Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Лига чемпионов. Шоу на "Донбасс-Арене" закончилось ничьей.
ШироковЕсли смотреть с послематчевой позиции – возможно, и хорошо, что у обеих команд отсутствовали основные защитники. Если бы Анюков и Ракицкий смогли бы сыграть, вполне вероятно «Шахтёр» и «Зенит», вполне вероятно, разошлись бы нулевой ничьей. Нет-нет, это не упрёк тем, кто этих людей замещал, но будь они на месте – всё было бы по-другому. Игра вместила в себя много хаоса, попеременное владение инициативой, нереализованный пенальти, а в итоге напомнила магазин «Тысяча мелочей»: вроде всего в достатке, да только всё это ненужно-повседневное. Впрочем, запутанная история группы, в которой играют «Шахтёр» и «Зенит», дают шанс российской и украинской команде провести ещё один решающий матч – ведь «Порту» дома не сладило с АПОЭЛ. Если к сегодняшнему напряжению добавится ещё и осмысленность – цены матчу в Питере не будет.

Ох, сколько разговоров было перед этим противостоянием! Две игры «Шахтёра» и «Зенита» становились в устах у простого люда едва ли не мини-чемпионатом Восточной Европы, соперничеством двух стран, а учитывая вновь несколько усложнившиеся отношения между лидерами России и Украины, то матч, как и все события на Украине в последние десять лет, быстро обрёл политический подтекст. Впрочем, и Дмитрий Медведев, и Виктор Янукович изъявили желание посетить игру, потому некая саркастическая нотка в словах о политическом подтексте опускалась – всё действительно было серьёзно. Обе команды подходили к матчу не в оптимальных составах: у «Шахтёра» остро ощутилась дыра в центре обороны – после потери Ракицкого, у «Зенита» проблемных позиций было две: не поехали в Донецк Анюков и Кержаков – безусловные игроки основы. Интересно было, какую тактику выберет Луческу, ведь его команде нужна была (при условии домашней победы «Порту» над АПОЭЛ) исключительно виктория. Матч был доверен опытнейшему бельгийцу Франку де Блекере, который в этом году завершает свою международную карьеру. В общем, всё было готово к шоу.

Ход матча.

Место травмированного Кержакова ожидаемо занял Александр Бухаров, в то время, как у хозяев тоже обошлось без неожиданностей – место дисквалифицированного Ракицкого занял Чижов. Стартовая минута прошла во взаимных ошибках – давление на игроков сказывалось. «Зенит» попытался показать, что не собирается действовать вторым номером – Широков довольно глубоко погрузился на чужую половину поля, обозначая высоту полузащиты «Зенита». Именно высокая полузащита и привела к опаснейшему моменту уже на четавртоё минуте: опорники ошиблись, мяч оказался у Фернандиньо, который прокинул мяч мимо Бруно Алвеша и заставил того сфолить – очень ранняя жёлтая карточка появилась в руках де Блекере. Штрафной был назначен в двадцати двух метрах от ворот, к мячу подошёл Дуглас и удар у него получился, но чуть-чуть не докрутил бразилец до девятки. «Зенит» ответил контратакующим действием Данни, который протащил мяч и выкатил под удар Широкову: и вновь опорник «Зенита» оказался далеко к чужим воротам, но с ударом Романа справился не без труда Рыбка. К десятой минуте «Шахтёр», которому результат был объективно важнее, захватил территориальную инициативу, стал дольше владеть мячом и… получил в свои ворота совсем неочевидный пенальти. Файзулин ворвался в чужую штрафную и упал в ней. Да, Чигринский едва видимо выставил руку, но полузащитник «Зенита» начал падать чуть раньше этого движения. Пенальти вызвался бить Роман Широков, долго готовился и бездарно пробил почти по центру – Рыбка, который недавно отразил одиннадцатиметровый за сборную, с ударом Широкова справился. Интересно, что теперь напишет в «Твиттере» Роман?

Пенальти должен был подстегнуть «Шахтёр», но подействовал абсолютно наоборот. Центр обороны «горняков» постоянно проваливался, де Блекере простил Чигринского за игру рукой, а затем «Зенит» выдал блистательную трёхходовку Бухаров – Широков – Данни, с выводом португальца один на один, но снова на высоте оказался Рыбка! В ответной атаке Виллиан, пользуясь абсолютным попустительством своего оппонента Губочана преспокойно подработал мяч под опорную ногу и с угла штрафной отправил мяч точно в дальнюю девятку – фантастический по красоте удар, а прыжок Малафеева за мячом – как вишенка на торте. Торт, правда, получился донецким: мяч, ударившись об штангу, заскочил в ворота – 1:0! «Зенит» едва не посыпался, а горняки-бразильцы понеслись гостей добивать: вновь провалился Губочан, Виллиан покатил мяч от лицевой линии на Жадсона, а тот нанёс удар на точность в противоход Малафееву, но не попал считанные сантиметры. «Зенит» оправился от удара быстро, благо, что центр обороны «Шахтёра» не давал расслабиться хозяевам Данни вновь оказался на рандеву с Рыбкой, но снова украинец вышел победителем из этой дуэли. Таким образом, уже к семнадцатой минуте Рыбка заслужил место в графе «Лучший игрок матча». Середину тайма гости отметили классной размашистой атакой с креном на левый фланг, но на прострел Данни Файзулин пришёл уже под слишком острым углом и пробил в штангу с внешней стороны. «Шахтёр» взял некоторую паузу, забавляясь тем, как беспомощно нападение «Зенита» без Кержакова: полузащитники гостей креативили много и толково, но все без исключения действия Бухарова в первые полчаса матча вызывали нервный смех. «Шахтёр», который последние годы ассоциируется с позиционными атаками и игрой первой номером, стал играть на контратаках, за что и поплатился: Бухаров первым свои толковым действием нашёл Широкова, Рыбка зачем-то побежал сокращать угол, хотя Романа сопровождал Срна, Широков обоих обежал и покатил мяч в дальний угол пустых ворот – 1:1! Вот чего стоит потеря стиля. Теперь «Шахтёру» вновь требовалось забивать, а «Зенит» ничейный результат устраивал. Гости вновь сделали подарок «Шахтёру» в опорной зоне – такой же, как и в ситуации с жёлтой карточкой Бруну Алвеша, однако на этот раз Луиса Адриано остановил Кришито – в пределах правил, но ценой повреждения. Конец тайма прошёл в бесконечных штрафных в сторону «Шахтёру», однако ничего опасного, кроме удара Бруну Алвеша едва ли не с центра поля, «Зенит» создать не сумел. Зато «Шахтёр» тайм доиграл до конца: уже в компенсированное время вновь чем-то неизвестным занимался весь правый фланг гостей, который позволил Рацу сделать нацеленную передачу на тридцать метров в центр штрафной, где Луис Адриано чувствует себя, как рыба в воде – он развернулся, развернул и уронил Ломбертса и ударил низом в дальний угол как на тренировке – 2:1! «Зенит» получил в первом тайме сразу два щелчка по носу и оба заключались в несоблюдении старых футбольных истин.

Второй тайм начался для гостей едва не так же печально, как закончился первый: вновь Рац в центр на Луиса Адриано, вновь все попадали, но Виллиан бить с острого угла не решился, а прострел у него удачным не вышел. «Зенит», такое ощущение, просто спал во время подключений крайних защитников соперника: на сорок восьмой минуте сольный проход Срна справа закончился прекрасным прострелом на одиннадцать метров на Жадсона – выше ворот Тот же Жадсон был выведен замечательным пасом вразрез от Дугласа – мимо! Оборона гостей трещала по швам, но держалась, а в атаке «Зенит» был всё ещё конкурентоспособен: Бухаров пошёл в силовой проход, навёл шороху в обороне соперника, но увенчал своё соло лишь угловым. «Шахтёр» вновь стал играть так, как лучше всего умеет – долгими атаками с подключениями крайних, но в какой-то момент сбился на игру без середины поля и едва вновь за это не поплатился. Напомню, что в центре обороны у «горняков» Чигринскому помогал Чижов, который действовал крайне неуверенно и раз за разом пропускал Данни. Очередной пропуск португальца закончился штрафным, который пробил Файзулин с той же точки, что и в первом тайме Дуглас – и Виктор тоже промахнулся. Но затем Чижов продолжил своё шоу нелепейшей ошибкой: Чигринский отдал мяч партнёру по обороне, не подозревая ничего плохого, однако Чижов поскользнулся на ровном месте, дал принять мяч тому же Файзулину, который и перекинул мяч над опешившим Рыбкой – 2:2! Тут же Чижов выдал ещё один фокус, вновь забыв Данни, но к счастью для защитника на португальца в этом матче нашлась управа по фамилии Рыбка с его очередным сэйвом. «Зенит» после гола захватил территорию и довольствовался этим – «Шахтёр» просел едва ли не всей командой в свою штрафную, а ведь команде снова надо было забивать! Первым ходом Луческу стал выпуск на поле Мхитаряна вместо потерявшегося на поле Жадсона. На семьдесят второй минуте армянин занялся несвойственным делом – потушил пожар разгоревшийся в штрафной его команды после очередного прохода Данни. После этого пожара Луческу всё же сменил Чижова, который, наверное, получит единицы от украинской спортивной прессы. Спаллетти же снял Бухарова и выпустил Лазовича – об этой очевидной замене любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек мог сказать, лишь бросив беглый взгляд на стартовый состав «Зенита». Срна потихоньку стал играть крайнего нападающего и – на полставки – крайнего защитника, и опасность у «Шахтёра» вновь появилась: хорват за десять минут до конца продрался в штрафную «Зенита», откатил на Фернандиньо, удар которого в дальний угол был очевиден для Малафеева ровно на столько же, насколько и для всех была очевидна замена Бухарова. На восемьдесят третьей минуте все вопросы мог снять Широков, но Роману в этой игре катастрофически не везло: Данни здорово скинул ему мяч, Рыбка был уже отыгран, но удар опорника сборной России заблокировал в последний момент Кучер. Последние десять минут прошли под знаком полного доминирования гостей, но хозяева нашли в себе силы на рывок: Срна и Фернандиньо воспользовались ошибкой Широкова, но удар бразильца Малафеев отразил. Для «Шахтёра» этот момент стал индикатором активности, но в атаках хозяев было больше напряжения, чем опасности.

Лучший игрок матча – Александр Рыбка

Как и анонсировалось, лучшим игроком матча стал тот, кто больше всех работал – вратарь «Шахтёра». Его игра долго будет страшным сном как минимум для Данни. В пропущенных мячах категорически не виноват.

Антон Михашенок.

Статистика матча.
2011-10-20/01:01:19
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках