Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Премьер-лига. Спорные судейские решения хоронят интригу.
Выезд в Пермь для «Зенита» получился как минимум неоднозначным. Арбитр Турбин с первых минут принимал спорные решения, не засчитав гол гостей уже на седьмой минуте, когда Нету вынес мяч уже из чужих ворот после подачи Шатова. Другой вопрос – зачем португалец вообще его трогал. Позднее не засчитал судья и гол Дзюбы. Здесь ситуация менее спорная – сам Турбин показал, что разыгрывать штрафной надо было по свистку, а защитник «Амкара», которому Хомич отдавал перехваченный Дзюбой пас, точно был бы на нем первым, но даже не пытался играть. «Зенит» продолжал атаковать, заработал уйму корнеров, а незадолго до перерыва пропустил в единственной толковой атаке пермяков. Анене скинул мяч Гиголаеву, который с близкого расстояния переиграл Лодыгина. Во втором тайме питерцы буквально висели на воротах пермяков, несколько раз безуспешно пробовали выпросить пенальти, а с игры кроме попадания Кокорина в штангу почти ничего не создали. Итоговое статистическое превосходство «Зенита» тотально – одних корнеров подано 15, процент владения мячом больше чем вдвое. Но безапелляционно вскрыть оборону «Амкара» так и не удалось. Проблемное судейство не отменяет проблем в атаке – «Зенит» впервые с 2006 года ушёл с поля, не забив в третьем матче подряд. Эта осечка фактически приговаривает питерцев – «Спартак» играет с проблемным «Анжи» и имеет все шансы нарастить отрыв до восьми очков. За 11 туров такой гандикап почти нереально отыграть. А «Амкар» неожиданно для многих возвращается в борьбу за высокие места. Нельзя сказать, что судья ошибался намеренно. Скорее, все спорные эпизоды он трактовал в пользу пермяков, хотя «Зенит» это вряд ли утешит. Впрочем, в истории питерцев случались матчи, когда всё выглядело примерно наоборот.

Предыстория


«Зенит» весной не впечатляет. Многочисленных новичков Луческу встроить не удалось, что привело к вылету из Лиги Европы. Старая гвардия была близка к чуду, но не дотерпела. Не вывезла и вояж к ЦСКА, где питерцы потеряли два очка. Для продолжения чемпионской гонки оступаться больше нельзя. А на носу выезд в негостеприимную Пермь. Потеря Селихова и Джикии уже сказывается. В Екатеринбурге «Амкар» проиграл уральское дерби, но у себя на «Звезде» традиционно неуступчив. Судя по трансферной политике, бороться за высокие места пермяки не намерены, а запас прочности имеется приличный. Вне зависимости от целей команда Гаджиева постарается сыграть строже в обороне. Если питерцы не поймают свою игру, «Амкар» может и удивить. Правда, осложняют ситуацию дисквалификация Зайцева и травма Балановича. У «Зенита» по-прежнему лечатся Смольников, Файзулин и Рязанцев, а Новосельцев и Кержаков сыграть готовы.

Ход матча

Из-за дефицита в обороне Гаджиев перекроил игровую модель, выпустив трех игроков атаки в лице Гасилина, Анене и Костюкова. Луческу напротив окончательно вернулся к прошлогоднему варианту состава, выпустив слева Шатова вместо Данни. На заснеженной «Звезде» пермяки попробовали навязать «Зениту» игру на встречных курсах, но оперативно сдулись. Уже через несколько минут перевес питерцев стал очевиден, а на седьмой мяч почти побывал в воротах. Шатов со стандарта с острого угла закрутил мяч в створ, а Хомич промахнулся на выходе. Однако тут начудил замыкавший дальнюю стойку Нету. Португалец, пытавшийся помешать защитнику вынести мяч с ленточки, сделал это за него, а отскок привел мяч в руки Хомичу. Момент в любом случае неоднозначный, поскольку показалось, что уже за линией мяч коснулся Нету, но это было только начало. «Амкар» на своём стремительно теряющем вид поле бился бескомпромиссно, играя на грани фола, а порой и за ней. Шатов тщетно пробовал упасть в штрафной, а затем был близок к повтору трюка со стандарта. Но защитника «Зенита» вышли с непонятным настроем – теперь Кришито, замыкавший дальнюю стойку, исполнил безадресную скидку.

«Зенит» продолжал давить, зарабатывая один корнер за другим, но кроме удара от Гарсии выше цели ничего из многочисленных стандартов не извлек. В середине тайма после редкого стандарта для пермяков Дзюба забил в пустые, перехватив пас Хомича партнеру при розыгрыше мяча, однако арбитр показал, что разыгрывать следовало по свистку. Справедливости ради, защитник стоял и всем своим видом показывал, что играть в мяч не будет, хотя при желании вполне успевал Дзюбу опередить. Постепенно Турбину стали надоедать постоянные нарушения, и он принялся остужать задор хозяев «горчичниками». Предупреждения для Комолова и Занева действительно несколько успокоили страсти на поле. А заодно и напор питерцев, которые по-прежнему практически не выпускали хозяев с их половины поля, проводя одну атаку за другой. Но пермяки наглухо закрыли Жулиано и приспособились к Дзюбе, а Шатову не удавалось придумать гол в одиночку. Зато его придумал «Амкар». Анюков, казалось, выиграл борьбу в штрафной после заброса Конде, но зажёг свечу над штрафной. Успел к ней Анене и сбросил вперёд освободившемуся Гиголаеву, который в ближнем бою переиграл Лодыгина.

Минутой позже экс-зенитовец Гасилин откровенно скосил Нету метрах в тридцати от ворот, получив предупреждение. Маурисио сумел обвести стенку, но до ворот всё же было далековато, и Хомич выручил. В следующей атаке пробовал силы из-за штрафной Жулиано, пробивший почти по позиции голкипера. Через несколько минут и питерцев был шанс на аналогичный стандарт, который теперь исполнял Шатов. Закручивал и Олег в створ, однако Хомич, словно исправляясь за промахи в дебюте, вновь сработал здорово. «Зенит» бил как молотом по наковальне по пермской обороне, рубежи которой зарубцевались из-за многочисленных фолов. Однако за минуту до перерыва именно «Амкар» мог закончить вообще всё. В редкой, но геометрически идеально выверенной контратаке пермяки вывели Комолова на рандеву с Лодыгиным. Пытался хавбек просунуть мяч под Лодыгиным, однако тот исхитрился парировать его ногой, а подбор остался за питерцами.

В перерыве обошлось без замен, а «Зенит» сразу же ринулся вперед большими силами. «Амкар» окопался в штрафной, изготовившись терпеть и жалить. Подачи и удары блокировались один за другим, корнеры питерцы накапливали и безрассудно сжигали неудачными розыгрышами и безадресными подачами, а время шло, приближая успех хозяев. Минут через десять после возобновления игры зевнули оборонцы на отскоке Маурисио, который с дуги укладывал мяч в нижний угол. Но с игрой на линии у Хомича явно лучше, чем с выходами, поэтому голкипер в очередной раз выручил. Вскоре после этого Алексей получил предупреждение за затяжку времени, ставшее сигналом к заменам. Йовичич сменил не слишком ярко проявившего себя Гасилина, а у гостей вместо активного Шатова вышел Мак.

«Амкар» с свежим игроком в атаке пару раз огрызнулся, понимая, что вечно сдерживать даже довольно бесхитростные наскоки питерцев невозможно. Нету пришлось в рискованном подкате обезмячить Нету уже в штрафной. Контакт был, но в мяч португалец, похоже, сыграл раньше. Стоило Гиголаеву отлучиться в затяжную атаку на чужую половину, как в его зоне включился Анюков, нашедший кроссом голову Кокорина в центре штрафной. Александр на исполнение подрезал мяч в дальний угол, но пермяки снова отскочили – удар приняла на себя штанга. В середине тайма Луческу сделал не очевидный ход, разменяв Жиркова и Маурисиу на Ивановича с Юсуповым, словно это «Зенит» вел в счете. В актив гостей продолжали сыпаться угловые, в пассив хозяев – карточки. Гол отоварил Кришито, схлопотав «горчичник». Гаджиев же вновь освежил атаку. Хурцидзе вышел вместо Костюкова.

Нервы стали покидать гостей вместе с силами. Мак и Жулиано сбились на индивидуальную игру, но продраться сквозь эшелонированную оборону хозяев у них не получалось. Анюков продолжал загружать мячи в штрафную, но до Дзюбы с Кокориным передачи почти не доходили. Редкими ударами можно было сбивать самолеты, но уж точно не снежинки, осевшие на сетке ворот Хомича. «Зенит» оголил тылы и ожидаемо стал получать контратаки. Одну из них сорвал фолом на Анене Нету, лишив пермяков выхода три в три. В следующей атаке дело дошло всё же до удара – Йовичич не стал затягивать и щелкнул с линии штрафной. Лодыгин выловил мяч в верхнем углу. Турбин добавил аж пять минут. Все это время питерцы лихорадочно пытались сообразить что-то впереди, но из-за суеты то и дело ошибались, мешая друг другу. А на шестой «Амкар» мог оформлять второй, когда только что появившийся на поле Салугин обыграл Лодыгина, но не успел пробить в пустые ворота.

Лучший игрок матча – Роланд Гиголаев

Так вышло, что ключевой фигурой на поле стал судья. Из игроков же отметим Гиголаева, который проделал большой объем работы сзади (как и весь «Амкар»), сумев реализовать единственный по сути момент своей команды.

Александр Карамышев

Статистика матча.
2017-03-12/14:02:16
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках