Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Итоги чемпионата России. Второй эшелон.
Команды, финишировавшие на местах с пятого по восьмое, долгое время претендовали на место в еврокубковой зоне. Однако к успеху пришёл только «Спартак». Команду Аленичева лихорадило на протяжении всего сезона, но в решающий момент «красно-белые» собрали волю в кулак, выдали ударный отрезок и вытеснили с вершины «Локомотив». «Железнодорожникам» наоборот не хватило запаса прочности. Большую часть сезона подопечные Черевченко держались в числе лидеров и претендовали на медали, а в концовке остались вовсе без путевки в еврокубки. «Тереку» тоже не достало глубины состава. Как и «Локомотив», грозненцы весной совсем обеззубели в атаке. «Урал», прыгнувший по осени выше головы, потерял зимой лидеров. «Шмели» какое-то время ещё держали заданную непосильную планку, но в итоге рассыпались. Перспективы всей четверки смутны и во многом будут зависеть от результатов летнего трансферного окна. По крайней мере, тренеры вроде остаются на своих постах, а значит, прежде избранный курс видится руководству верным.

«Спартак»: своё место

Как много зависит от декларируемых целей. Несколько лет назад любое место кроме первого для цеплявших время от времени «серебро» «красно-белых» считалось неудачей. Теперь, проигрывая в каждом третьем матче, «Спартак» зацепился за озвученную перед сезоном пятую строчку, и все вроде довольны. Дмитрий Аленичев продлил кредит доверия. При всех идеологических противоречиях новой парадигмы это, пожалуй, единственный выход для угодившего в затяжной кризис клуба. Два сезона – срок, которого тренеры в Москве не получали давно.

Путь по дистанции

Не обремененный игрой в еврокубках «Спартак» мог сосредоточиться на чемпионате. «Арсенал» вернулся в ФНЛ, а Аленичев получил шанс в родном клубе. Из Тулы тренер вернул Зотова, из других аренд возвратились Бокетти, Широков и Комбаров. Гранат, Попов и Зе Луиш – усиление «Спартак» получил в каждой из линий. В то же время удалось серьёзно разгрузить платежную ведомость за счет ухода Чельстрема, Хурадо, Эберта и прочих Инсаурральде. Не последнюю роль в чистке сыграл и ужесточившийся лимит. Едва не уступив дома час отыгравшей вдесятером «Уфе», «красно-белые» подошли к дерби с серией из трех сухих побед. Все голы уместились в 15 минут, и ЦСКА забил на один больше. До следующего большого матча «Спартак» трясло. Получив 0:3 в Краснодаре, москвичи собрались и дали бой «Зениту». Принципиально важный для Дзюбы гол спас питерцев от поражения за две минуты до конца. Команду продолжало штормить, на победу или поражение «Спартака» в матче с любым соперником можно было ставить с равной вероятностью. В ноябре после двух кряду неудач слухи отправляли Аленичева в отставку. Тем более что «красно-белые» рано покинули Кубок России, вновь пострадав от «Кубани». Но перед зимним перерывом команда собралась, взяв семь очков в трёх турах. На паузу «Спартак» ушел в первой четверке.

Зимой в клубе провели оптимизацию, списав Широкова, Митрюшкина, Озбилиза и Мовсисяна. Давыдова и Таски пристроили в аренду, Кирилла Комбарова отправили в «Спартак-2». Усилился клуб только Мельгарехо, да вернул Песьякова, который к концу сезона отвоевал место в старте. Аленичев стал активно привлекать молодежь из второй команды, которая ударно выступала в ФНЛ. Несмотря на четыре кряду поражения на финише, «Спартак-2» завершит сезон на пятом месте, Пуцко, Кутин, Зуев, Леонтьев и Мелкадзе станут завсегдатаями заявки, а Кутепов и Зуев – полноправными членами основной обоймы. Большой «Спартак» начал весну с поражения в дерби от ЦСКА. Дальше команда двигалась в прежнем рваном темпе. Яркую победу в Каспийске сменили ожидаемое поражение в Ростове и болезненный разгром в Питере. Первый тайм остался за Аленичевым, 1:2, но вовремя сделанные перестановки позволили «Зениту» отгрузить четыре во втором. Не сумев обыграть дома тонущую «Мордовию», за пять туров до финиша «Спартак» оказался в восьми очках от еврозоны. Тут и случился прорыв. В дерби с «Локомотивом» «красно-белые» сыграли от соперника и добыли важнейшую победу. Домашние разгромы «Динамо» и ещё одного конкурента, «Терека» и вымученная победа над последним членом этой четверки, к тому моменту уже выбывшим из борьбы «Уралом», вкупе с осечками «железнодорожников» вознесли «Спартак» в пятёрку.

Открытия, разочарования и перспективы

Сезон во многом стал переломным. «Спартак» сохранил Аленичева, но всё равно оказался на перепутье. Тренер явно намерен строить новую команду. И то, что недавние её лидеры – Ребров и Дмитрий Комбаров в концовке присели на лавку – не случайность. Зато постепенно появляются новые. В обороне это Бокетти. Итальянец играет грязновато, но самоотверженно. В средней линии ключевыми исполнителями были работяги Глушаков и Ромуло, универсал Зотов. А Роман Широков не стал своим. Ивелин Попов тоже не сумел полностью адаптироваться, зато постепенно акклиматизировался Зе Луиш. В следующем сезоне Аленичев пророчит ему битву в бомбардирской гонке. А пока команду, как и в прошлом году, тащил Промес. Голландец забил почти половину голов и до последнего тура гнался за Смоловым. Хорошо проявили себя молодые Кутепов и Зуев, на подходе к основе остальная молодёжь. За лето наверняка кто-то ещё подтянется. На финише нащупал своё место Мельгарехо. Усиление необходимо, но уже точечное. С ключевыми фигурами Аленичев, видимо, более-менее определился. Главное, чтобы дали поработать.

«Локомотив»: стоп-кран на финише

«Железнодорожники» провели очень противоречивый сезон. Долгое время команда претендовала на самые высокие места. «Локомотив» отличала внятная игра и стабильность. Однако клуб так и не сумел компенсировать потерю Ниассе. Весной остроты впереди не хватало, а провальный отрезок на финише стоил команде места в еврокубках. Зато в концовке блеснули молодые звездочки, подарив болельщикам надежду на светлое будущее.

Путь по дистанции

Летом «Локомотив» был скромен. Игорь Черевченко избавился от приставки и.о., клуб расстался с Тигоревым, Павлюченко, Беляевым, усилившись только Коломейцевым и Н’Динга. Неожиданно для многих команда уверенно стартовала. В шести первых турах «Локо» привез четыре гостевых победы, дома играя вничью. По итогам семи туров «железнодорожники» вскарабкались на второе место. Осечка в Казани выглядела случайной. Постепенно игра выкристаллизовалась, и подопечные Черевченко стали главным преследователем ЦСКА. «Локомотив» не проиграл армейцам в десятом туре, а после 12-и шёл с отрывом в пять очков от третьего места, на столько же отставая от лидера. Две звонкие оплеухи дома от «Ростова» и особенно 2:6 в Краснодаре от кризисной «Кубани» не выбили «Локо» из колеи. Команда собралась, одолев дома «Зенит». По итогам первого круга «железнодорожники» шли нос в нос с «Ростовом». Параллельно «Локомотив» выиграл непростую группу в Лиге Европы, оставив за бортом турнира чемпиона Турции «Бешикташ». Но концовку москвичи всё же завалили, взяв два очка в трех турах перед зимним перерывом. Несмотря на это, отдыхать они ушли третьими, отставая от ЦСКА на пять очков. Не сложилось только в Кубке, откуда «Локо» выбил будущий полуфиналист «Амкар».

Зимой «железнодорожники» наконец пристроили Буссуфа, а в последний день потеряли Ниассе. Уход сенегальца стал роковым. Трансфер Мельгарехо сорвался, пришлось экстренно брать Хенти, который не выстрелил. Шкулетич старался, забил несколько важных мячей, но объём работы, выполнявшийся Ниассе, не проделывал и близко. Вернулся в клуб Игнатьев. Весну «Локо» начал с вылета из Лиги Европы от «Фенербахче» и поражения от конкурента в Грозном. Но затем команда собралась, выдав три победы кряду. В том числе на выезде над «Краснодаром». «Локомотив» включился в чемпионскую гонку. С ЦСКА случилась противоречивая ничья, когда «Локо» вёл в счете большую часть матча, а в конце конкретно отскочил. За пять туров до конца «железнодорожники» ещё держались в тройке, но поражение от «Спартака» в дерби стало роковым. После этого «Локо» ожидаемо проиграл в Ростове и неожиданно отдал три очка мертвой «Кубани». Ничья с «Зенитом» позволила почувствовать себя собакой на сене, а разгром «Мордовии» в последнем туре уже не имел смысла кроме личного бенефиса Жемалетдинова. Путевка в Лигу Европы была проиграна включившему на финише режим турбо «Спартаку». Парадокс, но возможно это будет даже полезнее. В «Локо» тоже грядет перестройка. Есть неплохая молодежь и большие долги. В такой ситуации лучше выстраивать команду в спокойной обстановке, не разрываясь на два фронта.

Открытия, разочарования и перспективы

Гилерме отыграл на стабильно высоком уровне, получил российское гражданство и стал первым в истории сборной натурализованным футболистом из дальнего зарубежья. Голкипер поедет во Францию на Евро-2016. В обороне верховодил Чорлука, слева привычно рвал и метал Денисов. Неплохо отыграл Пейчинович, уверенно смотревшийся как в центре, так и справа. Наиграл на поездку на Евро универсал Роман Шишкин, которого не хватало по весне. Вырос в классного форварда Ниассе, принесший в клубную казну 13,5 миллионов фунтов. По осени здорово смотрелись Касаев и Коломейцев, но к весне растеряли форму. Неоднозначный сезон провел Алексей Миранчук. Несмотря на широкое общественное признание, хавбек не стал системообразующим игроком, да и в основе держался нетвердо. А один из ключевых полузащитников прошлого сезона Ману Фернандеш стал жертвой лимита, появляясь на поле только в Лиге Европы. Не заиграл после очередной аренды Григорьев, не сумел выиграть конкуренцию результативно выступавший осенью в Краснодаре Игнатьев. Трансфер Хенти пока выглядит промахом. На четыре с хвостиком наиграл впереди Шкулетич. В концовке ярко сверкнул Рифат Жемалетдинов, отметившийся дублем в последнем туре. Ну и конечно лидером команды был неувядающий Александр Самедов. Вингер не падал ниже определенной планки, став с девятью голами лучшим бомбардиром «Локомотива». Уже объявлено о расставании с Дюрицей и Григорьевым. Клуб продолжает оптимизацию и не прочь расстаться даже с Чорлукой при наличии стоящего предложения. Зато Черевченко продолжит работу. В новом сезоне стоит ждать обрусения и омоложения состава.

«Терек»: смирившийся Грозный

Последние трансферные окна грозненцы проводили пассивно, практически не усиливаясь. И в этом сезоне Рахимов терял ключевых исполнителей как летом, так и зимой, не получая адекватной замены. Немудрено, что ресурсов не хватило. Всерьёз претендовавшему по осени на еврокубки «Тереку» весной играть было просто некем, особенно в атаке. Ближе к финишу после серии неудач грозненцы отложили мечты о еврокубках до лучших времен.

Путь по дистанции

Летом контракт не стал продлевать основной форвард Аилтон. Уехал за длинным юанем Бокила. Компенсировать потерю бразильца попытались за счет отзыва из аренд Садаева, Митришева и Грозава. В первых семи турах «Терек» сыграл вничью шесть раз. Единственным немирным исходом стали 0:3 в Питере, которые Рахимов запомнил. После скандальных 3:3 в Екатеринбурге, где команду наконец прорвало в атаке, началось восхождение - грозненцы освоили науку побеждать. Из следующих пяти матчей «Терек» выиграл четыре и взлетел на шестое место. Отстояв ничью с лидером, грозненцы обыграли «Спартак». Вершиной стал домашний разгром «Зенита». Команда Рахимова провела идеальный матч. Надежно в обороне, эффективно в атаке. 2:0 к перерыву, пропущенный гол из раздевалки, моментально восстановленный статус-кво и контрольный в голову за три минуты до финального свистка. По осени «Терек» вообще радовал комбинационным стилем, надежным контролем мяча и уверенным ведением единоборств. Маурисио и Иванов колдовали в центре, а Рыбус добавлял перчинки на краю. На зиму «Терек» ушел в паре очков от еврозоны. Попутно команда пробилась в четвертьфинал Кубка России.

Зимой клуб понёс очередные потери. Маурисио не стал продлевать контракт, отправившись на повышение в Питер. Кудряшова приобрел ставивший самые высокие цели «Ростов». Уилкшир, Плиев и Педро Кен адекватной заменой не стали. В Кубке «Терек» четыре минуты не дотерпел до серии пенальти, вернувшись на щите из Краснодара. В чемпионате же команда сперва продолжала цепляться. Три победы в четырех стартовых турах, в том числе над конкурентом «Локомотивом». Ничья случилась только с «Уралом», который тоже продолжал тешить себя евроиллюзиями. «Терек» держался в пятерке, но в очень плотной группе. Можно было хоть влезть на пьедестал, хоть остаться ни с чем. В итоге проблемы в атаке, где разом вылетели М’Бенг и Садаев, сказались. «Терек» проиграл два матча подряд, осложнив себе жизнь до предела. Победа в Казани вернула надежду, но уже в следующем туре грозненцы были биты дома «крылышками», а следом и в Москве ЦСКА. Только провал «Локомотива» оставлял математические шансы, но параллельно разогнался «Спартак». Всё окончательно решилось в очной встрече в Москве, где «Терек» был наголову разбит «красно-белыми».

Открытия, разочарования и перспективы

Пожалуй, главным открытием стала яркая игра Олега Иванова, который всерьёз расценивается как претендент на место в основе сборной. Правда, там Олег пока выглядит значительно менее остро. А в Грозном хавбек нашел себя, устраивая перформанс почти в каждом туре. Очень хорош был и Маурисио – недаром сходу вписался бразилец в стартовый состав «Зенита». Здорово прибавил Далер Кузяев, способный сыграть как в опорной зоне, так и на фланге обороны. В этом году он был уже полноценным игроком основы. Ярко отыграл Рыбус, ставший лучшим бомбардиром «Терека» с девятью мячами. Контракт поляка закончился, и в Грозном очень хотели бы его продлить. Но сам Мацей подумывает о смене прописки. На приличном уровне отыграл в центре обороны Андрей Семенов. Хорошую прессу собрали оба голкипера – Городов и Годзюр. Эпизодически ярко вспыхивали Садаев и Митришев. В целом Рахимов создал интересную сбалансированную команду, которой не хватает только забивного форварда и глубины состава. «Терек» хорош, если все в строю. А стоит паре-тройке человек вылететь или потерять форму, как возникают проблемы. Если тренер получит бюджет на усиление и угадает с точечными приобретениями, «Терек» будет способен бороться за высокие места. Если нет – придется и дальше пропускать вперёд более амбициозных соперников.

«Урал»: порхай и жаль как шмель

В прошлом сезоне «Урал» закончил стыковыми матчами, а в этом повторил своё высшее достижение – 8-е место. Угроза вылета над клубом всерьёз не висела вообще. Более того, по осени и на начальном этапе весеннего отрезка команда претендовала на место в еврокубках. И если бы не уход лидеров зимой, могла при удачном раскладе за него зацепиться. Другой вопрос, удастся ли удержаться на завоеванных позициях. «Мордовия» в прошлом году тоже была восьмой, а теперь будет играть в ФНЛ. Впрочем, в Екатеринбурге трезво оценивают свои силы. Задача на следующий сезон – место в десятке.

Путь по дистанции

Александр Тарханов решил отойти от дел. В «Урал» пригласили удачно работавшего в «Кубани» Виктора Гончаренко. Смолов ожидаемо ушёл на повышение, но укрепились «шмели» неплохо, взяв с десяток добротных футболистов. «Урал» выиграл в первом туре, а дальше чередовал ничьи с поражениями. Команда играла в симпатичный футбол, но надежностью в обороне не блистала. А перед нашумевшим матчем с «Тереком» клуб покинул Гончаренко. Прогнозы не подтвердились, и команды сыграли вничью. Руководство «шмелей» доверилось помощнику Гончаренко – Вадиму Скрипченко, попав в яблочко. «Урал» выиграл три матча кряду, взлетев в верхнюю половину таблицы. Особенно яркой получилась волевая победа над «Краснодаром». После поражения от ЦСКА «шмели» выиграли ещё пару матчей, подойдя к экватору на границах еврозоны. «Зениту» и «Ростову» екатеринбуржцы тоже уступили, но зато в последних двух турах перед перерывом взяли четыре очка. А лидеры в это время оступались всем скопом. Перед зимним перерывом от еврокубков «Урал» отделяли четыре очка. В Кубке России «шмели» в равной борьбе уступили будущему финалисту ЦСКА на стадии 1/8.

В межсезонье клуб потерял двух ключевых полузащитников – Ерохин ушёл в «Ростов», а Подберезкин в «Краснодар». Компенсировать их потерю попытались за счет аренды Рязанцева и прихода Коробова. Хавбек «Факела» неожиданно вписался в состав лучше зенитовца. Весной «Урал» поначалу выдерживал темп. В четырех стартовых турах «шмели» взяли восемь очков. Однако затем последовал выезд в Краснодар, где одноименный клуб отыгрался за фиаско в первом круге. Большой привет бывшим одноклубникам послал Смолов, оформивший покер, а всего «Урал» пропустил шесть. На этом борьба за еврокубки, да и сезон в целом для команды Скрипченко закончились. В шести следующих матчах потерявший мотивацию «Урал» зацепил только по очку в Перми и Самаре. В заключительном туре «шмели» порадовали болельщиков домашней победой над «Кубанью», так и оставшись на восьмом месте.

Открытия, разочарования и перспективы

Неувядающий Спартак Гогниев и в 35 наколотил 8 голов, сыграв лишь в половине матчей. Лидером полузащиты, особенно после ухода Ерохина с Подберезкиным, стал заматеревший Александр Сапета. 7 голов и 5 ассистов – статистика лучше, чем у Дзагоева. Ерохин и Подберезкин определяли игру команды в атаке, но удержать их «Уралу» не удалось. Несмотря на ворох пропущенных мячей, Фонтанелло с Мартыновичем смотрелись неплохо. Этот дуэт тоже собрал сумасшедшую статистику, хотя, скорее всего, она объясняется тактическими просчетами, раз за разом вынуждавшими защитников идти в борьбу, отбор и перехваты. Кулаков с Данцевым застолбили фланги, отыграв на приличном уровне. А вот вратарская линия разочаровала. Все три голкипера отыграли почти поровну, но надежностью не блистал ни один. Увереннее остальных выглядел Заболотный, однако на его долю выпал весенний отрезок, когда «Урал» уже доигрывал. Не получилось проявить себя у Страндберга и Рязанцева, на которых возлагались большие надежды. Команду уже покинули Асеведо, Мартынович, Жевнов, Ярошенко, Бурмистров, Дорожкин. «Шмелям» к кадровым революциям не привыкать. Таланты из ФНЛ, бюджетные легионеры, аренда не проходящих в состав в более статусных клубах игроков – усиливаться «Урал» будет традиционно. Результаты же будут зависеть от скорости комплектации и притирки новых игроков друг к другу. Скрипченко остается в команде, значит скучать в Екатеринбурге не придется. «Урал» продолжит играть с открытым забралом.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2016-06-06/16:12:17
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках