Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Премьер-лига. Думбья громит "Спартак-Нальчик".
ДумбьяБольшая часть матча прошла в таком духе, что о предстоящем разгроме было сложно догадаться. В первом тайме команды боролись практически на равных. Периодически территория и мяч доставались Нальчику, зато ЦСКА острее контратаковал. В одном из выпадов удалось отличиться Вагнеру. А в целом моментов было немного. В первой части второй половины их стало еще меньше. Шел вязкий не очень зрелищный футбол. Вплоть до фола Вагнера против Джудовича. Бразильца удалили, а черногорца унесли на носилках. Причем замен у нальчан не было. Игра 10 на 10 получилась очень открытой и острой. Но нальчанам в ней не повезло. Думбья за десять последних минут матча сумел отличиться трижды, причем один гол получался краше другого.

Предыстория.


"Зенит" свое слово уже сказал, обыграв "Волгу". Потому от ЦСКА в матче с нальчикским "Спартаком" требовалась только победа, чтобы не отпустить питерцев на непозволительное расстояние. Да и конкуренты за спиной не дремлют, подтягиваются все ближе, становятся все опаснее. Любопытно, что Нальчик для ЦСКА не был таким уж легким соперником в последние годы. Постоянно эта упрямая южная команда стремилась зацепить очки в матче с фаворитом и нередко ей это удавалось. Например, до этого года в шести матчах подряд армейцы не могли одолеть этого соперника. Лишь в первом круге этого сезона удалось победить, наконец. Думбья и Игнашевич тогда принесли победу своими голами. Что касается формы, то, кажется, после известных неудач ЦСКА начал обретать свою игру. После разгрома "Трабзонспора" случился фееричный матч против "Анжи", также завершившийся победой. Голы снова пришли к команде. Нальчик же, как и положено предпоследней команде лиги, собирает очки с трудом. За последние восемь туров лишь раз команда отпраздновала победу. Есть у соперников и травмы. Слуцкий не может рассчитывать на Акинфеева, Гонсалеса, Нецида, Секу и Хонду. А Ташуев – на Концедалова, Берхамова, Шериева и Луканченкова.

Ход матча.

Встречу армейцы начали с захвата мяча и территории. Нальчане пытались высоко прессинговать, активно двигались. Но хозяева шустро катали мяч, не давая противнику совершить перехват. Так что в первые минуты гости почти мяча не касались, не говоря уже о каких-то походах в атаку и комбинациях. На 5-й минуте ЦСКА совершил первую попытку обострить. Заброс из глубины выводил Дзагоева к воротам оппонента, но мяч отскочил в руки вратарю. Через минуту "Спартак" провел контратаку, проход по левой бровке привел к прострелу. Но там защитники сыграли надежно. Сразу же в ответ бросился набег армейцев. Вагнер Лав перед штрафной налево отдал на Тошича, который выбрался на ударную позицию, однако пробил мимо ближнего угла. Нальчане показывали, что намерены играть на контратаках после перехватов. Пару раз еще попытались пройти вперед, но до ворот дойти не удалось. Опять получился ответ опасным. Думбья на сей раз выходил в штрафную, но его свалил защитник. Это пенальти. К "точке" подошел Игнашевич. Сергей пробил сильно, однако Фредриксон среагировал, парировал удар, а также добивание Игнашевича головой в уголок. А Нальчик, наконец, свою контратаку довел до удара. Гошоков слева сместился к центру и пробил в дальний угол, немного не попав в цель. И снова не успели гости вернуться за соперником, который удрал в атаку. Думбья откатился налево и простреливал в центр. На сей раз не получилось создать опасность. Надо сказать, что постепенно "Спартак" вел себя все смелее и активнее впереди, в прессинге. Команда агрессивно коллективно напирала вперед, а вот армейцам уже не удавалось так легко выскакивать в ответные выпады. В средней линии, например, в борьбе и на подборах уже успешнее оказывались гости, акцент их атак смещался на левый край. Прессинг поднимали вплоть до защитной линии ЦСКА. На 17-й минуте прошла атака по центральной оси – дальний удар цели не достиг. Через пару минут снова дали из глубины выйти на ударную позицию нальчанам. Щаницин пробивал издалека в створ, но угодил в голкипера. В ответ Думбья прессингом заставил ошибиться защитника "Спартака", который махнул мимо мяча, попытавшись его вынести, но Отто подстраховал своего оборонца, а Думбья такого промаха не ожидал, не пошел до конца. Ответ Нальчика уже и до углового команду довел, уже поспособствовал продвижению вперед. Правда, эти старания, эти вылазки, говорившие о стремлении гостей играть на победу, до реальной угрозы воротам ЦСКА не доводили. Более того, подобные массивные походы вперед оставляли шансы армейцам на контратаки, поскольку в скорости форвардам москвичей равных не было.

Вот и убежал Вагнер Лав в контратаку, получил прострельную передачу справа, оказавшись перед воротами, пробил в касание технично, но мимо створа. Кажется, ЦСКА понравилось играть в контратаку, потому что нальчанам был отдан мяч и территория, что выглядело необычно. Хозяева плотно, слаженно защищались и выжидали момента для контрвыпада. "Спартак" ходил в атаку большими силами. На 29-й минуте армейцы смогли провести быстрый выпад по правому краю с помощью Березуцкого. На завершающей стадии последовал прострел к линии штрафной на Вагнера, который не смог обработать мячик. Стоит отметить, что при потере мяча нальчане в атаке сразу же бросались в прессинг, а не бежали назад защищаться. Это создавало дискомфорт армейцам при переходе из обороны. Но мастерства игроков ЦСКА хватало. На 31-й минуте Вагнер двоих прошел перед чужой штрафной и пробил довольно сильно. Повезло, что Отто занял верную позицию в воротах. И все же ЦСКА начал переламывать ситуацию. Вот угловой неприятно разыграли армейцы. Подача шла на Игнашевича, того с трудом опередил Овсиенко. Через минуту все-таки активный Вагнер Лав своей цели добился. По центру он пошел напролом к воротам, прошел троих соперников и с линии штрафной четко пробил в нижний угол. 1:0. Все сделал сам и все сделал красиво. Ну ему пора бы уже. После гола армейцы почувствовали себя уверенно, раскованно, стали контролировать ситуацию, прессинговать смело и размашисто. В составе Нальчика к тому же произошла вынужденная замена. Вместо Гошокова вышел Митришев. Все так же старательно действовали гости, но совершенно неопасно и ничего не могли поделать. Разве что по ногам Мамаеву в одном из эпизодов досталось. Армейцы больше времени проводили у ворот Отто, но и там реальной остроты было не так много. Можно отметить мощный удар Думбья, который Фредриксон вытащил из-под перекладины. Да и проход Сейду справа, которым он заработал штрафной. Розыгрыш его заключался в откидке мяча под удар Алдонину, но выстрел хавбека блокировал защитник. Так тайм и завершили. Получился он неоднозначным, но превосходство ЦСКА в классе ощущалось явно, что и привело к такому результату.

Второй тайм ЦСКА начал уверенно, сразу взял все в свои руки. Активность "Спартака" помогла гостям подвинуть игру к центру поля. Там и разворачивалась основная борьба без особых продвижений к воротам. Только ЦСКА выглядел солиднее. На 49-й минуте Василий Березуцкий совершил заброс на ход брату. Отто было перехватил мяч, но затем выронил его, только Алексей не ожидал этого и выбил мяч за лицевую по инерции. В целом ЦСКА не настаивал на постоянной атаке, армейцы периодически вырывались вперед, но большую часть времени все равно проводили в центре поля в борьбе с нальчанами, которым мастерство не позволяло передавить хозяев. Подключение новых сил лишь раскрывало тылы для контратак. Как на 53-й минуте. Тошич убежал по центру, отпасовал в штрафную на Дзагоева, который подбирал ногу для удара, но был оттеснен защитником и нарушил правила в атаке. В ответной атаке, наконец, до удара дошли гости. Митришев слева в штрафной получил мяч и пробил в ближний угол чуть неточно. Неплохую комбинацию через несколько минут, посвященной возне, провели армейцы с выводом Думбья на завершающий удар. Не повезло – точности не хватило последнему пасу. На мяче был первым Отто. Затем возникла пауза – Захирович грубо обошелся с Дзагоевым в центре поля. После возобновления игры пошел более открытый футбол, более острый. Удавалось, наконец, гостям пробираться к штрафной Габулова. Но еще до их прорывов пару раз опасно атаковали армейцы. Думбья в штрафной протиснулся к воротам, почеканил мяч на голове, слету пробил затем, но промахнулся. И сразу же еще один шанс получил Сейду. Вагнер пробил опасно издалека. Отто отбил перед собой, но справился и с добиванием Думбья в упор. Было очень опасно. Тут-то ответом разразился и Нальчик. Сначала опасная подача слева промчалась над вратарской, никого не задев. Затем дальний удар пришелся в створ армейских ворот, но для Габулова проблемой не стал. На 68-й минуте Березуцкий опять прошел справа к штрафной и прострелил. Думбья проскочил мимо мяча, Вагнер тоже, а защитники выбили мяч подальше. Своим прострелом похожим через три минуты отметились нальчане. Еще через пару минут случилось более серьезное событие.

В атаке Вагнер необоснованно грубо сыграл против едва восстановившегося после травмы Джудовича, зарядив тому шипами по ноге. Миодраг упал, корчась от боли, затем в горячке подскочил, едва не набросившись на обидчика, и снова упал. Удар был очень сильным. Унесли Джудовича на носилках, а Вагнеру показали красную карточку. Прямую. Такая ирония судьбы. Ведь травму предыдущую Джудович получил в матче за сборную, когда против него столь же грубо сыграл Уэйн Руни. И англичанина тогда удалили, дисквалифицировав затем на три матча. Сейчас же обеим командам приходилось действовать вдесятером. Нальчик на эмоциях старался, лез вперед. Вдесятером обе команды и остались, поскольку Джудовича увезли, а замен у Нальчика больше не было. Но в таких усеченных составах острее стал "Спартак". Сначала после прохода справа и прострела не получился удар с хорошей позиции у форварда гостей. Затем все-таки прорыв дошел до удара. Даже до двух. Причем в упор. Оба выстрела чудом отразил Габулов, а затем нальчане завозились и не смогли нанести третий выстрел. За нереализацию моментов ЦСКА соперника наказал. На подачу слева здорово открылся Думбья и пробил головой в противоход Отто. 2:0. Тут все стало решено. ЦСКА после гола сразу забрал мяч себе и продолжил массивно атаковать. Думбья мог снова забить, но попал в защитника с линии штрафной. Через пару минут Думбья с Березуцким в стеночку сыграл. Ответный пас защитника перехватил игрок Нальчика. Уже в компенсированное время дело дошло до разгрома. Проникающий пас выводил Думбья на рандеву с Отто, который вышел навстречу форварду из штрафной, но тот ушел в сторону и пробил в пустые ворота. 3:0. Сходил в атаку Нальчик и получил очередной ответ. Красиво разобрался с одним защитником, потом с другим, развернулся, заставил вратаря и оборонца упасть, а сам прокатил снаряд мимо них. 4:0.

Лучший игрок матча: Сейду Думбья.

И снова этот ивуариец. Потрясающий футболист, который может забить всегда. Два его гола получились отличными. Сам он постоянно терзал оборону соперника, был стремителен, остр и здорово участвовал в розыгрышах комбинаций.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.
2011-10-28/21:26:04
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках