Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Кубок Африки. Первая победа Анголы.
ФлавиуНастала пора встретиться сборным, которые преподнесли две первые сенсации на Кубке Африки в первом туре, дав бой признанным фаворитам. Можно быть уверенным, что после тех поединков никакой практически результат в этом очном противостоянии не станет удивительным - от этих парней ожидать можно всего...

Встреча от первой до последней секунды проходила под диктовку хозяев турнира ангольцев. Отлаженное взаимодействие, высокая командная скорость, наигранные комбинации и ходы с использованием реактивных флангов - простой залог успеха сборной Анголы. Лишь эпизодами вспыхивала игры Малави, но даже в момент всплесков «пламенным» не удавалось организовать сколь-нибудь опасные моменты для распечатывания хозяйских ворот. Атакующие волны «антилоп» в первом тайме все же не привели к успеху. Несколько по-настоящему голевых моментов возникало у малавийских владений, которые регулярно «пылали», осаждаемые неприятелем. Однако не все так радужно было в стане ангольцев - уже на 34 минуте травму получил один из лидеров команды Джильберту и не смог продолжить матч, что незначительно отразилось на игре коллектива фактически на несколько минут. После перерыва хозяева вышли с твердым намерением дожать оппонента. Это им удалось сполна. На 48 минуте «автоматическая» комбинация в виде навеса с фланга и замыкания «головы-пушки» Флавиу привела к первому голу в ворота Сануди. Чуть более пяти минут потребовалось Манушу, чтобы удвоить преимущество. Форвард прекрасно сыграл в отборе против защитника и уверенно реализовал выход один на один. Можно предположить, что словившие кураж «антилопы» разнесли бы «пламенных» «по камушкам», но в планы вмешалась травма бомбардира Флавиу. Ангола продолжила вести игру, но уже не так настаивала на увеличении счета, позволив малазийцам порой даже покатать мяч на своей половине поля. Впрочем, считанные разы гости умудрялись продираться в штрафную Фернандеша, а когда и попадали туда, то не надолго, ибо сразу же лишались мяча. Беззубо сыграла сборная Малави, непонятно каким образом обыгравшая в первом туре Алжир. С другой стороны Ангола показала, что имеет весьма боеспособный коллектив, симпатично атакующий и добротно выученный. Помешать добиться успехов могут, пожалуй, травмы, к коим склонны ангольцы. Уверенно диагностируются самые качественно играющие сборные на турнире. Ведь пока их не так много. Цельную игру показали лишь Египет да Ангола (за исключением «пятнадцатиминутного кошмара» с Мали)… Негусто. Но думается, признанные фавориты еще разыграются и скажут свое веское слово, пока же турнир выходит неожиданно интересным и интригующим…

Ангола в матче открытия с малийцами показала 79 минут превосходной игры, добившись преимущества в четыре мяча, но затем «антилопы» показали, что «отдыхать» умею не хуже, чем работать, пропустив эти самые четыре мяча за пятнадцать минут. Малави же в ранге полнейшего аутсайдера разгромил фаворита группы - сборную Алжира (3:0). Теперь командам-сюрпризам предстояло сразиться с глазу на глаз, чтобы расставить окончательно акценты перед заключительным туром в группе А.

На правах хозяев Ангола постаралась захватить игровое преимущество, на их натужные парочку попыток вырваться на оперативный простор малавийцы ответили скоростной комбинационной атакой, завершившейся неточным выстрелом Камвендо. Все же этот выпад на стартовых минутах оказался скорее частностью, чем зачатком закономерности - Ангола мощно и резко наседала на владения Сануди, при этом в действиях «антилоп» прослеживалась мысль и местами довольно оригинальная. Так на 7 минуте счет уже мог быть открыт. Пас из центральной зоны у самой линии штрафной получил Флавио и остроумно перебросил двух защитников, доставив снаряд на свободного партнера на углу вратарской, оттуда в касание последовал мощнейший выстрел Манушу, но вратарь с большим трудом все-таки забрал мяч себе. Ангольцы старались размещаться на поле достаточно равномерно, не оставляя свободных зон и прессингуя вполне высоко даже защитников соперника. Впрочем, робости в действиях скромных малавийцев тоже не прослеживалось. Разгром Алжира заставил их поверить в свои силы, а способность играть быстро и в короткий пас давала «пламенным» шанс на проведение перспективных атак, которые пока угасали в ногах защитников Анголы. «Антилопы» же вовсю задействовали фланговые проникновения, которые во многом принесли успех в игре с Мали. Опять бороздили бровки и вовсю грузили мяч в штрафную неутомимые Джильберту и Мабина.

Встречные набеги соперников проходили до определенной фазы. Ангола добиралась до самой штрафной, умудряясь даже туда входить. Лишь завершающий удар блокировался обороной или был неточен, а Малави останавливали еще в районе опорной зоны, не давая даже подобраться на ударную позицию к владениям «антилоп». На 25 минуте очередной выпад хозяев поля не увенчался успехом лишь из-за неточности Кампоша, который входил с угла штрафной к воротам после перехвата и паса Джильберту. Свою попытку загубил и Флавиу, ставший героем матча с Мали. На сей раз анголец пробивал с пятнадцати метров, но угодил точно во вратаря и недостаточно сильно. Не прошло и десяти минут, а ангольцы обязаны были выходить вперед. Новый хитроумный пас с левого края подловил ошибку обороны Малави, оставившей одного на границе штрафной Манушу. Форвард занес ногу, прицелился, оценил обстановку и пробил в ближний угол, но голкипер оказался на высоте, парировав выстрел. Наконец, до удара дело дошло минуту спустя и у «пламенных». Расстояние и позиция бьющего были весьма выгодными, но сам «шлепок» не выдался грандиозным, а вернее, стал откровенно провальным. Уже на 37 минуте малавийцы могли исправиться. Острейший классный пас с левого фланга показал, что в такой манере не только «антилопы» умеют действовать, нашел перед самыми воротами Каньенду, но от неловко подставленной ноги форварда мяч прилетел в руки вратарю, а мог момент закончиться и голом. Между этими обоюдоострыми эпизодами тренер Анголы провел первую замену. Ушел один из лидеров команды Джильберту, вместо него появился Джамуана, что не могло усилить игру по определению.

С уходом ли Джильберту или по другим причинам, но Малави стал ощущать себя комфортнее, заиграв практически на равных с оппонентом. «Пламенным» даже удалось создать великолепный по эстетике момент. Левый защитник прошел до самой лицевой, откуда отбросил мяч слегка назад на ближний край вратарской, где располагавшийся спиной к воротам Вадабва умудрился пробить в касание пяткой. И ведь попал в створ, только Фернандеш был начеку и не позволил состояться красивому голу. Ангольцы осознали, что позволяют своему противнику слишком многое и на последних минутах взорвались активностью. Проникающие пасы с флангов стали просто фирменным стилем этой отлаженной сборной. Лишь усилия голкипера, да бдительность последних защитников выручало малавийцев. В добавленное к первому тайму время «антилопы» еще раз заставили попрыгать в рамке ворот Сануди. После подачи с правого фланга Флавиу показал, как здорово играет головой (ею он провел два мяча в ворота Мали), пробив с приличного расстояния в штрафной сильно, но слегка выше ворот.

Полными решимости выявить победителя вышли на поле соперники. А Ангола даже подготовила тактический ход. Реактивный Мабина, терроризировавший оборону Малави на правом фланге, теперь оказался на левом краю, пообещав трудную жизнь своему визави. Три минуты с начала второй половины тайма понадобилось Флавиу, чтобы выйти в лидеры бомбардирской гонки. Слева последовала отличная подача в штрафной, где Манушу взмыл выше всех, но мяча не коснулся, а набежавший сзади Флавиу головой влепил просто снаряд в угол ворот Сануди. 1:0. Потрясающе играет головой Флавиу! Словно из пушки он пробивает ею по воротам, да еще и точно! Фантастическая особенность игрока сборной Анголы, которая может привести «антилоп» к успеху при наличии таких отлично играющих флангов как Мабина и Джильберту (который, к сожалению, травмировался).

Забив гол, Ангола не только не сбавила оборота, но напротив, подгоняемая воодушевленными трибунами побежала укреплять преимущество, помятуя об упущенной победе над Мали. Последовали новые фланговые «погрузы», с трудом ликвидируемые защитой и вратарем. На 54 минуте давление реализовалось в полезное действие. Настойчивый Манушу обокрал у самой линии штрафной защитника без тени сомнений, продвинулся к голкиперу и технично расстрелял ворота в дальний угол, тогда как Сануди упал в ближний. 2:0. Так, фактически за пять минут Ангола достигла уверенного преимущества. И даже сей успех не остановил напор «антилоп». Те, похоже, поймали кураж и стремились разнести в пух и прах все, что попадется на пути. К сожалению, столь боевому настрою помешала досадная травма главного голеадора Флавиу, который к исходу часа игры не смог продолжить поединок и уступил место Манторрашу. Вообще, еще одной тенденцией ангольских игроков является их травматичность. Видимо, издержки подготовки. Так или иначе, двух лидеров ангольцы потеряли, что понижало их шансы на дальнейшие успехи, если парни не восстановятся.

Прессинг на ворота Сануди слегка снизился, однако преимущество по-прежнему очевидно принадлежало хозяевам. Ведь на поле остались еще отличные системообразующие мастера: Мабина, Манушу, Стелвио, например. Как раз Мабина своим привычно точным навесом едва не привел дело к разгрому. Подачу замыкал Манушу, который смог опередить вышедшего на перехват голкипера, но пробил выше ворот. Туда же, над перекладиной, последовал и выстрел со штрафного от Манторраша, показавшего, что удар имеет поставленный. Что же Малави? «Пламенным» нужно отдать должное. Из своих скромных сил они старались выжать все возможное, натужно прогрызаясь к штрафной Фернандеша сквозь цепкий лес ног защитников. Почаще фигуры малавийцев стали мелькать по соседству с вратарем Анголы, но всякий раз Карлуш опережал дерзких «налетчиков». Владение мячом наладилось у малавийцев, они постепенно охаживали, окружали владения хозяев поля, которые любезно предоставляли пространство для комбинаций, которые ничуть не обостряли игру. У ангольцев все грамотно было перекрыто. Не гнушались «антилопы» и потягиванием времени: ауты, стыки, падения и «валяния» - весь этот репертуар хозяевами изучен сполна. Малави ничегошеньки создавать не могли. Удивительно, как эта команда сумела разгромить Алжир в первом туре…

Сергей Милорадович.

Кубок Африки 2010.
2010-01-14/23:59:38
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках