
В этом противостоянии все было на порядок проще, чем у нигерийцев и бенинцев: еще упаковывая вещи на Кубок Африки, едва ли футболисты сборной Мозамбика рассчитывали на то, что они смогут выйти с группы. Ведь даже в компании со скромным Бенином еще более скромная "мамба" представлялась главным аутсайдером квартета. Теперь, можно сказать, что отобрав очки у Стефана Сессеньона и Ко (в основном благодаря не самой удачной игре голкипера "белок"), мозамбикцы выполнили свой норматив по набранным очкам и дальше могут играть в свое удовольствие. Способен ли вообще Мозамбик выйти в стадию плэй-офф? Да, если способен одержать победу над одним из фаворитов - Египтом или Нигерией. Вот только вряд ли "мамба" сама в это верила.
Теперь обратим свои взоры на египтян. Здесь у нас наблюдается полная идиллия: своей уверенной волевой победой над Нигерией питомцы Хасана Шеката явно обозначили свои намерения защитить принадлежащий им титул. И у этой команды возможностей для успеха уж точно не меньше, чем у чемпионских образцов 2006 и 2008 годов. Даже если игроки не стали мастеровитее, уверенности в своих силах у них сейчас хоть отбавляй. Так что первое место в группе С у "фараонов" было уже практически в кармане. Для этого достаточно было одержать победу над самым слабым звеном квартета сборной Мозамбика, что уж точно не выглядело невероятным исходом. Подсобили египтянам и нигерийцы, чуть раньше по времени одержавшие победу над сборной Бенина. Так что все карты у действующего чемпиона континента были на руках. И хоть нельзя сказать, что мозамбикцы не оказали Египту никакого сопротивления, победа была добыта все-таки малой кровью. Теперь питомцев Хасана Шехаты можно поздравить не просто с путевкой в стадию нокаута, но и с первым местом в своем квартете.
Как это ни было странно, первые минуты поединка прошли даже с некоторым преимуществом Мозамбика. "Мамба" совсем не тушевалась перед лицом столь грозного соперника и не боялась идти вперед большими силами. А ведь и в правду, чего команде было страшиться, если уже сам выход в финальную стадию Кубка Африканских Наций стал для нее большим успехом. Прошло всего 5 минут, и "фараонам" удалось сбить стартовый запал соперника. Но и сами чемпионы при этом слишком частили неточностями в передачах, позволяя тем самым мозамбикцам чувствовать себя вполне вольготно. Пока обе команды не могли нащупать своей игры, до опасных моментов дело никак не доходило. Перспективная атака могла пройти у "мамбы" на 18-ой минуте, когда мозамбикцы втроем вывалились на двоих египтян. Мяч в итоге оказался у Фуму Гонсалвеша, который в попытке пробить допустил досадную срезку и загубил момент.
Минуте к 20-ой можно было уже констатировать игру на встречных курсах. Мяч подолгу не задерживался ни на каком участке поля, постоянно баражируя в сегменте между неприятельскими штрафными. Но до по-настоящему опасного момента дело дошло лишь к 25-ой минуте. Как водится за фаворитами, первыми свой удар нанесли египтяне. Махмуд Шикабала в эффектном стиле совершил свой сольный проход от левого угла штрафной ближе к ее центру, оставив при этом не у дел двоих опекунов. Вот только финальный выстрел в ближний угол не стал неразрешимой загадкой для Капанго. Еще опаснее у ворот Мозамбика было на 28-ой минуте. Все тот же Шикабала ворвался в неприятельскую штрафную по правому краю, уже даже перебросил вратаря, но в последний момент мяч с линии ворот был вынесен защитником.
На исходе первого получаса игры уже начудивший Капанго едва не подарил египтянам прекрасный шанс отличиться. Голкипер совершил ошибку, подобную той, которую он сделал в первой встрече с Габоном, когда после нелепого кульбита при довольно безобидном простреле выпустил мяч прямо к ногам противника и сам при этом оказался вне игры. На этот раз обошлось без акробатических номеров, но мяч оказался у Эмада Мотеаба. Быть бы голу, если бы своего горе-голкипера не подстраховал защитник. Но, наверное, самый острый момент первого тайма произошел в уже добавленное к первой 45-минутке арбитром время: после неудачного розыгрыша углового все тот же Мотеаб на пару с Мохамедом Зиданом убежали к неприятельским воротам. По логике, завершающий удар должен был наносить нападающий дортмундской "Боруссии", но его накрыл защитник. Пришлось Зидану выкатывать мяч назад Мотеабу. Тот бил от линии штрафной, но прекрасно в этом эпизоде сыграл Капанго, отразивший выстрел.
Вторая половина встречи началась с гола в ворота Мозамбика. И вновь в пору было искать аналогии с первым матчем команды, ведь свой второй уже автогол на турнире забил Дарио Хан. Защитник не очень-то и ожидал, что до него дойдет прострельная передача с фланга, поэтому и не смог толком подстроиться под полет мяча - 0:1. Поскольку до перерыва у Мозамбика мало, что получалось впереди, самое время было думать о заменах. Но первую перестановку сделал не тренер "мамбы", а его визави Хасан Шехата, бросивший в бой Ахмеда Аль-Мохаммади вместо Хани Саида. Март Нуий ответил вынужденной заменой 5 минут спустя. В одном из эпизодов потянул мышцу самый активный в составе Мозамбика Фуму Гонсалвеш, уступивший место на поле Жоземару. И почти тотчас у "мамбы" была прекрасная возможность сравнять счет. Над египетской штрафной зажглась высокая свеча. Свежий Аль-Мохаммади на мяч на пошел, и тот достался Мануэлу Букуане. Форвад был в гордом одиночестве перед вражеским голкипером, но что-то растерялся в такой ситуации, лишь вяло ткнув сферу в сторону неприятельских ворот.
На 59-ой минуте Мозамбику наконец удалось забить, но сделал это Альмиро Лобо уже из положения "вне игры", что не ускользнуло от внимания судейской бригады. Следующая 10-минутка прошла под знаком "фараонов", но запомнился не кто-нибудь из их состава, а голкипер Мозамбика. Похоже, Капанго твердо решил покалечить себя к концу группового этапа, чтобы хоть как-нибудь запасть в сердца поклонников футбола. К счастью, здоровье у стража ворот отменное, и все нелепые падения и страшные столкновения внешне проходят для него без печальных последствий. На 71-ой минуте Египту удалось-таки создать опасный момент у ворот Капанго, но Мотеаб, находившийся в выгоднейшей ситуации, так и не смог замкнуть шикарную прострельную передачу с фланга. Не получилось в роли наконечника атаки, зато все вышло хорошо в роли ассистента: за 10 минут до финального свистка чемпионы забили шикарнейший гол, когда Мохамед Гедо ударом с разворота в дальнюю девятку завершил комбинацию в "черпаком" Мотеаба - 2:0. На этом футбол, собственно, и закончился. Для Египта это означало досрочное первое место в квартете и выход в следующую стадию, а для Мозамбика - последний шанс оказаться в зоне плэй-офф в случае победы над Нигерией в последнем туре.
Алексей Кулеш.
Кубок Африки 2010.