Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


"Аякс" вылетел из еврокубков в день своего рождения.
Айссати и НьянгВ первом матче голландский клуб во Франции на Лазурном берегу проиграл хозяевам со счетом 1:2. По всем раскладам стратегическое преимущество, хоть и мизерное, было на стороне "Марселя", но всего лишь один гол в их ворота кардинально все менял в противостоянии. Так что шансы соперников перед ответным поединком можно было расценить, как 50 на 50. На этом сошлись и букмекеры, в самом поединке отдав небольшое преимущество голландцам, но по итогам двух матчей - французам. До этого команды на евроарене встречались между собой 5 раз. Небольшое преимущество (3 победы, 2 поражения) пока у "Аякса".

По марсельскому поединку трудно было судить о реальной силе команд. Да, "Марсель" выглядел гораздо агрессивнее, много атаковал, не использовал множество моментов. Но ведь голландский клуб большую часть времени провел в меньшинстве после удаления Грегори ван дер Вила в самом конце первой сорокапятиминутки. И именно второй тайм французы провели блекло, ничего не сумев поделать с закрывшимся соперником. Этот факт не мог не насторожить, хотя несколько дней спустя провансальцы в гостях без проблем победили своего главного врага на внутренней арене столичный ПСЖ 3:1, и тоже сопернику пришлось почти целый тайм играть в неполном численном составе.

Обе дружины не обошлись без потерь, но их вряд ли можно назвать критичными и списать потом возможное поражение. Приходилось обходиться имевшимися в наличии кадрами. И эти "кадры" продержались на поле аж 120 минут. Совсем немного не хватило "Аяксу", чтобы в день своего 109-летия преподнести себе и поклонникам подарок в виде места в четвертьфинале Кубка УЕФА. Повод хороший, но "Марсель"-то в чем виноват? Французы сами были не прочь пройти дальше, и тут уже не до чужих праздников.

Если бы "Аякс" играл так, как его поддерживают собственные болельщики на впечатляющей "Амстердам Арена", то "красно-белые" считались бы непререкаемым европейским грандом. В свое время "Аякс" таким и был, а сейчас и выход в 1/4 финала Кубка УЕФА является не самой простой задачей. И если голландцы держались во Франции лишь благодаря неимоверному везению, то марсельцы в Амстердаме выглядели совсем не хуже "Аякса", во всяком случае до перерыва. Поэтому две единицы на табло по итогам первой половины матча выглядели вполне логично. Всю сорокапятиминутку соперники обменивались острыми уколами, два из которых принесли успех. Началось все с опасного удара Суареса из пределов штрафной, не без проблем отраженного Манданда. Гости ответили попаданием Ньянга в сетку с внешней ее стороны после небольшого сольного прохода по правому флангу. На 20-ой минуте сенегалец все-таки забил, но арбитр не засчитал взятие ворот, за мгновение до этого усмотрев нарушение правил со стороны миниатюрного Коне. Свой "зубодробительный" удар продемонстрировал Тайво. Его мощнейший выстрел из-за пределов штрафной в ближний угол с большим трудом Вермееру удалось перевести на угловой. А потом соперники в течение двух минут обменялись результативными выпадами. Сначала трибуны стадиона "взорвал" Эйонг Энох, реализовавший выход один на один после передачи Суареса - 1:0. А некоторое время спустя забурлившую арену погрузил в молчание точный выстрел Ньянга после передачи Коне - 1:1. Такое развитие событий полностью устраивало приезжую команду: время "убито", плюс есть забитый гол на чужом поле. А вот у амстердамцев было в запасе еще 45 минут для того, чтобы переломить ход поединка.

Но если первый тайм еще смотрелся цельно, как футбольный поединок, то после антракта соперники напоминали боксеров в клинче, каждый из которых опасается пропустить могучий удар, который может повлиять на ход всего поединка. И если "Марсель" был вполне не против доиграть так до самого финального свистка, то "Аяксу" необходимо было забивать, чтобы перевести сражение в овертайм. И голландцы своего добились, хотя не сразу. Сначала в самом начале второй сорокапятиминутки выход один на один не использовал Суарес, позволив Манданда себя обокрасть. Но после 20 минут "бодания" и неумелой попытки организовать осаду амстердамцы получили вознаграждение в виде дополнительных получаса игры. Это явно выделявшийся из всего голландского ансамбля Суарес на левом фланге ловко разобрался с соперниками и выполнил навес на линию вратарской. Там первым на мяче оказался Сулеймани, принесший хозяевам столько необходимый спасительный гол - 2:1. Дело запахло овертаймом, и в оставшееся время лишь Суарес мог предотвратить его наступление. Уругваец бил с линии вратарской, хотя в этом случае дистанция между ним и голкипером "Марселя" была мизерной, и мячу надо было еще найти путь в сетку.

В дополнительное время соперники решили не рисковать, и темп матча существенно упал. Лишь Суарес, совсем недавно обзавевшийся семьей и получивший по этому поводу капитанскую повязку, был человеком с другой планеты в этот вечер. Кто еще мог оказаться первым на мяче после подачи штрафного Сулеймани? Конечно вездесущий уругваец, но мяч после его удара головой совсем немного разминулся с рамкой. В составе гостей опасной издали бил Самасса - тоже неточно. Казалось, придется нам наблюдать еще и серию пенальти, но все решил эпизод в самом начале второго добавленного тайма. Зенден, выполняя штрафной удар, попал в стенку, и после небольшой "волейбольной" перепасовки мяч достался Мирсу, головой метров с пяти поразившему цель - 2:2. Это был уже конец, и, кажется, сами футболисты "Аякса" это поняли. Концовка матча принесла небольшую потасовку, чуть было не переросшую в масштабную драку. Арбитр был вынужден изгнать с поля Бруно Силву и почти тут же дал финальный свисток. А значит, Кубок УЕФА остался без голландских представителей.

Кубок УЕФА. 1/8 финала, ответные матчи.
Аякс (Голландия) - Марсель (Франция) - 2:2.
2009-03-19/01:33:34
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках