Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Про расизм, бананы и Роберто Карлоса.
Фото - sport812.ruПоложа руку на сердце, следует признать, что проблема расизма в российском футболе существует. И существует она уже не первый год, равно как и борьба с этой проблемой ведется тоже не со вчерашнего дня. Но при нынешнем развитии событий борьба грозит затянуться и не на год, а на десятилетия. Что же делать и есть ли выход из положения? Давайте попробуем поразмышлять об этом вместе.

Новый виток история с расистскими лозунгами и поступками получила в Санкт-Петербурге, где во время поднятия государственного флага Российской Федерации какой-то человек из фан-сектора «Зенита» протягивал через ограждение надкушенный банан капитану махачкалинской «Анжи» Роберто Карлосу. История получила довольно шумную огласку, потому что этот момент был запечатлен на фотокамеру и снимок уже разошелся в Интернете, а также на первых полосах спортивных и околоспортивных газет. Но если бы флаг поднимал какой-нибудь 18-летний и никому неизвестный мексиканский паренек, то разве стал бы поступок человека с бананом менее омерзительным? Ничуть! Просто происшествие вряд ли бы получило такой размах. Мы уже свыклись с уханьем на стадионах, с криком «Русские, вперед!» (если играют 2 команды российского первенства, в каждой из которых по несколько легионеров на поле, то кому вообще предназначен этот возглас?), с штрафами, которыми Российский футбольный награждает тот или иной клуб за поведение болельщиков. Мы живем в этом. Дело в том, что у нас по ширине русской души довольно часто путают свободу слова со вседозволенностью. Например, во всех демократических западных странах процветает свобода слова. Наверное, долго еще будут вспоминать в ФИФА и УЕФА расследования английской прессы о том, как проходило голосование за определение страны-хозяйки чемпионата мира. Так вот, слово «негр» выведено из официального английского языка и употребляется исключительно в негативном смысле, в жаргоне. Назовите чернокожего человека негром при свидетелях в такой демократической стране и можете быть уверен, что иск за моральный ущерб вам гарантирован, плюс суд процентов на 99 примет решение не в вашу пользу. Выходцы из Африки шли к этому через гражданские войны, через рабовладельчество, через борьбу отцов и матерей нынешних афроамериканцев, афроевропейцев и прочих афроазиатов за свои права. Можно и нам пойти таким путем, но это одна сторона медали. Ведь на другой большое количество законопроектов, показательных исков и судебных разбирательств, плюс процент чернокожего населения в нашей стране настолько мал, что это просто-напросто никому не нужно и никто не будет этим заниматься.

Остается и другой путь: повышать культуру боления, если уж невозможно повысить раз и навсегда культуру населения в целом. Для этого футбольные клубы и вводят абонементы, чтобы знать в лицо своих поклонников, встречаются с болельщиками, представителями фан-движений. Дело в том, что надо просто-напросто договориться. Никакой маргинал на трибунах не рискнет вскинуть руку в фашистском приветствии или ухнуть обезьяной, если будет знать, что его не поддержат окружающие, а то и вовсе выдадут стюардам или представителям полиции. Другая проблема, что, как и в политике, футбольные движения бывают и правые, и левые, и ультрацентристские. Договориться со всеми невозможно по определению, потому что каждый болельщик считает, что именно он искренне болеет за свой клуб и именно его видение должно отражаться в поступках и действиях руководства и футболистов. Такие люди любят не футбол, а себя в футболе. Но если фан-движение насчитывает несколько тысяч человек, то клуб уже вынужден с ним более или менее считаться, потому как деньги на билетах хочется зарабатывать всем, плюс именно представители этого активного крыла болельщиков (а никак не мамы с детьми и почтенные отцы семейства) посещают выездные матчи, вывешивают баннеры, проводят различные акции. Захотят – и ухнут на трибунах. Но ухнут-то они один раз за матч, а вот на все 15 домашних поединков придут и билеты купят. Экономика правит миром, как говорится.

Но неужели выхода нет? Есть, и видится он именно в совмещении культуры и закона. Как только за свои поступки начнет нести ответственность сам болельщик, а не клуб, за который он болеет, как только он выплатит 100 тысяч рублей штрафа из своего кармана, то в следующий раз банан он съест дома. Потому что дешевле. Современная техника вполне позволяет получить видео- и фото-доказательства чуть ли не с каждой секунды футбольного матча, осталось только получить разрешение использовать их в суде. Толпа сильна, пока она толпа, но если разделить ее на отдельные составляющие, то есть личностей, и наказать виновных, то окажется, что очень быстро люди отвыкнут делать то, за что штрафуют, назначают исправительные работы, держат под домашним арестом. Ну, а клубам уже надо решать: или они сотрудничают с РФС, как посредники между фан-движениями и властью, рискуя потерять тысячу-другую поклонников; или покрывают действия своих болельщиков, рискуя собственными деньгами, возможностью провести матч без зрителей и набранными очками в чемпионате. Другого пути в вопросе расизма на стадионах, как в тесной совместной работе всех заинтересованных лиц и структур, кажется, еще не придумали.

И, возвращаясь к понедельничным событиям, следует отметить, что сам Роберто Карлос отреагировал так, как и стоит любому уважающему себя человеку. Он просто не обратил внимания. Не стал жаловаться и после матча, не стал писать в бразильские газеты о том, как здесь притесняют легионеров и прочая, прочая, прочая. Вот только капитан «Анжи» свой контракт отработает и уедет в Бразилию. А нам с этим жить. Вот почему проблема расизма – это проблема каждого из нас. И каждый должен сделать то, что от него зависит, чтобы искоренить подобные выходки раз и навсегда. Ведь как знать, кто станет следующей целью той толпы, что сейчас скандирует расистские выкрики. Давайте подумаем и об этом.

Иван Копачёв.
2011-03-23/20:05:44
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках