Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Премьер-лига. Мир с запахом войны.
фото - РИА-НовостиДерби удалось на славу, подтвердив свой статус самого горячего противостояния в России. Соперники бились на поле, ничего не жалея, никого не щадя, играли только в атаку и только на победу. Но как часто бывает в таких случая, Фортуна так и не выбрала себе любимчика, оставив обе противоборствующие стороны "при своих", а зрителей наградив эффектным боевым действом, в котором была страсть, был огонь, нервы, напряжение, закрученные сюжетные линии и красивые футбольные моменты с нефутбольными вкраплениями. К последним можно отнести, например, травму Акинфеева, которую Игорь получил в столкновении с Веллитоном. На протяжении всего матча инициатива не переходила в чьи-либо руки. Соперники то и дело вырывали ее друг у друга, меняясь периодами активности, а иногда и просто размахивая шашкой наголо. Делали это обе команды. И чем ближе была концовка матча, тем яростнее совершались наскоки. Но счет не изменился.

Предыстория.


Самое принципиальное дерби России – тут лишних слов не нужно. Какие бы высоты не достигали "Рубин" с "Зенитом", это противостояние этих московских команд всегда было самым горячим и самым острым. В чемпионатах России команды имею примерное равенство по числу успехов: 15 побед у "Спартака", 13 – у ЦСКА при 11-ти ничьих. Хотя в последние годы армейцы успешнее в дерби. Что касается формы, то армейцы после выдающейся серии побед притормозили, не набирали очки на протяжении трех туров кряду, но пережили давление, остались во главе таблицы и смогли в минувшем туре вернуться в нужное русло, разгромив "Томь". "Спартак" тоже вел хорошую серию без поражений, правда, сваливаясь порой к таким зыбким ничьим. Но в итоге получил звонкую пощечину на неделе от польской "Легии" в рамках отбора к Лиге Европы. На своем поле красно-белые проиграли полякам со счетом 2:3, имея по ходу матча преимущество в два мяча и пропустив последний гол уже в компенсированное время. Эта ситуация опять раскалила обстановку вокруг Валерия Карпина у руля команды. Словом, оба коллектива находились под прессингом. А иначе и не бывает у таких команд. Что касается потерь, то Слуцкий не мог рассчитывать на Васина, Нецида, Гонсалеса и Щенникова, а Карпин по неизвестным причинам оставил за бортом команды Дзюбу.

Ход матча.

Встреча началась с нарушения правил. На солидном расстоянии от ворот Диканя сфолили спартаковцы. Могучий дальний удар Игнашевича вышел неточным. Для затравки сойдет. И соперники плавно переместились в центр поля, где устроили борьбу за инициативу. На 3-й минуте после серии единоборств армейцы вышли в атаку по левому флангу. Тошич решился на дальний удар, но тот не вышел сильным и пришелся в руки Диканю. В любом случае, ЦСКА смотрелся поувереннее на первых минутах. Глубже проходил на чужую половину поля и задерживался там на более длительный срок. На 5-й минуте опасность возникла уже у ворот ЦСКА. Макеев протащил мяч вперед, отдал левее на Комбарова, который сильно прострелил во вратарскую. Там неуверенно перед собой мяч отбил Акинфеев, но выстрел Макеева сходу получился неточным. Евгений не ожидал такого отскока. Соперники разогрелись. В ответ помчался набег Думбия, которого не без труда перед штрафной Диканя притормозили. "Спартак" умело развернул контратаку, которую начал де Зеув, продолжил Комбаров Дмитрий, перевел на другой фланг, а прострел оттуда не дошел до Веллитона, который врывался в штрафную. Через пару минут Комбаров проникающим пасом попытался вывести бразильца на рандеву с Акинфеевым. Слишком сильным получился пас. ЦСКА на все эти моменты ответил своим острым выпадом. Прошел заброс на левый край штрафной на Тошича, который не очень ловко мяч обработал и слету пробил над ближней девяткой. Рядом орал на все "Лужники" Вагнер Лав, который бежал параллельно сербу на ворота с единственным голкипером на пути. Словом, ситуация голевая, но Зоран не стал простреливать на убойную позицию партнера. На 10-й минуте Вагнер взял игру на себя и заработал штрафной для своей дальнобойной артиллерии. Хонда пробил, но Дикань кулаками далеко вынес мяч. Еще через минуту своим ударом из-за штрафной отметился Дзагоев. Мяч выскочил от ворот Диканя после навеса, а Алан оказался первым на подборе и пробил неточно. Еще через пару минут Думбия опять заработал штрафной после фола Паршивлюка ценой в желтую карточку. На сей раз неточно издалека бил Тошич. В целом, стартовая четверть часа игры получилась равной. Разве что вот эти частые фолы спартаковцев и дальние розыгрыши штрафных в исполнении армейцев ровный фон ломали. Инициатива переходила от одной команды к другой. А вот на 20-й минуте мячом лучше завладели футболисты "Спартака". Они принялись из центральной зоны подкатывать к владениям Акинфеева и оттуда пробовали исполнять проникающие передачи к воротам ЦСКА. Какие-то перехватывались защитниками, какие-то приводили к офсайдам или неточностям. Так что этот отрезок владения мячом остался без опасных моментов, на с видимым преимуществом.

Впрочем, на это у ЦСКА нашелся шикарный укол. Тошич получил мяч слева в штрафной Диканя, покачал защитников и пробил низом в дальний угол. Снаряд предательски стукнулся в штангу и отскочил к вратарю. Пошел обмен выпадами. Ари решился на мощный дальний удар и попадал точно под перекладину, однако Акинфеев выручил. Подача с угла поля дошла до Веллитона на дальней штанге, откуда он головой пробил рядом со створом. Остренько заиграли. Вагнер уже оказался в штрафной Диканя справа, там он долго пытался обмануть защитников, но не удалось. А затем свою "вредную для здоровья вратарей" репутацию подтвердил Веллитон. За длинным забросом к штрафной ЦСКА бразилец помчался наперегонки с Акинфеевым, который сыграл головой, но получил удар в корпус на скорости от Веллитона. Игорь неудачно приземлился на левую ногу и не смог сам подняться. Замена готовилась долго, за это время футболисты успели потолкаться. Алдонин и Набабкин о чем-то горячо спорили с бразильской троицей "Спартака". Акинфеев же, покидая поле, еще что-то угрожающее прокричал Веллитону, которого прекрасно помнят по травме Габулова еще. Чепчугов вышел на поле, а игра продолжилась в более нервном и дерганом ключе. Команды фолили и поочередно атаковали, все это сопровождалось свистом болельщиков. По-разному пытались игроки доставить снаряд до чужих ворот, но жестко играли друг против друга, иногда в порывах эмоций жесткость переходила рамки. На 38-й минуте, наконец, ЦСКА заработал штрафной на опасном расстоянии от ворот Диканя. И бил теперь Дзагоев, но попал в стенку. Все равно завертелась позиционная атака армейцев, которые остались впереди на продолжительное время и заставляли спартаковцев несколько раз нескладно выносить мяч куда подальше. На 40-й минуте ввод аута стал опасным. Набабкин мощно бросил мяч в штрафную, где Сухи скинул его фактически на ворота Думбия, перед носом у того смахнул сферу в падении Дикань. Завершил затяжную атаку слабым ударом с линии штрафной Вагнер Лав. После этого натиска пришла очередь спартаковцев подавить. И парочка атак "Спартака" привела к штрафному за снос Веллитона. Пареха пробил в обвод стенки под перекладину, но Чепчугов кулаками его отбил в сторону. Через минуту случился неожиданный опасный момент. Неожиданный даже для создавшего его. Дмитрий Комбаров подавал слева, но мяч срезался и полетел в ближнюю девятку. Чуть-чуть не хватило для того, чтобы он влетел в ворота. Тайм завершался под атаки "Спартака", который больше мячом владел. Ну, а ЦСКА контратаковал. Уже на третьей добавленной минуте красно-белые смогли-таки провести атаку, которая подвела итог их активности и стала голевой. Кариока здорово исполнил проникающий пас на левый край штрафной на Дмитрия Комбарова, он пробил в дальний угол, но Чепчугов ногой парировал удар. Мяч же отскочил на голову Веллитону, который из удобного положения отправил его в самый угол ворот, в которых остался один только Игнашевич. 1:0. Гол в раздевалку после очень неоднозначного тайма.

Вторая половина матча началась с замены Хонды на Мамаева. И ЦСКА сразу же ринулся в атаку. Тошич по центру уходил в штрафную от Парехи и получил удар от Нико. Так что Карасев назначил опасный стандарт и извлек желтую карточку. Сам же Тошич и пробивал. Он здорово обвел стенку, но Дикань в блистательном прыжке спас команду. После розыгрыша углового Зоран снова оказался с мячом перед чужой штрафной. Серб решился на удар, и мяч пролетел рядом со штангой. Так, первые минуты второго тайма проходили под диктовку Тошича, можно сказать. Он же пробивал штрафной и с правого фланга. Снаряд попал в кого-то из спартаковцев и улетел на угловой. Ну тут уж такая затяжная позиционная атака армейцев вылилась, наконец, в гол. Не без сомнительности, конечно. Мяч после подачи с угла поля заметался в штрафной, там попал в руку Березуцкому, чего не заметил судья, защитники "Спартака" не смогли толком его выбить, а Думбия с разворота в касание положил его в сетку. 1:1. Этот пропущенный гол в стиле "Спартака". Кажется, четыре из пяти "Легия" ему забила таким вот образом. В своей штрафной спартаковцы паникуют просто по-страшному. Хотя это не отменяет и того, что мяч этот забит, возможно, с нарушением правил. Игра снова запылала страстями. Снова опасный момент создал ЦСКА. Вагнер выкатил отличный проникающий пас на рывок Дзагоева, но тот по правому флангу был настигнут Макеевым, который не дал Алану пробить или прострелить. Подача после розыгрыша углового вышла очень опасной. На дальней штанге Василий Березуцкий сбросил мяч на голову своему брату, но от того снаряд отскочил в руки Диканю. На это своими выпадами ответил "Спартак". Но для начала Веллитон снова едва не травмировал игрока ЦСКА. Он локтем заехал Мамаеву в лицо, чего не заметил Карасев. Затем Веллитон уже мчался на рандеву с Чепчуговым, стремясь догнать уходящий мяч. Вратарь опередил форварда. Моменты полились рекой. Неожиданно серьезную осечку допустила полузащита ЦСКА, и три спартаковца выкатились на штрафную против двоих армейцев. Пошел пас к воротам на де Зеува, однако Василий Березуцкий в подкате блокировал удар голландца. Подача корнера получилась еще опаснее. Макеев на ближней штанге сыграл и отправил мяч в сантиметрах от ворот. Тут же мегамомент запорол Дзагоев. Длиннющий заброс поймал на ошибке линию защиты "Спартака", что привело к выходу Алана на свидание с Диканем. Низом пытался пробить армеец, но Дикань ногами мяч отбил. Еще через пару минут Дзагоев решился на дальний удар, но не потревожил им Диканя. Еще через минуту уже Набабкин оказался внезапно на позиции полузащитника и выстрелил издалека. Мяч пролетел совсем рядом со штангой. Трибуны поддерживали азарт команд, которые уже рубились на всю катушку, увеличивали темп и атаковали друг друга по очереди, лихо, остро.

Шикарный эпизод нарисовали де Зеув с Чепчуговым. Деми слету метров с 25-ти эффектно пробил, Игнашевич подкорректировал полет мяча почти в девятку, но Чепчугов в красивом броске отразил удар. Динамично все случилось. Быстро и красиво. Армейцы дважды ввалились в штрафную "Спартака" и наносили удары. Они блокировались защитниками, но как показали повторы, после одного из них мяч попал в руку Сухи, чего судья не заметил. Кирилл Комбаров в ответном набеге пробил в борьбе, врываясь в штрафную – в руки Чепчугову. Били и напирали в атаку команды непрерывно. И в таком режиме ЦСКА вышел вперед. Тошич набрал на фланге скорость, сыграл в стеночку с Думбия, ответный пас которого не смог прервать Паршивлюк, упав на газон. А Зоран пробил между ногами Диканя, и мяч от штанги закатился в сетку. 1:2. Тошич тут же успел где-то получить повреждение и был заменен. Но еще раньше Карпин поменял Ари на Эменике. И эта замена стала ключевой. Почти сразу же он подхватил мяч, прошел к воротам и с 27-ми метров справа пальнул неотразимо в дальнюю девятку. 2:2. Чепчугов был бессилен. Футбол команды показывали великолепный по накалу, боевитости и остроте. Настоящая рубка, настоящее дерби. Красивую комбинацию перед чужой штрафной разыграли армейцы. Ее завершал могучим ударом Думбия, Дикань отбил мяч перед собой, а Вагнер Лав заправил в сетку, но из положения "вне игры". Соперники уже вовсю атаковали друг друга, играя без центра поля и торопливо наваливаясь на штрафную неприятеля. Там эта спешка подводила, кстати, "благодаря" ей страдала точность передач, так как все делалось впопыхах. Но в этом в драйв, с другой стороны. Футболисты проходили к воротам, там пытались простреливать на партнеров. Очень опасно это выглядело, но все подобные потуги выносились. Иногда самым последним защитником, иногда абы куда. Напряжение витало в воздухе. Под это дело на поле в концовке вышел Макгиди, вернувшийся после долгого перерыва. Эйден сразу же принялся участвовать в этих "качелях", которые носили мяч от ворот до ворот. На 90-й минуте ЦСКА пару раз очень опасно проник в штрафную "Спартака". Там сначала не дали состояться точному прострелу, затем Дикань не без труда выбил мяч после подачи с угла поля.

Лучший игрок матча: Зоран Тошич.

Единственный недостаток серба в том, что он не очень склонен делиться мячом, но в самый ответственный момент он сыграл-таки в стенку с Думбия и забил важный гол. Нельзя не отметить, что и первый гол ЦСКА был забит как итог мощного натиска, организованного Тошичем. В целом он был самым активным на поле.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.
2011-08-28/21:11:41
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках