Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Чемпионат Англии. Справедливая, но неоднозначная ничья в Бирмингеме.
Астон Вилла - АрсеналТяжелейшая серия «Арсенала» в розыгрыше чемпионата Англии начинается как раз с поединка в Бирмингеме, где претендующая на членство в «Большой четверке» «Астон Вилла» предпримет максимальные усилия, чтобы отобрать очки у конкурента, а заодно и не отпустить победивший днем ранее «Тоттенхэм» в отрыв.

Самые первые минуты прошли под некоторым давлением хозяев поля, что в принципе никого не удивило. Впрочем, воспользоваться стартовым эмоциональным зарядом бирмингемцам не удалось, и «Арсенал» игру подровнял, создав свои опасные моменты у ворот Фриделя. Однако самым острым эпизодом первых 45 минут стала атака под самый занавес тайма, созданная лично и единственно Сеском Фабрегасом. Капитан «канониров» по уже «накатанной дорожке» сместился в штрафную на правый край и выстрелил в противоположный угол. Лишь оказавшаяся на месте штанга спасла «Виллу» от неприятностей да еще нерасторопность оказавшегося на добивании Росицки. Первый тайм прошел, в общем, в равном противостоянии.

Вторая половина прошла в более острой манере, но от того не менее равной. Соперники перехватывали инициативу поочередно, выдавая отрезки активности, перемежая их со спокойными. Реже, но острее налетал на вражеские владения «Арсенал». Так, блестящий прорыв Аршавина едва не закончился голом сам по себе, а добивание все того же Росицки просто обязано было открывать счет, но и тут на выручку пришел каркас ворот родного для «Виллы» стадиона - снаряд звонко повстречался с перекладиной. Середину тайма интенсивнее провели хозяева, не создав при этом таких очевидных голевых эпизодов, а вот в последние десять минут игры стало ясно, что бирмингемцы устали, устали от постоянной сверхконцентрации, от высокого прессинга, морально и физически устали. Этим пытался воспользоваться соперник, принявшийся атаковать теперь уже в узнаваемой «канонирской» стремительной манере на «постоянной основе». Однако предельное напряжение игры так и не разрядилось в гол. Оппоненты разошлись, оставив на табло нули. Сам результат можно признать вполне справедливым, но вот мячи должны были оказываться в воротах, хотя бы, чтобы подчеркнуть, что команды не просто отбывали номер, скатывая дело к скучному футболу, а старались играть с собственным почерком, в своей манере. Игра смотрелась, несмотря на итог ее. Есть и еще один итог, неприятный для «Арсенала», которому предстоит серьезная серия сражений - повреждения получили Термален и Эдуардо, правда, неясно, насколько они серьезны, но тот факт, что Венгеру пришлось проводить их вынужденные замены может насторожить поклонников лондонцев…

Говоря о предматчевых раскладах, следует упомянуть, что «Арсенал» находится на более успешной полосе, нежели соперник, что не удивительно, исходя из реального положения команд в таблице. Так, в последних шести встречах «канониры» познали вкус победы пять раз, единожды сыграв вничью. А вот бирмингемцы лишь трижды набирали три очка в предыдущих шести поединках, причем, последние три принесли «Вилле» лишь одно очко. Нужно напомнить, что соперники встречались совсем недавно в Лондоне, и там подопечные Венгера уверенно разгромили оппонентов (3:0). Состоится ли месть?

Довольно активно начала встречу «Астон Вилла», без тени сомнений продвигаясь вперед. Уже на 4 минуте Агбонлахор протиснулся на ударную позицию в штрафной «Арсенала» и зряче стрелял в дальний угол. Лишь мастерство Альмунии, классно среагировавшего, помогло «канонирам» остаться «нераспечатанными». В течение первых пяти минут гости вообще лишь одно активное действие в атаке предприняли - провели неопасный угловой. Бирмингемцы же достаточно усердно доставляли снаряд в неприятельские владения. Зато сразу два серьезных момента лондонцы сумели создать на 9 минуте. Острая проникающая атака удалась с участием Эдуардо и Росицки, вот только пробить прицельно не удалось из пределов штрафной Фриделя. Дело закончилось корнером, подача с которого нашла на позиции левого вингера Денилсона. Бразилец хлестко пробил в ближний угол, но голкипер оказался бдителен.

Игра перешла в обоюдоострое русло. Попеременно перспективно атаковали и те, и другие. Все же по первым минутам на ударную позицию чаще выбирались хозяева, которые не отставали от противника в плане подачи угловых. С них то и удавалось выцеживать острые эпизоды, потому как «канониры» не очень уверенно разбирались с подачами. Ответы «Арсенала» пару раз могли заканчиваться плачевно для бирмингемцев. Сначала Аршавин отпасовал к линии штрафной на Фабрегаса, но удар испанца накрыли А затем Сеск практически аналогичным образом ассистировал Андрею, но тот не сумел переиграть оппонента в штрафной. Темп поддерживался достаточно высокий. Стремление команд идти вперед было взаимным, поэтому «пути проникновения» отыскивались по всему фронту поля весьма активно: и флангами протискивались, и по центру комбинировали. По первой половине тайма можно было сказать, что больше «в свой футбол» играла именно «Астон Вилла» - внимательно, надежно, систематизировано и четко структурировано. Эти парни знают, что делают, знают, с какой целью, знают, как. «Арсенал» отвечал тоже в собственной манере, подходя к вражеской штрафной благодаря коротким перепасовкам, но все же именно лондонцам приходилось чаще действовать в несвойственном стиле при интенсивном прессинге бирмингемцев. Да и сам матч можно было охарактеризовать еще одним фактором - плотность и сумбур. Соперники настолько компактно и смело действовали, что порой создавалось ощущение некоей возни.

К 25 минуте лондонцы провели еще пару острых выпадов. Навес с правого фланга Санья никто не смог замкнуть в сетку, а затем прострел Фабрегаса с противоположного края вышел весьма опасным - мяч пролетел вдоль самой линии ворот параллельно им. Не нужно при этом напоминать, что хозяева продолжали попытки «погруза» в неприятельские владения. Удавалось им это через раз, но даже когда получалось, оборона «Арсенала» срабатывала на все сто. За исключение, пожалуй, пары моментов в районе 30 минуты. Заброс из центра поля завершился скидкой на Эмиля Хески, который сходу пробивал по катящемуся мячу из-за пределов штрафной, вот только выстрел пришелся сколь сильным, столь и неточным. Прошло несколько минут, и Эшли Янг на правом фланге здорово «ликвидировал» Гаэля Клиши. Такой свободы на фланге, какая образовалась перед англичанином, «Астон Вилле» позволять нельзя. Этот тезис Янг доказал своей превосходной подачей на дальнюю штангу, куда набежал Стюарт Даунинг и мощно пробил выше перекладины.

Активно вытеснялся «Арсенал» с половины поля бирмингемцев, что доставляло немало хлопот и дискомфорта «канонирам», привыкшим комбинировать в опорной зоне противника. Немалых усилий стоили лондонцам подобные приближения, всячески приходилось подключать свободные ресурсы в лице защитников, чтобы расширить фронт атаки. Хозяева очень грамотно действовали в обороне. Заключительные минуты тайма прошли в равной борьбе. Антагонисты уже не стремились активно бежать вперед, поняв, что соперник сегодня из числа крепких орешков и просто так не дастся. Да и рисковать голом «в раздевалку» никто не желал. Впрочем, такой мяч мог состояться в исполнении «канониров». Сеск Фабрегас в своем привычном стиле вошел в неприятельскую штрафную со смещением вправо, пробив в противоход Бриделю в дальний угол. Голкипер уже не имел шансов выручить команду, но за «Виллу» вступилась штанга. От стойки мяч отскочил обратно в поле, где Росицки имел шанс добить его сходу, но чеху помешал свой же партнер: Рэмси встал как раз на его пути. Томашу пришлось совершить маневр вправо, чтобы открыть для себя угол обстрела, и все же выстрел миновал верхний угол ворот. На этом острейшем эпизоде команды завершили первый тайм. Он прошел, в целом, в равной борьбе, основательнее смотрелась «Астон Вилла», но как видим, самый опасный момент был создан «Арсеналом».

Второй тайм начался «обменом мнениями». Для начала «Арсенал» «загрузил» снаряд во вратарскую с левого фланга, где сразу два «канонира» коршунами набросились на бедолагу Фриделя. Бред в итоге и вышел победителем из неравной битвы. Ответили бирмингемцы не менее опасно. Навес с правого фланга на дальней штанге замыкал головой Стюарт Даунинг, оторвавшийся от Санья, однако с близкого расстояния англичанин в створ не попал. Следующие минуты ознаменовались отдельным противостоянием арбитра и Эмиля Хески. В двух подряд моментах форвард дал повод Проберту поговорить с собой на повышенных тонах. Вторая «беседа» завершилась для Бирмингема желтой карточкой - разумеется, в неравных условиях спорщики пребывали. Сразу после этого «Астон Вилла» была близка к успеху. Подачу с фанга замыкали сразу два центральных защитника хозяев Данн и Коллоинз, но сдвинуть с места «скалу» Кэмпбелла этим парням не удалось.

Наконец, «Арсенал» взорвал темп на некоторое время. Немало тому поспособствовал Аршавин. Россиянин подхватил мяч на левом фланге и совершил оттуда стремительный классный проход на рандеву с Фриделем, обыграв по пути трех соперников. Удар Андрея голкипер парировал, выйдя из ворот, но снаряд оказался в ногах Фабрегаса, который отбросил его дальше на свободный угол на Росицки. Томаш делал все «по науке», влепив что есть силы верхом практически в упор, но силу не рассчитал, угодив в перекладину, а мяч от каркаса вылетел в поле, стукнувшись перед самой линией ворот. Такой острый эпизод отрастил игру «Астон Виллы». Хозяева заработали более внимательно, построив игру на строгом прессинге и быстрых контратаках. Это дело бирмингемцы очень любят, учитывая качество их фланговой игры и страсть к ней же. Однако несколько выпадов с использованием Эшли Янга не увенчались успехом.

Отрезок в районе 70 минуты гораздо активнее и напористей проводили хозяева. «Астон Вилле» удалось наладить достаточно высокий прессинг и грамотное закрывание свободных зон. Вызвано это было и некоторым спадом в интенсивности передвижений «канониров». Нет, те взрывались эпизодами, атакуя весьма остро. Но все это не было поставлено «на поток», происходили выпады фрагментарно, периодически, да, опасно, но не на постоянной основе. Это настораживало Арсена Венгера, хотя и понимал француз, что реальных стопроцентных моментов «Вилле» создавать не позволяли. Где-то после 80 минуты матч перекочевал к равному противостоянию. Атаки накатывались то на одну штрафную, то на другую. Стоит при этом отметить, что теперь гости нападали острее, заставляли защиту бирмингемцев работать на больших оборотах, нежели напрягались сами. Чем ближе была концовка встречи, тем чаще гостям разрешалось проводить фирменные быстрые атаки с короткими пасами. Наверняка, «Астон Вилла» несколько устала, весь матч активно прессингуя и играя с предельной концентрацией. Но всякий раз налеты лондонцев скатывались к центру штрафной, где даже утомленные Данн и Коллинз костьми ложились, выгрызая газон перед соперником. Более того, уже в компенсированное время Ричард Данн как заправский форвард ринулся в одинокий и гордый прорыв к чужим воротам, демонстрируя великолепную волю и страсть. Сол Кэмпбелл перед самыми владениями Альмунии сбил своего коллегу по амплуа, но арбитр нарушения не усмотрел. А уже в следующей ответной атаке сам Сол оказался на ударной позиции, но не смог поразить цель. Нервные искры пробежали в добавленное время и угасли лишь с финальным свистком, ознаменовавшим справедливое деление очков между противниками…

Сергей Милорадович.

Чемпионат Англии.
2010-01-28/01:30:57
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках