Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Полгода без Акинфеева.
Минувший тур чемпионата России оказался очень насыщенным и богатым на различные события. Среди всей россыпи случившегося особняком, конечно, стоит ситуация с Игорем Акинфеевым. Голкипер ЦСКА и сборной России получил тяжелейшую травму – разрыв передних крестообразных связок левого колена. Обычно она выбивает из строя на полгода минимум и требует хирургического вмешательства. О степени серьезности повреждения стало известно во вторник после прохождения Акинфеевым тщательного медосмотра в немецкой клинике. Там же на следующей неделе Игорь и перенесет операцию. Не нужно говорить о том, какой это наносит удар по сборной России и по ЦСКА. Если даже оторваться от клубных пристрастий, Акинфеев – стабильный "номер один" в воротах российской дружины на протяжении нескольких лет. Именно за вратарскую позицию за последние годы у нас возникало меньше всего опасений, согласитесь. В ней мы были уверены. Но накануне самых важных, решающий матчей отборочного цикла к Евро-2012 судьба подбрасывает нам вот такую свинью. А ведь травма была получена не на пустом месте. И вся эта шумиха могла оказаться куда меньшей, если бы не обстоятельства. Повреждение Акинфеев получил в самом принципиальном дерби страны – в матче против "Спартака". Получил его в первом тайме после столкновения с форвардом "красно-белых" Веллитоном. Я подчеркиваю слово "после". Не "от", а "после". Ведь именно по поводу данного факта происходят наиболее ожесточенные послематчевые баталии. Веллитон подвергся серьезной критике относительно недавно за похожее по итогам своим прегрешение. Он, если помните, в матче с "Динамо" сломал скулу тогдашнему основному голкиперу "бело-голубых" Владимиру Габулову. Сделал это причем в весьма грязной манере, не последовав общепринятому правилу перепрыгивать лежащего вратаря, который бросился на перехват и зафиксировал мяч. Тогда, кстати, тоже слышались слова о том, что Габулову по-хорошему-то следовало сгруппироваться и накрыть мяч телом, но он этого не сделал. А Веллитон не перепрыгнул и ударил вратаря в лицо, нанеся тому серьезную травму. Тогда бразильца осудили и намекнули, что грязновато играет.

А теперь вот инцидент с Акинфеевым. Стоит ли говорить, какой резонанс на фоне того происшествия с Габуловым он имеет? Не стоит. Это очевидно. Но тут другая травма, другая игровая ситуация. Давайте разберемся по существу, оторвавшись от всех клубных пристрастий, и даже от патриотических ноток, говорящих традиционно в русском сердце "наших бьют!". Акинфеев пошел на перехват длинного заброса, он был первым на мяче, форвард при этом набрал приличную скорость и изначально тоже рассчитывал допрыгнуть до этого мяча. Но Игорь за пределами штрафной, что важно, сыграл в него головой первым. По инерции Веллитон тоже прыгнул в борьбу и сыграл в корпус вратарю, который из-за этого не смог нормально приземлиться, упал на опорную ногу крайне неудачно, и что более досадно, этой ногой как раз была левая, на которой он в 2007-м году перенес операцию. Такого падения и неравномерного распределения тяжести связки не выдержали – порвались. Так мы и получили эту настоящую трагедию. Кто в ней виноват? Нам ведь всегда хочется найти в чем-то виноватых. Но ответ просто – никто. Да, Веллитон нарушил правила. Но он их нарушил ровно на ту желтую карточку, что получил от Карасева. Он не успел за мячом и сфолил. Посмотрите любой футбольный матч на предмет подобных столкновений. Вы удивитесь, если сосредоточите на этом внимание. Такого рода столкновений происходит тьма великая! И да, футболисты падают, и падают еще более страшно, да, футболисты не успевают за мячом. Но они не могут самоликвидироваться, они идут в борьбу и нарушают правила. Но сколько из этих столкновений приводит к таким последствиям? Единицы. И то, что эта единица приключилась с Акинфеевым – наше горе. Общее. Но это несчастье. А оно не прогнозируется, как известно, никогда не знаешь, откуда его ждать. Это что касается сугубо футбольного аспекта.

Что же до человеческих характеристик, то всегда с ними в футболе случаются загвоздки, всегда есть какие-то нестыковки. Законы и правила несовершенны. И человеческий фактор вмешивается во все. Давайте вспомним последние хотя бы примеры. Гол "Динамо" в ворота "Анжи". Не сыграли "фейр-плей". Но его нет в правилах. Это чисто человеческая характеристика, поведенческая. И по правилам никто не придерется, а по-человечески – полно такого. Это еще "Анжи" победил, да к тому же другие поводы, связанные с тем матчем, затмили данный факт. Или вот первый тур чемпионата Англии, когда удалили с поля Жервиньо в матче "Арсенала" с "Ньюкаслом". Вот все ведь знают, что за человек Бартон, все знают, что он провоцировал ивуарийца, но именно "канонир" отмахнулся. А за это уже законом предписано удаление. Вот он и ушел с поля. По-человечески неправы оба – так ведь? А по закону?.. Вон как вышло. Так что здесь очень тонкая грань, и нужно просто принять как данность, что в футболе очень многое отдается случайности, не меньшее зависит от человеческих характеристик. Так вот если касается сугубо их, то Веллитона можно осудить. Он понимал, что не успевает на мяч, он сознательно прыгал вперед, идя на контакт. Он мог этого избежать, но не избежал. Как не избежал де Йонг подката под Бен Арфа, как не избежал Бартон провокационных штучек, как не избежал Воронин гола в ворота "Анжи". Могли избежать, но они не преступили грань преступную. Вы скажете, что примеры разные, что степени серьезности последствий различны. Но в этом заключается принцип случайности в футболе. Вы думаете, Веллитон знал, что Акинфеев приземлится ровно на травмированную ногу ровно под тем самым "неприятным" углом? Да нет, конечно! И не мог знать, потому что думал о дерби, о мяче, об игре. Вы посмотрите мнения вратарей об этом. Нигматуллин, Шунин видели в этом нелепую случайность с оговоркой, да, Веллитон мог не идти до конца. Но это из разряда "кабы знал…".

На эмоциональный взрыв после этого инцидента повлияли три фактора. Первый – статус дерби. Любое действие в нем будет рассматриваться с двух радикально противоположных точек зрения. А уж тем более такое, как травма игрока-символа с "вылетом" на длительный срок. Второй – репутация Веллитона. На бразильца после случая с Габуловым косо поглядывали и без данного происшествия. Третий – статус Акинфеева, как одного из незыблемых игроков сборной России, одного из ее звезд и главных героев. Так что это событие не могло остаться без такого пристального внимания и обсуждения. Даже люди, далекие от стабильного интереса к футболу, спрашивали "Как так?". Потому что Акинфеева у нас в стране знают все. Потому и громкость. Можно упомянуть также словесную перепалку представителей клубов, которая не красит ни гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, ни тренера "Спартака" Валерия Карпина. Бабаев позволил себе излишне эмоциональное высказывание, которое можно было рассмотреть как угрозу (а мы помним про фактор радикальных точек зрения – так что угроза сразу же спартаковцами была найдена). Карпин же включил традиционного циника и стал реагировать "от противного" на любые заявления обвинительного характера в адрес Веллитона. Реакцию и того, и другого можно было бы отнести на эмоции. Но самое-то главное здесь другое. Все высказались. Кроме того, кто должен был высказаться в первую очередь. Кроме Веллитона. И это на самом деле прискорбно. Это позволяет закрадываться мысли о том, что репутация бразильца все-таки далеко не на пустом месте сложилась.

Но это все вокруг инцидента самого. А что после? Многие с ужасом хватаются за голову и говорят, что нам чуть ли не не видать Евро-2012 без Акинфеева. Кое-кто из известных мастеров комментаторского цеха даже позволил себе выразить крайнюю степень безнадежности, сравнив тех, кто заменит Акинфеева в сборной с не самым приятным объектом. Хотя нет, о чем это мы? Он говорил про вратаря сборной Дании… Так вот. Позвольте не согласиться с общим пессимистичным фоном. Да, Акинфеев – безусловный номер один для нашей сборной. Однако почему мы так сильно принижаем Малафеева? Разве у Игоря было мало ошибок? Да нет, немало. И у Вячеслава они были. Но, например, их команды идут вровень в таблице, и у "Зенита" даже меньше пропущенных голов. Так что тут мне ближе слова Семшова о том, что панике поддаваться не стоит, ибо Малафеев в сборной давно, и он если и уступает Акинфееву, то не так значительно, как можно подумать, глядя на ужасающие комментарии относительно судеб сборной. Если мы не обыграем условную Македонию только из-за того, что на воротах стоял не Акинфеев, то зачем такой команде вообще выходить на Евро? Не считаете так? Вратарь – серьезная часть команды. Тем более, такой хороший, как Игорь. Это бесспорно. Но на данном отрезке футбольной жизни я бы не стал говорить, что разница между первым и вторым номерами сборной столь значительна. Малафеев стал стабильнее, Акинфеев же не был безошибочным. Так что для сборной ничего катастрофического не случилось. Подчеркиваю, именно катастрофического. И на шансах на выход в финальную стадию Евро данное происшествие не может сказаться. Не нужно самим себя вгонять в панику. Куда серьезнее данная проблема для ЦСКА, который, понятное дело, не держал равноценных голкиперов. Но теперь ему придется, борясь за чемпионство и сражаясь в Лиге чемпионов, рассчитывать на сменщика Акинфеева. Чепчугов парень способный, но он явный "номер два", то есть тот, кто может подменить пожарно. Не на полгода. В этой связи ключевую роль сыграет всего один день – день закрытия трансферного окна. И на шансах ЦСКА на успех во всех турнирах он скажется серьезно. В этот же день появилось два слуха. Первый – из-за границы. Голкипера "Манчестер Юнайтед" Томаша Кущака сватали в ЦСКА. Поляк действительно хотел бы покинуть "МЮ", но насколько данный интерес вероятен – неизвестно. Другой вариант – появление в ЦСКА Владимира Габулова из "Динамо". И это уже куда любопытнее. Ведь динамовцы рассчитывали с ним расстаться. А вратарь достойный очень. Загвоздка в том, что он почти завершил переход в "Анжи". От того, как договорятся эти три клуба, во многом зависит судьба сезона для ЦСКА. Ну, судя по всему, договорятся. Что касается сборной, то обстановку нагнетать не нужно. Малафеев справится. Должен справиться. Что же до самого инцидента, то тоже не следует занимать радикальные стороны. Не бывает чисто черного и чисто белого цветов. Всегда есть примеси, всегда есть доля случая, большая или меньшая. Да и Акинфееву это не поможет. Наша задача – желать ему здоровья и скорейшего восстановления, а не ссориться попусту.

Сергей Милорадович.
2011-08-30/23:23:37
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках