Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Хорен Оганесян: "У Армении есть шанс, если сборная России будет играть пешком".
Лучший футболист Армении в двадцатом веке Хорен Оганесян в преддверии матча армянской команды со сборной России дал интервью "СС".

– Сейчас-то на поле часто выходите?
– Есть у нас ассоциация ветеранов – вот под ее эгидой и выступаю. Два раза в неделю тренировки, когда получается – на игры выезжаем. За последнее время и в Москве были, и в Грузии, и Армению всю объездили. Правда, я только недавно к процессу подключился. До этого пять лет жил в Греции. У меня там сын играет.

– На стадион часто выбираетесь?
– Да вот с 2005 года, когда уехал, так и не был в Армении на матчах. Все не получалось. Может, на игру с россиянами как раз и выберусь. Меня тут недавно спросили, как я расцениваю шансы команд. Сказал: 80 на 20 в пользу россиян. Так теперь круглосуточно идут звонки: мол, Хорен, как ты мог! А я всего лишь сказал то, что думаю. Всегда так делал.

– Не за это ли вы пострадали, когда вас обвинили в сдаче игры "Нефтчи"?
– Там другие интриги были. Не хочется даже вспоминать. В чем только меня не обвиняли. И в том, что "Мерседес" у меня особенный, и в том, что команду в аэропорту оставил, а сам один на автобусе уехал… Ничего. Все равно все помнят Хорена Оганесяна.

– Еще бы не помнить. Вы ведь не только в армянском – в советском футболе заметный след оставили. Вспомнить хотя бы ваш мяч на Олимпиаде-80 в матче за 3-е место…
– У меня тогда легкое сотрясение мозга было. В четвертьфинале получил. Я вроде и тренировался, и на поле рвался, а Бесков меня придерживал. В проигранном немцам полуфинале, когда мы весь матч на воротах соперника висели, я так и не сыграл. А в матче за третье место с югославами я через двадцать минут после того, как вышел на замену, уже гол забил. Но все равно турнир оставил чувство горького разочарования. Мы-то все мечтали о золоте. Помню, даже Федя Черенков, бывало, спрашивал всерьез: "Хорен, неужели мы олимпийскими чемпионами будем?".

– Бесков не тогда вас в "Спартак" позвал?
– Да он все время звал. С 1979 года. Подойдет после тренировки, обнимет: "Ну что, Хорен, к нам?". Лобановский, кстати, в Киев тоже приглашал. Но куда мне из "Арарата"? Здесь все свое, родное. Вся республика на команду молилась! Я даже в нью-йоркский "Космос" не уехал, когда мне 3 миллиона долларов предлагали! Правда, это сразу значило звание "предателя Родины", а я на такое пойти не мог. В 1983 году, когда сборная СССР с австрийцами 2:2 сыграла, тамошние журналисты наших футболистов спрашивали: а вы бы могли заиграть в Австрии, как Анатолий Зинченко, туда уехавший? "Да чего ж не мочь?" – мы отвечали. А потом нас с Блохиным и Дасаевым вызвали куда надо и попросили таких речей больше не вести на вражеской территории.

– Тренеры вас часто воспитывали?
– За что меня воспитывать? Да, про меня много разговоров ходило – и в ресторанах бываю, и режим нарушаю. Но я лишнего себе не позволял. Уж во время сезона точно. Однажды после окончания отборочного цикла ЧМ-82 тренеры разрешили нам отметить выход в финальную часть. Сидели до утра. Бесков в аэропорту наши лица увидел – только головой покачал. Но его взгляд я хорошо запомнил. А вот кто занимался моим воспитанием и даже, можно сказать, воспитал в итоге – так это Николай Петрович Старостин.

– Вы же до "Спартака" так и не доехали!
– Мы в сборной три года вместе работали – с 1979-го по 1982-й, кажется. И не знаю, что это было – политинформации или беседы за жизнь, но впечатление они оставляли огромное. Сидели, слушали его, как дети. Другими глазами на мир начинали смотреть. Сейчас личностей такого масштаба я ни в России, ни тем более в Армении не вижу.

– Армянский футбол с тех пор вперед или назад шагнул? Кто победил бы – "Арарат" 70—80-х или нынешняя сборная?
– Сравнивать сложно – время-то разное. Но если брать относительную силу, то скажу просто: мы в 1975-м "Баварию" обыгрывали, где шесть или семь чемпионов мира выступало. Я, кстати, в той игре дебютировал в "Арарате". До сих пор удивляюсь, как Виктор Александрович Маслов мне, 19-летнему, доверил в такой игре на поле выйти!

– За российским футболом сейчас следите?
– В меру сил. В последние годы ваш чемпионат большого прогресса добился. Да и в сборной сильные футболисты собраны – взять того же Аршавина. Когда у них командная игра получается – любо-дорого смотреть. Но частенько сборная России играет, как сборная Словакии в прошлом году, в Ереване. Пешком. И здесь у Армении есть шанс.
2011-03-24/10:16:31
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках