Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Валерий Непомнящий: "Работу со сборной Камеруна пришлось начинать с места в карьер".
Нынешний главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий рассказал о своей работе в сборной Камеруна в 1988-90-м годах.

"Работу в Камеруне пришлось начинать с места в карьер. 2 ноября 1988 года я прибыл в страну, а уже через две недели сборная должна была принять участие в турнире на приз Таможенного союза шести африканских государств. Сбор перед ним проводил с сорока футболистами, отобранными национальной федерацией. Естественно, главной его целью было знакомство с игроками и их отбор. Для этого я использовал двусторонние встречи в усеченном составе - 6 на 6 и 7 на 7, потому что на небольшом участке поля было легче разглядеть возможности своих новых подопечных. Да и сам турнир я фактически провел в качестве наблюдателя, изучая то, насколько футболисты способны выполнять тренерские задания и обучены тактически. По условиям контракта я был обязан вывести команду в финальную часть мирового первенства-90.

Для решения этой задачи мне необходимо было иметь полную информацию о готовности кандидатов в сборную. Проблема осложнялась тем, что в первенстве Камеруна играют футболисты-любители. А данных о легионерах, выступающих по всему миру, я почти не имел. Поэтому решил сосредоточиться на матчах чемпионата страны, в котором участвуют 16 клубов. Четыре из них представляли столицу Яунде. Встречи проходили по субботам и воскресеньям. Причем по две в день. Так что за выходные я успевал просматривать по восемь команд. В остальные дни недели ездил на их тренировки. Через полгода я уже имел реальное представление о том, на кого можно рассчитывать в отборочном турнире.

К примеру, на чемпионате мира в центре обороны в сборной Камеруна играл Жюль Онана, который не попадал в состав своего клуба "Канон" из Яунде потому, что тренер не видел его на этой позиции. Очень помог в работе просмотр видеозаписей матчей камерунской команды на Кубке Африки-88, который она выиграла под руководством Клода Леруа. Кстати, впоследствии мы с ним несколько раз общались, но реальной помощи он мне не оказывал. Возможно, обижался, что в Камеруне от его услуг отказались.

В итоге на мировое первенство в Италии в нашей команде поехали 11 любителей и ровно столько же профессионалов. Таким образом, состав сборной обновился ровно наполовину.

Непростым оказалось появление в ней кумира камерунских болельщиков, форварда Роже Милла, который уже закончил карьеру и поигрывал в свое удовольствие за любительскую команду где-то на юге Франции. В 88-м я предпринял попытку вернуть его в сборную, однако Роже ответил отказом. Но в начале мая 90-го, за месяц до старта чемпионата, мне позвонил в Хорватию, где мы готовились, министр спорта страны и сообщил, что народ требует у президента страны возвращения своего любимца в сборную. Естественно, я был не против - и один из героев грядущего чемпионата тут же прибыл на сбор.

После ЧМ-1990 я собирал команду только перед официальными турнирами. Время от времени для поддержания ее боевого состояния мы проводили товарищеские матчи с африканскими сборными", - цитирует Непомнящего "СЭ".
2011-03-24/08:51:26
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках