Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Михал Жевлаков: "Я прикоснулся к миру большого футбола".
В конце марта 34-летний правый защитник "Анкарагюджю" Михал Жевлаков завершит свою богатую международную карьеру, в составе сборной Польши приняв участие в товарищеском поединке в Греции. Ветеран в интервью UEFA.com рассказал об удивительной карьере, вместившей в себя 101 матч за сборную, а также участие в финальных стадиях ЧМ-2002, ЧМ-2006 и ЕВРО-2008.

- Как так получилось, что вы проведете последний матч за национальную команду против Греции?

- Это была моя идея. Когда я узнал, что национальная команда проведет спарринг с греками именно в Пирее, который для меня является особым местом, то сразу же подумал, что было бы очень здорово сыграть здесь прощальный матч за сборную. Если футболист вообще способен влюбиться в клуб, то я влюблен в "Олимпиакос". С этой командой я выиграл три чемпионата Греции, участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Здесь я провел лучшие годы своей карьеры, и для меня будет очень важно попрощаться со сборной Польши в месте, которое я по-настоящему боготворю. Наверное, это будет один из самых важных дней в моей жизни.

- Матч против греков станет для вас 102-м на международной арене. Не жалеете ли вы, что лишили себя возможности сыграть в финальной стадии ЕВРО-2012?

- Сыграть на домашнем чемпионате Европы было бы замечательно, но такова жизнь. Я сказал тренеру сборной Польши Францишеку Смуде: "Будет гораздо лучше, если на крупном турнире начнется карьера молодого игрока, чем если там же повесит бутсы на гвоздь игрок старый". С самого начала я говорил Смуде, что если в моих услугах не нуждаются, то я тут же уйду из сборной. Единственное, что обидно - в лицо мне этого никто не сказал, я просто слышал об этом. Впрочем, я все равно написал свою небольшую главу в историю польского футбола, и это замечательно.

- Какое значение вы придаете тому, что побили рекорд Гжегожа Лято, сыгравшего сто матчей за сборную?

- Защищать честь Польши мне всегда было приятно, это принесло мне уйму положительных эмоций. Сейчас же я размышляю над тем, сколько еще могу играть. Я продолжу карьеру на клубном уровне, никаких решений пока еще не принял. Тот факт, что меня всегда могли вызвать в сборную, давал мне много сил, я очень бережно относился к своей физической форме. Я прожил за границей 13 лет и очень устал - не физически, но морально. Я все чаще думаю о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Не знаю, когда это произойдет, но данное событие не за горами.

- Кто был самым опасным футболистом из числа тех, с кем вы сражались на международной арене?

- Пожалуй, выберу двоих: Уэйн Руни и Златан Ибрагимович. Это замечательные игроки, они обладают запредельным уровнем мастерства. Если бы они играли за одну команду, это была бы самая опасная атакующая связка в мире.

- Более ста матчей за сборную - это очень много. Какие международные поединки запомнились вам больше всего?

- Прекрасно помню первый из них - в Таиланде мы встречались со сборной Новой Зеландии. Вряд ли кто-то забудет свой международный дебют. Встреча с французами на "Стад-де-Франс" - это первый матч за сборную, в котором я играл вместе со своим братом-близнецом Марцином. Отборочный поединок ЧМ-2002 в Армении в марте 2001-го - это первый матч, в котором и мне, и брату удалось забить за национальную команду. Конечно, особняком стоят выходы в финальные стадии крупных турниров. В Хожуве мы разгромили норвежцев со счетом 3:0 и пробились на чемпионат мира-2002. На том же стадионе мы забили два безответных мяча сборной Бельгии, завоевав путевку на ЕВРО-2008.

- Какие матчи вы бы предпочли забыть?

- В карьере каждого игрока бывают взлеты и падения, это совершенно нормально, но все-таки есть один матч, о котором мне не хочется вспоминать. В 2009 году мы играли в Белфасте со сборной Северной Ирландии, я срезал мяч в свои ворота, и мы уступили со счетом 2:3. Хотя, если говорить про автоголы, то у меня за карьеру их набралось всего два. Это значит, что остальные я все же забил в правильные ворота!

- Как будет выглядеть сборная Польши "после Жевлакова"?

- Тренер экспериментирует с обороной и еще не решил, кто будет играть в финальной стадии ЕВРО. В полузащите и атаке костяк уже просматривается. Не стану называть того или иного футболиста "новым Жевлаковым" - слишком мало времени прошло, слишком мала еще дистанция между мной и ними. Совершенно точно, Аркадиуш Гловацки из "Трабзонспора" заслуживает приглашения в сборную, но у него проблемы со здоровьем. Пока неизвестно, будет ли возможно строить оборону вокруг него.

- Как вы оцениваете сборную Польши менее чем за год до ЕВРО-2012?

- Не думаю, что наша истинная сила откроется только на ЕВРО. Ближайшие несколько месяцев имеют для нас большое значение, так как нас ждут тяжелые товарищеские матчи с Францией и Германией.

- Вы о чем-нибудь сожалеете на закате карьеры?

- Любой может сказать, что мог бы сделать больше. Недавно я вспомнил, против кого мне довелось играть. Среди них Хосеп Гвардиола, Андони Субисаретта, братья де Буры, Руни, Ибрагимович. Я прикоснулся к миру большого футбола. Мое время прошло не зря.
2011-03-24/18:09:57
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках