Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Премьер-лига. Безумный камбэк "Локомотива"!
КайседоУдивительно разными получились два центральных матча этого тура! ЦСКА, проигрывая после первого тайма 0:2, ничего противопоставить «Динамо» во втором так и не смог, получив в охапку еще два мяча, в то время как на «Локомотиве» железнодорожники преподали армейцам урок силы воли. Уступая к перерыву те же два мяча, «Локо» сумел собраться еще в первом тайме, а Коусейру нашел нужные слова для своих ребят во время отдыха – после перерыва «Локомотив» предстал совсем другой командой, с тренерской мыслью и разнообразной игрой. «Зенит» же стал заложником некого самодовольства своего главного тренера, который решил оставить в запасе Анюкова и Зырянова, и несмотря на то что Губочан на правом фланге обороны игру явно проваливал, упертый Лучано Спаллетти замену так и не сделал. Конечно, в поражении виновата и неуверенная игра Малафеева, но окончательный счет на табло – 4:2 – говорит о том, что относиться с пренебрежением к одной из лучших команд страны все же не стоит. Чревато.

Честно говоря, одно упоминание слова «Локомотив» в эти дни вводит в состояние неконтролируемой дрожи. Биться за железнодорожную семью призывали перед матчем с «Зенитом» поклонники футбольного «Локо», которые совместно с фанатами сине-бело-голубых, а также ЦСКА и «Динамо» игнорировали первые десять минут поддержку собственной команды в память о разбившемся в Ярославле «Локомотиве» хоккейном. Наверняка об одноклубниках говорил и осваивающийся в России наставник железнодорожников Жозе Коусейру – а потому мотивация на поединок с лидером чемпионата у хозяев должна была быть запредельной. Правда, состав «Локомотива» оптимальным назвать нельзя – пропускать игру с «Зенитом» должен был травмированный Гильерме, которого в основе должен был заменить Александр Фильцов.

Лучано Спаллетти перед игрой заявил, что Широков и Кержаков останутся в Питере, так как устали в матчах сборной России, а Зырянова и Анюкова итальянец побережет. Интересно было, изменит ли свое решение о составе Спаллетти в последний момент, зная о том, что ЦСКА в родных стенах уступил «Динамо» по всем статьям 0:4? «Локомотив» в последнее время для питерцев – соперник удобный, но половину основы оставлять слишком рискованно, особенно когда речь идет о возможном выходе на чистое первое место.

Обе команды давно не проигрывали, а потому любой не ничейный результат какой-то из команд должен был завершить беспроигрышную серию. Впрочем, вероятность ничьей была чисто статистически близка к 50% - из последних восьми дуэлей между этими командами четыре завершились ничейными результатами, причем всякий раз со счетом 1:1. Именно с таким результатом соперники разошлись и в первом круге.

Ход матча.

Несмотря на поражение прямого конкурента, Спаллетти слово сдержал – Широков и Кержаков в основу не попали. Мало того, в запасе остались и Зырянов с Анюковым. «Зенит» таким образом еще и играл бицепсами перед хозяевами – мол, посмотрите, можем даже с вами играть ротационным составом. «Зенит» даже не самым оптимальным составом на правах лидера с первых минут инициативой завладел инициативой – уже на пятой минуте Бухаров выскочил один на один с Фильцовым – молодой голкипер вовремя выдвинулся из ворот и дуэль у питерского нападающего выиграл. Стоит отметить, что к голевому моменту привело скользкое поле стадиона «Локомотив» - дождь над Москвой был сильнее, чем над Химками. Однако на восьмой минуте никаким дождем оправдаться опорники хозяев не могли: Ионов оставил мяч Лазовичу, а серб первым же касанием блестяще обвел защитников и вратаря обводящим ударом в дальний угол впритирку со штангой – 0:1! Нельзя не отметить и то, что Лазович сделал сразу после гола – он снял траурную повязку с правой руки и поцеловал ее, отдав тем самым дань память погибшим хоккеистам.

Жизнь и игра не остановилась: «Локомотив» сразу попытался продемонстрировать, что гол был не по игре. Губочан грубо останавливает Майкона – желтая, почти сразу бразилец отомстил защитнику «Зенита» прекрасным проходом по левому флангу и пасом на Кайседо – эквадорец моментом не воспользовался. «Локомотив» помимо неплохих атак отрабатывал еще и артистизм: в течение пяти минут сначала Кайседо, а потом Янбаев слишком красиво выпрашивали у рефери Алексея Николева пенальти – тот на актерские трюки хозяев не купился и обоим артистам выписал по гонорару в виде желтых карточек. Пыл железнодорожников это немного остудило игра стала абсолютно равной, без моментов и с большим количеством борьбы в центре поля. Три мощных темнокожих нападающих «Локомотива» остались практически без поддержки полузащиты, а как подносчики снарядов что Майкон, что Обинна – мастера сомнительного качества. Из-за мокрого поля игра лишилась и другого козыря «Локомотива» времен Коусейру – напористой скорости, игра была вязкой, что гостей устраивало полностью.

Третью за полчаса симуляцию и первую для своей команды продемонстрировал Данни, решивший попытать удачу в стыке с Дюрицей. Однако Николаев и третий ложный эпизод в матче разобрал досконально – пенальти не поставил. А уже вторые полчаса игры отурыл голом Бухаров: вновь провалилась опорная зона хозяев, которая позволила комбинировать «Зениту» на подступах к штрафной, на помощь питерцам пришел и рикошет, выведший Бухарова один на один с Фильцовым. Впрочем, форвард с вратарем сближаться не стал и пробил молодого кипера новым обводящим ударом – теперь с левой ноги и снова в дальний угол. 0:2 – это практически диагноз «Локомотиву» по такой игре. Опорники «Зенита» нейтрализовали Лоськова, начинателя всех атак железнодорожников, и нападающие хозяев бегали фактически отрезанными от внешнего мира. Кроме того, это был явно не день правых нападающих из Нигерии: после спокойного здорового сна на поле Секу удивительно пассивен был и Обинна, соизволивший соорудить хоть что-то продуктивное лишь на тридцать восьмой минуте – с его навесом справился Ломбертс. Показательный эпизод случился за четыре минуты до перерыва – Лоськову пришлось сместиться на правый край, чтобы получить мяч – с одной стороны, это говорит о том, как умело выдавили Файзулин и Денисов ветерана «Локомотива», с другой – о печальной дыре, которую представлял собой правый фланг атаки москвичей. Единственным из состава «Локо», кто ни единого упрека за первый тайм не заслужил, был бразилец Майкон, самоотверженно шедший в стыки, технично обыгрывавший защитников соперника и создававший опасность своими рывками и навесами. Именно Майкон имел и самый опасный момент москвичей в первом тайме: после подачи штрафного Лоськова Малафеев и Ломбертс не разобрались, кому и какой частью тела мяч выносить, в результате снаряд отскочил к бразильскому нападающему, который исхитрился в ближний угол пробить, но попасть не смог. «Локо» вышел из состояния шока – на этом первый тайм и закончился.

Как и Слуцкий, Коусейру своего пассивного нигерийца – Обинну с игры не снял, и в отличие от армейского наставника оказался прав. Уже на самом старте тайма Бруну Алвеш зевнул рывок Глушакова, Малафеев совершенно зря выдвинулся из ворот, позволив осмотреться центральному полузащитнику «Локомотива» и отдать передачу назад на Обинну. Удар нигерийца в пустые ворота в обвод невидимого соперника был насколько красив, настолько и точен: мяч прямо под перекладиной коснулся дальней штанги и юркнул в ворота – 1:2! Теперь игра должна была пойти совсем по другому сценарию – после перерыва вышел совсем другой «Локомотив». Стали давить хозяева и центром – Глушаков решился на удар с дальней дистанции и здесь уже Малафеев выручил. Явно разозлен на себя первого тайма был Обинна, задвигался наконец да Кошта… «Зениту» нравиться это не могло и питерцы игру от своих ворот отодвинули, а Лазович классным ударом со штрафного мог статус-кво восстановить, но мяч прошел чуть выше перекладины. То, что не удалось в первом тайме у Кайседо и Янбаева, прошло у Обинны – он чуть рисованно рухнул на диаметре штрафной после столкновения с Ломбертсом – желтая бельгийцу плюс опасный штрафной Лоськова, с ударом которого Малафеев справляется.

«Локомотив», как кажется, рановато начал раскрываться всей командой – счет катастрофичным не был, а потому надобности идти вперед большими силами пока не было – любая контратака «Зенита» могла стать для москвичей смертельной. Центр обороны по-прежнему хромал у команды Коусейру на обе ноги – вообще удивительно, что получивший четыре мяча в корзинку от армян Дюрица вышел в основе своего клуба. Именно словак упустил Бухарова, который с трех метров замыкал прострел Кришито – снова Фильцов был великолепен!

Впрочем слабое звено было и в обороне «Зенита» - причем, как ни странно, звено это был тоже словацким. Губочан, вышедший на правый фланг вместо Анюкова, игру откровенно проваливал. Именно его обыгрывал как стоячего Майкон и именно Томаш привез штрафной, закончившийся вторым голом «Локо». Интересно, что свою первую желтую в матче Губочан получил еще в самом начале, а фол на Янбаеве вполне тянул на «горчичник» за срыв атаки. Железнодорожники решение судьи словака не удалять приняли отчаянным недовольством – они еще не знали, чем закончится штрафной! Лоськов подал во вратарскую, а паника в рядах защитников «Зенита» позволила Кайседо поражать уже пустые ворота – 2:2! Если «Зениту» хватило полчаса, чтобы с комфортным преимуществом в два мяча повести, то москвичам потребовалось вдвое меньше времени, чтобы счет сравнять. Тут же «Локо» мог выйти и вперед, но удар Кайседо принял на себя Ломбертс. Хозяева стали действовать куда более широким фронтом, чем в первом тайме, и главная заслуга в этом принадлежит Глушакову, который играл по-лоськовски, зажигая своих партнеров своим старанием и умными действиями. «Зенит» же с уходом Лазовича (серба Спаллетти снял аккурат перед вторым голом хозяев) остроту явно потерял – во многом «благодаря» неожиданной пассивности Данни.

На семьдесят третьей минуте Коусейру проводит двойную замену, снимая уставшего Лоськова и не менее утомленного Кайседо и выпуская Сычева и Сапатера. Дмитрий, к слову, получил капитанскую повязку, а замена вновь стала индикатором для гола. Шишкин навесил из центра поля, Малафеев вновь опрометчиво вышел из ворот, проиграл борьбу да Коште, который и отправил мяч вновь в опустевший створ ворот – 3:2! Фантастическая воля команды Коусейру! Интересно, что момент гола стал практически идентичным тому эпизоду, в котором получил тяжелую травму Игорь Акинфеев туром ранее – с той лишь разницей, что Малафеев еще и привилегии имел, ибо находился в штрафной площади. Интересно, как бы выкручивался КДК РФС, получи (не дай Бог!) Малафеев здесь травму? Отменили бы гол португальца?

«Зенит» окончательно развалился, а «Локо» играл самозабвенно, задавливая центром (мы в первом тайме об этом говорили!) и креативными флангами. На восемьдесят восьмой минуте точку в матче ставит тот же да Кошта – вновь после углового ошибается на выходе Малафеев, Зырянов теряет своего игрока, а защитник «Локо» поражает дальний угол – 4:2! В оставшееся время уместилась и травма да Кошты, и удар мимо Розины, и требование Обинны матч прекратить, но все это не могло отменить главного – «Локо» продемонстрировал сумасшедшую силу воли и победил за братьев-железнодорожников…

Лучший игрок матча – Денис Глушаков

Матч было бы справедливо разбить на два совершенно разных промежутка, разделенных перерывом. В первом тайме Глушаков на поле был абсолютно незаметен, много времени провел в поисках мяча и черновой работе, но во второй сорокапятиминутке именно его игра позволила расправить крылья атаке москвичей. Прекрасный первый пас и лоськовское видение поля – можно только задаться вопросом: где все это было в первом тайме?

Антон Михашенок.

Статистика матча.
2011-09-10/18:47:17
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках