Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Юрий Красножан: "К тренеру "топового" клуба изначально повышенное внимание".
Главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан в интервью "Спорту ДЗД" рассказал о своей работе в клубе.

— Юрий Анатольевич, не так давно вы переехали из Нальчика в Москву: сменили город, клуб. Легко пережили обрушившиеся на вас перемены?
— Нельзя сказать, что я испытываю сверхъестественные ощущения. Все-таки работа тренера предполагает кочевой образ жизни. Естественно, на сегодняшний день Нальчик остается моим — там прожил всю жизнь. Москва — это новые впечатления, новый опыт. Я благодарен организованной работе сотрудников "Локомотива", потому что не ощутил каких-то бытовых проблем во время переезда. Сейчас чувствую себя достаточно комфортно. Клуб предоставил машину. Водитель — опытный человек, который знает расстояния, время, дороги, какими надо проехать так, чтобы не застревать в пробках. Плюс решился вопрос — в машине DVD поставили, и даже час дороги проходит незаметно. То футболистов смотрим, то свои игры, то соперника просматриваем.

— Ваша дочь раньше работала в ФК "Москва", она давно живет в столице. В бытовом плане Аня помогала?
— Разумеется, мне помогала вся семья. Даже супруга бросила все свои дела и вместе с дочкой занялась обустройством жизни в Москве. Кстати, Аня по-прежнему работает в структуре ФК "Москва", там до сих пор решается вопрос о ликвидации.

— Когда я был в Нальчике, то прекрасно проводил там время — каждый день шашлык, хычины и так далее. Не скучаете по родной еде, чистой воде, свежему воздуху?
— Конечно, есть такое чувство, как ностальгия. Бывает, скучаю, но работы так много, что она отвлекает меня от этих мыслей. А так, в первые два-три дня выходных, как только они образуются, обязательно проведаю Нальчик. С другой стороны, не хотелось бы сравнивать Нальчик с Москвой. Моя жизнь вовсе не разделилась на две части, как вам могло бы показаться — на "до" и "после". Это все равно моя жизнь, и нет смысла скучать… Вы говорите, в Москве шашлыков не хватает, чебуреков, хычинов… Но это можно преодолеть. Если сегодня ты всего этого не можешь поесть, то перебьешься и перейдешь на другие продукты. Чего мне действительно не хватает, так это ощущения того родства, того маленького городка, где все друг друга знают. А если не знают напрямую, то через одного-двух человек уж точно знают.

— В Москве базируются несколько футбольных клубов. Собираетесь посещать их игры? И вообще, станете как-то по-новому следить за футболом или не будете изменять своим привычкам?
— Если это не помешает работе и окажется свободное время, то, естественно, с удовольствием буду ходить на стадионы. Я очень люблю посещать футбол и театр. Но работа для меня на первом месте. Например, если получалось раньше задержаться в Москве больше, чем на один день, то обязательно выбирался в театр.
Не обмануться и не обмануть

— Насколько вы изменились за то время, что работаете в "Локомотиве"?
— Не мне судить, изменился я или нет. По своим ощущениям, на некоторые жизненные ситуации стал смотреть другими глазами — например, на случайные знакомства. Идешь и вроде бы случайно с кем-то пересекаешься, начинаешь общаться, а на самом деле понимаешь, что интересен не столько ты, сколько практическая подоплека: то человек хочет работать в "Локомотиве", то еще какие-нибудь меркантильные интересы. В этом плане я стал мудрее.

— В чем разница при работе в "Спартаке-Нальчике" и в "Локомотиве" — в маленьком и большом клубах?
— Работа тренера мало чем отличается на любом месте — разве что обстановкой, атмосферой в команде. И еще — к тренеру столичного "топового" клуба изначально повышенное внимание. В остальном все так же.

— Как считаете, спрос с вас как с руководителя топ-команды другой?
— Думаю, да, но, с другой стороны, лично для меня ничего не изменилось. Ведь прежде всего и больше всего ты спрашиваешь с самого себя, чем с тебя спросят болельщики, руководители, футболисты.

— Получается, вы сейчас не ощущаете какого-то нового давления — все так, как было в "Спартаке"?
— Ну это скорее внутреннее давление. В клубе хорошо приняли. Я это чувствую. Хочу одновременно не обмануться и не обмануть других.

— В одном из интервью Валерий Непомнящий высказал интересную мысль: в маленьких командах хорошая атмосфера, тогда как в больших клубах все по-другому: приехал, потренировался, сыграл, уехал. Никаких внерабочих отношений.
— Я понимаю. Можно построить работу на личных отношениях с руководством и футболистами, а можно и на профессиональных. Мне некомфортно работается, если в команде не выстроены личные отношения, поэтому всегда стараюсь их отладить. И нужно отдать должное и игрокам, и работникам клуба: они тоже это понимают, воспринимают и дорожат этими отношениями.

— Футболисты "Локомотива" готовы выстраивать с вами личные отношения?
— Не все. Слишком небольшой срок прошел — мы работаем только третий месяц. Но в целом я замечаю тенденцию, что люди ценят человеческое отношение и в то же самое время остаются профессионалами.

— В первом туре многих удивил Дмитрий Сычев, который буквально летал по полю. Между тем в предыдущих сезонах, особенно на старте, он выглядел тяжеловато. Вы с ним как-то отдельно поработали? В чем секрет перемены?
— С начала нашей совместной работы он в каждой тренировке, в каждой контрольной игре выглядел так, как вы сейчас сказали. Естественно, это прослеживалось и в игре с "Динамо".
Если говорить о потенциале конкретных игроков, то в "Локомотиве" на сегодняшний день собрана группа футболистов с хорошими задатками. Потенциал заключается не только в качествах игроков, но и в возрасте. У нас восемь-девять человек, которые при серьезной работе могут составить основу будущих успехов "Локомотива", лет на пять-шесть. Естественно, мы очень ценим людей, которые уже в возрасте по футбольным меркам, но еще могут прибавить. К примеру, опытный футболист Кержаков в определенных условиях заиграл так, что стал одним из лучших бомбардиров прошлого чемпионата. То же самое, очень рассчитываю, может случиться и с Димой Сычевым. Ожидаю, что нам поможет опыт Димы Лоськова.
Есть вещи, которые взрослые футболисты чувствуют, но осознают не сразу. Нужно уметь раздражать их этой новизной! В какой-то степени это тоже может стать необходимым вкладом в развитие футболиста. Персонально не буду никого выделять, но от каждого конкретного игрока мы ждем прогресса.

— Как вам удается всегда находить подход к футболистам? Ведь именно работой с командой вы славились в Нальчике.
— Не думаю, что найти подход и построить отношения по силам одному человеку. Это все равно обоюдный процесс. Если игрок возводит стену между собой и тобой, то, значит, требуется больше времени, чтобы найти общий язык. Иногда эта стена не пробивается. У меня в практике такое было один раз. Нужно отдать должное футболистам: они хотят прогрессировать. Надо найти для них мотивацию, повод для того, чтобы эти отношения были необходимы.

— Вернемся к старту сезона. Перед матчем с "Динамо" вы прогуливались по бровке "Лужников" вместе с вашим ассистентом аналитиком Владимиром Кулаевым, который, как я понимаю, следит за игрой с верхней точки. Во время встречи по правую руку от вас сидит другой помощник — Мурат Искаков. Какова роль этих людей в "Локомотиве"?
— Владимир Павлович Кулаев занимается всем, что касается аналитики, — наши игры, наше состояние, состояние соперника, игры соперника, разборы, сбор статистической информации. На поле мы, действительно, прогулялись, обменялись мнениями, приняли кое-какие уточнения, обсудили, как смотрелись наши ребята и динамовцы, как выглядели тренеры, сравнили наши ощущения от предстоящей встречи. Об этом и разговаривали с Владимиром Павловичем. Обсудили с ним, что необходимо сделать в начале и что предпринять уже по ходу игры.
Мурат Салимович Искаков — человек, который во многом отвечает за технические средства обучения. Это и компьютерные программы, и та же аналитика, плюс он ведет хронометраж игры. Записывает, что происходит в конкретные моменты матча, чтобы ничего не забылось из того, что хотелось бы сказать в перерыве, на что надо обратить внимание на послематчевом разборе.

— Маминов, Пашинин, Черевченко — можно их назвать связующим звеном между тренерами и командой или это упрощенный подход?
— На первых порах они, действительно, — связующее звено. В дальнейшем, по мере того как новые тренеры вливаются в коллектив, необходимость в таком звене отпадет. Но не необходимость в этих тренерах (смеется). На сегодняшний день мы быстро приближаемся к пониманию друг друга и тех требований, которые предъявляются тренерскому штабу, — причем отнюдь не тренером Красножаном, а самой профессией и постановкой работы.

— Над каким компонентом игры вы стали сразу тщательнее работать? Были какие-то моменты, которые требовали больше внимания, чем остальные?
— Не скажу, что мы сосредоточились на чем-то одном. Все-таки изначально отмечу работу над атмосферой в коллективе — этому мы уделили повышенное внимание. Пытаемся ее наладить через эмоциональные упражнения, через общение, оно постепенно улучшается. Представляете: в команде — незнакомые люди, а если и знакомы, то так, шапочно, на уровне "здрасьте — до свидания". В настоящем коллективе отношения должны выстраиваться таким образом, чтобы люди понимали друг друга. И в первую очередь нужно работать над созданием рабочей, дружеской атмосферы — атмосферы сотворчества.

— Сейчас ощущаете, что ваша цель достигнута? Добились необходимого единения?
— Надо работать каждый день. Это такое хрупкое состояние, которое может в один прекрасный день улетучиться.

— Ваш предыдущий клуб славился "стандартами". Правда ли, что на тренировках вы уделяете много времени именно их отработке?
— Я не считаю, что мы какое-то исключение. Думаю, каждый тренер уделяет достаточно времени "стандартам". Если анализировать ситуацию с забитыми голами на чемпионате России, на чемпионате Европы, мира, то можно сделать вывод: во всех этих турнирах голов со "стандартов" забивается не меньше трети.

— Почему же тогда у ваших прямых конкурентов по премьер-лиге, топ-клубов, есть проблемы в этом компоненте? В чем ваш секрет?
— Не думаю, что нужно подчеркивать, что наши топ-клубы имеют проблемы при обороне во время стандартных положений. В чем-то это стечение обстоятельств, в чем-то более наигранные действия соперника. Я бы не ставил вопрос таким образом. Естественно, наиграть "стандарт" гораздо легче, чем противодействовать ему.

— Как с этим обстоят дела в "Локомотиве"?
— Не думаю, что для "Локомотива" это стало чем-то новым, команда и в прошлом году забила достаточно много мячей со "стандартов". По-моему, больше всех в премьер-лиге.

— Благодаря "прямым" ударам Алиева, которого больше нет в клубе.
— Не только.

— Расскажите о своей традиции. Почему вы приходите на скамейку позже всех, уже после начала игры или начала второго тайма? Когда этот обычай появился? Это осознанное или спонтанное действие?
— Важного ничего не упускаю. Все равно я иду, когда игра уже начинается, и я уже весь там — на поле. Даже когда Бурлак забил "Динамо", встретил этот гол как раз на той параллели, на которой он забивался.

— Эта традиция связана с суеверием или просто ваша личная манера?
— Перерыв для тренера — время, когда он может что-то подправить. И если ты выкладываешься по максимуму, то должен уделить себе хотя бы минутку-две. Выдохнуть, передохнуть. И вперед! Поэтому и выхожу позже.
2011-03-31/08:46:50
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках