
Портал ФНК предлагает своим читателям в очередной раз вернуться к минувшему уикенду и посмотреть, что самое интересное произошло в пятерке ведущих европейских чемпионатов. Как "Ювентус" замораживал чемпионскую интригу, как ПСЖ разогревал ее, как прошло очередное "Эль Класико", почему чемпион Франции расстается с главным тренером, как "Тоттенхэм" сделал большую заявку на место в Лиге чемпионов.
1. "Эль Класико" как будничное явление"
Даже самое вкусное мороженое, если его кушать большими порциями и очень часто, постепенно начнет надоедать. Так и с противостоянием "Реала" и "Барселоны". Команды в последние годы встречаются друг с другом на разных уровнях уж слишком часто. И "Эль Класико" как праздник уже перестает таковым быть, принимая облик будничности. Особенно ярко это показала встреча команд в турнире, где им не пришлось делить трофей. К слову о том, что подобные матчи всегда принципиальны, независимо от мест команд в таблице. Тут в чемпионате все для всех ясно: "Реалу" чемпионом не стать, а "Барселоне" чемпионство не потерять. С таким подходом парни и вышли биться друг с другом. Получилось не очень ярко. Моуринью сразу предупредил, что для него недельный матч с "МЮ" в Лиге чемпионов важнее, поэтому на "Барсу" вышел не самый идеальный состав. Зато такой подход позволил команде Жозе вести себя расслабленнее, раскрепощеннее, что быстро вылилось в гол в ворота Вальдеса. "Барселона" тоже задач в этой игре не решала, но после неудач в Кубке и Лиге чемпионов от каталонцев ждали всплеска. Без Хави такового не получилось. Вялая игра не позволила показать ничего кроме традиционного владения мячом. Да и то периодически разбивалось легким и уверенным "Реалом". Впрочем, сравнять счет быстро удалось. Далее же футбол становился не более быстрым, а более жестким. В основном играли на фолах, на стандартах, как всегда масса апелляций была адресована арбитру. За неназначенный пенальти в ворота "Реала" во втором тайме после падения Адриано рефери "грызут" до сих пор. В том же втором тайме на поле появился Роналду, который сразу оживил игру, позволил "Реалу" поддавить и вырвать победу. Правда, гол на счету Рамоса. Реванш "Барселоне" не удался. Болельщики ее утешают себя тем, что каталонцам в чемпионате рвать жилы и не нужно было. Но факт есть факт. "Реал" переиграл "Барсу" дважды за неделю. К слову, такое уныние на фоне "Эль Класико" поразило и второй центральный матч тура – "Малага" и "Атлетико" сыграли настолько бездарно, что стыдно представить: они представляют и представляли Испанию в еврокубках. 0:0 тому матчу – слишком "результативный" счет. Вообще, с отрицательными значениями надо заканчивать такие встречи.
2. "Пришпорили канониров"
В Англии свое горячее дерби есть. И если в "Эль Класико" в этот уикенд турнирные задачи не решались, то матч "Тоттенхэма" с "Арсеналом" помимо традиционной многолетней подоплеки, касающейся принципиальности борьбы, имел и турнирный смысл – и те, и другие ведут борьбу за место в Лиге чемпионов. Пока успешнее "Тоттенхэм". От этого матча зависели перспективы оппонентов. Как водится, тут раскачиваться не стали. Команды поливали друг друга опасными моментами, быстрыми атаками. Поначалу острее смотрелся "Арсенал", но в таких играх все меняется крайне быстро, так что охать и ахать, переживая взлеты и провалы, приходилось обеим сторонам. Арсен Венгер, отмечавший перед матчем "бэйлозависимость" "Тоттенхэма", словно хотел показать, что он-то знает рецепт: закроет валлийца и вуа-ля – победа в кармане. Но для нынешней защиты "канониров" закрыть Гарета – задача непосильная. Именно он начал счет голам в матче, когда подловил центр обороны "Арсенала" на рывке и вышел на рандеву с Щесны. Не успел "Арсенал" опомниться, чтобы начать контрнаступление, как совершенно такой же гол забил Леннон, тоже ушедший от защиты на проникающий пас в центр. Это дерби знало самые разнообразные сценарии. И счет 2:0 не должен был обнадеживать одних и угнетать сильно других. Однако "Тоттенхэм" в дальнейшем был острее соперника, действуя и позиционно остро, и в контратаках еще острее. Счет мог становиться не раз крупнее. Но вместо этого "шпоры" подарили сопернику надежду, когда Мертезакер один мяч отыграл. Впрочем, "Тоттенхэму" хватило запаса прочности в тылу, чтобы не упустить добытую по заслугам победу. Она позволила разом скакнуть "шпорам" подальше от "Арсенала" и сосредоточиться на борьбе за тройку с "Челси", который пока вновь оказался позади ребят Виллаш-Боаша. А "фактор Бэйла" – не повод стесняться. Если у человека идет игра, надо этим пользоваться. Кто-то хочет более командной игры от "Тоттенхэма", но нельзя назвать оба гола команды в ворота "Арсенала" не командными. Там было показано четкое взаимопонимание между пасующим и принимающим. И таких моментов было немало.
3. "Со дна постучались"
Минувший тур в чемпионате Франции получился весьма интересным. Почти все команды, обитавшие на дне турнирной таблицы, дали о себе знать с положительной точки зрения и устроили "нагоняй" тем, кто царит наверху. Правда, с разным сухим остатком в итоге. Например, "Нанси" сумел остановить и обыграть на выезде "Сошо", который доселе на этом поле обыгрывал ПСЖ и мучил "Ренн" в гостях недавно. "Эвиан" дал бой "Тулузе" на ее поле и увез ничью, "Брест" дома откусил очки у "Лиона", а "Труа" до 81-й минуты обыгрывал на выезде "Марсель", который ценой большого везения и старания смог вырвать в итоге победу. Ну, а самое интересное случилось в Реймсе, куда пожаловал ПСЖ. Карло Анчелотти не стал бросать резервистов в бой с аутсайдером, выставив грозную основу. Та создавала моменты. В немалом количестве, но реализовывать их не спешила, порой играя совершенно расслабленно и ошибаясь в связи с этим на ровном месте. Видимо, полагали, что рано или поздно все равно забьют "слабачкам". Время шло – голов не было. Укрепило веру ПСЖ в успех удаление в составе "Реймса". Тот заперся наглухо на своей половине поля, но регулярно убегал в контратаки. Заработав в одной из них стандарт, "Реймс" реализовал его усилиями Крыховяка. Запахло сенсацией. Еще больше заперевшись, хозяева так и не позволили Ибрагимовичу, Бекхэму и другим звездным людям из столицы поразить свои ворота. Одна из главных сенсаций чемпионата Франции случилась – ПСЖ проиграл в большинстве аутсайдеру. Другое дело, что догнать парижан хороший шанс упустил "Лион", который тоже намучился в гостях с "Бретом" (1:1).
4. "Интригу заморозили"
Главным матчем в чемпионате Италии мог стать поединок "Наполи" и "Ювентуса". Для неаполитанцев это был шанс возродить интригу в чемпионской гонке, приблизиться к "Юве" на расстояние трех очков. Однако мы уже говорили о проблемах "Наполи" в последнее время, и они дали о себе знать. Матч получился довольно среднего качества. Туринцам рваться никуда не надо было, а неаполитанцы все еще переживали кризис в созидании и волтузили мячик без какого-то толка. Первый тайм остался всецело за "Ювентусом", который смог открыть счет усилиями Кьеллини в дебюте матча. "Наполи" все больше скатывался к простым дальним ударам отчаяния, и один из них принес-таки удачу – мяч влетел в ворота Буффона. Было дело еще до перерыва. После оного замучившийся смотреть на это Маццари перестроил игру "Наполи". Команда была уже острее, интереснее "Ювентуса", но тот занялся обереганием нужного результата и преуспел в этом, давая неприятелю лишь дальние удары совершать. Их точность оставляла желать лучшего. Отдельной нитью в матче прослеживалась борьба Кьеллини и Кавани. Защитник "Юве" весь матч мучил уругвайского форварда, действуя зачастую жестко и грязновато. Но любопытно, что удаление чуть не заработал как раз Кавани, которого однажды это взбесило, и он двинул локтем Джорджо в лицо. Повезло, что рефери момент просмотрел и лишь с подсказки помощника среагировал, дав только желтую карточку. Отдельно стоит отметить матчи миланских клубов. "Интер" устроил феерию с "Катанией", которой к 20-й минуте выездного матча уступал со счетом 0:2. Но с начала второго тайма ринулся отыгрываться и преуспел в этом. В компенсированное время даже был забит победный гол, который на свой счет записал Паласио, оформивший в матче дубль. "Милан" в свою очередь расстарался тремя голами в матче с "Лацио". Но тут все проходило в "одну калитку". Римляне рано заработали удаление, позволив "россонери" размахнуться как следует: итог – 3:0, и радостная полоса "Милана" продолжается.
5. "Прощание с историей"
Рене Жирар стал тренером "Монпелье" относительно недавно – в 2009 году. Но уже сейчас понятно, что в истории клуба он оставил заметный след. С ним связан самый большой успех клуба в новой истории. В прошлом сезоне скромная команда смогла добиться невозможного – выиграла чемпионат Франции в конкуренции с богатейшим ПСЖ. Казалось бы, что от этого успеха стоит отталкиваться. Но борьбы в Лиге чемпионов и чемпионате команда не выдержала. В Лиге 1 было много осечек, много очков потеряно, а те, с кем связывался успех команды в прошлом сезоне, ее покинули или не показывали той самой чемпионской игры. Сейчас с января команда вновь пошла вверх, регулярно побеждает. Но вот незадача – руководство решило окончательно перевернуть чемпионскую страницу. На этих выходных было объявлено, что главный тренер "Монпелье" Рене Жирар дорабатывает только этот сезон, а потом покидает клуб. "Монпелье" начнет новую стройку.
Сергей Милорадович
Евротур. Символическая сборная футбольного уикэнда.