Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Почему бенитесовский "Ливерпуль" упал столь стремительно?
БенитесТема, на которую каждый пытается найти ответ: почему «Ливерпуль» так плох в этом сезоне? Владельцы? Продажа Хаби Алонсо? Травмы? Ян Герберт на страницах The Independent пытается снять завесу тайны с причин провального ливерпульского сезона.

Если бы футбол был четким и прозрачным делом, то тогда был бы велик соблазн сказать, что начало конца Бенитеса наступило в ту самую пятницу. Это было 9 января; накануне того, как его команда ехала в гости к «Стоку», на «Британиа Стэдиум», когда тренер «Ливерпуля» достал лист размером А4 из кармана пиджака и с невозмутимым видом начал перепалку с сэром Алексом Фергюсоном. На следующий день «Ливерпуль» на добыл лишь ничью, «МЮ» на тех же выходных одолел «Челси», а болельщики манкунианцев вдруг получили на руки незабываемую кричалку.

Одна из составляющих успеха в спорте – движение. «Ливерпуль», потеряв Хаби Алонсо, исчез с того места, которое занимал. Падение было стремительным, и росток этой внезапности стоит искать на том стадионе, куда «Ливерпуль» поедет завтра. Нулевая ничья на «Британиа Стэдиум» принадлежит к тем ничьим против посредственных команд АПЛ, которые намекают на то, что все могло пойти иначе, сделай «Ливерпуль» решающий шаг и схвати манкунианскую корону. Типичная статистическая логика: забей Джеррард «Стоку» и не забей полузащитник «Эвертона» Тим Кэйхилл гол в ворота Рейны за три минуты до конца следующего матча, «Ливерпуль» бы сравнялся с «МЮ» по очкам и откинул бы соперника в сторону, пользуясь лучшей разницей забитых и пропущенных мячей.

Когда в сентябре «красные» раскрошили «Халл» 6:1, казалось, что «Ливерпуль» сейчас начнет безотказно молотить соперников. Во Флоренции, три дня спустя, они были уже не готовы вернуться к своему прежнему европейскому стилю и проиграли 0:2. Фабио Аурелио сказал, что никогда не видел такого взбешенного Бенитеса, какой он был той ночью.

Сейчас Бенитес находится в страшном положении. Травмы трех игроков, случившиеся в среду, укрепляют ощущение, что в ближайшие недели «Ливерпуль» свалится в середину турнирной таблицы. Ничтожный результат клуба в сезоне побуждает к подробному анализу трансферной политики. 227 миллионов за пять лет , 145 из которых были потрачены при Хиксе и Джиллетте (владельцы «Ливерпуля» - прим. ФНК), безусловно, вызывают вопросы. Большие покупки, как правило, сработали. В пассив идут массовые приобретения футболистов ценой 3-7 миллионов: Луис Гарсия, Фернадо Морьентес, Момо Сиссоко, Даниэль Аггер, Крэйг Беллами, Джермейн Пеннант, Лукас Лейва – список можно продолжать. Это игроки, о которых можно сказать, что они были плохи, когда Бенитес пытался с их помощью восполнить травмы лидеров.

Эти покупки не стоили испанцу его работы. Пока. Слухи об отставке говорят о том, что Бенитесу нужно найти мощнейший мотивирующий фактор, способный преодолеть нынешний спад. И этот в этом компоненте за «Ливерпуль» тревожно, ведь побуждать к чему-то других никогда не было сильной стороной Бенитеса. Среди его недостатков есть неспособность признать, что в поражении виноват он.

Насколько Бенитес находится в безопасности? Как «красные» смогут приспособиться жить без него? Что должно произойти, чтобы Бенитеса уволили?

Вопрос упирается в 20 миллионов фунтов, которые клуб должен выплатить тренеру при досрочном разрыве соглашения. Вторым фактором является боязнь потерять Фернандо Торреса, который находится в очень хороших отношениях с главным тренером. Бенитес в гонке за испанским нападающим опередил Алекса Фергюсона, просто сняв трубку и попросив Торреса подписать контракт с «Ливерпулем». Увольнение Бенитеса нанесет удар по клубной академии, к строительству которой приступил испанец.

Пойдет ли на пользу его увольнение поиску новых инвесторов?

Необязательно. Одна из главных причин, почему покупатели готовы приобрести 25 процентов акции клуба, то, что команда показывает относительно стабильный спортивный результат. Однако непопадание «Ливерпуля» в Лигу чемпионов на следующий год непременно скажется на ликвидности клубных ценных бумаг. Важная роль при поиске новых инвесторов отводится гендиректору Кристиану Парслоу, который недавно сказал, что у него на руках есть предложения от серьезных компании, готовых вложить деньги в клуб.

Насколько американские владельцы верят в возможность дальнейшего сотрудничества с Бенитесом?

Учитывая результаты, вера в тренера подорвана. По данным некоторых источников, в качестве его сменщиков рассматриваются Жозе Моуринью и Фабио Капелло, если тот добьется успеха на чемпионате мира со сборной Англии. Не исключен вариант, что до конца сезона клуб возглавит Кенни Даглиш. Этот вариант возможен, если команда продолжит свое падение.

Ян Герберт

Худшие покупки Бенитеса:

Райан Бабел (67 матчей, 17 голов) – голландец не оправдал возложенного доверия, несмотря на многообещающее начало. Был куплен в «Аяксе» за 11 миллионов фунтов в 2007.

Лукас Лейва (63 матча, 4 гола) – еще одна покупка 2007. Бразилец стал объектом насмешек из-за откровенно слабой игры.

Эмилио Инсуа (33 матча, 1 гол) – аргентинский крайний защитник, пришедший в команду в 18-летнем возрасте, затерялся в кубковом матче против «Рединга», да и в последние недели стал смотреться все бледнее.

Робби Кин (19 матчей, 7 голов) – с помпой прибыл в команду в 2008 за 20 миллионов. Отчаянно пытался понравиться. Был продан в «Тоттенхэм» через шесть месяцев за 8 миллионов.

Андрей Воронин (22 матча, 6 голов) – украинец с конским хвостом на голове прибыл в 2007 свободным агентом, в прошлом году был отдан в аренду «Герте», а в этом месяце присоединился к московскому «Динамо».

Андреа Доссена (22 матча, 3 гола) – недавно уехал в «Наполи», устав бороться за место в составе ливерпульской обороны.

Джермейн Пеннант (54 матча, 3 гола) – несмотря на периодические демонстрации задатков хорошего игрока, Пеннант не смог добиться постоянного места в составе.

Альберто Аквилани (10 матчей, 0 голов) – после его выздоровления от него ждали крепкой игры, но 20-миллионный итальянец пока выглядит малоэффективным игроком.
2010-01-16/03:25:07
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках