Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


"Рубин" вступает в новый год со старым тренером.
Играть в футбол в России, да и в других европейских чемпионатах, за исключением Англии, перестали уже относительно давно, затаив дыхание в преддверии новогодних праздников. Болельщики казанского "Рубина" затаили дыхание по другой причине: 29 декабря должна была решиться судьба главного тренера Курбана Бердыева, человека, который собственноручно построил команду, сумевшую дважды стать чемпионом России, а также заставившую футбольную Европу себя уважать. Человека, с именем которого вот уже больше десяти лет неразрывно связана история "Рубина". Человека, срок действия контракта которого истекал в последний день года. В назначенный день решение принято не было, заседание совета директоров казанского клуба было перенесено на 30 декабря, и со второй попытки решение было-таки вынесено после двух часов обсуждений и переговоров: контракт с Курбаном Бердыевым решено продлить на 2,5 года, однако должности вице-президента Курбан Бекиевич лишился. Андрей Громов, с которым обычно спокойный Бердыев открыто конфликтовал, сохранил должность генерального директора. Новым вице-президентом "Рубина" станет бывший мэр Казани Камиль Исхаков

В начале 2000-х Курбан Бердыев довольно неплохо поработал в смоленском "Кристалле", что не осталось без внимания амбициозного руководства казанского "Рубина", выступавшего на тот момент в Первом дивизионе. 4 августа 2001 Бердыев стал главным тренером казанского клуба. Перед стартом сезона команду пополнило несколько высококлассных футболистов, которые, в итоге, помогли "Рубину" провести успешный сезон и получить право на повышение в классе. Успешные выступления продолжились и в элитном дивизионе: в свой первый сезон на таком высоком уровне "Рубин" занял третье место, заставив футбольных специалистов заговорить о себе всерьёз. В следующие сезоны, однако, развить успех не получилось. За 4 года команда так и не смогла хотя бы повторить успех, лишь однажды заняв 4-е место, а в 2007-м году "Рубин" стал 10-м. Как оказалось, эти годы понадобились Бердыеву для того, чтобы поставить команде свою игру со своим, узнаваемым стилем. А также найти игроков, которые смогут воплотить идеи тренера в жизнь. Так, в команду пришли Сергей Семак, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Гёкдениз Карадениз, Кристиан Ансалди, Сергей Рыжиков, Роман Шаронов. Практически все перечисленные игроки сумели раскрыться в Казани, а у "Рубина" появился стиль. Понятное дело, что многим игра от обороны пришлась не по вкусу, но… в 2008-м Казань праздновала первое в истории чемпионство… Сказать, что "Рубин" образца чемпионского сезона - это тренерская команда, значит не сказать ничего. Более тренерскую команду сложно себе представить.

В 2009-м году "Рубин" провёл ещё одну удачную трансферную кампанию, особенно можно выделить покупки Сезара Наваса, а также Алехандро Домингеса. Первый стал лидером обороны, второй – атаки. "Рубин" досрочно обеспечил себе второе чемпионство, а также "засветился" в Лиге чемпионов, где достойно сражался с грандами европейского футбола - "Интером" и "Барселоной", а вторую даже сумел обыграть на "Камп Ноу". За несколько лет Бердыев сумел превратить команду первого российского дивизиона в команду, которая играет вничью с "Интером" и побеждает "Барселону". И это при том, что халков и других витселей в его распоряжении не было. Все игроки, пришедшие в "Рубин" в этот период, были куплены за разумные деньги и, что самое главное, заиграли. После этого начался спад. Команду покинули ряд лидеров, а вместо них были куплены Обафеми Мартинс, Карлос Эдуардо, на которых возлагались огромные надежды. По сумме летних трансферов "Рубин" вошел в пятерку европейских клубов, за одного Эдуардо было выложено порядка 20 миллионов евро, но этот трансфер, как уже можно говорить с уверенностью, себя не оправдал: вечно травмированного бразильца знают в лицо лишь те болельщики "Рубина", у которых есть интернет, ведь в твиттере Эдуардо появлялся в разы чаще, чем на футбольном поле. Вместе с увеличением бюджета ухудшалось качество показываемой "Рубином" игры. Бердыев провозгласил смену курса: переход от оборонительной игры к игре атакующей, но реализовать её пока что не удалось: "Рубин" настолько же неубедительно смотрится у чужих ворот, насколько и у своих.

Затем пришли околофутбольные проблемы. Сперва Бердыев не нашёл общего языка с новым президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, из-за чего тот вынужден был оставить свой пост. Совсем недавно было нашумевшая история с агентом Гекхана Тере Георгом Яблуковым, который обвинил казанский клуб в вымогательстве, благодаря чему "Рубин"стал завсегдатаем скандальных хроник. Под подозрение попал и Бердыев, который, в свою очередь, обвинил во всём генерального директора Андрея Громова, вступив с тем в самый что ни на есть открытый конфликт. Обычно немногословный и замкнутый Бердыев стал давать размашистые интервью, в которых выражался довольно осторожно, но подчас двусмысленно. Бердыевская система явно дала сбой, что выражалось не только на поле, но и за его пределами. "Рубин" перестал быть цельным, хотя именно "цельность" – это то слово, которое как нельзя лучше характеризует команду Бердыева. Характеризовало. До недавнего времени. Сейчас всё чаще можно услышать критику в адрес Бердыева, причём критику обоснованную, вспоминают и Карлоса Эдуардо, и ещё ряд непонятных трансферов, невнятную и унылую игру, скандал с Торе. Кто-то говорит, что Бердыева покинула муза, как часто бывает, когда долго работаешь на одном месте и добился уже практически всего, кто-то утверждает, что тренера погубили большие деньги, которые сбили его систему ценностей.

Так или иначе, но сегодня история "Рубина" Бердыева не закончилась. "Это правильное решение. Я буду больше времени уделять команде", - так прокомментировал решение снять его с должность вице-президента Курбан Бекиевич сразу по окончании заседания совета директоров казанского клуба. Наверное, это действительно правильно. Каждый должен заниматься своим делом. То, что Бердыев – хороший тренер, сомнений, наверное, вызывать не должно. А вот вице-президент из него, судя по всему, не такой хороший. "Рубину" предстоит много работы. Не так много, как в августе 2001 года, когда Бердыев только начинал своё казанское приключение, но больше, чем в 2009 году, когда у "Рубина" всё было хорошо. В Новый год принято забывать старые обиды, а раз и Бердыев, и Громов, сохранили свои места, значит, они это понимают. "Мы ориентированы на будущее. И Громов и Бердыев настроены на конструктив", - заявил президент клуба Валерий Сорокин.

Владимир Щербань.
2012-12-31/02:18:46
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках