Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Лига чемпионов. БАТЭ достойно проиграл в Милане.
ИбрагимовичГде-то в глубине сознания в поражение борисовчан со сверхкрупным счетом не верилось. С итальянцами белорусы всегда играют прилично, что клубы, что сборные. Да и «Милану» особой крови не требовалось. Хозяева атаковали практически непрерывно. В начале и в конце первого тайма удары в сторону ворот шли с регулярностью метронома. Разве, что хозяева расслабились минут на десять в середине тайма. И едва не получили гол от Брессана, но возмутившись от такой наглости, тут же отвесили гостям гол и хотели продолжить расправу. До перерыва борисовчане удержались. А после перерыва в первые пять минут вполне могли сравнять счет – две (а то и три) реально голевых момента вместились именно в эту пятиминутку. Хозяева осознали, что перевес в один гол ничего не гарантирует, и продолжали наседать на ворота белорусов без передышки. И только забив второй гол и обезопасив итоговый результат, доигрывали встречу. Борисовчане, не претендуя на ничью, хотели бы забить на «Сан-Сиро». И кое-какие возможности были, но не сложилось. «Милан» удивил легкостью, с которой он создавал моменты и чрезвычайно низким к.п.д. с которым их реализовывал. Борисовчане, зная, что за поражение им никто слова плохого не скажет, играли спокойно, без страха – и коленки, как в матче с «Барсой» у них не дрожали. Вполне достойное поражение, учитывая разницу в классе.

Предыстория.


Противостояние «Милана» и борисовского «БАТЭ» не является первым в истории этих команд. Десять лет назад они встречались в рамках 1-гоквалификационного раунда Кубка УЕФА. Оба матча закончились победой итальянцев: 4-0 в Милане и 2-0 в Минске. Но тогда БАТЭ был до неприличия молод. Из составов тех команд в «Милане» остался только Кристиан Аббьяти и Дженаро Гаттузо, а в БАТЭ – Артем Концевой, а также нынешний тренер борисовчан Виктор Гончаренко и его помощники Александр Федорович и Алексей Бага. Не путать с Дмитрием Багой – Алексей его старший брат. В тех матчах участвовал (в составе БАТЭ, естественно) и игрок белорусской сборной Виталий Кутузов. Виталий приглянулся миланским функционерам и вскоре оказался в «Милане». Насколько удачно сложилась его карьера на итальянских полях – ему виднее, но это лишний раз подчеркивает, что участие в таких матчах нечастый шанс проявить себя в «лучших домах футбола». После этого пути БАТЭ и итальянских клубов пересекались в 2002 году с «Болоньей» в рамках Кубка Интертото (нулевая ничья в Борисове и проигрыш 2-0 в Болонье). Последний раз: в рамках группового турнира Лиги Чемпионов 2007/08 – сенсационная ничья 2-2 в Минске (БАТЭ по ходу встречи вел 2-0) и нулевая ничья в Милане. Не особенно грустно, если реально посмотреть на вещи. А вот «Милан» с постсоветскими командами встречался 8 раз, причем все 8 игр закончились победами итальянцев с общим счетом 1-20. А вообще советские команды последний раз отбирали у «Милана» очки аж в 1975 году.

Что у нас с потерями в составах. У миланцев Дженнаро Гаттузо дисквалифицирован, травмированы Марио Йепес, Матье Фламини, Кларенс Зеедорф и Пато. Под вопросом участие ряда игроков, которые недавно восстановились от различных травм. У белорусов: восстановились Павлов, Лихтарович и Юревич, которые не играли ни с «Викторией», ни с «Барселоной». По-прежнему в лазарете Родионов и Кунцевич. Травма Егора Филиппенко в матче сборных Румынии и Беларуси – проблема, значение которой трудно переоценить. Во-первых, связка центральных защитников Филиппенко – Симич была одним из немногих наигранных звеньев в составе осеннего БАТЭ. Во-вторых, Бернд Штанге прекрасно обходился без Егора на всем протяжении отборочного цикла и тут в матче, который ничего не решал вообще и для Штанге, в частности, Бернд вспомнил: есть такой Филиппенко. В итоге у Егора травма до конца ноября и в групповом турнире мы его вряд ли увидим.
Объявленный стартовый состав БАТЭ оказались полностью предсказуем, вероятно, за отсутствием альтернатив.

Ход матча.

Первую атаку провели миланцы: Аквилани прошел по правому флангу, навесил в штрафную, но партнеры его не поддержали и мяч «ушел в никуда». Еще одна атака «россонери» – Юревич перехватывает навесную передачу Кассано. Кассано подает угловой: Бонера не допрыгнул, а вот Аквитано пробил, но мяч пролетел выше ворот. Право на стандарт получили белорусы, но Брессан пробил не удачно – первая имитация атаки белорусами ворот «Милана». А «россонери», знай себе, атакуют: Ибрагимович получил мяч в центре поля, прошел вперед и, заметив, что Гутор далеко вышел из ворот, пробил – мяч летит выше ворот. Бьют по воротам ван Боммель – мяч блокирован, Абате – мимо ворот. И вот уже наиболее серьезный момент за первую десятиминутку: Аквилани прошел к линии штрафной и пробил в левый от вратаря угол – удар вышел: мяч угодил в штангу и вылетел в поле. Абате с правого фланга, не встретив сопротивления со стороны БАТЭ, навесил на дальний угол штрафной площадки. Бил Боатенг, которому никто не мешал пробить, но мяч пролетело мимо. В первую четверть часа преимущество «Милана» ощутимо: соотношение ударов по воротам 9-1 и контроль мяча также за «россонери». Особенно осложняю жизнь борисовчанам Аквилани и Ибрагимович. Очередная атака «Милана» по левому краю: Кассано, сыграл в стенку с Ночерино, и навесил в штрафную: Ибрагимович бил метров с 10-ти, но выше ворот. Гутор спасает свои ворота после удара Аквилани – это первый удар хозяев в створ. И снова Аквилани: с левого фланга переводит мяч на противоположный край, где Тайво мощно бьет по воротам – мимо. Белорусы на исходе получаса решили огрызнуться: Кежман пытался перекинуть Аббьти, но не попадает в створ. Какой момент у белорусов: Аббьяти выбивал мяч на ван Боммеля, тот куда-то его отпасовывавл, но попал в ноги Брессану. Ренан вышел «один-на-оди» с голкипером хозяев, но переиграть его не смог: Аббьяти ногой парировал удар. Бага подал угловой у ворот Аббьяти, тот потерял позицию, но защитники подстраховали.

Только пришло в голову, что вторая четверть часа выровняла соотношение сторон и подавляющее преимущество «россонери» рассасывается, как сработало правило «не забиваешь ты – забивают тебе». На 33-ей минуте случилась атака хозяев правым флангом, Абате простреливает в центр штрафной, удар Кассано блокирует Радьков. Правда мяч отлетает точно на Ибрагимовича – мощный выстрел в касание с метров с 15-ти в угол ворот оказался точным. Итого вместо 0-1 оказалось 1-0. Цифрв те же, а смысл разный. Интересно, что футболисты «Милана» не долго праздновали, а понеслись развивать успех: Кассано изящно отпасовал Ибрагимовичу и Златан, с угла вратарской, подсекал мяч над Гутором, однако чуть промахнулся. Чуть позже Ибрагимович бил со штрафного метров с 20-ти, но попал в «стенку». Тайво пытался добить, но Гутор выручил. Уже в конце тайма Кевин прострелил вдоль линии штрафной, Абате неожиданно вынырнул из-за спин защитников, но пробил мимо дальней штанги. Последнюю треть тайма белорусы были прижаты к воротам т нт о чем атакующем не помышляли.

Белорусам удалась только вторая треть тайма. Соотношение ударов в первой четверти – 9-1, во второй – 2-3 и в третьей – 6-1. Если дать возможность нанести по своим воротам 17 ударов только в первом тайме, то удивляет только один пропущенный гол.

Начало второго тайма было за БАТЭ: в течение первых пяти минут они провели три безответные атаки, две из которых вполне были голевыми. Сначала борисовчане перехватили мяч на чужой половине поля, и Кежман с Брессаном вышли вдвоем на одного защитника. Удар Кежмана блокировал Неста, а сыгравший на подборе Брессан пробил выше ворот. Далее Володько нанес удар с линии штрафной – очень близко от штанги, но Аббьяти не достал бы. Наконец, Бордачев вошел в штрафную, стрельнул по воротам – Аббьяти достал мяч в нижнем углу и перевел его на угловой. После розыгрыша углового Бордачев вновь вложился в удар. На сей раз мимо и снова чуть-чуть, и снова Аббьяти мяч не контролировал. Миланцы пришли в себя только минут через пять: сначала Тайво пасовал под удар Кассано, но Симич блокировал мяч. Затем Боатенг забежал в офсайд, Аквилани и Ибрагимович били по воротам, но в створ не попали. И в конце 60-й минуты Боатенг, получив мячот Кассано, пробил в дальний нижний угол с метров с 22-х – Александр Гутор в падении забирает мяч. Стартовый запал борисовчан прошел, и игра снова состоит из опасных моментов у ворот БАТЭ, которые транжирят миланцы. Абате навешивает в штрафную и Ибрагимович бьет, но не попадает в створ ворот. Робиньо здорово обыграл Юревича на фланге, сместился в центр и выстрелил с левой ноги – мяч прошел рядом со штангой ворот Гутора.

Везение не может продолжаться вечно: на 70-й минуте счет удвоился: Аквилани получил мяч на правом фланге, выполнил поперечную передачу на Боатенга, тот первым касанием остановил мяч, а вторым пробил. Мяч от перекладины влетел в ворота. Миланцы не остановились в стремлении увеличить счет: мимо бил Тайво, в офсайд забежал Аквилани. Гутор накрыл мяч буквально в ногах у Робиньо, который должен был забить свой мяч в этой ситуации. Игра успокоилась – остается минут несколько и компенсированное время, но судя по тому, что уже десять минут команды не предпринимают активных действий. До конца игры по воротам борисовчан пробил Тайво, но попал прямо в руки Гутору. У борисовчан хотели размочить счет Скавыш и Юревич, но желания не соответствовали возможностям. На том и прозвучал финальный свисток.

Лучший игрок матча – Златан Ибрагимович.

У белорусов лучшим был Брессан – это без вариантов, Гутор был хорош, но, несмотря на целых 28 ударов по воротам, в створ шло только 5 из которых два таки и зашло. Отсутствие крупного счета «заслуга» миланцев. Но по традиции «герой дня» ищется среди победителей. Выбор был несложным: Аквиани или Ибрагимович. Аквиани сделал голевую передачу, часто бил по воротам и играл не только на правом фланге, но и активно подключался к борьбе по всему полю. Смотрелся красиво и эффектно. Златан забил гол, присеем в нужный момент, когда «блицкриг» начал сбоить. По воротам бил чаще, нежели Аквитани, хотя и не намного точнее. Создавал постоянное напряжение в штрафной площади борисовчан. Смотрелся не так красиво, как Аквитани, но сыграл эффективнее. Из остальных были временами «отличны от других» Тайво и Боатенг, но ни в какое сравнение с Альберто и Златаном не идут. Поэтому – Златан Ибрагимович.

Андрей Никитин.

Статистика матча.
2011-10-20/01:33:56
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках