Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Премьер-лига. "Зенит" возрождает интригу в чемпионате.
КержаковПеред началом нынешнего сезона большинство болельщиков и специалистов сходились во мнении, что главными претендентами на золотые медали будут "Зенит" и ЦСКА. На данной этапе чемпионата так и получается. В центральном поединке 19-го тура лицом к лицу сошлись лидеры российского футбола, которых в турнирной таблице разделяли пять очков. В этом матче питерцы могли на два очка сократить отставание от армейцев, а подопечные Леонида Слуцкого имели прекрасную возможность уйти в большой отрыв от главного конкурента. Не стоило забывать о такой интриге матча, как возможный шедевр Романа Широкова в триттере. Но для этого должно было произойти что-нибудь интересное. А как же иначе в главном поединке всего российского футбола? В первом тайме команды яростно подались друг с другом, но до ударов по больным местам дело так и не дошло, хотя замашек в целом хватало. "Зенит" атаковать чуть лучше, но армейцы создавали большее давление на ворота оппонента. Гости действовали за счёт командой игры, а футболисты ЦСКА всё чаще старались проявить своё индивидуальное мастерство. На перерыв соперники ушли с нулевой ничьей. Ключевые события матча произошли в первые десять минут второго тайма. С интервалом в полторы минуты питерцы дважды заставили Акинфеева капитулировать. Забитыми мячами отметились два Александра – Кержаков и Анюков. Получить фору в два гола в таком поединке дорогого стоит. Естественно, после этого "Зенит" стал больше времени проводить в обороне, стараясь, в первую очередь, не пропустить. Команда Леонида Слуцкого была явно обескуражена ударным началом второго тайма со стороны соперника, что позволило питерцам почувствовать своё превосходство. После нескольких минут сумбурного футбола, на поле воцарила равная борьба, которая прошла вплоть до финального свистка. Таким образом, "Зенит" одержал важную победу и сократил отставание от армейцев всего на два очка. Так что никакого явного лидера на данный момент в нашем футболе не наблюдается, их как минимум два.

В центральном матче 19-го тура в подмосковных Химках встретились ЦСКА и "Зенит". Напомним, что матч первого круга между командами закончилась скандалом. Питерцам было засчитано техническое поражение за то, что они не заявили на игру доморощенного игрока. Сейчас подопечным Лучано Спаллетти необходимо было побеждать своего главного соперника, иначе ЦСКА уходил бы в солидный отрыв. Руководство ЦСКА через официальный сайт клуба обратилось к болельщикам с просьбой заблаговременно прибыть на матч с "Зенитом". На встрече лидеров чемпионата России, естественно, был аншлаг. Что касается кадровой ситуации, то нападающий армейцев Сейду Думбия, замененный по ходу матча с "Краснодаром" (1:1) в 18-м туре чемпионата России, а также пропустивший эту встречу сербский полузащитник Зоран Тошич, готовились к поединку против "Зенита". У Думбия не было никаких проблем, а Тошич во вторник вернулся к работе в общей группе. По состоянию здоровья пропускали встречу с "Зенитом" Георгий Щенников, Марк Гонсалес и Томаш Нецид. А защитник Кирилл Набабкин не принимал участия в матче из-за дисквалификации.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти считал, что армейцы должны были играть на победу. "Зенит", в свою очередь, ехал в Химки также за тремя очками. "Мы должны были определять игру. Мы имеем все для того, чтобы выиграть этот матч", – сказал Спаллетти. Внимание, по словам тренера, должно было сыграть важную роль. Интересно, что в стартовом составе "Зенита" появился новичок команды Доменико Кришито. Кроме того, Спаллетти не исключил появления на поле Романа Широкова. "Действительно, Роман тренировался в общей группе, поэтому я настроен оптимистично. Если ухудшений не будет, то он сможет сыграть против армейцев, – сказал итальянец. – А вот состояние Луковича еще предстоит оценить". В итоге полузащитник сборной России начал матч со скамейки запасных, а сербский игрок обороны не оказался даже в заявке. В общей группе санкт-петербургской команды при подготовке к матчу с ЦСКА большую часть занятия работал вратарь Вячеслав Малафеев, который во встрече с нальчикским "Спартаком" (1:0) был заменен из-за болей в спине. В итоге голкипер питерцев оказался готов к матчу с ЦСКА, но играть ему пришлось вполне возможно на обезболивающих уколах.

Ход матча.

Лучано Спаллетти на четвёртый матч против ЦСКА в нынешнем сезоне выставил необычный состав. Точнее, больше всего удивила тактическая расстановка с пятью номинальными защитниками. В центре обороны привычно расположились Бруну Алвеш и Николас Ломбертс, а между ними действовал Томаш Губочан, который должен был страховать партнёров в случае их ошибок в единоборствах с быстрыми Сейду Думбия и Вагнером Лав. По флангам "Зенита" действовали Александр Анюков и новичок команды Доменико Кришито. Итальянец по итогам первого тайма оставил приятное впечатление. Прежде всего, он нейтрализовал правый фланг атак ЦСКА, куда активно подключался Чиди Одиа, а также регулярно смещался либо Алан Дзагоев, либо Кейсуке Хонда. Обыграть Кришито не сумел никто, так что в отборе защитник сборной Италии проявил себя с лучшей стороны. При этом экс-футболист "Дженоа" не реже Анюкова подключался в атаку и создавал хорошие моменты для Александра Кержакова и Данни. При этом двое последних первую половину тайма провели в тени, ровно также как их визави из ЦСКа Вагнер Лав и Сейду Думбия. В общем, первые 45 минут прошли преимущественно в тактической борьбе, о чём свидетельствует хотя бы появление в стартовом составе Элвера Рахимича, который в паре эпизодов в великолепном стиле оставлял не у дел Кержакова. Получается, что оба тренера, прежде всего, опасались друг друга. Никто не хотел рисковать, словно в этом матче решается судьба чемпионства. Какого-то искромётного футбола не наблюдалось, но всё же футболисты сумели внести в игру содержательность. Нестандартно пытался действовать Кейсуке Хонда, Павел Мамаев выполнял рискованные, но удачные диагонали, Сейду Думбия временами технично обыгрывал своих оппонентов, а Вагнер Лав исхитрялся нанести удар по воротам из непростой позиции. Впрочем, не одними игроками ЦСКА был наполнен первый тайм. Напротив, зенитовцы выглядели более предпочтительно. Что отличало гостей, так это командная игра и классные передачи, тогда как армейцы старались действовать за счёт индивидуального мастерства отдельных футболистов.

Большинство опасных атак "Зенит" соорудил на левом фланге, где свежо и напористо выглядел Доменико Кришито. Несколько его превосходных передач нашли партнёров в офсайде, а в одном из эпизодов итальянец даже поучаствовал в голевой комбинации, но и здесь было зафиксировано положение "вне игры". И весьма спорное, кстати. Но тот момент остался на совести арбитра. Питерские футболисты хоть и поспорили, но не настолько активно, как это могло случиться, проходи матч при других обстоятельствах. А так питерцы стиснули зубы и следом создали ещё одну прекрасную возможность для взятия ворот, в результате которой Александр Кержаков проявил весь свой недюжинный талант и нанёс удар из невероятной позиции, но мяч полетел точно под перекладину ворот армейцев, откуда его с огромным трудом выудил Игорь Акинфеев. Что касается голкипера "Зенита", то он гораздо реже вступал в игру, хотя напряжение у его ворот нарастало с каждой минутой. Армейцам явно не хватало завершающего удара, а вот с многочисленными подходами всё было в порядке. В заключительный отрезок первого тайма соперники обменялись опасными моментами. Сначала Мамаев вырезал очередную точную диагональ на Вагнера Лав, который не решился на удар слёту, после чего бразильца в своей штрафной сбил Губочан, но даже Леонид Слуцкий моментально признал, что пенальти в этом эпизоде не было. Словацкий защитник "Зенита" сыграл хоть и жёстко, но в рамках правил. А уже в добавленную минуту Данни после филигранного прострела от Анюкова слёту пробил метров с десяти, но мяч просвистел над перекладиной. Интересный первый тайм завершился с равными шансами обеих команд ан итоговый успех, что было очевидно и до игры.

Начало второго тайма осталось за футболистами ЦСКА, которые первые пять минут постоянно наседали на ворот Вячеслава Малафеева, однако "Зенит" не просто выстоял, но и ответил самым страшным в футболе – выстрелом из двустволки. Гости с интервалом в минуту организовали два мяча в ворота ЦСКА. Счёт был открыт в результате комбинации, которая была разыграна через левый фланг. Доменико Кришито привычно здорово подключился в атаку, принял мяч, поднял голову, увидел Кержакова и навесил точно в его голову. Александру оставалось только пробить в дальний угол, что он с блеском и сделал. Далее прекрасную индивидуальную игру показал Данни, который принял мяч на своей половине поля, на левом фланге ушёл из-под плотной опеки Рахимича, сместился в центр и своевременной передачей нашёл на углу штрафной Анюкова, который мощно размахнулся и красивым выстрелом пробил в ближний угол, а вот Акинфеев рассчитывал на читаемый удар в дальний. Таким образом, "Зенит" получил прекрасную фору в таком важном поединке, которая на минимальное расстояние приблизила питерцев к итоговой победе, хотя до финального свистка оставалось очень много времени. Все помнят, например, поединок между "Зенитом" и "Анжи", когда питерцы вели в два мяча, но в итоге матч завершился вничью.

Скорее всего, Лучано Спаллетти сделал выводы из той игры, и с ЦСКА питерская команда стала играть крайне собранно. Впрочем, и до своих голов "Зенит" выглядел очень сильно. Многие говорят, что по игре армейцам на сегодняшний день нет равным в нашем футболе, но зря недооценивают "Зенит", который только набирает свои оптимальные кондиции, что не может не радовать в преддверии группового этапа Лиги чемпионов. Это вовсе не означает, что команда Леонида Слуцкого сыграла плохо и не показала своей игры. И "Зенит", и ЦСКА были хороши. Гранды отечественного футбола держали высокую планку игры. Матч был по-настоящему хорош. Во всех аспектах современного футбола. Из других примечательных событий поединка следует отметить прекрасную функциональную готовность "Зенита". Гости во второй половине второго же тайма постоянно прессинговали, делая это агрессивно и настойчиво. Футболистам ЦСКА было очень трудно разыгрывать свои привычные комбинации, а индивидуальная игра Вагнера или Думбия куда-то исчезла. Возможно, усталость больше сказалась на армейцах, что лишний раз подчёркивает высочайший тренерский класс Лучано Спаллетти. Первая замена в матче произошла на исходе часа игрового времени, когда Зоран Тошич заменил Алана Дзагоева. За мгновение до этого полузащитник сборной России не использовал хороший момент, когда головой после навеса от Одиа пробил мимо ворот. Чем ближе был финальный свисток, тем больше футболисты ЦСКА начинали нервничать и грубить. Как следствие жёлтые карточки получили Игнашевич, Думбия и Вагнер Лав. За 15 минут до финального свистка случилось знаковое событие и впервые после долгой паузы на поле появился Роман Широков, заменивший подуставшего Константина Зырянова. В оставшиеся минуты команды изо всех сил сражались за результат, который больше не изменился. Таким образом, "Зенит" одержал важную победу и сократил отставание от армейцев всего на два очка. Так что никакого явного лидера на данный момент в нашем футболе не наблюдается, их как минимум два.

Лучший игрок матча – Александр Анюков.

В таком важном для себя матче весь "Зенит" сыграл очень сильно. Можно сказать, что на лигочемпионском уровне. Здорово вписался в тактическую модель новичок команды Кришито, на своём высоком уровне сыграл Данни, как всегда агрессивен в атаке был Кержаков. Но, прежде всего, следует отметить капитана команды Анюкова, который регулярно создавал остроту со своего правого фланга, а также забил гол, который и решил исход противостояния. Помимо всего прочего, защитник сборной России был предельно надёжен в обороне, как и другие его партнёры по команде. Ещё раз следует подчеркнуть, что питерцы в игре с ЦСКА были сильны, прежде всего, слаженными командными действиями.

Кретов Максим.

Статистика матча.
2011-08-06/21:00:28
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках