Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Чемпионат России. Трансферы. Потерь было больше...
Андрей АршавинМожет, это мировой кризис так повлиял на представителей российской премьер-лиги, или же за последние годы отечественный болельщик слишком разбаловался локальными успехами клубов на вероарене, сборной на еврофоруме, большими спонсорскими деньгами, но нынешнее межсезонье скорее запомнится оттоком игроков, чем прибытием новых звезд. Особенно в этом плане отличился "Зенит", считающийся самым финансово обеспеченным клубом из всей топ-16 российского первенства. Но что есть, то есть, и стартующий сезон просто не может не принести нам несколько интересных имен.

"Рубин".
Долго держали в неведении нас боссы казанцев. После анонсированного подписания Петра Быстрова из "Москвы" последовала длительная пауза, в течение которой "рубиновые" дразнили публику возможными приобретениями узбекских легионеров из уже всем хорошо известного "Бунедкора" и прочими слухами. При всем уважении к сборной Узбекистана и ее игрокам, эти приобретения выглядели бы сомнительным укреплением и вряд ли бы по-настоящему усилили клуб перед стартом в новом сезоне, а тем более - Лиге чемпионов осенью. Да и Анри Хагуш, хоть и засветился в Лиге чемпионов в составе белорусского БАТЭ, - скорее игрок на будущее, которого еще необходимо грамотно подвести к российской премьер-лиге. Теперь этим будет заниматься краснодарская "Кубань", приютившая защитника на арендных условиях. Но дальше у казанцев все выглядело симпатичнее: во-первых, чемпион подписал испанского джокера Хесуса Наваса, который вполне может стать настоящим лидером защиты. Да и его возможная пара с Шароновым способна стать одной из самых надежных в лиге. Не сложилось со Стивеном Пиенаром из "Эвертоном"? Ничего страшного - получите первое громкое возвращение: в столицу Татарстана вернулся некогда безусловный лидер атак клуба Алехандро Домингес после не самого удачного этапа карьеры в "Зените". Теперь и передняя линия казанцев выглядит вполне по-чемпионски, а значит, можно замахнуться и на второе золото подряд?

ЦСКА.
У армейцев межсезонье прошло также со знаком "плюс". Уход одного из лидеров атаки Жо по ходу прошлого сезона прошел практически незамеченным, а все благодаря тому, что у ЦСКА есть (и, самое главное, остался) Вагнер Лав, способный забивать кому угодно, когда угодно, как угодно и сколько понадобится. Но возможности бразильца не безграничны, как физические, так и психологические. Было очевидно, что ему нужен классный напарник, способный заменить бомбардира, когда у него не пойдет игра. Так в команду и попал чешский вундеркинд Томаш Нецид. Его переход был анонсирован еще по ходу прошлого сезона, но присоединился он к команде только зимой. А следующим летом ожидается еще и приезд из Бельгии Уво Мусса Маазу. Что от него ожидать, пока неизвестно, но ведь и нынешние звезды "армейцев" влились в клуб лишь в статусе перспективных. Но это еще не все... Вероятно, самой главной новостью стало возвращение Даниэля Карвальо, не того, мечтавшего поскорее убраться из Москвы, а игрока, полного мотивации. Еще раз спасибо за это Вагнеру Лаву и отдельно новому главному тренеру москвичей Зико, являющегося "живой иконой" для многих молодых соотечественников. Безусловно, ЦСКА теперь в числе главных претендентов на золотые медали, как, впрочем, и во все последние годы.

"Динамо".
Вот здесь все скудно и тревожно. Тревожно потому, что клуб, который будет представлять страну в Лиге чемпионов, так спокойно отпускает своих лидеров. И теперь из некогда ударной тройки "бело-голубых" Данни-Семшов-Хохлов остался лишь последний, а первая пара уже на берегах Невы. Из приобретений выделяется лишь Адриан Ропотан, но и он абсолютно темная фигура для большинства российских поклонников футбола. Остается лишь надеяться на подросшую молодежь, уже проявившую себя в прошлом сезоне, и растущего вместе с ними главного тренера Андрея Кобелева.

"Амкар".
Несмотря на высокое четвертое место будущий участник Лиги Европы на трансферном рынке вел себя довольно скромно, под стать своему бюджету. Потери клуба очевидны: главный творец успеха пермяков бывший наставник клуба Миодраг Божович уехал в столицу в "Москву", а вслед за ним в том же направлении, но уже в "Локомотив", последовал и Томислав Дуймович. А приобретенные бразильцы Жан Карлос и Вильям де Оливейра, а также босниец Эдин Юнузович выглядят этакими "темными лошадками".

"Зенит".
А вот здесь потерь гораздо больше. И самая главная из них - отъезд в лондонский "Арсенал" Андрея Аршавина. Форвард был безусловным лидером клуба последних лет, и питерцам теперь придется серьезно менять свою игру. Но отъезд Аршавина вполне способен развязать руки Данни, купленному по ходу прошлого сезона за баснословные 30 миллионов евро. Пока настоящим лидером команды португалец не стал, но потенциал для этого имеется и недюжинный. А чтобы Данни не хандрил, уже на самом "флажке" "Зенит" прикупил его соотечественника Фернандо Мейру. Может, именно он станет тем самым элементом, которого так долго не хватало защитной линии обладателя Кубка УЕФА 2008 года, и которой не стал француз Себастьян Пюйгренье. Еще раньше клуб прикупил двух игроков центральной линии - Игоря Семшова и Саболча Хусти. Если первый в особом представленни не нуждается, то ко второму, несмотря на все заявления Дика Адвоката, по началу отнеслись со скепсисом. Но по первым матчам венгр оставил о себе благоприятное впечатление, а, значит, вполне способен прийтись ко двору. И тоже уже под самый конец трансферной компании последовало известие об отъезде в "Рубин" Алехандро Домингеса, так и не ставшего в Питере своим, хотя на аргентинца возлагались серьезные надежды. Как итог трансферной кампании - возможное ослабление линии атаки за счет отъезда игроков, но укрепление остальных зон. Хоть состав питерцев и не выглядит теперь достаточно сбалансированным, они по-прежнему, наряду с московским ЦСКА, главные претенденты на трон в стартующем сезоне.

"Крылья Советов".
Самарцы пережили заметное урезание бюджета на нынешний сезон, поэтому дальнейшей экспансии квалифицированных чехов не последовало, и "Крылья" провели зиму довольно спокойно. Самой значимой новостью стал отъезд легенды уже не только "Спартака", но и волжан, Андрея Тихонова. Остальных лидеров клуб сохранил, и в их ряды вполне могут влиться перешедший из "Терека" Владислав Кулик и одолженный у московского "Спартака" Роман Шишкин.

"Локомотив".
А вот отсюда затишья и не ждали. Достаточно обеспеченный (по российским меркам) клуб, известный в Европе, занявший непривычно низкое для себя место, решил ограничиться имеющимися кадрами для покорения достойных своего имени высот? Станислав Дуймович из "Амкара", два москвича Станислав Иванов и Олег Кузьмин, а также раменчанин Ян Дюрица вряд ли способны разом поднять клуб в призовую тройку. От "железнодорожников" ждали какого-нибудь громкого приобретения в самый последний момент, но ничего подобного не последовало. А значит, надежда прежде всего на старые кадры.

"Спартак" (Москва).
А вот и чемпион межсезонья по трансферным слухам. Кого только не "продавала" пресса в команду Микаэля Лаудрупа. Здесь уже должны были играть и Никлас Бендтнер из "Арсенала", и Йосси Бенаюн из "Ливерпуля". Да, с таким составом можно было замахнуться на чемпионство. Но реальность оказалась более земной. Никто не ставит ставит под сомнения квалификацию бразильских новичков Алекса и Рафаэля Кариоки, а уж тем более хорошо знакомого всем настоящего бойка Дениса Бояринцева, но трансферная кампания москвичей свидетельствует о том, что игроки из топ-чемпионатов, а тем более из клубов-грандов, не горят особым желанием переходить в 8-ую по итогам прошлого сезона команду страны, даже если ее возглавляет Микаэль Лаудруп, и она ставит перед собой самые высокие цели. Из потерь москвичей прежде всего хочется отметить отъезд в "Вест Хэм" чешского хавбека Радослава Ковача, без которого трудно было представить "Спартак" последних лет. Вдвойне неприятно становится от того, что и здесь не обошлось без некрасивой истории, как это водится с уходом лидеров "красно-белых". Недоработкой селекционной службы клуба может оказаться то, что так никого и не приобрели на проблемные позиции в защитной линии. Придется Микаэлю Лаудрупу обходиться старыми кадрами.

"Москва".
"Шоковая терапия" в виде почти двойного урезания бюджета клуба не могла пройти незамеченной, и теперь "горожанам", еще недавно метившим в когорту грандов премьер-лиги, придется серьезно пересмотреть задачи на сезон. Приход Мартина Якубко и остальных выглядит ничем по сравнению с отъездом доброго десятка квалифицированных исполнителей. Главные "пробоины" межсезонья - отъезды Макси Лопеса, Петра Быстрова, Олега Кузьмина, Станислава Иванова, Виталия Калешина, Томаша Чижека. Вся надежда на Миодрага Божовича, сотворившего чудо в прошлом сезоне с куда более скромным "Амкаром".

"Терек".
Так и не состоялась возможная самая громкая "бомба" межсезонья - возвращения в большой футбол Адриана Илие, который чуть ли не сам напросился в команду. Но былая травма, поставившая крест на славной карьере, все перечеркнула. Но и без того "Терек" вполне может предстать в стартующем сезоне в новом обличие. В какую сторону отразятся на клубе изменения - узнаем лишь осенью, но вряд ли грозненцев следует ожидать в числе неудачников.

"Сатурн".
Ситуация у "Сатурна" схожа с "Москвой" - урезание бюджета и большой отток футболистов. Если и до этого раменчане были, вероятно, самым "серым" клубом премьер-лиги, то не стоит ждать, что в стартующем сезоне команда вдруг расцветет новыми красками. Может, Юрген Ребер наконец-то сможет установить свой немецкий порядок, который вознесет "Сатурн" на несколько позиций вверх по сравнению с минувшим сезоном, но особых предпосылок для этого не наблюдается.

"Спартак" (Нальчик).
В кои веки нальчане обошлись без потери лидеров. Отправился в "Химки" Олег Самсонов, но на его место пожаловала добрая группа исполнителей. Звезд среди приезжих не наблюдается, а латиноамериканцы представляются скорее а ля бразильская "миграция" московских одноклубников в начале нынешнего века. Но и до этого "младший" "Спартак" обходился лишь одной "звездой" - своим наставником Юрием Красножаном.

"Томь".
Судя по всему, быть томичам одним из главных претендентов на понижение в стартующем сезоне. От легионеров с весомыми контрактами избавились, но кто их заменит. Рокировка Вениамина Мандрыкина на Алексея Полякова на вратарской позиции выглядит вполне равноценной, но вот смогут ли заиграть московские спартаковцы Егор Филипенко и Андрей Иванов. То же самое касается и прибывшего из Владивостока Дмитрия Смирнова. Ответ даст лишь сезон.


"Химки".
А вот здесь царит полная неразбериха. Подмосковный клуб, стараясь разгрузить бюджет, отпустил на вольные хлеба чуть ли не весь основной состав, который в прошлом сезоне смог добиться всего лишь спасительного 14 места. Все бы ничего, если бы в обратную сторону последовала адекватная замена в нужном количестве. Ушли Егор Титов, Габриэл, Флорин Шоавэ, Мартин Якубко, Настя Чех и многие другие. Состав химчан квалифицированный кадры пополнили (чего стоит лишь переход российского итальянца Виктора Будянского и голкипера Дмитрия Бородина), вот только достаточно ли их для большего, чем опять борьба за выживание?

"Ростов".
Большой запас, с которым "Ростов" выиграл первенство в первом дивизионе, совсем не гарантирует того, что в премьер-лиге эти же игроки добудут место, как минимум, в середине турнирной таблицы. Из серьезных приобретений лишь голкипер Вениамин Мандрыкин, защитник Роман Ленгиел и форвард Игорь Лебеденко - слишком скудно для больших задач, а значит, не стоит ждать от ростовчан сюрпризов в стартующем сезоне.

"Кубань".
Гораздо более активно на трансферном рынке вела себя "Кубань", переманившая африканский резерв московского "Локомотива". Здесь, безусловно, не последнюю роль сыграла фигура наставника краснодарцев Сергея Овчинникова, ставшего одной из знаковых фигур в составе "железнодорожников" в постсоветский период. Драмана Траоре и Хамину Драмана дополнили игроки борисовского БАТЭ Максим Жавнерчик и Анри Хагуш. В добавок к этой компании небольшой микс из легионеров - и получите практически готовый состав. К грандам "Кубань" не отнесешь, но закрепиться в премьер-лиге ей вполне по силам.

Российская премьер-лига.
2009-03-14/02:36:03
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках