможное, чтобы огорчить более звездных гостей. К исходу получаса класс игры головой показал Флавио, открывший счет. Пять минут спустя он же стал главным героем первого тайма, замкнув навес Мабины. Казалось, что безволие и беззубость Мали на фоне организованных ангольцев погубит гостей. После перерыва Мали удалась десятиминутка давления, но она не принесла желанного успеха. А к середине тайма Ангола вновь завладела преимуществом, заработав и реализовав два пенальти. Разгром звездной сборной Мали грозил стать первой сенсацией турнира, но класс он для того, чтобы оправдываться. Тренер хозяев, видимо, подумал, что работа выполнена, но португалец забыл, что играет в Африке и совсем скоро пожалел о принятых решениях. Их было всего два, но они сломали всю игру. Жозе убрал с поля Джильберту и Флавио - двух самых опасных футболистов Анголы, и все пошло наперекосяк, а малийцам терять было нечего, они решали задачу спасти лицо, даже не помышляя о спасении матча. Гол Сейду Кейта на 79 минуте казался каплей меда в бочке дегтя сегодняшнего матча, но то было лишь начало. На 88 минуте классно головой замкнул подачу Кануте, избавив Мали от разгрома. На 93 минуте похожий навес сходу завершил голом все тот же Кейта, подарив слабую надежду на спасение за минуту до конца встречи, а за пятнадцать секунд до финального свистка очередной незамысловатый навес привел к удару по воротам. Фернандеш мяч отбил, но прямо на ногу набегавшему Яттабаре, спасшему своим касанием честь Мали и исход матча. Фантастически поединок, в котором смешалось все: грамотные тактические построения сменились сумбуром и ошибочными заменами с одной стороны, а безволие и беззубость атаки сменилось небывалой скорострельностью - другой. Африка дарит нам первый подарок с намеком на продолжение…

Встреча между командой-хозяйкой и одним из главных претендентов на выход из группы должна была задать тон всему Кубку, пусть уже и получившемуся смазанным. Предматчевые расклады оповещали о равных шансах команд на победу, с ними были солидарны и букмекеры, дававшие приблизительно равные коэффициенты на победу любого из соперников. На стороне Анголы, не имеющей в составе звездных исполнителей выступал фактор хорошей сыгранности родного поля, который в Африке многое значит, а в пользу Мали говорил более солидный состав с крепкой полузащитой во главе с Мамаду Диарра и Сейду Кейта и опасной атакой, ведомой Фредериком Кануте. Какой из показателей станет определяющим?..

Новенький 50-тысячный стадион «Сидад Университариа» громогласно пропел гимн Анголы и точно также «загудел» национальную песнь малийцев. Уж что, а болеть и шуметь в Африке умеют. Сразу же стоит отметить, что главные тренеры избрали достаточно атакующие варианты расстановки. Ангола вышла играть по схеме 3-5-2, отметим, что защитник «Кубани» Зуэла занял свое место в линии обороны. Мали, обладающая большей вариативностью, представила схему 4-3-3 с Диарра и Кануте в составе.

Уже на 44 секунде матча сборная Анголы предприняла лихой наскок на владения соперника. Сразу три футболиста хозяев вышли практически на рандеву с Мамаду Сидибе, но голкипер опередил всех, заключив мяч в свои объятия. В целом, ангольцы, гонимые неистово кричащими трибунами, действовали весьма активно, захватив игровое преимущество на стартовых минутах. Эмоциональная заряженность обусловливала и высокую плотность борьбы, а как ее избыток - наличие сумбура в действиях. На пятой минуте активный Флавио нанес мощный удар из-за пределов штрафной, но Сидибе все видел и снова забрал мяч надежно. Вообще, левый фланг Анголы в лице Джильберту и Флавио весьма и весьма агрессивно вел себя, пользуясь тем, что крайние защитники Мила не очень плотно действовали против оппонентов по позиции. Гости лишь на 11 минуте смогли попасть в штрафную хозяев, но даже подача углового не принесла особой пользы малийцам. Что касается активности гостей, то она создавалась усилиями правого форварда Мали Багайоко, выступающего за французскую «Ниццу».

К пятнадцатой минуте стартовый патриотический запал Анголы спал, и матч скатился к приблизительно равной борьбе. Противоборства и столкновения в основном происходили на весьма насыщенных флангах, куда смещался акцент атак обеих команд. Ставка же тренера Анголы на пять полузащитников оправдывала себя - центр поля выигрывался именно футболистами хозяев. На 22 минуте малийцам удалась очень перспективная контратака. Багайоко и Майга убежали два в два на защитников Анголы, но элегантный пас пяточкой на выход партнера в исполнении Майга оказался неточным. Впрочем, следует отметить подобный выпад, как один из методов борьбы в арсенале игроков Мали. Сразу же после этого эпизода травму получил полузащитник ангольцев Деде, вместо которого вышел форвард, таким образом, следует предположить, что Ангола также перешла на тактику схему 4-3-3, легко модифицируемой в 3-4-3 благодаря универсальности левого бровочника Джильберту, который покрывал весь фланг от своих ворот до вражеских.

Лишь по истечении получаса игры зрители увидели второй удар в створ. Снова отметились футболисты Анголы. Неплохая атака перекочевала на правый фланг, откуда Мабина погрузил снаряд точно на ближнюю штангу на голову вышедшему на замену Кампошу, но удар того пришелся в руки Сидибе, который в два приема усмирил «круглого». Сразу же тренер Мали решился на замену. Вместо нападающего Майга вышел полузащитник «Барселоны» Сейду Кейта. Схема преобразовалась в классическую 4-4-2. Видимо, наставник гостей понял, что три полузащитника не способны переиграть насыщенный центр поля оппонента. Замену можно назвать тактической. Однако на 36 минуте случилась неожиданность для гостей. Опасный штрафной у самого угла владений Сидибе заработал Манушу. Навес со стандарта Джильберту последовал на дальнюю штангу, где техничным ударом головой активнейший Флавио открыл-таки счет забитым мячам на Кубке Африки. 1:0. Два самых ярких игрока тайма организовали первый гол.

Пять минут потребовалось Флавио, чтобы стать героем первой половины как минимум. Стремительная атака по правому флангу закончилась великолепным навесом от Мабина на нашего героя. Флавио в очередной раз показал, как здоров умеет играть головой, одним кивком пронзивший руки голкиперу. 2:0. Если бы не тридцатилетний возраст, этого парня уже смело можно было записывать в первейшие кандидаты на покупку клубами из топ-чемпионатов. В концовке тайма малийцы попытались организовать какое-то подобие атак, но им не хватало организованности, а хозяева грамотно разрывали связи в линиях соперника. Перерыв оказался необходим гостям, чтобы пообщаться с тренером и привести мысли в порядок перед грандиозной задачей - отыграть два мяча.

С самых первых минут второго тайма Мали бросилась в массированную атаку. На 47 минуте право на опасный штрафной получили гости, однако удар рикошетом от стенки сублимировался в угловой, уже после розыгрыша которого мяч перекочевал на правый фланг. Оттуда его заслали на дальнюю штангу. На грудь снаряд принял Диарра, подработал его себе и мощно практически в упор пробил в грудь выбежавшему навстречу вратарю, коллективное добивание Кануте и все того же Диарра из неловкой позы пришлось выше ворот. Злость гостей от того меньше не стала. Напротив, звезды Мали наконец-то взялись за ум, обращая на себя внимание не только фамилиями на футболках, но и действиями на поле. Так, Кануте нанес обводящий удар с линии штрафной, но обвел в том числе и дальнюю девятку ворот. Осадное положение Анголы усугубилось новой травмой - повреждение получил активнейший Джильберту, без которого перспективный опасный штрафной пробить было некому. К мячу подошел Манушу, но пробил точно в стенку низом. Отсутствие Джильберту вывело на первый план правый фланг, где вовсю орудовал Мабина. Так, на 56 минуте ему удался шикарный навес в штрафную, но на острие не оказалось Флавио, а замыкавший подачу футболист угодил в защитника.

Спустя десять минут с начала второго тайма Ангола сумела сбить атакующие порывы соперника и несколько выровнять игру. Немало тому поспособствовало возвращение в игру Джильберту, который просто не смог оставить свою команду без такой мощной поддержки целого фланга в своем лице. Его-то помощь и пригодилась на 65 минуте. Стремительная красивейшая атака ангольцев перекочевала с правого фланга на левый, где Джильберту ворвался в штрафную, прокинув мяч мимо вернувшегося в защиту Багайоко, который подцепил того ногой. Египетский арбитр без тени сомнений указал на «точку». Сам «обиженный» пошел исполнять удар. Первая попытка оказалась успешной, но незасчитанной из-за вбежавших раньше времени игроков в штрафную. Вторая «проба пера» снова увенчалась успехом и уже не была отменена. 3:0. Первая сенсация в первом же матче Кубка Африки зреет. Робкую попытку ответа на 69 минуте предприняли обескураженные малийцы, ворвавшиеся усилиями Кануте в штрафную Фернандеша, но Кали грамотно «обезмячил» форварда «Севильи».

На 72 минуте сенсация приобрела все более явный характер. Джильберту великолепно отыгрался в стеночку с Манушу, получил мяч и ворвался в штрафную, убегая от Кейта. Сейду не смог остановить бровочника ангольцев по правилам, а потому пришлось фолить, за что судья опять указал на знакомую «точку». У мячу подошел Манушу и с первого раза исполнил все как надо. 4:0. Неприличный разгром малийцев встает первой загадкой Кубка Африки. Более приличной картину удалось гостям сделать на 79 минуте. Подача с углового откровенно не удалась - мяч проследовал в руки голкиперу, но Фернандеш выпустил снаряд, на который налетела целая толпа малийских футболистов. Несколько секунд толчеи и борьбы у самой линии ворот все же завершил голом Сейду Кейта. 4:1. Но даже такой счет не спасет репутацию Мали. Тем более, что на 85 минуте Манушу мог оформлять дубль, убежав практически один на один с голкипером, но своевременно догнал форварда Сумаре, не позволивший точно пробить по воротам. Прошло лишь три минуты, а уже Мали избежал разгрома. Навес с левого фланга нашел голову Кануте, который показал весь свой класс, одним кивком послав мяч точно впритирку со штангой. 4:2. Давненько стартовые матчи Кубка Африки не выдавались столь результативными. На 90 минуте Яттабаре попробовал с линии штрафной сократить отставание до одного мяча, но выстрел пришелся в руки Фернандешу. Голевое раздолье продолжило шествие по стадиону на 93 минуте. Новый навес малийцев теперь уже с правого фланга нашел на дальней штанге открывшегося Кейта, который мощно вонзил мяч в стеку ворот Фернандеша. Ноги у игроков Анголы уже задрожали, они с надеждой посматривали на секундомеры, которые возвещали о том, что до победы осталось чуть более минуты. Но… за пятнадцать секунд до конца добавленного времени очередной навес с той же точки, что и случае со вторым голом, повстречался с ногой малийца на дальнем углу вратарской, откуда последовал удар. Голкипер выручил, но на добивании в последний момент спасительным движением ноги в подкате Яттабаре принес ничью сборной Мали.. 4:4. Такой фантастической концовки не ожидал никто, ни молящиеся и танцующие от счастья малийцы, ни плачущие и ругающиеся на чем свет стоит ангольцы.. Но таков африканский футбол. То ли еще будет…

Сергей Милорадович.

Кубок Африки 2010.
2010-01-11/00:28:34
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках