Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Альберт Саркисян: "Очень приятно, что в "Локо" меня еще помнят".
34-летний Альберт Саркисян, отыгравший в железнодорожном клубе с 1997 по 2001 год, вновь в «Локомотиве». Правда, с пометкой «два». Опытный игрок выступает во втором «Локо» в новом амплуа. Точнее, в двух - игрока и тренера. Альберт рассказал пресс-службе о своей новой роли, вспомнил молодые годы и поделился планами на будущее.

- Альберт, можно ли вам сказать «с возвращением»? Вновь, как и 13 лет назад, вы в «Локомотиве», только уже во втором.
- Конечно! Я воспринимаю это как возвращение. Ведь это тот же самый «Локомотив», только рангом ниже. Несмотря на то, что в команде молодые ребята, здесь работают мои давние знакомые, с которыми мы играли в 97-м году.

- Ваше появление в «Локо-2» стало несколько неожиданным. Многие болельщики после Матча Легенд посчитали, что Альберт Саркисян закончил карьеру.
- В межсезонье я созвонился с Женей Харлачевым. Мы с ним побеседовали о его работе, команде. Я рассказал о своих делах и планах. И вдруг он предложил мне поехать с ним на сборы в Турцию, на что я с радостью согласился. Как видите, я теперь в «Локомотиве-2», значит, оказался нужен команде.

- Были ли какие-то еще варианты?
- Скажу так: серьезных вариантов не было. А от предложения поиграть в «Локо-2» я бы не отказался, даже если бы они и были. Играть дома, в родной команде многого стоит. Поэтому над этим приглашением я не задумался вообще. Очень приятно, что в «Локо» меня еще помнят.

- И как воспринял молодой коллектив появление такого опытного футболиста?
- Абсолютно адекватно. Тем более, что в команде до меня в прошлом сезоне играл Юра Дроздов, сейчас продолжает Дима Ляпкин. Молодым в присутствии опытных, возрастных футболистов комфортнее играть. Есть с кем посоветоваться, чему-то научиться в футболе. Да и на поле они себя спокойнее чувствуют, не паникуют. Так что для молодежи это только на пользу. Да и я в роли дядьки себя довольно комфортно чувствую.

- На ваш взгляд, отличается ли молодежь сегодняшняя от той, что была 10 лет назад?
- Конечно, есть разница. Есть изменения – и в лучшую, и в худшую сторону. Скажу лишь о хорошем: сейчас молодежь более техничная и скоростная в отличие от футболистов, игравших раньше. Я думаю, у сегодняшней молодежи хороший потенциал, многие из них должны стать хорошими игроками.

- С кем-то из старого «Локомотива» поддерживаете до сих пор связи?
- Почти со всеми! С Зауром Хаповым, с которым живем по соседству в одном доме, с Игорем Черевченко, Зазой Джанашия, Андреем Лавриком, Лешей Смертиным. В общем, со многими ребятами. Ну и, конечно же, периодически встречаюсь с теми, кто находится на стадионе.

- С Зауром Хаповым вас связывает давняя дружба. Расскажите, насколько Заур Залимович был известным в то время во Владикавказе, когда играл в «Алании»?
- О! Заур, как собственно и вся команда, считались тогда национальными героями. Представьте, что значит для людей южной республики то, что их любимая команда становится чемпионом России? И это если учесть, что «Алания» была фактически единственным профессиональным коллективом с периферии. Это было огромным достижением в те годы, поэтому ничего удивительного, что футболистов тогда буквально боготворили. Заур уже к тому времени был весьма известным футболистом – он успел до этого поиграть в московском «Спартаке». Жаль, что у него там что-то не сложилось.

- Вы пришли в «Локомотив» одновременно с Дмитрием Лоськовым. На тот момент Дмитрий был известен своей игрой в «Ростсельмаше». Не чувствовали себя несколько в тени Лоськова?
- Никакого дискомфорта не испытывал. В быту мы все хорошо общались, а на тренировках и играх каждый из нас доказывал свою состоятельность. Ни ощущения того, что я в тени кого-то, ни смущения я не испытывал. И вообще, приглашение в «Локо» было для меня настоящим подарком судьбы после выступлений в первом дивизионе, в нальчикском «Спартаке». И если мне дается такой шанс, значит надо его использовать.

- Кстати, как так получилось, что родились вы в Нальчике, а играли в сборной Армении?
- Меня пригласили в сборную Армении как раз тогда, когда я пришел в «Локомотив». Организовали все очень быстро: сделали вид на жительство, потому что двойное гражданство запрещается. Хочу сказать, что мне повезло поиграть в такой команде, ведь в те годы, сборная Армении была довольно сильной и была серьезным конкурентом.

- Если взглянуть на вашу карьеру, то можно заметить необычную тенденцию – вы меняли команду почти каждые два года. С чем это связано?
- Просто так получилось. Стечение обстоятельств, можно сказать. После «Локо» в 2002 году ушел в «Торпедо». Туда меня позвал Виталий Шевченко, который тренировал команду с 1999-го года. Там я недолго поиграл, потому что в этот же год пришел Сергей Петренко, который не видел меня в основном составе. После этого я уехал в киевский «Арсенал», а в 2003-м оказался в «Алании». В то время команда была на вылете, поэтому для ее спасения собрали неплохой коллектив: вместе со мной играли Юра Дроздов, Витя Онопко и другие известные игроки. Спасти команду нам все же удалось, и я со спокойной совестью ушел в «Амкар», с которым у меня был заключен договор на год. Вот так… Получается, в «Локомотиве» я немного задержался.

- Как получилось, что вы оказались в Казахстане?
- До казахского «Атырау» я играл в «МВД России». Клуб вышел в первый дивизион, но из-за финансовых разборок, которые там развернулись, клуб обанкротился, и всех футболистов распустили. На тот момент в «Атырау» у меня играли знакомые ребята. Меня позвали туда на полгода. Кстати, выступили мы очень хорошо - стали обладателями Кубка Казахстана. А в чемпионате заняли пятое место, что тоже неплохо. Не остался я там, потому что ввели закон о легионерах: иностранцы, достигшие 30-ти лет, не имеют права играть в Казахстане. Так я вернулся в Россию.

- Как ваша семья относилась к постоянным переездам?
- Когда я играл в российских командах – семья переезжала со мной. А вот в Казахстан я поехал один. Детям очень тяжело далась эта разлука. Как они могут относиться к кочевому образу жизни? Конечно, не очень хорошо. Если жена уже смирилась с долей мужа-футболиста, то детям порой трудно объяснить, что эти переезды, как ни парадоксально, необходимы для того, чтобы нормально жить.

- Дети уже определились со своей будущей профессией?
- Сын хочет стать футболистом. Причем я его абсолютно не принуждаю к этому. Сейчас ему восемь лет. Три года подряд он занимался хоккеем, однако после «Матча Легенд» решил заняться футболом! Теперь вот отдаю его в школу «Локомотива».
А дочка у меня активистка такая. Учится в музыкально-театральной школе, почти все время там проводит. Играет на фортепиано и параллельно занимается спортом. Она хочет заниматься всем одновременно – и музыкой, и волейболом, и баскетболом!

- А какие дальнейшие планы строите вы? Поиграете еще или, может, начнете какой-нибудь бизнес?
- Я пока поиграю. Сколько мне позволит собственное здоровье, столько и буду играть. А потом пойду учиться на тренера. Хочу связать свою дальнейшую жизнь все с тем же футболом.

- А если предложат работу в «Локо-2»?
- Вы еще спрашиваете?! (Улыбается)
2010-05-07/17:55:22
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках