Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Руд Гуллит: "Тренер настолько хорош, насколько хороша команда".
Голландский тренер "Терека" Руд Гуллит ответил на вопросы "СЭ" о своей работе в Грозном.

- О каждом великом футболисте сложено множество легенд. О вас, например, доводилось читать, что свою знаменитую прическу вы уничтожили по случаю свадьбы на племяннице Йохана Кройфа. Так ли это?
- Нет-нет! Я действительно постригся за день до свадьбы. Но не из-за бракосочетания, а лишь потому, что уже давно хотел чего-то нового. Вот и посчитал, что самое время изменить не только свою жизнь, но и внешность.

- Будущая жена вас узнала?
- Меня никто узнать не мог!

- Но вы ее хотя бы предупредили, что собираетесь проделать столь кощунственный акт?
- Да, конечно. Она давным-давно была в курсе моих намерений - я был сыт прежней прической по горло. Признаться честно, поначалу Эстель не хотела, чтобы я постригся. Пришлось использовать весь дар убеждения (смеется). И только после этого я приступил к действиям.

- Семья сейчас в Голландии?
- Пока да.

- Там и останется? Или жена с детьми переедут в Россию?
- Переедут. Скорее всего, они будут жить в Москве.

- А какой была реакция легендарного дяди вашей супруги, Йохана Кройфа, когда он узнал о вашем решении стать тренером "Терека"?
- Он был рад за меня - и поддержал. Более того, Йохан поможет "Тереку" с помощью своего "Фонда Йохана Кройфа". Мы уже говорили с ним на эту тему. Кроме того, у Йохана есть своя академия, которая оказывает бывшим футболистам помощь в обретении новой профессии после окончания карьеры. Хочешь стать экономистом, попробовать свои силы в бизнесе - академия поддержит.

- А как тренер никаких консультаций он вам давать не планирует?
- Об этом речь не идет. Зато идет о развитии системы подготовки в "Тереке" юных футболистов.

- Вы успели поиграть с Кройфом в 1982 году в "Фейеноорде" и нередко называли его своим любимым футболистом. А легко ли быть его родственником?
- О да. В том числе и потому, что я вижу его не слишком часто (смеется). Он живет в Барселоне, я - в Голландии, а теперь и вовсе в России. Но мы постоянно перезваниваемся, узнаем, как друг у друга дела, периодически видимся.

- Есть ли у Кройфа особые семейные традиции?
- Говорить о них для печати я не уполномочен (улыбается).

- Как думаете, он когда-нибудь вернется на тренерскую стезю?
- Полагаю, нет.

- Из-за здоровья?
- Нет, просто он счел, что с него довольно.

- Начало вашей тренерской карьеры получилось отличным: с весьма скромным тогда "Челси" вы выиграли Кубок Англии. Многие полагали, что Гуллит сможет стать столь же блестящим тренером, каким был игроком. Почему, по-вашему, этого пока не произошло?
- Считаю, что потом, в "Ньюкасле", у меня бывали хорошие дни. К примеру, смог, как и с "Челси", выйти в финал Кубка Англии. Правда, мы проиграли "МЮ", но такое иногда бывает (улыбается). А вот после этого...

Как-то разговаривал с Гусом Хиддинком, и речь зашла о тренерской профессии. Гус сказал: "Поскольку я успешен, люди сейчас помнят только о том, как я выигрывал. Но сам я хорошо помню, что у меня бывали и плохие времена!" Услышав это, я сказал себе: "Что ж, и с тобой, Руд, не произошло ничего страшного. Все нормально, и твое время еще придет".

Знаете, я не рвался к тренерской профессии, это "Челси" хотел видеть меня в этой роли. Во времена руководства этим клубом у меня даже не было профессиональной тренерской лицензии, я не заканчивал никаких курсов! Сделал это уже после работы в "Челси" и "Ньюкасле". А после много анализировал футбол, работая на телевидении. Особенно на Sky Sports. Да и на Al Jazeera, в других компаниях...

Период неудач бывает у каждого тренера в мире. Знаю немало специалистов, которые вообще ничего не выиграли, но при этом имеют хорошую репутацию! Просто в случае со мной люди заранее ожидали большего.

Было ли это оправданно? Не уверен. Когда ты только делаешь первые шаги в профессии, сразу выиграть что-то серьезное практически невозможно. Я сделал это - и очень горжусь тем, чего удалось достичь на "Уэмбли". А теперь с огромным интересом ввязываюсь в новое приключение.

- Верите, что все-таки сможете тренировать на столь же высоком уровне, на каком вы играли?
- Это невозможно предсказать. Ты как тренер настолько хорош, насколько хороша твоя команда. Когда в твоем распоряжении есть прекрасные игроки, добиться многого гораздо легче, чем если эти футболисты - посредственные. Когда я начал работать в "Челси", у нас было очень мало сильных игроков, и тем не менее мы кое-что выиграли. Не было у меня звездных составов и в дальнейшем. Возможно, это означает, что в свое время я не принял правильных предложений. И такое случается.

- В "Тереке" звездного состава тоже пока не наблюдается.
- Но ведь в "Челси" мне удалось победить без топ-футболистов! Считаю, что тренеру, чтобы стать сильнее, нужно проходить периоды, подобные тому, что был у меня. Возьмите Франка Райкарда. Он и чемпионат Испании выиграл, и Лигу чемпионов с "Барселоной". Но до этого вылетел из голландского высшего дивизиона с роттердамской "Спартой"! Так хороший он тренер или плохой? (Смеется.)

- Что вы расцените как успех в "Тереке"?
- Буду идти от игры к игре. Постановка задач - дело владельцев клуба. Мое дело - концентрироваться на каждом последующем матче.

- Как знакомые отреагировали на ваше решение поехать в Грозный?
- Общей реакцией было удивление. Почему?! Как такое возможно?! Собираешься ли ты жить там? Все это - нормальные вопросы, и я слышу их до сих пор.

- Вы-то сами быстро все для себя решили?
- Для меня главным было собрать информацию. Я получил ее от Хиддинка, который знает о России все. А также от Дерека Сауэра, который живет в Москве. Разговор с ним был для меня очень важным, и теперь его сын работает в "Тереке" моим переводчиком. То есть я беседовал с людьми, которые знают о России не понаслышке. И они дали очень позитивные рекомендации. Самым же важным фактором стала реакция моей семьи. Жена и дети сказали: "Да".

- А если бы они были против, вы бы поехали?
- Нет.

- Коль скоро заговорили о Хиддинке, помните, где смотрели четвертьфинал Euro-2008 Голландия - Россия?
- Я тогда находился в США, работал в "Гэлакси". Матч, конечно, смотрел. Естественно, расстроился. Но когда в команде-сопернице работает Хиддинк, ее победа не может оказаться сюрпризом.

- Какие у вас пока самые сильные впечатления от Грозного и Чечни?
- То, чего люди успели достичь за очень короткий период с тех пор, как здесь все было разрушено, - просто невероятно! Во время благотворительного матча со сборной Бразилии-2002 было потрясающе видеть, до какой степени счастливы люди. Что для них, никогда не видевших всех этих игроков вживую, означает футбол и спорт в целом. "К нам приехали и с нами играют те, кто выигрывал чемпионат мира!" - одна эта мысль вызывала фантастический восторг и энтузиазм. Как будто в Грозный приехали "Битлз"! Когда видишь безмерную радость людей просто оттого, что ты здесь, - хочется дарить им эту радость вновь и вновь.

- Какие стереотипы о России и Кавказе, которые у вас были до поездки, подтвердились, какие - нет?
- У меня нет и не было никаких стереотипов. Поэтому в жизни мне легко.

- И привыкнуть к здешнему менталитету - тоже?
- Я легкий по характеру. Очень быстро нахожу общий язык с людьми разных наций, рас, вероисповеданий. Люблю смотреть им прямо в глаза, стараться понять ход их мыслей. И спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю. А они, видя такой интерес, о многом рассказывают и не замыкаются в себе! Мне важно, чтобы людям было интересно со мной. Это - мой путь. Всегда был и буду таким.

- В одном из интервью вы рассказали об игроке, почти вся жизнь которого пришлась на годы войны, и потому он никогда не улыбался, но в ответ на ваши слова - улыбнулся. Кто это был?
- Не хочу уточнять. Понимаете, я тогда назвал этого парня "неограненным алмазом" - и он в ответ на мою реплику улыбнулся. Я сначала не придал этому значения, но люди из "Терека" рассказали мне о его судьбе. Вся эта история, не скрою, меня очень тронула.

- Как игралось против бразильцев в одной команде с Рамзаном Кадыровым?
- Он сделал все, чтобы забить гол! И ему это удалось, причем дважды. Я обратил внимание, что он был абсолютно счастлив оттого, что находится на одном футбольном поле со всеми этими игроками. И в этом - суть футбола. Он делает людей счастливыми.

- Президент Чечни перед игрой не просил вас с Маттеусом побольше играть на него?
- Нет-нет. Таких разговоров не было.

- Как Кадыров отреагировал на то, что два раза не смог поразить ворота соперников с 11-метровой отметки?
- Очень по-спортивному.

- Успели пообщаться с бразильцами и Маттеусом?
- С бразильцами - нет. Было элементарно некогда. А с Маттеусом, конечно, поговорили о Благо, поскольку тот играет в сборной Болгарии, которую Лотар возглавляет. И мне, и моему коллеге хотелось побольше о нашем общем игроке друг у друга узнать. Причем не только об его игровых, но и о житейских, человеческих качествах.

- Сколько лет планируете работать в России?
- У меня контракт на полтора года.

- Это мне известно. Но он может быть продлен?
- Не знаю.

- На вашей презентации в Грозном Кадыров сказал, что надеется выиграть с вами еврокубок. Вам не кажутся подобные ожидания завышенными?
- Президент клуба имеет полное право говорить все, что считает нужным. (Смеется.)

- Сколько слов по-русски или, может, даже по-чеченски вы уже успели выучить?
- По-чеченски - пока ничего. По-русски уже знаю отдельные слова - "давай", "дави", "спасибо", "доброе утро".

- Гус Хиддинк и Дик Адвокат в России достигли многого, так и не заговорив по-русски.
- Специфика вашего языка заключается в том, что в нем нет ничего лингвистически общего с западноевропейскими, которые мы знаем. Поэтому нам приходится сложно. Представьте, в первую неделю в "Тереке" я даже не мог запомнить имен и фамилий своих игроков! Конечно, "Дмитрий" или "Александр" - это легко. Но "Годзюр", "Ризван", "Шамиль" - я же ни с чем подобным раньше в своей жизни не сталкивался!

- И как скоро запомнили?
- Это произошло постепенно, через работу. Так что точного срока назвать не могу.

- Правда, что вы на дух не переносите "Аякс"?
- Неправда! Я никогда ничего подобного не говорил! Другое дело, что тот способ, которым они в свое время пытались меня заполучить, мне очень не понравился, почему я и отказался. Но это совершенно не означает, что я ненавижу "Аякс". И сам смотрю его матчи, и сын мой смотрит.

- То есть в противостоянии "Аякса" со "Спартаком" поддерживали соотечественников?
- Естественно. И расстроился поражению "Аякса", поскольку всегда болею за голландские команды. Считаю, что с победой в Амстердаме "Спартаку" повезло.

- "Твенте", пройдя "Рубин", разгромил в первом матче "Зенит"...
- (Перебивает.) Счет 3:0, на мой взгляд, не был реальным отражением того, что происходило на поле. "Зенит" играл намного лучше и имел куда более реальные шансы забить. "Твенте" в этой игре до некоторой степени повезло.

- Уверены, что клуб из Энсхеде пройдет дальше?
- Не знаю. "Твенте" ждет очень, очень сложный матч в Санкт-Петербурге.

- Вы по-прежнему считаете, что чемпионат России сильнее голландского?
- Да. В то же время я вижу, что Голландия на клубном уровне возвращается. Был неважный период, но сейчас все идет на поправку. И мне очень приятно это видеть.

- В биографии Дика Адвоката журналист Мартин Мейер написал: мол, когда футболист Гуллит покритиковал тренерские методы Адвоката, то был моментально лишен капитанской повязки в сборной и не поехал на чемпионат мира-94 в США.
- Не ехать в Америку было моим решением, а не Адвоката!

- Более того, в каком-то интервью вы даже назвали это самой большой ошибкой в своей карьере.
- Вот это я действительно говорил и считаю так по сей день. Кстати, капитанскую повязку Адвокат у меня не отбирал.

- В 2004 году вы были одним из помощников Адвоката на Euro. Значит ли это, что между вами сохранились хорошие взаимоотношения?
- Да. У людей могут быть разные мнения по каким-то футбольным вопросам, но это не означает, что они не любят друг друга, понимаете?

- Конечно. Вы с ним уже общались после того, как возглавили "Терек"?
- Еще нет.

- Вам довелось поработать в Америке и как тренеру. Недавно вы сказали, что ужасно работать в стране, где футбол всем безразличен.
- Да, в Лос-Анджелесе я испытал подобное чувство впервые в жизни. Для меня как спортсмена, который привык, что о моем виде спорта спорят до хрипоты и обсуждают его повсюду, все это было крайне непривычно. Там о футболе никто, вообще никто не говорит! И в газетах о нем не пишут, никто никого не критикует... Ничего удивительного в этом нет - у американцев есть свои виды спорта: бейсбол, баскетбол, американский футбол. Но все равно - странно. Повсеместное обсуждение футбола давно стало для меня частью самого футбола.

- По-вашему, работа в "Лос-Анджелес Гэлакси" была ошибкой?
- Нет. Это было своеобразным периодом в моей жизни, уходом с обычной тропы. Но на самом деле я этому только рад. Каждый такой опыт делает тебя более разносторонней личностью.

- У вас были хорошие отношения с Дэвидом Бекхэмом?
- У меня со всеми хорошие отношения.
2011-03-15/08:38:19
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках