Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Кубок Африки. Кот-д’Ивуар добился победы в меньшинстве.
Дрогба и ЖервиньоПо вывеске матч сей достоин финала, но судьба свела столь грозных соперников уже на групповом этапе, причем в «утесненной» группе из-за дисквалификации Того. Ожидать от этой встречи можно было двух радикально отличных картин. Либо оппоненты сразу же возьмутся играть открытый атакующий футбол, что при наличии звездных исполнителей доставит удовольствие, либо противники запрутся и сделают ставку на плотную оборону в надежде на ошибку соперника или собственное физическое давление. Какой путь изберет игра?

С первых минут Кот-д’Ивуар завладел преимуществом, однако опасный удар, претендующий на звание «опасный» вышел сначала у сборной Ганы. Со временем стало понятно, что встреча избрала второй путь: с обилием плотной борьбы, единоборств, но с минимумом скорости и разумных комбинаций. Оборонительную тактику против более мотивированных оппонентов выбрала Гана. Компактный прессинг не позволял ивуарийцам показать внятную атакующую игру. Однако стоило ганцам единственный раз раскрыться, как тут же стремительные «слоны» метнулись в контрнаступление и трехходовка Тиоте-Калу-Жервиньо распаковала ворота Кингстона. «Звездам» необходимо было отыгрываться, но матч вместо остроты стал еще более вялым. Лишь один удар Самоа в первом тайме запомниться мог. Начало второго тайма тоже не дарило феерии, однако матч мог изменить эпизод на 55 минуте - удаление Эбуэ. Вот эта пятиминутка до окончания часа игры и определила во многом ее исход. Пока Халилходжич соображал, что предпринять, ганцы серьезно надавили на оппонента, но реакция Барри в одном моменте и штанга в другом спасли «слонов» от гола. После замены в составе ивуарийцев матч снова выровнялся, а из владения мячом «звезды» ничего извлечь не могли. Тогда как Кот-д’Ивуар все решил двумя шикарными голами. На 65 минуте непревзойденный выстрел со штрафного Тьене пригвоздил ганцев морально, а уже на 90 минуте удар головой Дрогба поле великолепных действий Кейта дал понять, что Гане сегодня ничего не светит. И даже гол с пенальти на последней минуте компенсированного времени не стал утешением для «черных звезд». Таким образом Кот-д’Ивуар, не показав лучшей игры, уже обеспечил себе выход в плей-офф и будет отдыхать в следующем раунде, а вот Гане предстоит битва за выход с Буркина-Фасо. Поединок тот еще выйдет…

Из-за отсутствия четвертой сборной в группе ситуация складывалась весьма интересная. Для ивуарийцев сей матч уже был последним на групповом этапе, а потому, победа необходима была пуще воздуха. Гана же, напротив, дебютировала на турнире со второго тура и могла еще корректировать ситуацию в заключительном круге в матче с Буркина-Фасо. Таким образом, мотивационный фактор преобладал у «слонов». На их стороне оказывался и «фактор звезд», который себя дискредитировал в большой степени в предыдущих поединках, когда фавориты не могли обыграть аутсайдеров, а то и вовсе проигрывали оным. Гана, в принципе, обладает весьма серьезным составом, но сразу три футболиста не попали на Кубок Африки: Мунтари, Пэнтсил и Аппиа - парни крайне важные для «черных звезд». Впрочем, восстановился Эссьен, хоть и не сможет сыграть весь матч. На стороне ганцев оказывалась и молодость с талантом и перспективой - ведь эта команда очень молода, а многие ее игроки стали молодежными чемпионами мира. Так что к вопросу фаворита нужно относиться неоднозначно. Мотивационным «бонусом» им послужит ультиматум Халилходжичу, которого в случае поражения пригрозили уволить. Испугается ли босниец и его команда?

С самого дебюта встречи территорию и мяч захватили ивуарийцы - еще бы - для них от этого матча зависело все, равно как и для их наставника. Кот-д’Ивуар, впрочем, утыкался своей массой в опорную зону активно перемещающихся ганцев, которые создавали превосходную плотность перед своей штрафной. Парадоксально, но первый опасный удар нанесли все-таки «черные звезды». Выстрел со штрафного пришелся совсем рядом со штангой ворот Барри на 5 минуте. Это была единственная вылазка Ганы к чужим владениям пока. Игра скомкалась практически сразу же. Крепко окопавшиеся «звезды» ничего не позволяли создать сопернику, но и сами вперед не продвигались. «Слоны» же еще в матче с Буркина-Фасо показали, что с креативностью имеют огромные проблемы, а потому об оригинальных подходах к атаке речи не могло и быть. На 16 минуте Зокора от безысходности попытался издалека пробить по воротам Кингстона, но голкипер без труда завладел мячом. Продолжалась бессмысленная раскатка мяча в 40 метрах. Дидье Зокора и на 20 минуте попытался с еще большего расстояния ахнуть по цели, на сей раз вышло опаснее, а вратарь одной рукой сумел перебросить мяч на угловой через перекладину.

Оборонялась Гана себе, оборонялась, да решила пойти в массированную атаку на 22 минуте… очень зря. Неловкий розыгрыш с попыткой удара на линии штрафной Барри привел к обрезу и быстрой ответной атаке. Забег ивуарийцев было приостановился в центре поля, но Тиоте нашел выход, отдав превосходный разрезающий пас направо, откуда в штрафную ворвался Калу. Саломон оттянул на себя вратаря и защитника и выкатил мяч на пустые ворота Жервиньо. Форвард «Лилля» только подставил ногу. 1:0. Вот чего стоила одна атака ганцам. «Слоны» же показали, в чем сильны. Да, они неспособны вскрыть эшелонированную плотную оборону, но стоит им дать свободу, как получаются вот такие «разбежки». Ход перешел к Гане, которая захватила мяч с целью доставки его на переднюю линию, однако на 26 минуте едва не поплатилась за попытки идти вперед. В центральной зоне полузащитник «слонов» перехватил неточный пас соперника и забросом попытался вывести Дрогба на рандеву с Кингстоном, но защитник сумел опередить и выцарапать мяч у Дидье. Гана все еще пыталась протолкнуться к штрафной. В одном из эпизодов удалось даже войти в нее, но все было перекрыто оборонцами, которые не давали шага сделать сопернику. При этом опасно огрызнулись ивуарийцы. Удар с острого угла с трудом парировал голкипер, а выход при подачи углового и вовсе не получился у Кингстона, но точность удара головой у бьющего «слона» не блистала. Подровнялось владение мячом, однако рисунок игры общий не изменился фактически. Футбол был вялый, с обилием вязкой борьбы, бессмысленной беготни вокруг да около. Примечательно, что ганцы выполняли установку на то, чтобы каждую атаку завершать ударом по воротам. На 38 минуте «звезды» оформили самый опасный момент в первом тайме. Асамоа плотно выстрелил с самой линии штрафной, однако Барри в эффектном полете отбил снаряд. Больше вразумительного за первый 45 минут соперники ничего не показали. Физика есть, но мысли, как частенько в Африке бывает, не присутствовало.

Судя по всему, тренер ганцев весьма жестко поговорил с командой в перерыве и решился на двойную замену сразу же. Посмотрите, кто у этой сборной на скамейке: на поле вышли Майкл Эссен и Асамоа Гьян, чтобы придать солидности составу, опыта игре и постараться переломить ход встречи. Как вам противостояние Дрогба-Эссьен? Многообещающе, не так ли? Впрочем, игра продолжила свое вялое и вязкое течение. Множество остановок, стыков, аутов и прочих «организационных моментов» разрывало темп встречи. Ивуарийцы вовсе не стали оборонять победный счет, а в духе первых минут постарались при возможности повладеть мячом. Когда уже показалось, что Гана не сможет толком взять вожжи в свои руки, ей помог соперник. Эммануэль Эбуэ грубейшим образом атаковал противника, за что арбитр показал красную карточку. Случилось это на 56 минуте, а воодушевленные «звезды» уже минуту спустя могли сравнивать счет. Асамоа вынудил Коло Туре отбросить мяч в ноги Мэтью Амоа, который с расстояния десятка метров бил наверняка, но угодил в штангу. Стойка ворот за это удостоилась горячего поцелуя от Барри. С каждой минутой давление Ганы нарастало. Вахид Халилходжич несколько минут раздумывал, что предпринять, и решил снять форварда Жервиньо, выпустив ему на замену защитника Ги Демеля. Выход защитника остудил пыл ганцев. Более того, ивуарийцы стали почаще контратаковать и острее. На 67 минуте и вовсе настроение подопечных Халилходжича стало прекрасным. Штрафной в 32 метрах напротив правого угла владений Кингстона вызвался пробить Тьене. «Универсальный боец» Кот-д’Ивуара выполнил идеальнейший непревзойденный удар с левой, обогнувший стенку и вонзившийся точно в ближнюю девятку. 2:0. Великолепный удар со штрафного. Единственно, в чем можно упрекнуть ганского вратаря - маленькая стенка из двух человек, вокруг которой и облетел «самоуправляемый» снаряд. В неприятное положение попали «звезды», но в их памяти наверняка стояла встреча Ангола с Мали, где малийцы не из неприятного, а из ужасающего положения выбрались.

Положение Ганы стало критическим, а скамейка запасных «слонов» скакала просто от счастья, словно финал Кубка Африки уже выигран. Теперь ивуарийцы могли обороняться более спокойно и размеренно. «Звезды» же, получив эмоциональную «пощечину», устремились в страстные, но оттого более сумбурные набеги. Ничего ровным счетом опасного организовать так и не удавалось - усилия утыкались в компактные редуты обороны «слонов», да и ганцы особой изобретательности не показывали, вероломны пытаясь продраться сквозь лес ног неприятеля. Кот-д’Ивуар «присел» до опорной зоны, разрешив оппоненту свободно и безопасно катать в центре поля. Что-то отыграть Гане можно было с опаснейшего штрафного метров с семнадцати, но хитрющий выстрел Эссьена пришелся незначительно выше дальней девятки. Попытки загрузить мяч в переднюю линию губились неточностью в пасах, «деревянностью» в приемах и нервозностью в движениях. Единственным выходом смотрелись лишь дальние удары. Сначала Айю выполнил отличный удар с подкруткой в дальний угол, лишь улыбающийся после эпизода Барри сумел, вытянувшись в струну, отвести снаряд на угловой. А затем Эссьен почти с линии штрафной зарядил свою «пушку», но здесь подвела Майкла неточность. Хаос в атаке Ганы контрастировал с быстрыми и четкими контратаками ивуарийцев. На 90 минуте счет добрался до наименования «разгромный». Только что вышедший на поле Абдул Кадер Кейта на левом углу штрафной здорово поборолся с двумя защитниками, выгрыз мяч из их ног и выкрутил шикарную передачу на дальнюю штангу, где Дрогба на голову перепрыгнул оппонента и вогнал третий мяч в сетку ворот Кингстона. 3:0. В меньшинстве «слоны» исполнили разгром сильного соперника. Впрочем, разгромным счет был лишь пару минут. Фланговый прорыв Асамоа Гьяна незаконным образом в собственной штрафной прервал Бамба. Судья указал «на точку», а сам обиженный уверенно реализовал пенальти. 3:1. Слабая пилюля для «черных звезд». Качество игры было не лучшим, но голы получались на загляденье… Это радует.

Сергей Милорадович.

Кубок Африки 2010.
2010-01-15/23:57:00
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках