Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Какой "Спартак" настоящий?
Стартовавший новый сезон уже сейчас дал достаточно материала для рассуждений. Особенно это касается московского "Спартака". Команда начала сезон очень рано, провела довольно много матчей. И все они получились неоднозначными. Жутко ведь интересно, каков "Спартак" настоящий. Тот, что проиграл со свистом "Ростову", тот, что разгромил уверенно "Аякс" или тот, который показал "горки" с "Базелем". Со швейцарцев все началось. И те матчи сразу показали, что красно-белые выделяются на фоне всех остальных наших команд. Ведь тогда их сразу четыре стартовало – было с чем сравнить. Да что там матчи с "Базелем"! По одной первой встрече все стало понятно. Команда Карпина проигрывала после первого тайма со счетом 0:2 – на форумах, в чатах сыпались насмешливые комментарии от фанатов конкурентов и гневные реплики от поклонников спартаковцев. Хватило 45-ти минут, чтобы настроения поменялись на диаметрально противоположные. Три мяча "Спартака" заставили это сделать.

После этой игры следовало отметить три пункта, каждый из которых подтвердился впоследствии. Во-первых, команда слабо действует при стандартах у своих ворот. Любопытно, что это же можно отнести и к остальным нашим топ-командам. Особенно к "Зениту". Во-вторых, команда неустойчива психологически, достаточно слабо настраивается на встречу изначально, но обладает твердым характером, до которого только следует достучаться. В-третьих, физически к старту сезона "Спартак" оказался готов лучше остальных российских команд. И это довольно странно, но показательно. Смотрите, все, абсолютно все команды к концовкам матчей сдавали. Матчей европейским, конечно. Особенно ярко спад ощущался в игре "Рубина", например. Команда Бердыева, в целом, смотревшаяся хотя бы крепко, резко сдавала в концовке и выглядела совершенно беспомощно на фоне ровно идущего "Твенте". Функциональная готовность – важный элемент, и тренеры "Спартака" справились с подводкой команды к раннему старту лучше остальных. Другой вопрос в том, как это скажется в дальнейшем на сезоне. Второй матч с "Базелем", по сути, открыл те же самые проблемы. Только психологический момент оказался более важным. Он едва не стоил москвичам выхода в следующий этап Лиги Европы. После выездной победы команде, имеющей проблемы с настроем изначальным, собраться с первых минут во всеоружии не получится. Так и вышло. Потребовался пропущенный гол и разговор в раздевалке, чтобы "Спартак" взялся за ум. Именно тогда у Карпина возникла шуточная идея о том, что кричать и ругать игроков нужно заранее, до матча, чтобы они мобилизовали свои силы. В каждой шутке есть доля правды, как известно. Здесь она также присутствует. Но это проблема не столько футболистов, сколько самого Карпина. И думается, что он работает над этой проблемой. Выводы об этом также можно сделать из встреч Лиги Европы. Только уже на сей раз – с "Аяксом". Та же самая гостевая победа, но как теперь "Спартак" выглядел дома. Великолепная игра с первых минут, игра в атаку – то, чего не ожидали амстердамцы, то, что застало их врасплох и повлияло в конце концов на итоговый результат. Ведь "Аякс" – такая же психологически неустойчивая команда. Можно сказать, что в Москве Карпин оказался хитрее де Бура, который ждал от красно-белых более осторожной игры, имея ввиду традиционные "проблемы первых таймов" (в Амстердаме она тоже сказалась) и парадоксальный сценарий голландского матча.

Московская игра показала, что команда Карпина учится, понимает свои проблемы и старается от них избавиться. Это самое главное. Нет ничего хуже непонимания своих проблем или упрямого их игнорирования. В этом плане прямота тренера играет положительную роль. Хотя вопросы к нему могут возникать. Например, "Спартак" совершенно откровенно принес в жертву ростовский матч ради лучшей концентрации на ответную игру с "Аяксом". Команда мыслями была не в Ростове-на-Дону, а в "Лужниках". Положение усугубилось и дополнительными факторами. В том числе и тренерским просчетом. Мы в отчете по матчу выказывали два пункта, в которых "Спартак" просыпался – это центр защиты и центр креатива. По прошествии двух туров чемпионата России совершенно очевидно, что без Алекса и Макгиди игра "Спартака" совершенно иная. Определенного класса команде хватает для того, чтобы контролировать мяч. Однако реальное обострение, "изюм", остроту несут эти двое. Да, иногда в разной степени. Например, многие признают, что Эйден на старте сезона не так хорош, как хотелось бы. Впрочем, важная роль этих двоих – не секрет, не открытие. Это констатация факта известного. Просто данный момент на старте сезона был очень показательным. На него стоит обратить внимание, говоря об общем положении вещей. А вот в центре обороны рисуется довольно интересная картина. Ростовская ставка на пару Сухи-Родри совершенно себя не оправдала. Так слабо именно в защите (все-таки передачи вперед от Родригеса мы увидели очень недурные) трудно отыграть. Надо еще раз подчеркнуть и проблему игр на стандартах. Вообще, после возвращения Парехи в строй, очень интересный вопрос встанет перед Карпиным. Какое сочетание предпочесть в центре защиты, учитывая, что вариантов – тьма. У каждого будут свои плюсы и недостатки. Только одному этому вопросу можно посвятить целый материал. Но решит Карпин. От этого решения в сезоне многое будет зависеть, поскольку центр обороны – зона, где именно фактор связки наиболее важен, фактор сыгранности, чувства плеча партнера. И у красно-белых еще возникнут проблемы с этим, пока все притрется. Другой вопрос, как это отразится на результате. В игре с "Ростовом" все получилось плачевно, а в матче с той же "Волгой" некоторые огрехи оказывались безнаказанными или исправленными самими же защитниками. В матче с нижегородцами снова пришлось решать вопрос отсутствия креативной пары. И проблемы опять возникали. Вскрыть плотнейшую оборону волжан получилось считанные разы, одному из которых посчастливилось стать голевым. Тогда Карпин в поисках вариантов даже пошел на несколько странный эксперимент, выпустив Артема Дзюбу чуть в оттяжку к Веллитону. Язык не повернется назвать его позицию "позицией Алекса", но действовал россиянин глубже обычного. Там он оказался инородным телом, потому на второй тайм команда вышла в более логичном сочетании с Ари вместо Дзюбы. Арикленесу такая позиция привычнее, что сразу же и сказалось на игре. Видим, что и здесь наставник красно-белых в поиске.

Ох, сколько задач приходится решать. Смотрите сами. Первый – психологический вопрос. Для любого начинающего тренера проблема настроя его команды – насущная. Недостаточен опыт. Карпин учится, работает над этим. Получается не всегда, но тут помогает его жесткая прямая позиция, так проще пробуждать характер в команде. А на матчах уровня контраста "Аякс" – "Волга" разница в настрое просто неизбежна. Второй – вопрос физической формы. Его удалось решить блестяще, но здесь, повторюсь, следует подождать, как ранний старт отразиться на ходе сезона. Третий – вопрос состава. Здесь сразу несколько пунктов. Первый – созидание. Очевидно, что Макгиди и Алекс – ключи. Но они не смогут быть постоянными. Тогда видятся два варианта замены – Жано и Ари. Да, они разные по уровню и сути, но для передергивания состава, хода игры – сойдет. Вариант с использованием одновременно Дзюбы и Веллитона видится более спорным. Также очевидно, что в опорной зоне следует использовать пару, ибо оборона пока не столь надежна – фундамент в центре должен быть крепок. Ибсон и Кариока в сочетании смотрятся неплохо. Остается защита. В центре куча вариаций, и лишь Карпину изнутри виднее, какая оптимальнее подойдет. Главное – не ошибиться в ставке. Отдельно стоит отметить место правого защитника. Кирилл Комбаров пока выглядит слабовато. Но скоро вернется Паршивлюк и закроет проблему. Подождем. Поглядим. Как человек без клубных пристрастий должен заметить, что функционирование "Спартака", его текущее развитие и прогресс – одна из главных интриг и самых интересных вещей в новом сезоне. Какой "Спартак" – настоящий? А нет ответа на этот вопрос. Он вот такой, веселый, разудалый, сочетающий в себе в уникальном коктейле психологическую неустойчивость с крепким характером и силой воли. Он разный, зрелищный и скучный, бодрый и вялый, неудержимый и застревающий. За небольшой стартовый отрезок он успел показать и дно, и вершину игры, все вариации ее. Но он не собирается оставаться таким. Он ищет постоянство, лицо, свой берег.

Сергей Милорадович.
2011-03-25/01:50:24
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках