Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. Big four.
Феномен «Ростова» спутал все карты лидерам РФПЛ. Если оставить дончан за скобками, то прошлогодняя тройка призеров финишировала бы в том же составе. И это, наверное, было бы логично. Именно эти клубы наиболее стабильны финансово, имеют внятную кадровую политику (как в отношении тренеров, так и игроков), понятна их стратегия развития. Прорыв имени Бердыева оставил «Зенит» без Лиги чемпионов, а «Краснодар» - без медалей. Питерцы могут утешаться победой в Кубке России, а краснодарцы – светлым будущим на новом стадионе. Как и армейцы. Питерский долгострой, несмотря на очередное удорожание, тоже скоро будет готов. Да и в Ростове-на-Дону к домашнему ЧМ выстроят арену. Скоро смотреть футбол станет комфортнее, а интереснее было уже в этом сезоне.

ЦСКА: возврат титула

Армейцы дважды кряду брали «золото», но в прошлом сезоне уступили «Зениту» по всем статьям. В этом году ЦСКА взял с места в карьер, потом здорово потрепал нервы своим поклонникам, растеряв солидный отрыв, но закончил хэппи-эндом, вырвав-таки первое место в последнем туре.

Путь по дистанции

Летом армейцы раздали по арендам всю толковую молодёжь, вернув заматеревшего Васина. Покупать клуб никого не стал, зато одолжил так не заигравшего в «Роме» Думбия. ЦСКА начал отрываться с самого начала – первые семь туров подопечные Слуцкого прошли без потерь, порадовав своих поклонников победой над «Спартаком». «Зенит» в восьмом туре отскочил в Химках благодаря незабитому Дзагоевым пенальти и спасительному голу Смольникова на флажке. Следом ЦСКА выдал сумасшедший камбэк в Саранске. Оставшись вдесятером уже на 12-й минуте и проигрывая 0:3 к 15-й, армейцы в итоге победили 6:4. Сыграв в следующем туре вничью с ближайшим преследователем – «Локомотивом», затем ЦСКА взял 10 очков за четыре тура. Перед последним матчем первого круга отрыв лидера составлял уже 9 баллов.

Параллельно армейцы со скрипом, но продвигались вперед в Кубке страны. А бойцовский характер успешно проявляли и на внешней арене. В квалификации ЦСКА, горя «Спарте» 0:2 на выезде, вырвал победу со счетом 3:2, а затем отделал и «Спортинг». После гостевого поражения ЦСКА уступал дома 0:1 к перерыву, однако забил нужные для выхода в групповой этап три мяча. Там тоже начиналось всё за здравие – приемлемые 4 очка за первый круг. Идиллия. Однако постоянно выезжать на обойме в 15 человек сложно. К ноябрю команда выдохлась, и всё полетело к чертям. Одно очко в четырех последних турах перед зимним перерывом сократило гандикап в чемпионате до трёх очков. Все три встречи второго круга группового этапа ЛЧ москвичи проиграли, не попав даже в Лигу Европы.

Зимой Слуцкий, наконец, получил возможность углубить состав, причём бесплатно. Из разваливающейся «Кубани» приехал Ткачев. Широков разругался со «Спартаком» и разорвал контракт. А внутри команды неожиданно стремительно начал прогрессировать Головин. Вместо уехавшего Думбия в Китае арендовали нигерийца Оланаре. ЦСКА начал с уверенной победы в дерби над «Спартаком», однако затем был без вариантов бит на выезде и «Ростовом», и «Зенитом». За восемь туров до конца армейцы свалились на второе место, через тур вернулись. А потом ничья с «Локомотивом», и «Ростов» опять протиснулся вперёд. На финишный отрезок ЦСКА собрался, выиграв шесть матчей из шести, но титул до последних секунд висел на волоске. В компенсированное время в Казани лишь два сэйва Акинфеева отделили «Ростов» от «золота». Близки были армейцы и к дублю, но в финале Кубка России попали под каток поздно очнувшегося «Зенита», получив болезненные 1:4.

Открытия, разочарования и перспективы

Игроки ЦСКА в основном держали марку, хотя кое-кто сдал. Неудачный сезон провел Натхо, до зимы толком не играл Еременко, так и не дорос до топ-уровня Васин, не заиграл Широков. Алексей Березуцкий удивил равноценностью партнерам, за спинами которых сидел последние годы. Качественно прибавил Алан Дзагоев, ставший системообразующим игроком. Очень хороший сезон провели Фернандес, Вернблум и Муса. А главным открытием стал стремительно ворвавшийся в состав не только клуба, но и сборной Александр Головин. 19-летний хавбек едет и на Евро, где вполне может сыграть. Особенно в свете травмы Дзагоева. В будущее менеджмент ЦСКА может смотреть с оптимизмом: состав стал моложе и глубже, в арендах матереет перспективная молодежь. Стадион, несколько лет требовавший только расходов, начнет приносить доход. Свой дом – единственное, чего армейцам не хватало для статуса топ-клуба, теперь есть. Не решен только вопрос с тренером, поскольку сидеть на двух стульях и дальше Слуцкому позволят вряд ли.

«Ростов»: человек, который изменил всё

В футболе уже давно если не всё, то многое решают деньги. Однако отдельные эпизоды, иллюстрирующие роль личности в истории, ещё случаются. Чемпионская сказка «Лестера» - один из них. Самой малости не хватило для того, чтобы провернуть схожий трюк, «Ростову». Команде, которая с момента введения стыковых матчей одновременно с переходом на систему осень-весна лишь однажды позволила себе пропустить это шоу. Играли дончане в стыках и в прошлом году. А в этом впервые в истории взяли медали, и теперь могут готовиться к плей-офф совсем иного рода – за право сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов. Всего-то и надо было позвать сидевшего без работы Курбана Бердыева.

Путь по дистанции

Бердыев помог «Ростову» избежать вылета и остался в команде при условии финансовых гарантий и возможности поменять состав. Клуб покинули Плетикоса, Дьяков, Милич, Торбинский. На их место были приобретены знакомые тренеру Навас и Нобоа, арендован Могилевец. В общей сложности ушло полтора десятка футболистов, пришло – десяток. Поначалу команде не хватало сыгранности и глубины состава. «Ростов» шел в рваном ритме, но и этого хватало, чтобы держаться в еврозоне. Проиграв на выезде ЦСКА, «Спартаку», дончане добыли важную для Бердыева крупную победу в Казани. После обидного разгрома в Питере «Ростов» набрал ход. Четыре победы кряду, в том числе в гостях над одним из конкурентов, «Локомотивом», вознесли команду к концу первого круга на вторую строчку. Концовку ростовчане смазали, уступив в Краснодаре, зато снова обыграли «Рубин». Вымотанные еврокубками ЦСКА с «Локомотивом» тормозили ещё больше, так что «Ростов» так и ушел на зиму вторым. Из Кубка России клуб вылетел сразу – Бердыев в знак протеста против долгов перед командой отправил на выезд молодежь, которая в дополнительное время уступила «Тосно».

Перед руководством клуба встала дилемма: рискнуть, вложиться и пойти до конца, или уступить дорогу более мотивированным оппонентам. Терять исторический шанс Ростове-на-Дону не стали, проведя приличную селекцию под весну. Бердыев углубил обойму и взял под основу Ерохина с Кудряшовым. «Ростов» начал очень мощно. Команда не пропускала семь туров подряд. Дома дончан было просто не остановить. Обыграв ЦСКА, подопечные Бердыева догнали армейцев в таблице. Следом был повержен и «Спартак». Картину подпортили нули в Махачкале и Перми, но с аутсайдерами играющему на контратаках «Ростову» в принципе было тяжело. В 25-м туре в Ростов-на-Дону пожаловал «Зенит». Для питерцев, сокративших отставание от лидера до двух очков, это была битва за защиту титула и место в Лиге чемпионов. Однако «Ростов» и не подумал дрейфить. Дончане разгромили конкурента 3:0, приблизившись к «золоту» максимально. Но победа отняла слишком много эмоций. Уже в следующем туре команда проиграла в Саранске, пропустив первые по весне голы. Оставшиеся четыре тура «Ростов» выиграл, но и этой одной осечки хватило ЦСКА, чтобы вновь выйти вперед и уже не уступать первого места. Однако и «серебро» вкупе с попаданием в Лигу чемпионов – успех для «Ростова» исторический.

Открытия, разочарования и перспективы

Прежде всего, «Ростов» - команда тренерская, что косвенно доказывается отсутствием игроков серебряного призера чемпионата в составе сборной. Однако лидеры у дончан были в каждой из линий. Вернулся на высокий уровень Джанаев, на котором многие успели поставить крест. А Сослан взял и отыграл насухо 16 матчей из 30. Матерый Сесар Навас стал оплотом обороны, рядом с которым прибавили Баштуш и Новосельцев. Хороши были на флангах новичок Кудряшов и неувядающий ветеран Калачев. Сердцем и мотором команды стал вернувшийся в РФПЛ Кристиан Нобоа, прилично отыграли и остальные игроки середины поля – Могилевец, Канга, Гацкан, Ерохин. К концу сезона стал просто неудержим Азмун, заметно прибавил и Дмитрий Полоз. Даже Бухаров с Ротенбергом не выпадали, внеся свой вклад. Как водится, Бердыев вывел целую группу игроков на новый уровень, а наиболее впечатляет прогресс Маргасова. Ещё в прошлом сезоне парень играл в ФНЛ, а в этом стал игроком основы одного из лидеров элитного дивизиона. Перспективы клуба напрямую зависят от того, останется ли тренер в клубе, и какими ресурсами для летнего усиления будет располагать. Пока же вокруг «Ростова» больше слухов и домыслов.

«Зенит»: накануне перестройки

Контракт Виллаш-Боаша с питерцами истекал в конце сезона. Португальца приглашали в основном под Лигу чемпионов и конкретно под Халка. В этом смысле тренер со своей задачей справился. Однако планы Виллаш-Боаша нарушил Виталий Мутко экспресс-решением об ужесточении лимита. Да и после уверенной прошлогодней победы в чемпионате с мотивацией на внутренней арене у питерских звёзд возникали проблемы.

Путь по дистанции

Летом «Зенит» разгрузил платежную ведомость, расставшись с Аршавиным, Тимощуком и Родичем. Кержаков уходить не хотел, но Виллаш-Боаш недвусмысленно дал понять, что на форварда не рассчитывает. Шейдаев с Могилевцем уехали в аренду, а Рондона продали из-за лимита. Пополнились питерцы даром, взяв свободными агентами Дзюбу, Юсупова и Ткачука и вернув Кержакова-младшего. «Зенит» стартовал за здравие, выиграв четыре первых тура. А дальше пошли сложности. Поражения дома от буксующего «Краснодара» и скромных «Крыльев», обязательные и не очень ничьи. К 12-му туру «Зенит» отстал от ЦСКА уже на десять очков, отскочив и в очной встрече, и в гостях у «Спартака». В то же время команда ударно шла в Лиге чемпионов, вынося одного соперника за другим. Пять побед кряду на групповом этапе и почти идеальное взаимопонимание Халка с Дзюбой вводили фанатов в экстаз, а дела в чемпионате шли всё хуже. Лишь полностью заваленный армейцами ноябрь позволил «Зениту» сохранить отставание в семь очков от лидера. Сами питерцы оступались тоже часто. Чего стоят разгром в Грозном или квинтэссенция выступлений «Зенита» в РФПЛ – домашняя игра с «Уфой», где чемпион спасся только благодаря двум назначенным за последние десять минут пенальти.

Зимой питерцы усиленно готовились к плей-офф. В «Динамо» по дешевке были куплены Кокорин и Жирков, контракты которых кончались летом. Из «Терека» бесплатно пришёл Маурисио. Не закрепившегося Ткачука отдали «Рубину», пристроили в аренду Рязанцева и Кержакова. Однако фарт команда, похоже, растратила на групповом этапе. Пропустив в компенсированное время в Лиссабоне, «Зенит» подарил «Бенфике» задел. Дома питерцы сравняли, давили, но в концовке зевнули выпад соперника, а на флажке и вовсе проиграли. Разойдясь миром с «Краснодаром», подопечные Виллаш-Боаша осложнили непростое положение в чемпионате. После этого принялись наверстывать, выиграв пять матчей кряду. Сюда вошли победа над ЦСКА и разгром «Спартака». К 25-му туру «Зенит» отставал уже всего на два очка от первого места. Но тут случился выезд в Ростов-на-Дону, где команда Бердыева вынесла чемпиона в одну калитку. Дальше судьба титула была уже в чужих руках. Питерцы поначалу цеплялись, но домашней ничьей с «Локомотивом» за тур до конца окончательно капитулировали, оставшись без Лиги чемпионов. Путевка в ФНЛ для «Динамо» принесла лишь моральное удовлетворение. Зато «Зенит» отыгрался в Кубке. Было непросто – в Твери удалось выиграть лишь в компенсированное время, также получилось с разобранной «Кубанью». Неуступчивый «Амкар» дотянул и вовсе до серии пенальти в полуфинале. А в финале питерцы выместили всю злость за заваленный сезон, разгромив ЦСКА со счетом 4:1.

Открытия, разочарования и перспективы

Настоящих открытий в Питере в этом году не совершали. Порадовала быстрая адаптация Дзюбы, наколотившего в дебютном сезоне 15 мячей. Полностью раскрылся потенциал Халка, добавившего к 17 голам 18 голевых передач. Бразилец смотрелся гораздо более командным игроком и стал настоящим лидером клуба. Интересно, останется ли он таковым при новом тренере. По осени очень здорово и результативно выглядели Шатов и Смольников, но весной из-за повреждений поблекли. Органично вписались в состав Маурисио и Жирков. Кокорину же не удалось стать джокером. Больше лечился, чем играл Гарай. Данни снова порвал кресты, и это вполне может поставить крест на карьере капитана в Питере. Совсем пропал из-за проблем со здоровьем и Виктор Файзулин. Новым главным тренером «Зенита» назначен Мирча Луческу. Ставший своим в доску в Донецке тренер славится умением находить контакт с бразильцами и доводить дело до их выгодной перепродажи в топ-лиги. Специфику российского футбола после Украины Луческу наверняка представляет правильно, так что выбор менеджмента питерцев близок к оптимальному. Вот только в трансферах, лишившись доходов от Лиги чемпионов и мотивации сыграть в ней для новичков, сине-бело-голубые будут ограничены. Предсказать, кто и в какой футбол будет играть в Питере, пока сложно.

«Краснодар»: взятый разбег

Пожалуй, именно будущее «быков» видится наиболее радужным. Да, команда выпала из первой тройки. Зато Галицкий выстроил свой стадион. «Краснодар» вновь сыграет в Лиге Европы, к которой теперь уже будет готов больше. Команда сыгралась и выглядит сбалансированной. Кононов имеет кредит доверия. Никто из легионеров не смотрит волком в лес. Есть все предпосылки для прорыва в новом сезоне. А этот стал плацдармом.

Путь по дистанции

Летом команду покинули Измайлов и Широков – игроки системообразующие, но возрастные. Из-за финансового fair play усиливаться клуб мог только свободными агентами и, по сути, взял максимум: Торбинский, Смолов, Страндберг и арендованный у бедствующих земляков Каборе. «Краснодар» уверенно квалифицировался в групповой этап Лиги Европы. На внутренней арене дела шли менее удачно. «Быков» лихорадило. Подопечные Кононова могли обыграть на выезде «Зенит», а потом скатать унылые нули с «Мордовией» дома. Могли разгромить «Динамо», а в следующем туре получить три гола за час от «Урала». В 12 стартовых турах «Краснодар» выиграл лишь трижды и застрял в середине таблицы. Со скрипом начинала команда и в группе. Переломным стал тот самый 12-й тур в середине октября, когда краснодарцы спаслись в Махачкале. После этого «быки» выиграли четыре из пяти оставшихся матчей, в том числе у ЦСКА и «Ростова». К промежуточному финишу команда Кононова подошла в плотной группе преследования. Попутно «Краснодар» преодолел осенние стадии Кубка России и выиграл свою группу в Лиге Европы, оставив за спиной «Боруссию».

Зимой «быки» провернули тёмный переход Подберезкина и арендовали у «Браги» Крицюка, укрепив последний рубеж. Кононов переставил игроков, отправив Смолова в центр, а Мамаева на край. Притерся к партнерам и Каборе. Весной «Краснодар» начал с вымученного выхода в полуфинал Кубка России и бездарного вылета от «Спарты» на первой же стадии плей-офф (0:4 по сумме встреч). Сосредоточившись чемпионате, клуб Галицкого полез вверх. Волевая победа в дерби, стратегически важная ничья с «Зенитом». Ключевой матч с «Локомотивом» дома был проигран, и казалось, что «Краснодар» отвалился. Однако выводы были сделаны верные плюс вошёл в раж Смолов. «Быки» выдали пять побед подряд, четыре из которых стали крупными. На этом фоне вылет из Кубка от ЦСКА смотрелся не столь трагично. Отставание от лидера сократилось до четырех очков за пять туров до конца. Досадная осечка в Казани резко понизила шансы «быков», а поражение в очной встрече от ЦСКА лишило шансов зацепиться хотя бы за место в тройке.

Открытия, разочарования и перспективы

Прежде всего, феноменальная игра Смолова и Мамаева, которые нашли друг друга. Девять голов Федор забил с передач Павла. 20 голов и 7 ассистов у Смолова, 10 и 13 – показатели Мамаева. Зрелую игру продемонстрировал Крицюк, уже попробовавший силы в сборной. Контракт голкипера «Краснодар» выкупил. Здорово выглядели ветераны Гранквист и Калешин в обороне. На своём высоком уровне отыграл Ахмедов, органично вписался Каборе. У Кононова была, да и есть большая обойма хавбеков, которых он умело тасовал. И всё же часть из них наверняка покинет клуб. Весной совсем перестал попадать в состав Быстров. Сдал ощутимо Ари. И всё же следующий сезон может стать сезоном «Краснодара». Клуб будет играть на по-настоящему своем стадионе. Состав сыгрался и ещё относительно не стар. Если точечно укрепить оборону и добавить характера в решающих матчах, то «быки» вполне способны замахнуться на что-то серьёзное, вплоть до чемпионства. По традиции будут стоять серьёзные задачи и в Лиге Европы, и в Кубке, но опыта игры на несколько фронтов у Кононова теперь больше, а значит и шанс верно распределить силы по дистанции выше.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2016-06-02/17:47:00
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках