Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Лига Европы. "Бешикташ" на классе разгромил "Аланию".
АланияЧудеса, конечно, случаются, но не в этот раз. Все-таки разница между первым дивизионом чемпионата России и турецкой суперлигой существенная, тем более если сравнивать лидеров этих турниров. Это и понятно было, что "Алании" нужно придумать нечто удивительное, чтобы устоять в Стамбуле перед пусть даже не вкатившимся в сезон "Бешикташем" с его составом. Впрочем, игра получилась не такой, какой ее можно было ждать. "Бешикташ" отнесся к сопернику с пренебрежением, если не сказать про презрение. Футболисты играли неспешно в основном, рывками, играли грязно, не задумываясь особо о последствиях своих приемов и о сохранении концентрации. Судья болгарский тоже тому способствовал, упуская многие нечистые ходы турецких игроков. Тодоров же судил непоследовательно, а с назначением пенальти в ворота "Алании" вовсе начудил. К тому моменту владикавказцы проигрывали 0:1 после быстро пропущенного гола от Сивока. Но гости пытались переломить ход матча и проявляли активность, пользуясь надменной пассивностью неприятеля. Но рывок Кейбаши и решение Тодорова все сломали. (Хотя, конечно, и по игре у "Алании" шансов было немного). Арбитр назначил пенальти в ворота Хомича за действие Царикаева, жестче которого в каждом матче случаются десятки поступков. Выглядело такое решение довольно смешно. Если бы не так грустно. После увеличения отрыва в счете до двух мячей гости посыпались, позволили слишком многое сопернику, который уже перед самым финишем закатил и третий гол. Можно сказать, на классе, не напрягаясь. И обидно, что матч оказался по содержанию весьма пустым, наполнившись лишь грубостью и неточными действиями.

Предыстория.


Самоуверенности футболистов и тренеров "Бешикташа" перед матчем с "Алании" можно было позавидовать. Они в открытую говорили о том, что не видят у владикавказцев хоть каких-нибудь шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы. Это не совсем коррелирует с обычным поведением представителей клубов в таких ситуациях. Как правило дань уважения друг другу отдают все, несмотря на статус соперника. Впрочем, "Бешикташ" можно понять. Эта команда вместе со всем турецким футболом погрязла в скандалах по поводу договорных матчей, президент и тренер клуба в тюрьму угодили, так что обстановка не из простых. Из-за этого, кстати, и чемпионат Турции до сих пор не начат. А вот у "Алании" сезон в самом разгаре, причем хороший сезон – команда Газзаевых лидирует в Первом дивизионе, показывая уверенную игру. Две последние игры в чемпионате были выиграны со счетом 1:0. Ранее же казахстанский "Актобы" остался не у дел в квалификации Лиги Европы. Оба матча с "Аланией" закончились 1:1, но в серии пенальти подопечные Газзаева были сильнее. Конечно, составы несопоставимы по своей громкости и известности. У "Бешикташа" имеются такие ребята как Гути, Угу Алмейда, Рюштю, Мануэл Фернандеш, Симау, Фабиан Эрнст – звучные фамилии. Но не они играют в футбол, а люди.

Ход матча.

Весьма непривычно смотрелось начало матча, в котором "Алания" смотрелась довольно скромно на фоне таких грозных имен, которые составляют "Бешикташ". Впрочем, солидности владикавказцам создавали цвета их формы. Они напоминали расцветку "Галатасарая", что наверняка становилось дополнительным раздражающим фактором для многочисленных фанатов "Бешикташа". Нельзя сказать, что турки начали мощно. Ни попытались идти в атаку, однако чувствовалась некая нервозность и несыгранность, а может, это была лишь расслабленность. Во всяком случае, на первых минутах в атаке хозяева очень часто теряли мяч и ничего не могли создать. "Алания" старалась, овладевая мячом, не бросать его абы куда. Гости дорожили им и раскатывали у себя, заставляя "Бешикташ" работать в прессинге. Невысокий темп игры приводил к тому, что вся эта борьба со взаимными отборами и потерями разворачивалась в центре поля. "Алания" не стеснялась своего соперника и даже пыталась поиграть первым номером с контролем мяча, стремилась забросить мяч в штрафную Рюштю. Бикмаев на 10-й минуте здорово рванул по левому флангу на просторы, но судья увидел офсайд. "Бешикташ" немедленно нашел ответ более мощный. Сначала Симау не удалось по левой бровке выйти в штрафную. Но после ввода мяча из аута последовал прострел в центр штрафной, откуда турецкому футболисту позволили мощно пробить. Хомич в эффектном броске спас команду. Тут уж "Бешикташ" ощутимо взялся за дело. Хозяева перехватили инициативу, задвигались резвее, начали комбинировать на средних и коротких дистанциях, сваливаться на фланги с попытками прострелить в штрафную. "Алания" на это ускорение реагировала адекватно и перекрывала зоны, хотя чувствовалось, что нервозность у гостей проскакивает при защите, да и техническая оснащенность игроков "Бешикташа" выглядела солиднее. На 15-й минуте уже проявилась тенденция. "Бешикташ" очень активно и напористо атаковал именно левым флангом, где работал Симау. Его прострел на этой минуте замыкал форвард, но того грамотно прикрыл защитник, заставив промахнуться. Еще через минуту опять пришлось прерывать прострел португальского полузащитника. Мяч постоянно сваливался на левую бровку, где разрывал пространство Симау. Однако гости пусть и суетливо, все же отбивались, правда, в атаку совсем не выходили. Редкие попытки пробежаться по флангу совсем далеко от ворот Рюштю затухали, не принося пользы. Разве что оттеснялась игра от ворот Хомича, к которым турки рвались что есть мочи. Спасало еще и то "Аланию", что сыгранности туркам еще предстоит набрать. То, что они не вкатились в сезон, сказывалось. Но владикавказцы сами смогли привезти сопернику шанс. На 19-й минуте "Бешикташ" подал угловой. Хомич пошел на перехват, однако снаряд завяз в гуще игроков, пока Хомич возвращался на ленточку ворот, на подборе метрах в пяти от них первым оказался Сивок, который слету со всей мощи вогнал сферу в сетку. 1:0. Сами гости в этом виноваты, сыграли слишком робко на розыгрыше углового, столпились как-то по-детски.

Турки не отпускали соперника. Они не форсировали развитие атак, не рвались из кожи вон, а спокойно, в среднем темпе поддавливали на неприятеля, вжимая его в штрафную и прессуя. В середине тайма "Бешикташ" разжился очень опасным штрафным. К нему долго готовились. Фернандеш же подал по высокой дуге точно в створ ворот Хомича, который мяч спокойно забрал. "Алания" сумела огрызнуться редчайшей контратакой, которая закончилась потерей мяча Бикмаевым на линии неприятельской штрафной. На 26-й минуте очень эффектно сыграл Селайя. Он собрал на фланге троих опекунов и смог оставить их с носом, за что был свален на газон не по правилам. Бикмаев подошел к мячу и схитрил. Он не стал подавать, а пробил с острого угла в створ. Рюштю пошел было на перехват, но успел среагировать и кулаками парировал опасный удар. "Алания" закрепилась даже впереди, заставила соперника фолить на себе. Игра несколько подравнялась. Из этого отрезка владикавказцы не смогли извлечь чего-то полезного, а вот "Бешикташ" несколько раз подкрадывался к штрафной, не доходя, однако, до удара. На 30-й минуте турки понесли первую потерю. Повреждение получил активный на старте Симау. Его сменил знакомый нам Голошко. Все-таки "Бешикташ" мог бы давить гораздо мощнее. Но турки не спешили, они явно отнеслись к "Алании" весьма снисходительно. И этим следовало пользоваться. Старались тащить мяч флангами вперед гости, ничего у них, впрочем, не выходило. Уже на 37-й минуте вынужденную замену провел Газзаев. Вместо Селайи на поле вышел Булгару. Это случилось перед подачей углового гостями. Перед нею же Неко и Фернандеш получили по желтой карточке. Они в штрафной устроили легкую потасовку, португалец даже прихватил нападающего за волосы. Судья погасил эти страсти предупреждениями. А Бикмаев подал два кряду угловых без особого толку. "Бешикташ" разнообразил игру попытками прорваться по правому краю. Неудачными попытками. Впрочем, контратаки "Алании" тоже опасности не несли никакой. Очень вяло развивалась игра, очень суетливо работали футболисты и теряли мяч раз за разом. Дважды Гути подарил буквально мяч сопернику. И одним из подарков воспользовался Бакаев, пробив издалека. Но точность подвела. Концовку тайма, как и начало более активно проводила "Алания", более старательно, скажем так. Что не отражалось на степени остроты у ворот. Так и докатали до перерыва. "Алания" старалась, но не могла ничего сделать, а "Бешикташ" не хотел и выглядел излишне расслабленным.

Уже на первой минуте второго тайма "Бешикташ" провел опасную атаку, которая завершилась ударом Пектемека в створ. Повезло, что сила удара оказалась небольшой, и Хомич справился с ним. В целом, турки стартовали резво. Явно их наставника не устроила работа подопечных в первом тайме. Недооценка "Алании" приводила к расслабленному ведению игры хозяевами. При такой разнице в классе разница в счете должна была приводиться в соответствие, однако этого не наблюдалось. Вот турки и пытались заставить себя двигаться резвее. Движения действительно добавили хозяева, но и "Алания" уже освоилась, не вела себя так робко и играла не просто на отбой, а и на атаку. Вот и Газзаев поддержал наступательное движение, выпустив на поле Барбарусеса. Перед этим мимо ворот Хомича пролетел мяч после мощного выстрела Кейбаши. Еще через пару минут примерно с тех же 23-х метров ударом отметился Мустафа, после серии забросов в штрафную сыгравший на подборе. Игра постепенно раскрывалась с накоплением усталости и со стремлением "Алании" отыграться. Футболисты стали пробираться к штрафным на ударные позиции. Хорошая комбинация вывела на удар Григорьева перед чужой штрафной. Правда, с его отличным выстрелом справился Рюштю, да и офсайд нашли судьи справедливый. Кстати, о расслабленности турок говорил и тот факт, что они не всегда поспевали за соперником, а когда не успевали, фолили очень легко и довольно жестко. Дескать, и так пойдет. Недооценка сквозила во всем. Как и некая надменность. Вот очень грубо сыграл Гути, заработав желтую карточку и похвалив за ее демонстрацию болгарского судью. Со стандарта пробивал Габулов, но попал точно в стенку. При этом на классе моменты, конечно, создавались турками. На 63-й минуте в штрафной Хомича Голошко подставил ногу, переправляя подачу в створ. Вратарь успел среагировать. Мог не спасти Хомич, когда Алмейда врывался в штрафную и уже наносил удар. Спас команду Григорьев, бросившись под удар в подкате.

Сразу же практически у "Бешикташа" нашелся еще один вариант наступления на ворота гостей. С помощью дальнего удара Кавлак пытался застать врасплох Хомича – не получилось. Еще перед этим Алмейда сыграл эффектно и неточно. Он из центра штрафной в акробатическом этюде пробил "ножницами". А тут еще и замена очередная вынужденная у "Алании" состоялась. Неко уступил место на поле Хубулову. Турки в это же время продолжали играть грубо и грязно. Точнее, как турки, футболисты турецкого клуба, скорее. Вряд ли такой футбол можно было назвать жестким, он грязный. Этому негативному фону добавил черных красок болгарский арбитр. Мимо Царикаева в штрафную прорывался слева Кейбаши, Тарас совершил небольшое движение рукой, наверное, пальцем коснувшись соперника, но тот мигом рухнул, а судья дал игроку "Алании" желтую карточку еще. В общем, абсолютно неоднозначное решение арбитра, который всю дорогу пропускал грубую игру турок и назначил пенальти за эпизод, которых в каждом матче мирового футбола случается не по одному десятку порой. Если за каждый назначать пенальти, то это будет цирк. Ну, а Гути свое дело знает – пенальти он реализовал, пробив под перекладину. 2:0. Этот гол и такое решение судьи серьезно подкосили "Аланию". Хозяевам уже давалось больше свободного пространства, они бодро полетели вперед дожимать гостей. Остро выходил справа в штрафную Голошко, но его оттеснили. Затем Гути здорово подал на партнера, который оказался между центральными защитниками "Алании" и в падении головой чуть неточно пробил. Владикавказцы стремились как-то ответить, но их атаки размазывались перед штрафной Рюштю из-за неточностей и перехватов "Бешикташа". Развлечь себя решили фанаты "Алании" на трибунах. Они зажгли мощные файеры, озарив округу светом. Болельщики "Бешикташа" встретили такое проявление свистом. Ну а на 89-й минуте счет стал разгромным. Все-таки посыпавшаяся "Алания" не удержалась. Тораман пролетел пулей по правому флангу и прострелил во вратарскую, где Григорьев упустил Алмейду, а тот спокойно поразил ворота. 3:0. И можно было закрывать лавочку. Все же класс турецкий футболистов сказался.

Лучший игрок матча: Мануэл Фернандеш.

Сложно было выделить кого-то в этом матче, который отмечался сплошным негативом. "Алания" не смогла прыгнуть выше своих возможностей, хоть старалась, а "Бешикташ" демонстрировал свой класс, выказывая при этом неуважение к сопернику и демонстрируя расслабленную игру. В ней наиболее цельно выглядел как раз Фернандеш, который делал игру более структурной и содержательной.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.
2011-08-19/00:10:09
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках