Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
На западном фронте. Часть 2
Покончив с грешниками, то бишь неудачниками или разочарованиями сезона, перейду к тем, кто выступил на своём уровне или отличился со знаком плюс. Через эдакое хоккейное чистилище, ежели оперировать категориями дантовой космогонии, в райские кущи.

Как ни странно, в спорте вообще и в хоккее в частности, самая многочисленная группа – это именно те, кто выступил на своём привычном уровне. Не провалился и не прыгнул выше головы. То есть, аутсайдер привычно финишировал последним, середняк не претендовал ни на что серьёзное, ну а лидер завершил турнир на высоких позициях. Применительно к Западу это «Медвешчак», «Витязь», «Торпедо» и «Йокерит».

На первый взгляд нынешний сезон хорватского клуба – это разочарование, ибо в прошлом году «медведи» знатно пошумели в КХЛ, с разгона влетев в плей-офф. Но тот, кто ожидал от Загреба повторения пройденного, серьёзно заблуждался, поскольку не принимал в расчёт два соображения – буквально распродажу лидеров хорватского клуба, случившуюся летом, и перемены на тренерском мостике. Причём последнее – самое важное. Ведь нельзя отрицать, что главный вклад в прошлогодний успех «Медвешчака» внесли не столько североамериканские игроки, сколько наставник загребцев Марк Френч. Подобрать ему адекватную замену не удалось. Чак Уэббер дважды выигрывал чемпионат ECHL, но в АХЛ серьёзных успехов не имел, тогда как у Френча за плечами два выигранных чемпионата именно АХЛ. Да и состав Уэбберу достался более слабый, чем Френчу. Впрочем, сменивший Уэббера Дуг Шедден показал, что при желании работать можно и с теми, кто есть. Конечно, звёзд с неба команда не хватала, но временами кусала так, что протянутый палец могла оторвать вместе с рукой. «Медведи» долгое время пытались бороться за попадание в плей-офф, но чуда не произошло, не смотря на все старания Шеддена.
Трудно говорить, как надолго задержится в КХЛ «Медвешчак», но безусловно ясно, что свою нишу клуб нашёл, став эдакой маленькой Канадой для российских клубов. Именно это позволяет смотреть на будущее команды с осторожным оптимизмом и прогнозировать в будущем сезоне более уверенную игру загребцев, нежели в нынешнем.

Например, ту, что первой половине чемпионата демонстрировал подольский «Витязь». За всё время выступлений подмосковного клуба в элитном дивизионе отечественного хоккея этот сезон стал первым, когда вокруг команды не бродили тучи болельщицкого гнева. В былые времена чеховско-подольскую формацию люто ненавидели болельщики других команд за коллекционирование мастеров кулачного боя на льду. После того, как президентом «Витязя» стал Михаил Головков, клуб невзлюбили собственные болельщики за отсутствие результатов и бесхребетность. Но нельзя не отдать должное руководству подольчан – команда медленно, но верно движется вперёд, у неё появилась игра (но не результаты) и исчезла мягкотелость. Есть, конечно, и серьёзные имиджевые потери: после перестановок в руководстве, «Витязь» воспринимается как явный фарм-клуб СКА, куда отправляют либо вышедших в тираж людей, либо тех, кому, по мнению боссов петербуржцев, необходимо подтянуть кое-какие аспекты игры. Иногда это идёт на пользу команде, иногда нет – когда игроки «Витязя» становятся частью сделок СКА с третьим клубами, как например, защитник Иван Верещагин, отправившийся в Новосибирск после того, как СКА и «Сибирь» обменялись вратарями. Неприятная ситуация, что тут говорить!
И, тем не менее, свои плюсы в статусе скрытого фарма имеются. И это не Максим Афиногенов, карьера которого и в «Витязе» движется под уклон, не смотря на. В первую очередь это Вячеслав Солодухин и появившийся в Подольске по ходу сезона Александр Кучерявенко. Солодухин произвёл локальный фурор, настреляв больше двадцати шайб, Кучерявенко попросту усилил чеховцев. Правда, этих составляющих (плюс связка легионеров Марио Кемпе и Роман Хорак) для выхода в плей-офф не хватило. «Витязь» во второй половине сезона «подсел» и традиционно остался за бортом кубковых матчей.

В своём смысле подсело и «Торпедо». И, опять же, со своими, характерными только нижегородцев оговорками. Оценивая сезон торпедовцев, нужно понимать, что, во-первых, волжане после прошлогодней феерии были возвращены на Запад, где конкуренция и без нижегородского клуба была запредельной. Во-вторых, Петериса Скудру настиг характерный для многих специалистов кризис второго сезона. Ну и, в-третьих, свалившаяся на команду эпидемия травм, сыгравшая решающую роль. Понятно, что нет ничего проще, чем оперировать сослагательным наклонением. И всё-таки, сыграй «Торпедо» оптимальным составом хотя бы две трети сезона – пары в плей-офф могли быть совсем другими. А так чудесный агрессивный силовой хоккей нижегородцев, ставший сенсацией прошлого сезона, закончился где-то в ноябре, когда начался тот ужасный период постоянных травм. Нижегородцы мучительно, за себя и за тех парней, бились за седьмое-восьмое место, и к решающим матчам подошли в выхолощенном состоянии. На форсированный финиш сил ещё хватило, но потом команда работала только и исключительно на эмоциях. Их хватило, чтобы вытащить второй матч серии против СКА. Но и только. Армейцы были сильнее, но, самое главное, у Быкова и Захаркина была возможность ротировать состав. То, чего были лишены в силу объективных причин торпедовцы.

Примерно то же самое случилось и с «Йокеритом» в серии против ЦСКА. Если для преодоления первого раунда в лице минского «Динамо» парням Эркки Вестерлунда хватило тренерских решений, помноженных на собственное мастерство, то для борьбы с ЦСКА этого было мало. Красно-синие перебегали, перетолкали, перепихали соперника, который ощутимо подсаживался в третьих периодах. Да, короткая скамейка.
Но в целом финны провели турнир стабильно солидно. Команда как начала с первых матчей штамповать победы, так и продолжила. Те прогнозы, что делались перед началом сезона относительно «Йокерита», полностью оправдались. Команда уверенно вошла в плей-офф. Причём не абы с какого места, а став четвёртой на Западе. Плей-офф показал направление, в котором «джокеры» будут работать в межсезонье – поиск игроков, способных играть под силовым давлением соперника. В этом смысле возможный уход Стива Мозеса из команды представляется даже полезным, ибо американец в самый нужный для команды момент ушёл в тень. Что же, такое бывает – восторги от игры по ходу «гладкого» чемпионата и недоумённое разочарование во время кубковых баталий.

Бывает и наоборот. Бывает так, что команда буквально весь сезон дышит на ладан, а потом вдруг взрывается. И это не об «Атланте». Хотя и о них тоже. В данном случае речь идёт о «Северстали», клубе, который удивил на Западе. Хотя, казалось, что удивлять было нечем, ибо Череповец после Дмитрия Квартальнова и Андрея Назарова может похвастать разве что стабильностью в плане непопадания в плей-офф. «Северсталь» и в нынешнем сезоне изменять себе не стала. Провальный старт у команды сменился тягомотным периодом, когда «сталевары» стабильно болтались за пределами восьмёрки и никаких претензий на попадание в оную не имели. А судя по отдельным играм и иметь не хотели. Доиграть бы сезон до конца, разъехаться по пляжам Копакабаны, а там с новыми силами в эту беспросветную кабалу. Лучом света в Череповце была разве что игра Павла Бучневича, с ходу взявшего на себя бремя лидерства.
Но после новогодних краткосрочных каникул череповчане преобразились. В тот момент когда, казалось, интрига на Западе стала умирать – ну а кому бороться за плей-офф? – спурт «сталеваров» вернул неопределённость в баталии за кубковые места. Тот факт, что «Северсталь», не смотря на массу дополнительных условий, претендовала до последнего матча на выход в плей-офф, говорит в пользу коллектива. И именно это позволяет считать сезон для команды успешным. И именно поэтому череповчане находятся среди тех команд, которые удивили. Удивили в тот момент, когда это никто не ждал.

То же самое касается и «Атланта». Применительно к мытищинцам вообще впору говорить о какой-то аномалии, которая находится где-то в пределах домашней ледовой арены. Уже в который раз двигающаяся ни шатко, ни валко команда вдруг, распродав лидеров, начинает играть так, что по коже бегут мурашки. Вспомнить хотя бы обмен Николая Жердева в «Ак Барс», после которого ни на что не претендовавший «Атлант» вдруг с разбега запрыгнул в плей-офф. Или прошлогодний, когда команда кусала «Локомотив» на финише чемпионата.
Тут что хочется сказать. Ведь непонятно, как так получается. Я имею в виду, как команда под управлением Алексея Кудашова, сперва игравшая в скучноватый хоккей, регулярно терявшая очки и всё такое в том же духе, вдруг под управлением этого же специалиста неожиданно начинает носиться по льду как угорелая, заставляя даже СКА робко жаться к собственным воротам. То есть вопрос тут один, и он простой – почему так, как в конце сезона, нельзя играть с самого начала? Такое впечатление, что Кудашову для изыскания внутренних резервов необходимо сперва загнать себя в угол, а потом начинать навёрстывать. Ведь это у него Никита Сошников прямо по ходу сезона вырастает в одного из лидеров команды и теперь летом собирается пробовать силы в «Торонто». Это у него Альберт Яруллин, с которым «Ак Барс» решил персонально не возиться, буквально на глазах дорастает до защитника, претендующего на выступления за сборную хотя бы на этапах Евротура. С таким потенциалом смотреть в будущее мытищинцев можно было бы с оптимизмом, если бы два «но». Во-первых, несовершенные отношения между командами внутри лиги. То есть пресловутая скрытая аренда, которая с одной стороны даёт молодёжи возможность прогрессировать в командах КХЛ, а с другой стороны не позволяет тренеру и менеджменту планировать строительство клуба. Но с этим можно было бы скрепя сердце как-то мириться, если бы не второе специфически российское зло – финансы. Перебивавшийся с воды на хлеб в течение сезона «Атлант», судя по всему, тихо умер. Покойный, хоть и был в своё время создан искусственно из воскресенского «Химика», в любом случае был хорошим парнем, и точно такой участи не заслужил. Утешает одно – хорошая арена сама по себе может стать поводом для создания (или возрождения – что точнее) хоккейного клуба. Как это случилось в Сочи.

Черноморцам ведь точно ничего хорошего не светило. Первый сезон в элитном дивизионе, сбору по сосенке созданная команда. Судорожные попытки сцементировать состав теми, кто когда-то был лакомым куском для хоккейных олигархов, а сейчас играет роль сбитых лётчиков. Виталий Прошкин, Сергей Зиновьев. Олег Сапрыкин. Кроме выступления за «Салават Юлаев» этих людей объединяет неудачный опыт сотрудничества с ХК «Сочи». С Прошкиным и Зиновьевым разорвали контракты прямо в межсезонье, с Сапрыкиным – во время чемпионата. Но об этих потерях по ходу сезона никто и не вспоминал, ибо провалившийся на старте сочинский новодел вдруг выдал десятиматчевую победную серию, ворвался в зону плей-офф, да так до конца регулярного чемпионата там и оставался.
У команды нашлись другие лидеры. Михаил Анисин, появление которого в составе черноморцев стало объектом для шуток разной степени остроумия, но который стал лучшим игроком сочинцев в плей-офф. Райан Уитни, добавивший остроты сочинскому большинству и вообще добавивший остроты нападению. Илья Крикунов. Андре Петерссон. Никита Щитов. Эти люди показали себя с неожиданной стороны. Но самое прекрасное то, что за будущий состав сочинцы могут не беспокоиться. Если у команды и будут потери, то единичные. Лидеры КХЛ хоккеистами Сочи вряд ли заинтересуются, а переходить в команду-середняк – зачем? Но это никак не отменяет трансферной активности сочинцев летом, ибо состав в любом случае нужно укреплять, чтобы ставить целью не просто попадание в плей-офф, но и борьбу в кубковых матчах.
2015-03-25/15:25:37
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках