Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Владимир Газзаев: "Копировать отца никогда не собирался".
Главный тренер владикавказской "Алании" Владимир Газзаев в преддверии старта сезона в ФНЛ дал интервью "СЭ".

- Как работается на посту главного тренера, какие личные трудности испытываете при подготовке к необычному первенству России?
- Проблемы у меня те же, что и у остальных моих коллег: подбор подходящих игроков, подготовка команды к сезону, выбор оптимальных тактических средств ведения игры и т.д. Рабочие проблемы. А личные? Над этим даже и задумываться не приходилось. Видимо, их нет, поскольку занимаюсь делом, которое мне очень нравится.

- Из личных, например, можно было бы назвать тоску по семье, с молодой женой, наверное, не часто видитесь?
- Тренерскую карьеру я начинал два с половиной года назад еще холостым. Может быть, поэтому тогда легко воспринял новый распорядок жизни. А жена уже знала, на что шла, видит, насколько я устремлен в профессию, и нашу разлуку воспринимает с пониманием.

- То, что вы не стали профессиональным футболистом, как-то сказывается сейчас?
- Не знаю. Многие известные специалисты рассказывают, что для успешной тренерской карьеры им пришлось убить в себе бывшего игрока. Наверное, мне в этом плане легче, не надо было никого убивать. Считаю, что главное в любом деле, в том числе и тренерском, любить его. У ветеранов футбола есть еще одна поговорка для молодых: "То, что для тебя открытие, я давно успел забыть". Для меня же в футболе нет пройденного и забытого, мне все, каждая мелочь безумно интересны. Несмотря на то что Высшую школу тренеров я окончил в 2008 году, каждый день продолжаю учиться футболу, постоянно открываю в нем для себя что-то новое.

- Не считаете ли, что проще вам было бы начинать самостоятельную карьеру в команде без больших амбиций, в которой от вас не требовали бы кровь из носа первого места?
- Может быть, для кого-то так оно и есть. Но для меня увертюрой к самостоятельной работе была отличная школа в качестве ассистента признанных тренерских авторитетов Валерия Петракова, румына Мирчи Редника и Владимира Шевчука. К тому же я, как, наверное, и все Газзаевы, человек амбициозный, чем серьезнее задача стоит передо мной, тем интереснее. А в команде без высокой цели мне было бы скучно.

- Наблюдая за вами во время тренировок и матчей, невольно приходишь к выводу, что вы гораздо более сдержанны по части проявления эмоций, чем ваш знаменитый отец Валерий Газзаев. Или впечатление обманчиво?
- Отец - для меня самый авторитетный пример в футболе, его тренерской мудрости мне еще набираться и набираться. Но копировать его внешний облик, манеру поведения во время тренировок и игр никогда не собирался. Каждый человек, независимо от родства, - самостоятельная личность. И я стараюсь в любой ситуации держаться естественно, сообразно своему характеру.

- Какие отношения у вас с игроками, среди которых есть и ваши ровесники?
- В прямоугольнике поля или в комнате для теоретических занятий - отношения сугубо профессиональные, определяемые неписаным футбольным кодексом. В их основе дисциплина, субординация. При этом делаю все для того, чтобы, строго придерживаясь рабочих требований, команда жила в атмосфере доброжелательности, сплоченности, дружбы.

- Но нередко вас можно видеть дружески беседующим с игроками, обсуждающим с ними какую-то нефутбольную тему.
- Во-первых, мне приятно общаться с ребятами, а во-вторых, это тоже часть тренерской работы. Проводя много времени с футболистами, я лучше чувствую их психологическое состояние, настрой на предстоящую тренировку или матч, что тоже немаловажно.

- Насколько вы самостоятельны в работе, в комплектовании команды, учитывая, что президентом "Алании" является весьма успешный тренер Валерий Газзаев?
- Полностью самостоятелен во всем. У меня свой взгляд на модель и принципы игры "Алании", и игроков стараюсь подбирать в соответствии с ним. Не стоит забывать, что помогают мне в работе опытнейшие, прошедшие в футболе огонь, воду и медные трубы Владимир Шевчук, Николай Латыш, Александр Яновский. Конечно, случаются и сложные ситуации, решения которых с ходу найти не могу, и тогда иду за советом к отцу.

- Прошлогодняя "Алания", хотя и лишилась места в премьер-лиге, но в большинстве матчей демонстрировала достаточно интересный футбол. Многое ли вы поменяли в ее игре?
- Заметно изменился, омолодился состав, и, естественно, потребовалось внести коррективы как в командные, так и в индивидуальные действия игроков в рамках нашей тактической схемы. Правда, принципы игры "Алании" замешаны, вероятно, на национальных традициях. Поэтому приоритетным направлением селекции является привлечение по максимуму российских игроков, а еще лучше - воспитанников осетинского футбола.

- Каковы ваши ближайшие и стратегические планы как тренера?
- Ближайшие - выиграть с "Аланией" турнир первого дивизиона и попасть в финал Кубка России. И еще - расти как тренеру вместе со своей командой, добиваться с ней новых и новых достижений. Это и ближайшие, и стратегические планы.
2011-03-25/09:11:04
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках