Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Премьер-лига. Дзагоев спасает ЦСКА в Казани.
Фото - СЭВ любой игре, с каким бы счетом она не завершилась, есть переломный момент. Но бывает так, что вся игра – переломная. Именно так и получилось у ЦСКА, который попал в небольшой игровой кризис в начале августа. Игравшие в Казани первым номером армейцы долгое время, даже при помощи пенальти, не могли взломать эшелонированную оборону хозяев, сбившись в итоге на навал. Грамотно защищавшийся всю игру «Рубин» не устоял перед последней в матче атакой, а красно-синие помимо того, что зациклили матч, начав и закончив его голевыми моментами, еще и сохранили сразу две серии – волжане с 2006 года не могут дома обыграть ЦСКА, а в нынешнем чемпионате москвичи продолжают не проигрывать на выезде!

Уникальная ситуация сложилась в этом туре чемпионата России! Сразу три матча можно отнести к топовым – южное казацкое дерби рвущейся в восьмерку «Кубани» и заметно усилившегося «Ростова», центральный по предматчевому антуражу поединок тура «Спартак» - «Анжи» и встреча с самой громкой вывеской на Центральном стадионе Казани, где местный «Рубин» принимает ЦСКА. Именно поединок двух команд, имевших разные причины на то, чтобы действовать в это матче с удвоенной мотивацией, и подвергается нашему детальному анализу.

Удивительная вещь – репутация! Заработаешь репутацию отличника на младших курсах, и к пятому году обучения зачетка будет работать на тебя, даже когда предмет зачета или экзамена не будет выучен до конца. «Рубин» в «младшие» годы после своего появления в элите российского футбола зарекомендовал себя самой домашней командой чемпионата, и этот шлейф тянется за командой Курбана Бердыева до сих пор. Между тем, казанцы последние два домашних матчах уступили, причем не сумев ни разу отличиться в этих играх. Если поражение от «Кубани» можно было списать на некий элемент случайности, то пощечина, полученная от «Анжи» (0:3) была уже закономерна. При этом, фаворитом в игре с ЦСКА эксперты продолжали держать «Рубин», приводя в качестве аргумента то самое домашнее поле и – внимание! – неудобность «Рубина» для ЦСКА. И снова в этом «повинна» заработанная Рони и компанией в начале нулевых репутация грозы московских команд. Между тем, последняя победа волжан над армейцами дома датируется аж 2006 годом, и в нынешнем составе «Рубина», если сравнивать его с заявкой на ту игру, вкус домашних побед над ЦСКА знают лишь не вышедший тогда на поле Рязанцев да рулевой Курбан Бердыев. Мало того, уже давно статистика личных встреч на стороне красно-синих, а двукратный перевес забитых мячей над пропущенными в этих 17 матчах и вовсе заставляет задать вопрос – так кто для кого удобный? Тем не менее, в предвкушение игры никак нельзя было предположить и как она сложится. Статистика статистикой, но история этого противостояния знает совершенно разные матчи, начиная от странного финала чемпионата России-2003, когда казанцы в удивительной по сценарию игре победили гостей и завоевали бронзу, и заканчивая игрой прошлого чемпионата, где ЦСКА, пребывавший фактически без нападающих, сумел единожды сломить стальную оборону игравших более чем посредственно «рубиновых» и этого хватило для победы.

А что же ЦСКА? Армейцы перед вояжем в Казань не смогли победить дважды подряд, а если вспомнить о поражении в Кубке страны, то можно с уверенностью сказать, что лето для красно-синих складывается совсем не так, как того хотел бы Леонид Слуцкий. При нем москвичи ни разу еще не проигрывали дважды подряд, и именно поэтому, после поражения от «Зенита» в прошлом туре, наверняка имели двойную мотивацию. Поражение на берегах Волги поставило бы точку и в другой прекрасной серии команды Слуцкого: в этом чемпионате ЦСКА – единственная команда, которая еще не познала горечи поражения на выезде. Удивить с составом главный тренер москвичей не мог – проблемы клуба в середине поля становятся фирменным знаком ЦСКА – Алдонин никак не залечит повреждение задней поверхности бедра, и неприятную мини-серию без побед подопечные Слуцкого выдали как раз в период отсутствия основного опорника. Красно-синие подходили к игре менее сыгранными, ведь фактически весь состав клуба разъезжался на товарищеские матчи, а потому до игры с «Рубином» ЦСКА не провел ни единой тренировки в полном составе. Зато как тренировку этот матч могли воспринимать хозяева, которым уже на следующей неделе предстоит испытание другой красно-синей командой – лионским «Олимпиком».

Ход матча.

Удивить Бердыева Слуцкому, разумеется, не удалось. Место в опорной зоне занял «вечный» Элвер Рахимич, а Алану Дзагоеву наставник ЦСКА вновь предпочел Кейсуке Хонду. Кроме того, снова пустовала в заявке ЦСКА одна вакансия запасного. Впрочем, едва прозвучал стартовый свисток Станислава Сухины, как армейцы удивили не расстановкой, а активностью. Прорыв Вагнера уже на 17-й секунде лишь в последний момент перед ударом остановил Боккетти, а последовавший после отскока удар Думбия низом пришелся точно в руки Рыжикову. «Рубин» выглядел немного ошарашенным столь стремительным стартом ЦСКА, а первую толковую атаку хозяевам удалось провести лишь на 10-й минуте, когда после мягкой подачи Натхо затылком пробил в сторону ворот Акинфеева Дядюн – неопасно. Борьбу за стратегически важный участок – середину поля – на первых минутах явно выигрывали гости, во многом благодаря активному движению вперед Василия Березуцкого и Павла Мамаева, которые заставляли проседать ниже мозговой центр казанцев – Натхо и Нобоа. После пятнадцати минут тактической разведки команды выдали на-гора двухминутный отрезок сверхактивности, который открыл своей шикарной подачей на Дядюна Кузьмин. Высокий нападающий хозяев имел время на то, чтобы совершить два касания до удара, но ими не ограничился, а на счет «три» армейские защитники форварда накрыли. В ответной атаке сместившийся в центр Тошич разрезал словно ножом оборону «рубиновых» блестящей передачей на Думбия, который вывалился один на один с Рыжиковым. Ситуация для хозяев стала совсем плохой, когда вратарь волжан весьма опрометчиво выскочил на форварда, который черпачком отправил мяч ему за спину, но «Рубину» повезло – мяч просвистел мимо ворот. Этот момент заставил усомниться в целесообразности нахождения в центре обороны хозяев трех человек – и действительно, зачем, если всех трех «вскрывают» одной передачей? Понятно, что такой тактики придерживался в победной игре против ЦСКА «Зенит», но зевать подобные эпизоды тройка защитников права не имеет.

Голевой момент ЦСКА стал отправной точкой для нового этапа борьбы в центре поля. Однако теперь «Рубин» действует гораздо более раскованно, Натхо и Нобоа сумели получить перед собой простор и с помощью их передач заработали фланги хозяев – в основном это касается сверхактивного Карадениза, затерзавшего на правом фланге Алексея Березуцкого. Казанцы взвинтили темп, и уже красно-синим сложно сдерживать натиск соперника – первым не выдерживает скорости, как и положено, Рахимич. На 32-й Натхо заученным движением со штрафного в центре поля направляет мяч во вратарскую, где борьбу у Дядюна выигрывает Думбия, отсылающий мяч на угловой. Запрограммированный на успешные стандарты израильтянин навесил так, что мяч пролетел всех вплоть до одиннадцатиметровой отметки, засмотревшись на которую Павел Мамаев и протянул руки к мячу – пенальти. К мячу подошел, естественно, Натхо, который и развел мяч и Акинфеева по разным углам – 1:0! Вот так, при помощи подсобных предметов можно в одиночку соорудить гол из ничего.
Забитый мяч ничего в игре не поменял, разве что борьбу за центр поля вновь стали выигрывать красно-синие. Активнейший Тошич чередовал удачные действия с пропущенными ударами по ногам, и после фола Кузьмина Сухина не имел права отказать сербу в удовольствии понаблюдать за желтым цветом, адресованным личному оппоненту Тошича на фланге. Воодушевленный подобной мини-победой армеец тут же сочинил отличный сольный проход как раз по флангу Кузьмина, но поддержать порыва «семерки» ЦСКА никто в центре вратарской не смог, и голевой момент остался нереализованным. Однако серб не унимался и на 43-й минуте вспомнил, что трио центральных защитников «Рубина» действует не слишком уверенно. Дабы убедиться в этом, Тошич снова отправляет рванувшего с места Думбия на свидание с Рыжиковым, однако ивуариец пробить так и не решился. Следует отметить, что вновь очень рискованно сыграл голкипер хозяев, который задолго до паса Думбия в центр штрафной стал падать, чтобы возможную передачу накрыть. Измени в последний момент свое решение африканец – и на табло к перерыву было бы 1:1.

Пятнадцать минут раздумья в этой тренерской дуэли новых игроков сразу после перерыва на поле не принесли. Впрочем, никакие замены бы не помогли ЦСКА, если б на самом старте второго тайма забил Карадениз. Оказавшийся в центре турок заметил, что опорники гостей еще пребывали под впечатлением от установки на второй тайм от Слуцкого, и с тридцати метров выстрелил в штангу – Акинфеев полет мяча вряд ли контролировал. Тут же передал привет Тошичу своей блистательной разрезающей передачей на Дядюна Натхо, но молодому форварду не хватило сначала скорости, а затем и навыков удара с левой ноги. Красно-синие потеряли тот напор в середине, который позволял им со стартового свистка захватить инициативу, стали мельчить. После сумбурного перепинывания мяча у штрафной «Рубина» на 57-й минуте Вагнер пробил на технику в дальний угол – разминка для Рыжикова. Понимая, что необходимо освежить игру в центре, Слуцкий бросает в бой главного джокера – Дзагоева, снимая с игры Хонду, который был в отведенный ему отрезок времени весьма инертным.

После замены игра снова, как и в середине первого тайма, раскрылась: широкая атака «Рубина», начатая тем же Натхо, логического завершения не нашла: после скидки Дядюна на Нобоа защитники ЦСКА угрозу нейтрализовали. Армейцы ответили индивидуальной активностью Дзагоева, облюбовавшего правый фланг. Именно справа красно-синие и заработали ключевой в матче угловой. Если в дворовом футболе три корнера – пенальти, то в матче «Рубин» - ЦСКА для точки хватало и одного: Дзагоев подал на дальний угол вратарской, откуда Алексей Березуцкий скинул мяч на Думбия, которого по-дружески приобнял Калешин. Совершенно справедливая желтая карточка, ставшая для защитника казанцев второй, и пенальти! К мячу подошел Сергей Игнашевич, и даже без пророческого дара можно было сказать, куда пробьет защитник гостей – по центру, как и обычно. Однако завалившегося раньше времени Рыжикова спасла неточность Игнашевича, который отправил мяч к взорвавшемуся от восторга фан-сектору «Рубина»… Второй пенальти в игре разделил тайм на две абсолютно равных части: если в первой половине второго отрезка хозяева атаковали столько же, сколько и красно-синие, то после пенальти армейцы зажали соперника. Ва-банк пошел Слуцкий, сменивший Рахимича на Секу, и это стало приносить определенные плоды – левый фланг обороны волжан стал раз за разом проседать. Сначала после подачи оттуда Набабкина Дзагоев прекрасно отборолся на втором этаже, но попасть в ворота не сумел, затем сам Секу финтами запутал защитников «Рубина», но пробить так и не решился. На 80-й минуте Мамаев издали проверяет Рыжикова, которому приходится очень несладко после отскока от поля. Гол может случиться с минуты на минуту, это понимает и Бердыев, поочередно проводящий замену за заменой. Абсолютно пропадают с поля Натхо и Нобоа – теперь мозг команды думает лишь об обороне результата. На 89-й минуте Рыжиков настолько мощно выбивает мяч на одиноко маячащего впереди Медведева, что мяч пролетает все поле, и лишь на ленточке его полет в ворота останавливает Акинфеев. Болельщики «Рубина» в восторге от столь необычного момента, но уже через момент их состояние близко к предынфарктному – это Сухина добавляет аж четыре минуты армейцам на спасение. Красно-синие идут всей командой вперед, сбиваясь на навал, и добиваются своего. Последний навес на штрафную казанцев обернулся шикарным ликбезом по игре в одно касание – Вагнер скинул на Мамаева, тот оставил мяч Дзагоеву, а Алан с семнадцати метров неотразимо пробил в нижний дальний угол. Попытка Рыжикова спасти мяч лишь добавила красоты голу – 1:1! Обе серии команды Слуцкого устояли – не благодаря, так вопреки!

Лучший игрок матча – Алан Дзагоев.

Выход на поле полузащитника сборной России перевернул ход игры. Именно благодаря его активным и точным действиям был заработан пенальти, именно ему в одиночку удалось отправить Натхо и Нобоа заниматься исключительно оборонительной работой. Ну а гол, который забил Алан, стал украшением матча. Леониду Слуцкому же теперь ничего не остается, кроме как доверить Дзагоеву место в стартовом составе на следующую игру…

Антон Михашенок

Статистика матча.
2011-08-13/20:49:44
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках